LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 6
(всего 14)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

особенно жареные, отварной картофель, макаронные изделия и каши. Поляки очень любят молочные продукты и
мед.

Французы
Характерная особенность кухни — использование всех продуктов питания и пряностей, применение различных
способов тепловой обработки продуктов (варка в воде и на пару, жарка на сковороде, вертеле, решетке, тушение,
запекание). Широко используют различные зеленые салаты с заправками, салаты из овощей и фруктов, с мясом,
птицей, дичью, рыбой, грибами, яйцами и другими продуктами. Первые блюда - бульоны с различными гарнира-
ми и пюреобразные супы. Очень популярны сыры различных сортов, которые подают в обед перед десертом и на
завтрак, яйца и блюда, приготовленные из них, омлеты. Хлеб едят пшеничный и ржаной. Из напитков - кофе, в
меньшей степени чай и какао.

Итальянцы
Характерная особенность кухни - использование макаронных изделий: спагетти - макароны, таглиателле -
разновидность лапши, гноцци - небольшие клецки. Макароны готовят в отварном, жареном и запеченном виде.
Макароны, не разламывая на мелкие части, отваривают, промывают в горячей воде и подают с маслом, сыром и
томатным пюре с различными мясными, рыбными и овощными продуктами, грибами и острыми соусами,
поджаривают и подают с острыми мясными соусами и овощами или готовят из них запеканки с мясом, ветчиной,
рыбой и овощами. Макаронные изделия — один из основных продуктов питания итальянцев. Блюда итальянской
кухни очень острые и пряные. При изготовлении блюд в сравнительно большом количестве используют
различные пряности и приправы, а также чеснок, лук, красный стручковый перец, сельдерей, томатное пюре и
сыры. Итальянцы любят маслины. Сыры — одна из составных частей множества блюд, а также любимая закуска.
Широко используют рыбные блюда в отварном, жареном, тушеном виде и подают с различными гарнирами и
острыми соусами.
Овощи и фрукты применяют как для приготовления блюд, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Из овощей особенно распространены: капуста, картофель, стручковый перец, морковь, свекла, спаржа, салаты,
зелень, горох, бобы, фасоль.
Англичане
Многие национальные блюда обычно готовят из фарша, который жарят и запекают с луком и перцем, иногда
добавляя пряности, приправы, вина. Мясные блюда готовят в жареном натуральном виде - ростбиф, лангет, филе
(кусочки мяса поджаривают так, чтобы внутри мясо было сочным и розоватого цвета). Широко используют
блюда из птицы, дичи, баранины и рыбы. Ассортимент овощей по сравнению с другими кухнями весьма
ограничен. Наиболее распространены: репа, капуста, лук, морковь, зеленые салаты, картофель, зелень (укроп,
петрушка, сельдерей). Англичане любят яйца всмятку, омлеты с сыром, ветчиной, беконом, яичницу и совсем не
применяют соусы, приготовленные с мукой. К столу всегда подают тост - хлеб, поджаренный на сливочном
масле с тертым сыром. На завтрак, как правило подают овсяную кашу, сваренную из овсяной крупы или овсяных
хлопьев на молоке или сливках. Фрукты и ягоды в свежем и консервированном видах употребляют в большом
количестве. Их используют на десерт и для приготовления блюд и гарниров, а также для сладких пирогов к чаю.
По употреблению чая Англия занимает ведущее место в мире. Англичане любят торты с кремом, фруктами,
ягодами, взбитыми сливками, а также фруктово-ягодные салаты и пюре с взбитыми сливками.

Скандинавы
Кухня скандинавских стран (Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии) отличается от многих европейских кухонь
большим количеством блюд из рыбы в отварном, жареном, тушеном и запеченном видах, а также блюд и изделий
из муки (блины, пироги с рыбным и другим фаршем, блинчики, пирожки,-рыба в тесте). Для приготовления блюд
используют свиной шпик, топленое масло, зелень петрушки, укропа, зеленый салат, лук, чеснок и всевозможные
овощи (особенно капусту, морковь, картофель).
Многие блюда из рыбы готовят в соусе (чаще в сметане с луком). Во время приема пищи датчане любят пить
свежее охлажденное молоко, а на закуску охотно едят овощные салаты с салатной заправкой или майонезом. Мз
первых блюд популярны: уха, куриный или мясной бульон с расстегаями, пирожками, кулебякой, и различными
мучными и овощными гарнирами. Утром финны пьют молоко, кефир, кофе с молоком. В Дании и Финляндии
особое место занимают бутерброды, смазанные маслом и специальными смазками с различными продуктами.
Финны и шведы любят сельдь натуральную с отварным (лучше молодым) картофелем и укропом, рыбные
деликатесы, блины со сметаной, пельмени.

Американцы
Для приготовления блюд используют разнообразные мясные и рыбные продукты в свежем и консервированном
видах. В американской кухне преобладают овощные и фруктовые салаты, молоко, сливки, яйца. Из первых блюд
— бульоны, пюреобразные и фруктовые супы. Очень широко применяют кондитерские изделия, фрукты, соки,
цитрусовые, компоты, взбитые сливки, молоко. Национальные закуски: сандвичи и сосиски. Из круп популярны
рисовая, овсяная, маисовая, кукурузные хлопья.

Кубинцы
При изготовлении блюд в большом количестве используют красный и черный перец, стручковый красный и
зеленый перец, карри, лавровый лист, корицу, острые соусы, чеснок, томатное пюре, лимонный сок, листья роз-
марина, коньяк, белое натуральное вино, уксус, майонез, маслины.
Соль — в весьма ограниченном количестве. Из мясных продуктов пользуются популярностью свинина, говядина,
птица. Мясные блюда чаще готовят в тушеном виде с острыми соусами. Широко используют рыбу и продукты
моря (крабы, лангусты). Рыбу жарят, а также готовят блюда из котлетной массы. На гарнир к мясным, рыбным
блюдам подают овощи, стручковый перец, помидоры, огурцы, картофель, зеленый горошек, стручковую фасоль.
Многие блюда готовят из риса или используют его в качестве гарнира. Из яиц готовят как самостоятельные
блюда, так и с применением других продуктов. Кубинцы любят сладкие блюда и фрукты, которые едят на
завтрак, обед, ужин. Особенно распространены фруктовые салаты из нескольких видов фруктов (яблоки,
виноград, ананасы, бананы) с добавлением майонеза, сгущенного молока или взбитых сливок и листьев зеленого
салата (для украшения), иногда в салат добавляют кетчуп.

Латиноамериканцы
Кухня Латинской Америки (Аргентины, Бразилии, Чили, Перу, Уругвая, Парагвая) по способу изготовления
многих блюд из мяса (жарка на углях) имеет некоторое сходство с кавказской - характерны блюда из натурально-
го мяса, поджаренного на решетках, углях, в гриле. Завтрак, как правило, легкий, состоящий из сливочного мас-
ла, джема или варенья, булочек, тостов, кофе с молоком и сахаром и отдельно горячего молока, подают также
фруктовые соки, свежие фрукты и острый сыр. Из закусок - зеленый горошек или овощные салаты, помидоры
(целиком), крабы, сырокопченая колбаса (типа «салями»), ветчина. Салаты заправляют только оливковым маслом
или салатной заправкой. Для приготовления блюд используют охлажденное или парное мясо. Большое
распространение имеют мясные колбаски (типа грузинских «купат»), которые жарят, подвешивая над углями.
Почки целиком, куски печени, говядины и телятины, поджаренные на рошпаре, подают в виде горячего ассорти.
Мясные и рыбные продукты для вторых блюд не панируют. В качестве гарнира используют различные овощи:
зеленую стручковую фасоль, кабачки, цветную капусту, спаржу, морковь, свеклу, шпинат, картофель жареный
или картофельное пюре; а также рис, маис, заправленные сливочным маслом.

Арабы
Основными продуктами для приготовления многих блюд в арабских странах служат баранина, козлятина (в
значительно меньшей степени говядина), птица и дичь. В прибрежных районах широко используют рыбу
(свежую и со-лено-вяленую). Овощи, особенно помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, перец, бобовые, горох
входят в состав большинства блюд. Широко используют орехи, финики, арбузы, дыни, ананас, виноград,
апельсины, лимоны, гранаты. В состав многих блюд входят яйца. Из молочных продуктов наибольшее
распространение имеют овечьи мягкие сыры типа брынзы и кислое густое молоко, а из круп — рис, который
служит основой многих блюд. Отварной рассыпчатый рис едят с мясом, рыбой, овощами, фруктами и медом,
многие блюда готовят на открытом огне. В целом арабская кухня острая и пряная, так как при изготовлении блюд
используют в большом количестве перец, томат, лук, чеснок, имбирь, карик, томатный сок, всевозможную зелень
и другие пряности и приправы. Едят пшеничный хлеб в виде лепешек (лаваш, чурек). Холодные напитки:
фруктовый сок со льдом или вода со льдом, шербет; горячие напитки: чай и кофе очень крепкие. Чай арабы пьют
перед едой.

Китайцы
В китайской кухне есть блюда, приготовленные из мяса змей, кошек, молодого бамбука, ласточкиных гнезд,
плавников акулы, но блюда из этих продуктов не являются повседневными. Основные продукты питания, из
которых готовят блюда: рис, соя, свинина, говядина, птица (преимущественно утки и куры), свежие и
консервированные овощи и грибы, горох, бобы, яйца, пшеничная мука и макаронные изделия. Широко
используют всевозможную рыбу, трепангов, крабов, креветок, плавники акул, осьминогов, морскую капусту,
морские водоросли. Все блюда готовят на свином смальце, утином и гусином сале, растительных маслах —
соевом, кунжутном, ореховом. Из рассыпчатого риса готовят многие самостоятельные национальные блюда,
добавляя мясные продукты, рыбу, овощи или грибы, фрукты, пряности и приправы. Рис и макаронные изделия
используют в качестве гарниров ко многим блюдам. В китайской кухне широко применяют всевозможные
специи, пряности и приправы: перец, имбирь, мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику, ваниль, анис, а также
уксус, лимонную кислоту, чеснок, лук, пряную зелень, соусы, вина и фруктово-ягодные соки. Супы едят, как
правило, после основной еды. Национальным и очень распространенным горячим напитком является чай, кото-
рый пьют до и после еды. При изготовлении многих сортов соусов используют маисовый крахмал. Все кушанья,
кроме супов, едят двумя палочками, поэтому все блюда подают нарезанными небольшими кусочками.

Японцы
Специалисты говорят, что японская кухня — искусство создавать натюрморты на блюде и тарелке. Японский по-
вар помимо гармонии красок обязательно подчеркивает в приготовляемой пище ее сезонность. Специи, пряности,
приправы и острые соусы используют весьма ограниченно, чтобы не исчез вкус и аромат основного продукта. Ча-
сто подаваемый к сырой рыбе соус «васаби» (хрен с соевым соусом) лишь подчеркивает присущий рыбе вкус. С
этой же целью «васаби» используют и при подаче блюда «суси»: шарик из отварного риса, на который
накладывают ломтик сырой рыбы, смазанный «васаби». Здесь вкус сырой рыбы подчеркивается как пресностью
риса, так и остротой хрена. Универсальной приправой, которую японские повара используют при приготовлении
многих блюд, служит «адзино-мота» (глютаминовая кислота).
Японская кухня отличается большим содержанием блюд
из рыбы, крабов, креветок, трепангов, каракатиц, осьминогов, водорослей, морских огурцов, моркови, капусты и
многих других продуктов моря. Излюбленное блюдо праздничного японского стола: сырая рыба, причем именно
тот вид ее, который наиболее вкусен в данное время года и в данном месте.
Рис и рыба в отварном или жареном виде — повседневная еда японцев. Рыбные, мясные и куриные супы-по-
хлебки едят на завтрак, обед и ужин. Из мясных продуктов используют говядину, свинину, баранину и птицу.
Мясо употребляют сравнительно мало. Широко распространены блюда из яиц, овощей, бобовых, зелени. В целом
все блюда нежирные, малосольные. Национальный напиток — зеленый чай.

Индийцы
Индийская кухня весьма разнообразна и состоит из кухонь различных народностей, населяющих страну. Наличие
в стране различных религий и многих религиозных запретов на употребление тех или иных продуктов также
отразилось на своеобразии питания населения различных районов Индии. Так, индусы не едят говядину, а
мусульмане очень любят блюда из баранины и козлятины и не едят свинину. Большинство индусов являются
вегетарианцами и не едят мяса, предпочитая блюда, приготовленные из риса, бобовых, овощей, молока,
молочных продуктов и яиц. Сравнительно большое место занимает рыба, особенно у жителей прибрежных
районов. В целом питание индийцев носит преимущественно вегетарианский характер.
Блюда индийской кухни в основном острые и пряные, благодаря употреблению в пищу большого количества спе-
ций, пряностей, приправ, а также острых соусов. В состав многих блюд и приправ входят красный и черный
перец, мускат, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика, лимонная мята, анис, майоран, укроп, шафран, чеснок, лук,
орехи, миндаль, а также петрушка, мята, шалфей, розмарин, базилик. Из жиров употребляют растительное масло
и значительно реже топленое масло. Индийцы очень любят сладости и горячий крепкий чай, который пьют, как
правило,
с горячим молоком (молоко подают отдельно в молочнике). Кофе приготовляют по-восточному с добавлением
нескольких капель розовой эссенции.

Вьетнамцы, индонезийцы, филиппинцы
Основой кухонь народов Индокитая являются рис и рыба, что делает их кухни похожими, хотя технология
приготовления и рецептура блюд из риса и рыбы в каждой стране различны. Так, например, во Вьетнаме рис
варят в небольшом количестве воды с добавлением мускатного ореха, лука, соли и сливочного масла. На
Филиппинах рис часто варят с добавлением гвоздики и перца. В Индонезии, где к столу подают до 50 блюд из
риса, рис варят с добавлением различных специй, пряностей, приправ. Часто рис подают поджаренным, с рыбой,
мясом, овощами, фруктами и мясными, рыбными, овощными и грибными соусами.
Рыбу в этих странах готовят в отварном, жаренном во фритюре и на огне, тушеном, запеченном, вяленом и со-
леном видах, а также делают из рыбы консервы и различные приправы. Кроме рыбы при приготовлении многих
блюд широко используют раков, крабов, креветок, лангустов. В кухнях стран Юго-Восточной Азии для
приготовления многих блюд применяют свинину, говядину, баранину, птицу и дичь, а также яйца, орехи,
всевозможные овощи и фрукты. Национальным горячим напитком является чай.

Испанцы, португальцы
Испанская и португальская кухни имеют много общего, как по ассортименту продуктов, так и по технологии их
приготовления. Кухни этих стран сравнительно острые и ароматичные; при изготовлении большинства блюд
используют перец, чеснок, лук, томат, уксус, корицу, мускатный орех, тмин, острую и ароматичную зелень,
сыры.
В Испании и Португалии готовят разнообразные блюда из сардин, скумбрии, тунца, трески, макрели и различных
продуктов моря - лангустов, крабов, креветок, устриц. Широко используют говядину, телятину, баранину,
козлятину и свинину. Многие блюда готовят из птицы и
яиц, используют также ветчину, шпик и колбасные изделия (особенно копченые).
Молоко и кисломолочные продукты, особенно сыры, употребляются в натуральном виде и входят в состав мно-
гих блюд. Широко используют овощи и фрукты: помидоры, сладкий перец, капусту всех видов, кабачки, бакла-
жаны, морковь, петрушку, сельдерей, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох, лимоны, персики, инжир, финики,
гранаты, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишню, каштаны, ананасы, дыни.
Большим успехом пользуются различные сладости и кондитерские изделия. Национальной закуской в Испании и
Португалии является салат из помидоров с огурцами с добавлением репчатого лука, толченого чеснока (иногда
добавляют ломтики редьки), заправленный смесью оливкового масла, уксуса, перца и соли, сверху посыпанный
тертым хреном.
Супы в Испании и Португалии варят из рыбы, других продуктов моря и мясных продуктов. В Испании часто
супы варят, смешивая все продукты вместе. Очень популярны тушеные и запеченные вторые горячие блюда.
«Паэлья» -своеобразный плов, при изготовлении которого отварной рис с пассерованным репчатым луком и
сладким стручковым перцем смешивают с предварительно обжаренными и затем тушеными кусочками курицы,
телятины, свинины, шпика и порционными кусочками филе сырой рыбы или с консервированными крабами.
Одним из национальных португальских блюд является «саррабуло» - гуляш, приготовленный из свинины и
печени. В Испании и Португалии распространены фаршированные овощи: помидоры, огурцы, перец, кабачки. В
качестве фарша используют отварной рис с мясом или пассерованные коренья и зелень, а чаще
консервированные шпроты (особенно с перцем). Национальные горячие напитки - кофе, чай.

Греки
Греческая кухня многое унаследовала от турецкой кухни, например кебаб, кофе по-турецки, а также восточные
сладости: засахаренные орехи, и фрукты, лукум и
халву; в сравнительно больших дозах употребляют красный и черный перец и другие специи, пряности и припра-
вы для приготовления многих блюд. Мясные блюда из баранины, говядины, свинины, а также из птицы и дичи
готовят на открытом огне или тушат с овощами или рисом в соусах с мукой. При приготовлении многих блюд
используют оливковое масло. Характерная особенность греческой кухни — овощные фаршированные блюда:
фаршированные помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, тыква, капустные и виноградные листья. В
качестве фарша используют мясо, рис, овощи, яйца, грибы, лук. Тушат фаршированные овощи в томатном или
сметанном соусе. Национальным блюдом является фасоль или бобы, тушенные с луком и томатом в глиняных
горшочках. Широко используют молоко, кисломолочные продукты, сыры (особенно мягкие) и яйца. Рыбные
блюда занимают одно из основных мест в греческой кухне. Уху готовят из любой рыбы с добавлением лука,
перца горошком, лаврового листа, заправляют томатным соусом (на луке), толченым чесноком, сливками, солью
и черным перцем. В Греции употребляют разнообразные фрукты, особенно цитрусовые и виноград, как в свежем,
так и в консервированном виде. Из фруктов и ягод готовят множество сладких блюд. Большой популярностью
пользуются изделия из теста: пироги, кулебяки, ватрушки, всевозможные мучные кондитерские изделия.
ЛЕСТНИЦА
Раньше было принято, чтобы мужчина, поднимаясь по лестнице с женщиной, непременно шел впереди нее. В
настоящее время определился несколько иной порядок: целесообразно и потому оправданно, чтобы мужчина
стремился опередить даму только в тех случаях, когда лестница темная, крутая или шаткая. Если обстоятельства
складываются иначе, впереди идет женщина.
Когда на лестнице сталкиваются мужчина и женщина, идущие в разных направлениях, женщина не обязана от-
ходить от перил, даже если это противоречит правилу правостороннего движения, сторона лестницы с перилами
— привилегия слабого пола.

ЛИФТЫ, ЭСКАЛАТОРЫ
В автоматических лифтах женщина, если она едет без сопровождающего, сама нажимает нужную кнопку. Нахо-
дящийся в лифте мужчина, если он стоит близко к панели, спрашивает остальных (прежде всего женщин), какой
этаж им нужен, и нажимает кнопки. В переполненном лифте иногда не действует правило — сначала выходят
женщины. Точно также в лифтах служебных зданий мужчины стоят в стороне, давая женщине войти, если только
они не сопровождают их.
В переполненном общественном лифте мужчина не тснимает шляпу, если даже он сопровождает женщину. В
лифте жилого здания или гостиницы жилого типа он, пожалуй, снимет шляпу, когда войдет женщина, если руки
у него не заняты свертками. В полных лифтах воспитанные люди отступают в сторону или на время выходят,
чтобы дать возможность выйти стоящим сзади. Мужчине, сопровождающему женщину, не всегда удается выйти
первым, повернуться и помочь даме, и здесь действовать надо по обстоятельствам.
В лифте, как и в любом другом месте, здороваемся с теми, кого приветствуем всегда. Лифт - это такая же «об-
щественная территория», как улица или лестница, здесь можно не снимать головной убор.
Мужчина, сопровождающий женщину, дает ей первой войти на движущийся вверх эскалатор, если только по
какой-либо причине ему не надо встать выше и помочь ей сойти. При случае он обычно сходит с эскалатора пер-
вым, чтобы помочь женщине, если она оступится.




МАГАЗИН
Делая покупку в магазине, нелишне помнить о том, чтобы не утомлять продавца мелкими капризами или за-
тянувшейся нерешительностью. Подходя к кассе, нужно иметь наготове приблизительную сумму денег,
необходимых для покупки, а не искать их в кошельке или карманах в последний момент. Не следует медлить и
пересчитывая сдачу. Современный жизненный ритм требует от нас быстрых и четких реакций.
В дверях магазина или учреждения прежде пропустите выходящих, а уж затем входите сами, таким образом
исключается образование «пробки» внутри помещения.
В больших магазинах или других учреждениях массового сервиса мужчина может не снимать головной убор.
Однако там, где клиент обслуживается индивидуально, например, в ателье бытового обслуживания, в сберкассе
или на почте, полезно не забывать вовремя снять шляпу и поздороваться с тем, кто будет вами заниматься.

МАНЕРЫ
Сама природа указывает нам нужное положение тела и возможные движения. Походка и манера поведения ука-
зывают на нравственное развитие.
Прежде всего, стоит обратить внимание на умение держать руки на месте, и воспитанный человек никогда не
позволить себе держать руки в карманах, тем более кусать ногти. Также и ноги во время разговора не расставля-
ют широко и не сближают их совсем плотно друг к другу. Сидя, не кладут ногу на ногу и не трясут ею.
Находясь в обществе, не следует быть рассеянным и невнимательным к окружающим.
Красивая походка, осанка, изящные жесты украшают как мужчину, так и женщину, В исключительных случаях
тем, что мы называем грациозностью, человек наделен от природы. Чаще эти качества приобретаются ценой
немалых усилий. Их воспитанию помогают занятия спортом, ритмикой, балетом. Все это чрезвычайно полезно
девочкам и молодым девушкам, об этом стоит помнить родителям.
Следует учиться красиво ходить, держаться прямо. И никогда не стоять на расставленных ногах!
Необходимо уметь легко и красиво подняться по лестнице и так же красиво спуститься. Нужно уметь красиво
сидеть. Особенно женщине следует проверить перед зеркалом, как она выглядит сидящей на низком кресле, дива-
не или на стуле. Нередко оказывается, что она может закинуть ногу на ногу, сидя на стуле, но не должна себе
этого позволить, сидя в низком кресле. В таком случае ноги следует держать вместе, т. е. колени прижать друг к
другу, обе голени наклонить в одну сторону. При этом возможно одну ступню заложить за другую.
Садясь в машину, женщина не «шагает» в нее, а лишь присев на краешек сиденья, втягивает ноги; выходя из ма-
шины, подниматься с сиденья следует уже опершись ногами на асфальт.
Голову не стоит поднимать слишком высоко, не стоит ее и слишком опускать и уж тем более — глядеть на все
вокруг исподлобья.
Молодежь часто не знает, что делать с руками. Девушку, правда, в таких случаях спасает сумка, за которую
можно «уцепиться», а вот юноша лишен этого полезного реквизита. Вроде бы самый естественный выход -
поместить руки в карманах. Возможно ли это с точки зрения хорошего тона?
В крайнем случае, допустимо держать одну руку в кармане пиджака, но лучше время от времени ее оттуда
извлекать. В карман брюк можно опустить руку только затем, чтобы достать необходимое. О том, чтобы держать
обе руки в карманах брюк, не может быть речи! Этого не следует делать даже в присутствии своих ровесников —
незачем привыкать!
Девушке тоже не подобает держать руки в карманах брюк, во всяком случае во время разговора.
Некрасиво размахивать руками при ходьбе или на прогулке, энергично жестикулировать при беседе. Стучать
кулаком по столу просто вульгарно, не говоря уже о том, что это никогда не является аргументом.
Все жесты должны быть сдержанными и целесообразными.
Не нужно слишком увлекаться и класть ногу на ногу таким образом, чтобы лодыжка одной из них оказалась на
колене другой. Держа ногу на ноге, не нужно ею раскачивать, обнимать колено руками.
Никогда не следует сидеть «развалясь» в кресле или на диване, откидывать голову на подушки, раскачиваться на
стуле; сидеть на самом краешке стула, кресла, дивана; покачивать коленями во время разговора.
На ручку кресла можно присесть (если вы, конечно, абсолютно уверены, что она вас выдержит) только в доме
самых близких друзей. Это недопустимо, если кресло занимает мало знакомый вам человек или женщина, с кото-
рой вы «на вы».
Всякие рефлекторные действия обязательно следует контролировать. Зевать в обществе непростительно. Совер-
шенно неприличен громкий зевок не только - в обществе малознакомых людей, но и на работе, дома.
Воспитанный человек вообще постарается воздержаться от зевка. В крайнем случае, можно зевнуть «внутрь», но
осторожно: не всегда даже подобным образом удается это сделать незаметно.
С кашлем, как правило, справиться невозможно. При покашливании, следует, слегка повернув голову в сторону и
прикрыть рот рукой, при резком кашле обязательно прикладываем ко рту платок.
Сморкаться нужно тихонько, слегка «дунув» в платок, при этом можно не отворачиваться. Совершенно
недопустимо в таких случаях «трубить» на всю комнату, однако, даже с этим мало привлекательным фактом
смириться легче, чем с присутствием человека, постоянно «шмыгающего» носом.
В былые времена, когда было принято нюхать табак (чего не позволялось только молодым девушкам), любили
чихнуть от души, «со вкусом», и это нередко становилось источником общего веселья. В настоящее время
подобное удовольствие по возможности подавляем, поднеся в момент чихания к носу платок. Если все же
потребность чихнуть сильнее вас - отворачивайтесь.
Икота — неприятное и довольно изнуряющее явление. Если это все же началось, немедленно отправляемся на
кухню или в ванную комнату и пробуем следующий способ: левой рукой крепко зажмите нос, держа в это время
в правой стакан с водой. Пейте воду маленькими глотками, но непрерывно, не вдыхая воздуха. Когда станет
вовсе невмоготу, можно вздохнуть: по всем правилам после этого икота должна пройти. Если же этого не
случилось, повторите сначала, с большей выдержкой. Еще можно посоветовать проглотить полную столовую
ложку сахарной пудры. Но первый способ - эффективнее. Стоит обратить внимание, что икота порой возникает
как реакция на алкогольные напитки. Убедившись, что с вами это происходит именно в таких случаях, старайтесь
воздерживаться от алкоголя, чтобы не переживать подобную неприятность всякий раз.
Чаще всего мы лишаем окружающих удовольствия от общения с нами из-за собственных дурных привычек.
Вот несколько советов:
¦ руки старайтесь сохранять в покое, не теребите постоянно галстук, пуговицы, рукав партнера;
¦ на выставках не стремитесь прикоснуться к произведениям искусства и другим экспонатам;
¦ женщине желательно не «играть» своим кольцом, ожерельем; замочком сумки, не накручивать на палец прядь
волос
¦ Очень некстати жонглировать зажигалкой собеседника, это может его раздражать;
¦ не заплетайте в косички кисти скатерти, оставьте в покое чашку, не звените ею; если уж вы так устроены, что
непременно должны чем-либо занять руки, носите в кармане пиджака коробку спичек;
¦ не похлопывайте себя по животу (это касается мужчин, у женщин не бывает такой привычки);
¦ некрасиво поворачиваться спиной к собеседнику, а также к кому-то другому, стоящему поблизости;
¦ не подобает в обществе почесываться (в том числе ерошить волосы на затылке, стараясь сосредоточиться);
¦ нехорошо «стрелять» суставами на пальцах или щелкать ими; постоянно что-либо «мурлыкать» (эта привычка
особенно надоедает сослуживцам, не говоря уже о домашних);
¦ разговаривая, старайтесь не пожимать плечами; иногда люди даже не сознают того, насколько подобный жест
может показаться обидным для собеседника;
¦ не следует заканчивать свое высказывание взрывом смеха; это проявление нервозности производит
отрицательное впечатление, не говоря о буйном веселье после собственного анекдота; есть люди, которые после
каждой произнесенной ими фразы похихикивают ни с того, ни с сего.
Понаблюдайте за собой, если такое случается, старайтесь отвыкать.
Еще несколько заповедей, о которых необходимо помнить постоянно. Невежливо, а потому и некрасиво: показы-
вать пальцем, особенно на человека; разрезать страницы журнала или книги расческой; смачивать палец слюной,
листая страницы; использовать ноготь мизинца в качестве зубочистки; чистить ботинки о штанину брюк; часто
поглядывать на часы при разговоре с гостем, с женщиной, во время торжественного заседания, за столом
президиума; подтягивать брюки; женщине через платье подтягивать чулки; хлопать дверью. Дверь всегда следует
закрывать «мягко», даже если мы очень торопимся. Неважно, какая это дверь: на работе, дома, в магазине, в
машине. В ссоре хлопанье дверью не аргумент, а недостойный агрессивный выпад.

МУЖЧИНА
Мужчина, который следит за собой, всегда выглядит ухоженным, одежда сидит на нем красиво, ботинки начи-
щены, и каблуки их в порядке, галстук аккуратно завязан
и закрывает соединение воротничка, короткий его конец надежно скрыт под длинным, если галстук обычный.
Если он завязывает галстук виндзорским узлом, узел должен быть небольшим и аккуратным. Если он носит
бабочку, она не должна выглядеть как небольшой смятый комок. По возможности не стоит приобретать заранее
завязанные галстуки.
Мужчина, уделяющий внимание своему внешнему виду, старается не надевать костюм, если он не поглажен
после первого дня, за исключением костюма, сшитого из такой ткани, которая может отвисеться за ночь. В
последнем случае, снимая брюки, он вешает их на перекладину стойки для вешалок или сразу на вешалку,
причем на одной вешалке не должно быть больше одной пары брюк. Пиджак вешается на плечики, пуговицы его
застегнуты, чтобы он не потерял форму.
Такой мужчина никогда не наденет на второй день ту же рубашку, нижнее белье или носки, у него всегда чистый
носовой платок. Ногти у него чистые, коротко постриженные.
Для мужчин с быстро растущей щетиной, похоже, нет другого выхода, кроме как бриться два раза в день. А муж,
который в свободный день не бреется, ничем не лучше той жены, которая до полудня не красится или носит
бигуди.
Мужчина, который следит за собой, никогда не запустит волосы до такой степени, что его очередная стрижка
становится заметной. Стрижется он так часто, как нужно для поддержания постоянной прически. Мужчина,
старающийся прикрыть лысину длинными волосами, зачесанными с боков или сзади, должен понимать, что он
никого не обманет и скорее всего будет выглядеть весьма странно.
Сильно потеющим мужчинам необходимо пользоваться дезодорантами и средствами против потоотделения. Если
пятна появляются на шляпной ленте, ее следует менять как можно чаще. Ни одеколон, ни пудра не могут
заменить тщательное ежедневное мытье.
Хороший одеколон всегда считается признаком хорошего вкуса. Мягкий, ненавязчивый запах одеколона или
туалетной воды усиливает впечатление тщательно следящего за собой мужчины.
Мужчина, желающий хорошо выглядеть, обязан следить за своей одеждой. Большинство мужчин чувствуют себя
лучше в старой шляпе, которая привычно и удобно сидит на голове, но изношенная шляпа, как бы она ни была
дорога сердцу, создает впечатление неопрятности и неухоженности. А рубашка просто должна быть всегда
чистой.
О мужчине можно судить по его ботинкам. Возможно, что внешний облик — часто единственное основание для
того, чтобы составить представление о человеке.
Чтобы научиться хорошо одеваться, нужны время и внимание. Ничего не выйдет, если мужчина вечером бросает
одежду на стулья, а утром встает так поздно, что ему некогда подумать о своем туалете. Он хватает рубашку из
шкафа, не выбрав еще костюм на этот день; берет галстук с вешалки, не подумав о носках; не развязывая
шнурков, всовывает ноги в ботинки; проглатывает завтрак, влезает в пальто, которое не гладили весь сезон,
надевает шляпу — и нет его. Карманы, набитые использованными носовыми платками, оттопыриваются, каблуки
ботинок требуют ремонта, шляпа нуждается в отпаривании или хотя бы чистке. Это портрет человека, не уважа-
ющего себя и окружающих. Если он когда и взглянет на себя в зеркало, то решит, что все равно ничего сделать
нельзя.
Уход за собой — это, конечно, нечто большее, чем хорошая, чистая одежда, но опрятная одежда во многом оп-
ределяет внешний облик мужчины. Умение выбрать одежду может быть врожденным, может быть
приобретенным, достичь этого может каждый мужчина, если только пожелает. Бизнесмены и высшие чиновники
обычно хорошо одеты, поскольку стандарты в одежде устанавливаются тем кругом, в котором они вращаются.
Но одни только деньги не гарантируют положительного результата.
ВОСПИТАННЫЙ МУЖЧИНА никогда не позволит себе:
¦ входить в комнату впереди женщины, если только там не темно и вам не нужно включать свет, чтобы она
могла войти;
¦ идти позади женщины вниз по лестнице и впереди вверх по лестнице, если только она не входить в темную
комнату или холл;
¦ сидеть в присутствии стоящей дамы;
¦ садиться без приглашения;
¦ начинать разговор с женщиной или кланяться ей, пока она вас не узнала (бывают, конечно, исключения.
Проходя мимо доброй знакомой на улице или в общественном месте и видя, что она вас не заметила, вы можете
догнать ее и осторожно дотронуться до ее руки; если вы общаетесь с женщиной по именам, можно негромко
окликнуть ее, назвав ее по имени, а не по фамилии, ибо ни одна женщина не хочет, чтобы ее фамилию называли
на публике);
¦ закуривать, не предложив сначала сигарету даме, которую вы сопровождаете, и без ее разрешения, если она
отказалась курить. В поезде, в толпе у бара не курите, стоя слишком близко к женщине: дым может вызвать у нее
отрицательную реакцию. Не курите трубку или сигару в тесном помещении, не спросив разрешения у присут-
ствующих;

<< Пред. стр.

страница 6
(всего 14)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign