LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 9
(всего 14)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

«Оригинальные» подарки, типа оловянной лампы, которая обычно у нового хозяина находит успокоение на
чердаке, или ярмарочной гипсовой фигурки можно подарить только любителям-коллекционерам. Во всех
остальных случаях такой подарок только засорит квартиру. Не рекомендуется также дарить предметы, которые
имелись у вас дома, даже абсолютно новые, ведь если такая вещь не пригодилась вам, она может оказаться
бесполезной и для других. Из вещей, бывших в употреблении, для подарка годятся только те, что имеют
антикварную ценность, и ювелирные изделия. Сумку или зонт, которыми вы пользовались, лучше отдать
близкому человеку без предлога, если вам этого хочется, а он в этом нуждается. В день рождения следует дарить
пусть самую скромную, но новую вещь.
Можно ли дарить деньги? Несомненно, такой подарок будет всегда полезным. Правда, как раз эта откровенная
практичность чаще всего лишает подарок привлекательности. И все же в отдельных случаях можно практиковать
и такой подарок.
Дарственные надписи на книгах делаются в тех случаях, если выбор книги имеет определенную цель, которую
может подчеркнуть надпись. Надпись делается не на той странице, где повторено заглавие книги, а на левой -
пустой: приятнее сохранить титульный лист чистым.
Если с именинником (новорожденным) вас связывает давняя дружба, бывает полезным оговорить с ним будущий
подарок, особенно если вы намерены купить что-нибудь для хозяйства. Но делается это всегда в форме
предложения: предпочитает ли, к примеру, ваша знакомая скатерть или кофемолку. Но если она предпочитает
кофточку, покупаем кофточку. Юноше следует хорошо подумать, прежде чем купить своей девушке что-либо из
предметов гардероба. Особенно если она живет в семье. В таких случаях подарок практичный, но пусть даже
ненамеренно «чуть более интимный» может быть нежелательно истолкован.
Коротко перечислим предметы, пригодные для подарка в различных обстоятельствах.
Подарки официальные: цветы, срезанные или в корзине; художественно оформленное издание, хорошее вино,
хрусталь, конфеты в коробке.
Предметы гардероба: сумка, шарф, домашние туфли, мужская рубашка, перчатки, носки, ремень, чулки, сол-
нечные очки, отрез на платье, косынка.
Гастрономические: торт, чай хорошего сорта, кофе, какао, шоколад, апельсины, варенье собственного
изготовления.
Курящему - 10-20 пачек сигарет того сорта, который он всегда курит, или тех, которые нравятся имениннику, но
сам он их редко покупает; зажигалка, красивая пепельница, для любителя — коробка сигар.
Зарубежному гостю — национальные художественные произведения, отечественные напитки, альбом с нацио-
нальными произведениями искусства, пластинки или музыкальные диски.
Ювелирные изделия, натуральные и искусственные: запонки, ожерелье, клипсы, браслет, брошь. Учтите при
этом, что искусственные украшения должны быть самыми модными.
Живые подарки (по согласованию с будущим хозяином): щенок, котенок (сиамская кошка), золотая рыбка.
Косметика: духи, оригинальный крем для бритья, пудреница, душистая соль для ванны, косметическая сумка.
Подарки «в хозяйство»: дорожный утюг, ночничок, чайник со свистком, скатерть с салфетками, элегантная хо-
зяйственная сумка.
Другие: альбом для марок или диапозитивов, авторучка хорошего качества, бумажник или кошелек (с одной
монеткой внутри), хорошая бумага для писем, барометр, компас, ремешок для часов, ваза для цветов, мелочи для
автомашины, диванная подушка, что-нибудь из спортивного или туристического инвентаря, если известно, что
виновника торжества могут заинтересовать такие вещи.
Для подарка не годятся предметы, которые ассоциируются с болезнью (такие, как градусник для измерения
температуры). Стоит помнить, что отдельные предметы в качестве подарка иногда связываются с некоторыми
предрассудками. Носовые платки вроде бы располагают к слезам и ссоре, гвоздики не приносят счастья в
любви... Люди обладают разной степенью впечатлительности, и отдельным лицам такие подарки могут не
принести удовольствия. Однако, чего бы вам это ни стоило, любой подарок принимайте с улыбкой.
Белье и другие предметы интимного характера можно дарить только членам семьи, в крайнем случае, такие
подарки делают друг другу близкие приятельницы.
Что дарить человеку, у которого «все есть»? То, что может пригодиться для длительного пользования. Но мож-
но дарить вещи и «временного» пользования. Мужчине -хорошие алкогольные напитки, женщине - сладости, но
обязательно что-нибудь красивое и приятное.
Нелишне соблюдать осторожность с подарками юмористического характера.
Лицо, принимающее подарок, должно тут же, в присутствии подарившего, его развернуть, похвалить и побла-
годарить. Цветы поставить в воду. Очень невежливо отложить подарок, не развернув его. Полученный подарок
не только не следует критиковать, но даже намеком обнаруживать недовольство. В случае, если вы получаете,
как вам кажется, слишком дорогой подарок, иногда приходится сказать: «Спасибо, но мне бы не следовало его
принимать. Видно, теперь уже ничего не поделаешь, но поверьте, что такой подарок меня больше смутил, чем
обрадовал». Не очень приятно говорить такие вещи и совсем неприятно их выслушивать, но уж коль провинился
- выслушай урок. Возврат подарка (почтой) грозит прекращением знакомства.
Хорошо, если тот, кто получил подарок, постарается использовать его сейчас же в присутствии подарившего.
Не обязательно специально благодарить за полученные по почте письменные поздравления, можно это сделать
при очередной встрече устно. За присланные цветы следует обязательно поблагодарить по телефону или
письменно.
Женский день - 8 Марта - иногда бывает омрачен
семейным конфликтом. Дома ждет жена, а муж в это время поздравляет «именинниц» на работе. Мой совет: тот,
кто в женский день запаздывает домой, должен явиться обязательно с цветами или флаконом духов.
Явиться на свадебное торжество без подарка не принято. Издавна повелось дарить молодым предметы
хозяйственного обихода: традиционный кофейный сервиз, покрывало на диван, столик для телевизора,
электромиксер, кофеварку. Но даже свадебные подарки не должны быть слишком дорогими, ценные вещи
обычно дарят близкие родственники. Знакомым же лучше всего позаботиться о том, чтобы вручить своим
друзьям в день их свадьбы подарок наиболее оригинальный и симпатичный.
Подарки объемные, требующие специальной доставки, высылаются накануне торжества, небольшой подарок
приносят с собой.
Цветы можно вручить, поздравляя молодых в загсе. Оригинальные, редкие цветы могут заменить подарок даже
на свадебном приеме.
Молодоженам часто дарят деньги. Это очень практично, но если вы избрали этот вид подарка, сумма должна
быть достаточно значительной. Если же ваш бюджет этого не позволяет, приобретите недорогую вещь. Деньги
передают молодым в белом, незаклеенном конверте без надписи, по возможности в новых, крупных купюрах,
сопровождая словами: «На новый жизненный путь». Несколько красивее и не менее практично выглядит
сберегательная книжка.
Деньги - неподходящий подарок к свадьбе, если вы приглашены к людям старше вас, особенно если их мате-
риальное благополучие очевидно; не годится дарить деньги также в случае краткого и поверхностного
знакомства с виновниками торжества.
Подарок может быть коллективным - от группы друзей, но тогда у молодых стоит спросить, что они более
предпочтут: деньги или какую-либо вещь. За подарки следует благодарить каждого гостя в отдельности, за
подарок, полученный по почте, нужно поблагодарить письмом в течение недели.
Существует традиция делать определенные подарки на различных годовщинах свадьбы, особенно когда
отмечаются
юбилейные даты, хотя, конечно, не обязательно этой традиции следовать.
1 год со дня свадьбы - ситцевая (марлевая, ватная). Молодожены в этот день дарят друг другу ситцевые пла-
точки. Подарки: из ситца, хлопка, шелка, нейлона.
2 года - бумажная свадьба - подарки из бумаги, пластмассы, также мебель.
3 года - изделия из кожи или любого кожзаменителя.
4 года - подарки: лен, натуральный или синтетический шелк.
5 лет - деревянная свадьба. Юбилей уже основательный. Дарят деревянные изделия - шкатулки, подсвечники.
6 лет - изделия из чугуна.
7 лет - медная (шерстяная) свадьба. Медь - ценный материал, но до благородного металла ей еще далеко. Супруги
обмениваются медными монетами в залог будущего счастья. Им дарят изделия из шерсти, кованой меди или
латуни, медную бижутерию.
8 лет - жестяная свадьба. В центре внимания - сверкающая жестяная кухонная утварь. Среди подарков - бронза
или электроприборы.
9 лет - фаянс, фарфор, стекло или хрусталь.
10 лет - розовая (оловянная) свадьба. В гости приглашают тех, кто был на бракосочетании. Дарят изделия из
олова или алюминия. Муж преподносит жене красивый букет алых роз.
11 лет - изделия из стали.
12 лет - никелевая (фарфоровая) свадьба - изделия из фарфора.
13 лет - изделия из кружев или тонкой шерсти.
14 лет - слоновая кость или агат.
15 лет - хрустальная (стеклянная) свадьба - хрусталь или стекло.
20 лет - фарфоровая свадьба - фарфор или что-то из мебели.
25 лет - серебряная свадьба. На серебряную свадьбу издавна по традиции дарили серебряные предметы. К подоб-
ному торжеству можно подарить также и другие вещи, например, можно подарить собрание сочинений
классиков, уютный торшер. Будет кстати шампанское или другое хорошее вино, так же как и хорошие конфеты.
30 лет — жемчужная свадьба — жемчуг.
35 лет — коралл или нефрит.
40 лет — рубиновая свадьба — рубины или гранаты.
45 лет — сапфировая свадьба - сапфиры или турмалин.
50 лет — золотая свадьба - изделия из золота.
55 лет — изумрудная свадьба - изумруды или бирюза.
60 лет — бриллианты или золото.
75 лет — бриллиантовая свадьба - бриллианты или золото.
ПОЦЕЛУИ
Мы привыкли целовать наших родных и близких друзей, но делать это при встречах и расставаниях в обще-
ственных или иных местах следует так, чтобы процедура была краткой и не привлекала внимания прохожих.
Женщинам, если они часто встречаются друг с другом, не следует каждый раз обмениваться поцелуями. Это
выглядит довольно ненатурально, особенно если есть опасение, что лицо будет измазано губной помадой или
съедет на бок шляпка. Но если вы хотите поцеловать кого-то из чувства искренней симпатии и удовольствия от
встречи, так и поступайте, не слишком, конечно, афишируя свои эмоции. Даже юноши и девушки, не
испытывающие нежных чувств, при случае целуются на людях, и это никого не смущает в силу спонтанности
этого факта. В общественных местах нужно избегать не поцелуя, а очевидного удовольствия от него, его
затянутости. Естественно, если мужчина целует женщину на публике, ему надо снять шляпу.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Непременным атрибутом становления фирмы, ее утверждения на внутреннем и международном рынке в после-
дние годы стала презентация. Воздействие презентации, как и первого впечатления, обычно бывает глубоким. Ее
успешное проведение во многом определяет успех дальнейших
переговоров с партнерами. Извещения о презентациях даются в средствах массовой информации.
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРЕЗЕНТАЦИИ:
В ПРОГРАММЕ: знакомство с производством и традициями предприятия, выступления специалистов, де-
монстрация фильмов по специальной технике; банкет.
Ваш надежный партнер в торгово-экономическом сотрудничестве. Начало - в 17.00
Адрес проведения:
Вход - по пригласительным билетам.
Телефоны для справок:
или:
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
Фирма...........................................
приглашает принять участие в традиционной ежегодной презентации нашей фирмы. В этом году мы пред-
ставим Вашему вниманию...................................................
Презентация фирмы......................будет транслироваться
по телевидению - в качестве подарка всем друзьям и постоянным партнерам фирмы мы разместим их рекламу в
шоу-программе!
Презентация состоится......................
Пригласительные билеты можно заказать по телефону.............................................
Фирма приглашает вас к сотрудничеству в области....................................................
Для того чтобы презентация была успешной, к ее проведению необходимо привлечь профессионалов. Вначале
определяются место и сроки проведения презентации. Затем разрабатывается ее сценарий (программа). Время
проведения презентации обычно ограничивается 1,5-2 часами. Презентации лучше всего проводить после обеда,
примерно с 15 часов, с тем чтобы после нее можно было организовать коктейль или фуршет (17.00-19.00).
Обычно открывает и ведет презентацию один из руководителей внешнеэкономической службы предприятия. Он
также представляет руководителей всего предприятия. Затем можно показать
фильм (10-15 минут) и сделать сообщение о деятельности предприятия, его экспортных возможностях (не более
30 минут).
Оставшееся время отводится ответам на вопросы. Помещение, где проводится презентация, оформляется рек-
ламными плакатами, стендами и т. п. Участникам презентации вручаются сувениры (рекламные подарки) с целью
напоминания их получателям о фирме. В качестве рекламных подарков обычно используются недорогие
предметы: записные книжки, календари, авторучки, пепельницы, зажигалки, значки. На эти предметы наносится
название фирмы, а иногда ее адрес и характер деятельности.
Демонстрация товаров на презентации является весьма убедительным средством рекламы. Особенно это
относится к демонстрации машин, оборудования и приборов, которая позволяет убедить возможного покупателя
в достоинствах конструкции, высокой производительности и качестве выпускаемой продукции. Очень важно
вовлечь потенциального клиента в совместные действия. Это может быть, например, предложение об испытаниях
приборов, примерке одежды, передаче материалов на экспертизу прочности и т. д. Когда клиент имеет
возможность лично ознакомиться с товаром, потрогать его руками, непосредственно ощутить мягкость меха,
удобство куртки, прочность ткани или легкость работы с компьютерным редактором текста, у него
подсознательно растет доверие к товару и фирме.

ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
Основные столовые приборы, в зависимости от предназначения, могут быть нескольких видов. Ложки:
¦ столовая - для супа, подаваемого в тарелке;
¦ десертная (по размеру меньше столовой) - для таких блюд как каша, суп в тарелке, десерт, фрукты;
¦ чайная ложка - для жидких блюд, подаваемых в чашке, а также для грейпфрутов, яиц и фруктовых коктейлей;
¦ кофейная ложка (по размеру вдвое меньше чайной) -для кофе, подаваемого в небольшой чашке;
¦ ложечка с длинной ручкой — для охлажденного чая и напитков, подаваемых в высоких стаканах.
Вилки:
¦ большая вилка — для раскладывания блюд с большого подноса (по форме напоминает большую обеденную
вилку, но увеличенного размера);
¦ большая обеденная вилка - для мясных блюд;
¦ малая вилка - для закусок и десертных блюд;
¦ рыбная вилка - соответственно для рыбных блюд;
¦ вилка для блюд из устриц, крабов, а также для холодных рыбных ассорти (размеры ее небольшие: длина -15
см, ширина у основания - 1,5 см);
¦ фруктовая вилка подается в конце трапезы вместе с чашкой для ополаскивания пальцев.
Ножи:
¦ большой обеденный нож - для мясных блюд;
¦ малый нож - для закусок и других блюд, кроме рыбных и мясных;
¦ фруктовый нож (с такой же ручкой, что и у фруктовой вилки) - для фруктов;
¦ нож для масла — только для намазывания масла;
¦ десертный нож - для сыра, десертных и мучных блюд. Все приборы одновременно не используются, поэтому
при сервировке стола кладут не более трех вилок и трех ножей. Остальные предметы подаются в случае
необходимости к соответствующим блюдам.
Помимо этого на столе обязательно должны быть приборы, которыми берут пищу с общих блюд, не сервиро-
ванных порциями: отдельные ложки, вилки, совочки, щипцы и т. д. (см. рис. 2 на с. 165). Не стоит забывать о
специальных судках для соли, молотого перца, горчицы, растительного масла и столового уксуса, а также о под-
ставках для бумажных салфеток.
Для того, чтобы положить себе что-то с общего блюда, пользуются большой ложкой (в правой руке) и вилкой (в
левой): с помощью вилки накладывают пищу в ложку, последней лишь поддерживают или берут подливу. Соусы
и супы разливают специальными половниками.
Большинство из описанных столовых приборов представлены на рисунке.
Столовые приборы (Рис. 2)



Ложки для...

Вилки для...
1. рыбы;
2. накладывания рыбы; 25. накладывания салатов;
3. мясных блюд; 26. овощей;
4. сардин и шпрот; 27. заваривания чая;
5. крабов и креветок; 28. закусок;
6. накладывания салатов; 29. яиц;
7. разделки; 30. картофеля;
8. овощей 31. раскладывания
9. гренков; мороженого;
10. закуски; 32. разливания компота;
11. фруктов: 33. мороженого;
12. пирожных. 34. муссов и желе;
Ножи для... 35. соусов.
13. накладывания рыбы; Лопатки для…
14. рыбы; 36. овощей;
15. масла; 37. торта;
16. сыра; 38. спаржи;
17. крабов и креветок; 39. икры.
18. разделки; Половники для...
19. шпигования; 40. супа;
20. резки помидоров; 41. пунша.
21. выпечки; Щипцы для...
22. хлеба; 42. орехов;
23. раскладывания 43. кускового сахара;
мороженого; 44. пирожных.
24. фруктов. Секатор для...
45. дичи
ПРИВЕТСТВИЕ
Когда в публичных местах встречаются люди, уже знакомые друг с другом, они обмениваются приветствиями.
Мужчина, кланяясь женщине, вынимает руку из кармана и сигарету изо рта. Женщина, отвечая на приветствие,
может не вынимать руки из карманов пальто, жакета (правда, у женщин редко встречается такая привычка). При
поклоне мужчина приподнимает головной убор. Это не относится к беретам, лыжным шапочкам, меховым
шапкам. Женщины кланяются кивком головы. Хорошо, если к приветствию будет прибавлена улыбка.
Мужчине неприлично останавливать знакомую женщину на улице. Исключением может быть лишь неотложное
дело. Допустимо это и при совершенно дружеских отношениях. Женщина может остановиться сама для того,
чтобы обменяться несколькими словами со знакомым мужчиной.
Незнакомых людей можно остановить на улице исключительно ради короткой информации. Предварительно сле-
дует извиниться за беспокойство, а получив ответ — поблагодарить.
Мужчине, идущему по улице в обществе женщины, не годится оставлять ее одну для того, чтоб самому подойти
к знакомому. Если это совершенно необходимо, следует представить его спутнице.
Сидя за столиком в кафе, ресторане, приветствуем знакомых только кивком головы. Мужчина, кланяясь женщи-
не, немного привстает со стула. Встает совсем только в случае, если женщина подходит к нему.
Первым кланяется мужчина женщине, младший старшему, проходящий стоящему.
Первой здоровается женщина, идущая в обществе мужчины, с женщиной, идущей в одиночестве или с другой
женщиной.
Всегда присоединяемся к приветствию человека, в обществе которого находимся.
В равных условиях первым здоровается человек более вежливый.
Одно из условий зарубежного рынка - это создание в глазах потенциального партнера имиджа уверенного в себе
человека, умеющего себя вести в обществе, не вызывая своими поступками недоумения и пренебрежительной
улыбки. Поэтому необходимо усвоить кодекс поведения, принятый для хорошо воспитанных людей во всех
странах. Этот кодекс включает четыре основных правила: вежливость, естественность, достоинство и такт.
Вежливость предполагает, прежде всего, приветствие. С древних времен люди оказывают друг другу специаль-
ное почтение посредством приветствий.
Формы приветствий в различных странах различаются. Но при всем многообразии приветствий международный
этикет в своей основе одинаков: люди, встречаясь, желают друг другу добра и благополучия, здоровья, успехов в
труде, доброго утра, дня или вечера.
Каждому народу, каждой социальной группе свойственна своя манера приветствия. Например, на Востоке харак-
терной чертой приветствия является наклон корпуса с одновременным выбрасыванием руки вперед. Европейцы,
приветствуя, обычно слегка приподнимают левой рукой шляпу и отдают легкий поклон головой.
Войдя в помещение, в котором находятся люди, вошедший приветствует наклоном головы всех незнакомых и по-
жимает руку тем, с которыми уже знаком.
Приветствия на улице состоят из легкого поклона без каких-либо восклицаний типа «Алло». Нарушением этикета
являются шумные, несдержанные приветствия. Не следует размахивать шляпой или кричать через улицу. Про-
стой жест, легкая улыбка выражают почтительность и уважение. Военный, приветствуя женщину или мужчину,
не снимая фуражки берет руку под козырек. Как мужчина, так и женщина, садясь в такси, приветствуют шофера
первым. Не делают этого в случае, если это шофер общественного транспорта. Выражение вежливости должно
исходить от клиента, когда он входит в парикмахерскую, ателье, мастерскую ремонта обуви и в другие службы
быта.
У нас в стране приветствуют, придерживаясь следующих правил.
Мужчина приветствует женщину, младший по возрасту - старшего, младшая по возрасту женщина - старшую
и мужчину, который намного старше ее, младший по должности работник — старшего, член делегации —
руководителя (своей или иностранной).
Мужчина должен рассматривать как знак особого уважения к нему, если женщина первой поприветствовала его.
Мужчина в первую очередь приветствует высшего по иерархии (служебному, общественному или иному призна-
ку). Приветствуя женщину на улице, мужчина снимает шляпу и перчатку. Когда он приветствует кого-либо на
расстоянии, то делает легкий поклон и прикасается рукой к шляпе, слегка ее приподнимает. Если сидит, то встает
и после этого приветствует. Головной убор — зимнюю шапку, лыжную шапочку, кепку или берет — трогать не
надо. Мужчина ограничивается легким поклоном, если приветствует на расстоянии, и снимает перчатку, если
обменивается рукопожатием. Во всех случаях, здороваясь, мужчина должен снять перчатку с правой руки, для
женщин это необязательно. Если женщина все-таки снимает перчатку - это знак особого уважения. По
отношению к женщинам и мужчинам пожилого возраста это должно быть нормой. В любом случае, в момент
приветствия во рту не должно быть сигареты и нельзя держать руку в кармане. Женщины слегка наклоняют
голову и отвечают на приветствие улыбкой, они могут не вынимать руки из карманов пальто, жакета.
Если встречаются супружеские пары, то сначала женщины здороваются друг с другом, затем мужчины привет-
ствуют женщин, и лишь после этого мужчины приветствуют друг друга.
Первой здоровается женщина, идущая в обществе мужчины, с женщиной, идущей в одиночестве или с другой
женщиной.
Приветствие путем обмена рукопожатиями мужчинами рекомендуется делать всегда, женщинам - по обоюдному
согласию. Подробнее об этом см. статью «Рукопожатие».
ПРИГЛАШЕНИЕ
Чем многолюдней прием вы собираетесь сделать, тем раньше следует приглашать на него гостей: за 10 дней или
за неделю. В любом случае нужно назвать точное время; можно добавить, что приглашаем на блины, для
просмотра видеофильма и так далее. Можно назвать причину: «По случаю защиты диплома», или просто:
«Приходите, будет несколько человек». Причину не называют, если гостей приглашаем по случаю дня рождения,
— предполагается, что гости догадаются. Если они все же окажутся недогадливыми и начнут спрашивать, можно
уточнить: «Виновница - Ирина».
Просто «на кофе» можно приглашать за три дня и даже накануне. Если мы приглашаем одну семью, время можно
уточнить по ее усмотрению. В повседневной жизни обычно гостей приглашают во второй половине дня, чаще на
ужин. Воскресные обеды редки, на них приглашаются обычно родственники.
Молодые приглашают только родителей и свидетелей регистрации. Если на свадьбу приглашается большое ко-
личество гостей, то уведомления следует разослать за 2— 3 недели. Подобные извещения могут быть двоякого
характера: это или короткая информация о самом факте, его дате и месте, или подробные данные с
дополнительным приглашением прибыть на свадебный прием. Лиц пожилых и наиболее уважаемых хорошо
пригласить лично.
Получившие приглашение либо приходят на свадьбу, либо высылают поздравительную телеграмму уже на новую
фамилию новобрачных.
Приглашать гостей можно по телефону, письменно или лично. Если молодые приглашают людей постарше и к
тому же впервые, вежливо это сделать лично, в крайнем случае - письменно.
Источником недоразумений бывает иногда разделение знакомых на группы и приглашение их в различные дни. В
этом нет ничего спорного. Хозяева планируют прием в разное время потому, что принять большое количество
гостей не позволяют квартирные условия, или потому, что им хочется собрать людей, близких друг другу по
интересам. Это вполне естественно. Но гости часто бывают склонны увидеть в этом разделение на «лучших» и
«худших». Правильно поступят хозяева, если не будут информировать знакомых: «Приходите в среду, потому
что в четверг у
нас будут товарищи по работе». Не следует приглашать одновременно тех лиц, о которых нам точно известно,
что они неприятны друг другу.
Знакомых с детьми лучше приглашать в дом, где тоже есть малыши. Впрочем, возможно, конечно, пригласить
знакомых с детьми в том случае, если ваши дети уже выросли.
В третий раз не стоит приглашать человека, дважды не принявшего вашего приглашения.

ПРИЕМ
Приемом называют собрание приглашенных лиц у кого-нибудь (обычно у официальных лиц) в честь кого-
нибудь, чего-нибудь.
Прием - одна из форм общения между людьми, государственными и общественными организациями. В зависи-
мости от событий и состава участников, по поводу или в честь которых организуются торжества, различают при-
емы официальные и неофициальные. Официальными являются приемы, когда присутствующие приглашены на
них исключительно в силу их положения.
Поводом для официальных приемов могут быть прибытие главы иностранного государства или правительства,
дипломатических и других официальных представителей, национальные и государственные праздники,
юбилейные даты, симпозиумы, конференции и т. д.
Повод для неофициальных приемов - товарищеские встречи, семейные торжества, свадьбы и другие тради-
ционные праздники.
Приемы в честь или с участием иностранных представителей обычно называют дипломатическими. Они служат
знаком вежливости, внимания, почести и гостеприимства.
В дипломатической практике общения существуют различные виды приемов.
ПРИЕМ «БОКАЛ ШАМПАНСКОГО» — по случаю национального праздника, в честь делегации, по случаю отъезда
посла и т. д. На приеме гостям подают шампанское, поджаренные орешки, шоколад, а иногда мелкие пирожные.
На ПРИЕМЕ «БОКАЛ ВИНА» гостям подают вино, различные канапе, тарталетки, фрукты.
ПРИЕМ «ЖУРФИКС», что в переводе с французского означает «точное время», обычно организуют в определенное
время и день недели в течение зимнего или осеннего периода. Часто по типу «журфикс» организуют обслужива-
ние в перерывах на симпозиумах, конференциях. Гостям подают закуски, соки, воду и горячие напитки.
ПРИЕМ «БАРБЕКЮ» устраивают на открытом воздухе в летнее время (обычно по воскресеньям). Гостям подают
жаренное на вертеле мясо, вина и прохладительные напитки. Эти приемы, как правило, устаивают в 12-13 ч.
Чаще всего дипломатические приемы организуют в виде завтрака, обеда, чая и даже ужина.
Наиболее распространенное время для завтрака от 12 до 13 ч. Его продолжительность 1-1,5 часа, из которых 45-
60 минут гости проводят за столом. Меню завтрака состоит, как правило, из одного-двух блюд холодной закуски,
одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Первые блюда (супы) подавать не
принято. Перед завтраком присутствующим предлагается коктейль (сухое вино, соки), во время завтрака - мине-
ральная вода и иногда соки, а по окончании - кофе или чай. Эти напитки подают уже в другой зале (гостиной),
куда приглашают гостей хозяева.
На ЧАЙ гости приглашаются между 16 и 18 часами. Как правило, этот прием устраивает жена дипломата для жен
иностранных послов, министров. Иногда в это время организуются литературные и музыкальные салоны.
Накрывается один или несколько столиков (в зависимости от числа гостей), подаются кондитерские и булочные
изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой)
подаются редко и в небольшом количестве. Чайная церемония продолжается 1-1,5 часа.
ОБЕД начинается с 20-21 часа и считается более почетным видом приема. В состав его меню входят одна-две
холодные закуски, суп, одно горячее рыбное и одно горячее мясное блюдо, десерт. Перед обедом подают
коктейль, после - чай или кофе. К супу можно предложить херес, но это необязательно.
Ужин устраивается после 21 часа. Его меню сходно с меню обеда.
Форма одежды обычно указывается в приглашении, но на всякий случай учтите следующее. Для приемов типа
завтрака и чая подходит повседневный костюм или платье, на обед и особо торжественный завтрак следует
являться в костюме темного цвета, смокинге, вечернем платье.
Каждый из этих приемов обычно состоит из двух частей. Первая — встреча, приветствие и сбор гостей, частные
и общие беседы, предварительное ознакомление приглашенных с их местами за банкетным столом, аперитив.
Вторая - банкет (чаще за столом с полным обслуживанием).




РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ
Своим голосом, благозвучным или крикливым, Вы непроизвольно создаете вокруг себя приятную или тяжелую
атмосферу. Смысл произносимых вами слов не оказывает на это почти никакого влияния. Его достаточно только
для того, чтобы собеседник мог дать вам более или менее обдуманный ответ. Действительная информация
заключена в музыке вашего голоса. Опасность состоит в том, что ни вы, ни ваши собеседники не в состоянии
сознательно проанализировать эту невольную информацию. Своим голосом вы каждый день создаете свой,
незнакомый вам самим портрет, который, увы, не всегда может вам польстить.
Каждая современная женщина в состоянии исправить свой голос. Прежде всего постарайтесь честно вспомнить,
слыхали ли вы когда-нибудь похвалу своему голосу. Если вы считаете, что ваш голос производит на
окружающих благоприятное впечатление, попробуйте его записать на магнитофон и воспроизведите запись. При
первом прослушивании обычно с большим удивлением узнают свой собственный голос.
Приятный голос - мы здесь говорим о женском голосе - это, как правило, нежный голос: не громкий и не тихий,
не быстрый, не резкий, не слишком низкий.
Если ваш голос не нравится окружающим, это, может быть, потому, что он мало соответствует вашей роли в
жизни. Возможно, вы утомляетесь при разговоре. Это лишнее доказательство того, что ваш голос плохо

<< Пред. стр.

страница 9
(всего 14)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign