LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 5
(всего 14)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

быть такими, чтобы листья легко отделялись друг от друга. Правой рукой их обрывают и макают в растопленное
масло или майонез, основную часть, середину, отделяют вилкой.
СПАРЖУ обычно едят руками. Правда, сейчас уже подают и специальные вилки.
МАСЛИНЫ едят кофейной ложечкой или особой вилочкой, косточки подхватывают ложечкой, а с ложечки кладут
на тарелку.
УСТРИЦЫ подают уже раскрытыми (их открывают на кухне специальными щипцами). Раковину берут в левую
руку и с помощью вилки, которую держат в правой руке, отрывают от нее устрицу и высасывают,
предварительно сбрызнув соком лимона.
Для КРАБОВ, ЛАНГУСТ, КРЕВЕТОК и РАКОВ, если их не едят руками (раков и мелкие креветки можно есть руками),
подается специальный прибор - двузубая вилка и острый нож с отверстием на лезвии, с помощью которого
выламывают клешни. У крабов панцирь открывают ножом, мясо вынимают вилкой.
К ТЕПЛЫМ ЗАКУСКАМ относятся в первую очередь блюда из яиц. К ним, как правило, нож не требуется, так как их
не надо резать. Едят их закусочной вилочкой, которую держат в правой руке.
ПУДИНГИ, ЗАПЕКАНКИ, ЗАКУСКИ ИЗ ОВОЩЕЙ также едят вилкой. Нож не подают и для СПАГЕТТИ. ИХ накручивают
на вилку и быстро кладут в рот.
Улиток с блюда берут щипцами, которыми потом придерживают раковину, а длинной вилкой вынимают мясо
улиток. При подаче устриц, раков и т. д. на стол ставится специальная чаша с водой для ополаскивания рук. Она
должна находиться слева от тарелки каждого сидящего за столом.
БУТЕРБРОДЫ (большие, многослойные и горячие) едят ножом и вилкой. Если есть его как обычной бутерброд
(держа в руках), то, во-первых, вы наверняка испачкаете руки, а во-вторых, уроните верхний слой на скатерть,
или на платье.
ЗАСТОЛЬЕ
Согласно правилам этикета, сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщина может
ненадолго опереться на стол локтем. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачи-
вать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом.
О пользовании салфетками см. статью «Салфетка». Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными
салфетками, а не полотняными.
Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка на-
клоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не следует дуть на горячую еду и напитки, чавкать, причмо-
кивать и прихлебывать. Есть и пить нужно беззвучно.
Сегодня «амплуа» ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколе-
ния с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но это допустимо. Можно также
пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае, даже для
вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.
Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам,
пудингам, желе, овощам. Эти блюда едят только вилкой.
После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается,
что те же приборы будут использованы при следующем блюде, их кладут на стол.
Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то все время держите вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая
их из руки в руку.
В случаях, когда к еде предложен какой-либо напиток, следует раньше проглотить то, что находится во рту, а
только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.
Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предложите соседу по столу.
Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берите тот кусок, который лежит к вам ближе.
Не следует макать хлеб в соус, но уж если нет сил удержаться, помогаете себе при этом вилкой, а не пальцами. В
любом случае не вытирайте тарелку хлебом досуха.
Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.
Решительно нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе
закурить можно только после полного угощения, при кофе. В самом крайнем случае между последним блюдом и
десертом - обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше
подождать, пока не предложат хозяева.
Сидеть за столом следует прямо, но не так, словно вы «аршин проглотили». Нельзя класть на стол локти, осо-
бенно если вы держите нож или вилку. При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается, и
когда вы пьете. Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые
виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой. Блюда с
гарниром и жаркое едят ножом и вилкой. Нож держат в правой, вилку в левой руке.
Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, ни в коем случае его
нельзя брать в рот. Некоторые блюда, которые можно не резать, например, омлет, яичницу, едят только вилкой.
Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке. Закончив еду, нож и
вилку кладут на тарелку рядом друг с другом параллелью в знак того, что вы уже больше есть не будете. Если вы
еще не закончили есть, прибор скрещивают, нож вправо, вилку влево.

ЗНАКОМСТВО
Правила хорошего тона требуют, чтобы во всех случаях знакомства был посредник в лице хорошего знакомого,
который мог бы представить вас женщине.
Знакомство осложняется, если посредника нет. Крайне бестактно заговорить с незнакомкой на улице, начать до-
верительную беседу в театре или кафе с незнакомой соседкой.
Но не стоит терять надежды. Можно поднять выпавший предмет, открыть перед дамой дверь, помочь ей снять
пальто в гардеробе. Несколько подходящих слов, сказанных при этом, вполне могут послужить началом
разговора, и, может быть, знакомства. Если незнакомка ведет себя сдержанно и холодно, то мужчине лучше
ретироваться. Если же она дает понять, что не прочь познакомиться, то, после того как мужчина представится,
ничто не мешает совершить совместную прогулку.
Женщина, как правило, не начинает разговора первой и не обращается на улице к мужчине, за исключением тех
случаев, когда ей надо что-либо узнать или у нее есть другая серьезная причина.
Общие правила знакомства следующие:
¦ мужчину представляют женщине,
¦ младших по возрасту - старшим,
¦ нового сотрудника — руководителю.
Итак, если это две женщины разного возраста, правильно, обращаясь к старшей, сказать: «Позвольте вам
представить...» и произнести имя и фамилию молодой особы, после чего назвать женщину постарше. Иными
словами, возраст и авторитет имеют в данном случае бесспорное преимущество. Тем же принципом
подчеркнутого уважения определяется норма знакомства, при которой обычно мужчину представляют женщине,
а сотрудника — руководителю.
Если нужно познакомить ровесников или людей, равных по положению, лучше представить первым более
близкого себе человека, например, свою сестру - своей знакомой. Когда необходимо представить одновременно
нескольких лиц человеку известному, то его фамилию не произносят вовсе (предполагается, что все ее знают).
Своих жену, мужа, дочь, сына представляем словами: «Моя жена», «Моя дочь» и т. д.
Когда собирается общество, хозяева обязаны представить гостей друг другу, если они не знакомы. При этом
лучше не просто назвать имя или фамилию, а сказать сначала: «Позвольте представить вам...» или «Разрешите
познакомить вас...» Как правило, хозяйка знакомит между собой женщин, а хозяин - мужчин.
При знакомстве мужчина не должен кланяться в пояс, но и отделываться сухим телеграфным сообщением «Чрез-
вычайно рад» или «Очень приятно» тоже не следует. Слегка поклонитесь, можете добавить, что вы уже кое-что
слышали о том, кому вас представляют, и рады познакомиться лично.
На официальных приемах или в большом обществе
иногда приходиться представляться самому. Мужчины при этом называют только свою фамилию, слегка
кланяясь. Женщины могут представляться сами, но, как правило, только женщинам.




ИЗВИНЕНИЯ
Если вы побеспокоили кого-то, проходя перед ним или перед ней (если больше негде пройти), скажите «Пожа-
луйста, извините меня» или «Прошу прощения»; короткая форма: «Извините», «Пардон» - меньше подходит к
такому случаю. Где это возможно, сначала попросите разрешения пройти, например, в театре в ряду кресел, а не
проталкивайтесь мимо людей, не шагайте по ногам, не дав людям шанса уступить вам дорогу. В Америке, напри-
мер, в театре принято проходить спиной к людям, занимающим нужный вам ряд. В Европе же следует идти ли-
цом к сидящим.
См. также статью «Неловкие ситуации».




КАФЕ, РЕСТОРАН
Условившись о встрече с женщиной в кафе или ресторане, мужчина обязан быть на месте несколько раньше,
чтобы успеть найти свободный столик, что иногда занимает определенное время. Если случается (в порядке
исключения), что женщине приходится одной ждать пригласившего ее мужчину, не нужно из этого делать
трагедии. Мужчина обязан извиниться и объяснить причины своего, опоздания, женщина же — великодушно
простить и не портить себе и спутнику вечер своим «кислым» видом.
Если в ресторане намерены встретиться несколько человек, то пришедшие вовремя ожидают опаздывающих
около 20 минут, после чего не связывают себя обязательствами в их отношении.
Некоторые молодые девушки или женщины предпочитают уславливаться о встречах на улице, не желая в оди-
ночку входить в кафе или ресторан. Если мужчина на это согласился, он тем более обязан прийти вовремя.
В помещение ресторана, кафе первой входит женщина, но примерно на полпути мужчина может ее опередить и
провести к свободному столику.
Перед залом кафе или ресторана обычно располагается ГАРДЕРОБ. В отдельных странах женщинам (но только
им!) разрешается сидеть в кафе в плащах. Тогда уж, садясь, не приподнимайте его, боитесь измять - оставьте на
вешалке. В ресторанах всегда верхнюю одежду оставляют в гардеробе. Выходя из ресторана, мужчина сам подает
своей спутнице пальто, не оставляя эту функцию гардеробщику.
У зеркала в гардеробе можно поправить прическу, но причесываться, подкрашиваться, завязывать галстук, под-
тягивать чулки можно только в туалете.
Здесь же, в раздевалке, оставьте покупки, пакеты; желательно, чтобы мужчины оставляли портфели.
ЗА СТОЛИКОМ наиболее удобным считается место у стены, т. е. лицом к залу. Если вы сидите в центре зала,
почетное место для дамы — лицом к входу.
В случаях, когда свободных столиков не остается и приходится выбирать варианты отдельных мест за уже заня-
тыми столиками, лучше всего обратиться за помощью к официанту. Можно, конечно, найти место и самому,
предварительно вежливо осведомившись: «Вы позволите здесь сесть?» Иногда в ответ можно услышать:
«Занято», «Мы ждем друга». Настаивать ни в коем случае не следует.
Присаживаться к знакомому, сидящему в кафе в обществе незнакомого вам человека, вполне допустимо. В рес-
торанах это не принято. Исключительный случай - если сидящие знакомые просят об этом.
Приводим несколько замечаний, относящихся к специфическим условиям кафе и ресторана.
Чашку следует держать за ушко, не продевая через него указательный палец и не отставляя мизинца. Чайная или
кофейная ложечка служит только для размешивания сахара, после чего ее нужно положить на блюдце, а если оно
очень глубокое, опереть о его край. Не следует помогать себе ложечкой даже при первых глотках кофе или чая.
Если горячо - терпеливо подождите пока остынет, не следует дуть в чашку или стакан. Блюдце не берем в руки,
поднять можно только чашку или стакан. Кофейную гущу оставляем в чашке.
Ломтик лимона, находящийся в стакане, можно осторожно выдавить ложечкой, потом положить на тарелку, но
лучше оставить в стакане. Присутствие лимона в стакане никаким образом не дает вам права на прихлебывание
(хотя ломтик лимона иногда к этому и очень располагает). Лимон из чая съедать не следует.
Если чайная заварка подается в мешочках, то, получив
желаемый результат, мешочек выньте и положите на блюдечко (не в пепельницу).
Иногда очень приятно выпить напиток через соломинку, но в таких случаях не следует высасывать его до
последней капли, так как пронзительное бульканье внесет некоторый диссонанс в общую беседу.
В тех приятных случаях, когда мы пьем чай или кофе с пирожным, особенно если последнее с кремом, нужно
следить за тем, чтобы не оставлять жирных следов на краю стакана. Лучше всего есть пирожное так, чтобы не
пачкать при этом губы кремом, что вполне достижимо. Но если этого не получается, можно всякий раз перед тем,
как сделать глоток чая или кофе, протереть губы салфеткой (раньше проглотить кусочек, а потом запить).
Бисквитное пирожное едят ложечкой. Сухое пирожное лучше взять в руку, так как под ложечкой оно может
разлететься по столу. Бумажную салфетку после употребления оставляйте на тарелочке, а не в пепельнице.
В ресторанах на столах около приборов обычно находятся полотняные салфетки. Их следует развернуть и по-
местить на коленях. Сохранить такую салфетку на коленях подчас бывает довольно трудно: она соскальзывает,
особенно с женского шелкового платья. Но этикет ресторана требует, чтобы дама нашла способ удержать на
коленях эту непослушную вещь. Если салфетка все-таки соскальзывает с коленей дамы, мужчина не наклоняется
для того, чтобы ее поднять. В подобной ситуации вежливость требует невнимания. Женщина старается незаметно
поднять упавшую с ее коленей салфетку. Уходя, салфетку нужно оставить на столе, не складывая ее.
Как дополнение к основному блюду часто подают соус и овощи. Иногда их приносят в отдельной посуде, в этом
случае их следует класть понемногу на собственную тарелку. Салаты из огурцов, помидоров не нужно перекла-
дывать, их едят одновременно с мясом из поданной тарелки. Тушеное мясо или грибы следует есть прямо из
горшочка, находящаяся под ним тарелка — просто подставка.
Когда можно закурить? Первый, подходящий для этого момент представляется сразу после сделанного заказа - в
ожидании его выполнения. Зато во время ужина лучше не
курить, особенно тогда, когда ваша спутница ест. Сигареты гасят только в пепельнице, никогда — на тарелке или
блюдце.
В случаях, когда в ресторане предусмотрена одна карточка-меню на столик, мужчина предлагает ее женщине,
которая, в свою очередь, может предложить спутнику прочесть вслух ее содержание. В большой компании кто-
нибудь один читает вслух названия блюд.
Не стоит стыдиться обращения к официанту с просьбой объяснить, что кроется под названием того или
иного блюда, наоборот, подобное любопытство вполне естественно. Есть люди, которые, смущаясь своего не-
знания, на всякий случай заказывают по кругу гуляш и шницель, а ведь за незнакомым названием может скры-
ваться нечто новое, интересное и вкусное. Названий блюд много, и мы не обязаны знать их все.
Приглашенным на ужин или обед лучше не выбирать самых дорогих блюд. Количество заказываемой еды не дол-
жно быть таким, будто это последний ужин в жизни. Плохо выглядит и другая крайность: принимая приглашение
на обед или ужин, предполагается само собой, что у пригласившего есть необходимая сумма.
В случае общего обеда или ужина в ресторане заранее должно быть совершенно очевидно, кто и как рассчитыва-
ется: каждый участник за себя, за семью, за несколько человек или одно лицо — инициатор мероприятия — уго-
щает. Иначе может возникнуть неловкая ситуация, при которой все полагают, что их пригласили, а потом ока-
жется, что каждый платит за себя.
Лицо, официально выступившее с приглашением в ресторан, может самостоятельно, без учета пожеланий
приглашенных составить меню, например пригласить «на форель». В этом случае без дополнительных
обсуждений он заказывает для всех одно и то же.
Рассчитываясь, посмотрите на счет (кстати, его можно проверить) и положите нужную сумму на тарелочку,
на которой он был подан. Если мужчина рассчитывается и за женщину, последняя никак не вмешивается и не
комментирует его переговоров с официантом. Ни в коем случае нельзя требовать счет в момент, когда партнерша
или партнер еще едят, это невежливо по отношению к ним.
Если женщина не была специально приглашена на ужин или обед, а встретила знакомого уже в кафе, она может
платить за себя. И дискуссия на эту тему не должна проходить в присутствии официанта. Расчет в подобных слу-
чаях выглядит так: когда подходит официант, женщина напоминает ему заказанные ею блюда и получает свой
счет, партнер - свой. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина.
Кто первым предлагает покинуть ресторан? Тот, кто был инициатором встречи. Если столик заказан на двоих —
первым предлагает мужчина. Только в исключительных случаях женщина, посмотрев на часы, может сказать: «К
сожалению, мне пора».

КИНОТЕАТР, КОНЦЕРТ
В зале кинотеатра кроме таких «неприятностей», как дама в шляпе, влюбленные со склоненными друг к другу
головами, резкие духи, громкий критик, существует типичный кино-бич: зритель, который громко рассказывает
своей спутнице (спутнику), «что сейчас будет». Такого непрошенного комментатора должна одернуть его
спутница. Посторонний также вправе сделать ему замечание.
В кино в отличие от театра принято есть конфеты; но, разумеется, не следует грызть громко, шелестеть бумаж-
ками и бросать их под стулья.
На СТАДИОНЕ ни шелест бумажек, ни хруст карамелек никому не мешают. Однако сорить тоже не следует.
На КОНЦЕРТЕ особенно нежелательны всякие покашливания, замечания вслух, словом, все, что может помешать
слушать музыку. Ни в коем случае не следует напевать мелодию, которая звучит с эстрады, выбивать такт рукой.
После концерта, спектакля или киносеанса мужчина провожает приглашенную им женщину домой. Отвезя ее на
такси или собственной машине, мужчина ждет, пока она войдет в подъезд; еще вежливее выйти из машины и
проводить спутницу к двери ее квартиры. Женщина, которую мужчина приглашал на спектакль, прощаясь,
должна поблагодарить его за приятный вечер.
Многие женщины считают неудобным для себя в одиночку посещать концерты и кино. Конечно, приятнее пойти
вдвоем. Но принцип «не с кем идти» не должен лишать женщину эстетического удовольствия. Правила хорошего
тона вовсе не запрещают этого, наоборот, поощряют.

КОКТЕЙЛИ
Обычное время для коктейлей, как вида приема - с половины шестого до семи. По воскресеньям и в праздники,
особенно за городом, коктейли часто подают днем, до ленча или обеда, которые не обязательно устраивать дома.
Та хозяйка, которая приглашает много гостей на коктейль, должна быть готова к возможным неприятностям.
Поэтому нужно заранее освободить комнату от лишней мебели, предметов искусства, хрупких растений, малень-
ких детей и домашних животных. Большие недорогие пепельницы следует расставить всюду, где неаккуратный
гость может бросить сигарету.
Коктейли обычно подает специально приглашенный бармен или кто-либо из членов семьи. Никогда не обслу-
живают хозяина и хозяйку первыми, недопустимо также, чтобы хозяин и хозяйка встречали первого гостя с
коктейлем в руках. Закуски тоже подают сначала гостям, затем хозяйке и наконец хозяину.
Бар можно устроить в буфетной, на балконе, в столовой или в любом другом месте, за исключением кухни, если
там готовится еда. Неизбежно, что большинство мужчин и некоторые дамы будут все время находиться около
стола с напитками и закусками.
На столе или около него должен постоянно быть изрядный запас чистых стаканов, а также поднос для ис-
пользованной посуды. Предполагается, что, взяв стакан, гость будет пользоваться им в течение всего приема. Но
в действительности это далеко не так. Разумная хозяйка позаботится о том, чтобы стаканов, конечно, недорогих,
было в три раза больше, чем гостей.
Коктейли никогда не кончаются в назначенное время. Те, кого вы хотели бы пригласить на обед, часто уходят
раньше, поскольку не в силах ждать, пока самые надоедливые гости не выпьют еще, и еще, и еще один бокал
перед тем, как распрощаться. Опытный хозяин всегда устраивает обед вне дома, что дает ему удобный повод за-
кончить прием в строго определенное время. Несомненно, он не обязан приглашать на обед всех задержавшихся
гостей, однако если обедать идут в ресторан, туда обычно отправляются все, а счет затем делят на всех
присутствующих мужчин. Хозяин и хозяйка, устраивающие коктейль и не желающие, чтобы гости засиживались
у них до полуночи, предусмотрительно заранее получают приглашение на обед в доме друзей, куда они,
естественно, не могут взять с собой всех знакомых. Если же ситуация безвыходная, то в конце приема подают
холодный ужин.

КОМПЛИМЕНТЫ
Комплименты составляют немаловажное подспорье для благоприятного воздействия на общество, они должны
быть просты и естественны, и если их говорят нечасто и притом умно и тонко, они придают беседе желаемую
грациозность. Наоборот, когда в комплиментах слышатся подготовка, претензия или напыщенность, то они
становятся смешными и пошлыми.
Комплимент нельзя сравнивать с лестью, которая, как таковая, возмущает нравственное чувство каждого поря-
дочного человека.
Между мужчинами комплименты не только не приняты, но даже считаются неприличными и делают смешными
как тех, кто их говорит, так и тех, к кому они относятся, по крайней мере в тех случаях, когда не облечены в
форму невинной шутки. Так же и дамы, а в особенности молодые девушки не должны говорить комплиментов
мужчинам. Иначе они могут оказаться в очень неловком и смешном положении и рискуют сконфузить и себя, и
хваленного кавалера.
Дамы, выслушивая тонкий комплимент кавалера, не должны поддаваться самомнению, так как часто одно и то
же качество не может нравиться всем и каждому. Вообще,
принимать всякий комплимент с одобряющим видом следует осторожно, так как нередко в высказываемых
любезностях кроются ложное расположение и мнимая любовь.
КОФЕ
Этот вкусный и ароматный напиток содержит вещество кофеин, действующий возбуждающе на организм. Но в
больших дозах крепко заваренный кофе может негативно влиять на нервную систему человека.
Тем не менее, кофе — излюбленный напиток множества людей, а в некоторых странах он является нацио-
нальным напитком.
В конце десерта обычно подают на стол кофе. Хозяйка разливает кофе, по желанию гостей добавляет сливки и
сахар и передает кофейные чашечки гостям. Послеобеденный кофе можно сервировать и на отдельном столике.
Хозяйке следует помнить, что многие не любят черный кофе, поэтому проявите внимание к своим гостям и
обязательно предложите к кофе молоко или сливки. Если гость хочет еще кофе, он передает свою чашку вместе с
блюдцем хозяйке.
То, что даже самый хороший кофе можно испортить приготовлением, знают все любители этого напитка. Кофе
нельзя кипятить. Его заливают крутым кипятком, настаивают несколько минут в плотно закрытой посуде, кото-
рую можно поставить в горячий речной песок. Самый вкусный кофе получается из свежеобжаренных и только
что смолотых зерен. Хранить кофе следует в плотно закрывающейся посуде, чтобы он не терял свой аромат и
вкус.

КУРЕНИЕ
Нельзя курить при следующих обстоятельствах:
¦ там, где висит объявление, запрещающее курить;
¦ там, где нет объявления, но и без него хорошо известно, что курить нельзя: это театр, кино, бензозаправочная
станция, больничная палата, экзаменационная комната;
¦ в частной квартире, в учреждении, магазине, общественном транспорте;
¦ в комнате, где находится больной;
¦ во время танца;
¦ за обедом между супом и вторым блюдом;
¦ во время торжественных заседаний;
¦ женщине - на улице.
Мужчина в обществе женщины может закурить на улице, выходя из кино, театра, во время длительной про-
гулки.
Находясь в чужом доме, если хозяин или хозяйка не предложили сигарет, прежде чем закурить, следует спросить
разрешения. У всякого курильщика должны быть при себе сигареты.
Женщина не подает огонь мужчине. Ни спички, ни зажигалку не берем из рук желающего подать нам огонь. Кто
первый зажигает спичку и зажигалку, тот подает огонь.
Если женщина, желая прикурить, достает свои спички, мужчина старается ее опередить и предложить огонь
своей зажигалки или спички, но не выхватывать при этом коробок из ее рук.
Мужчина встает, если кто-нибудь, стоя, предлагает ему сигареты или спички. Встает также, если хочет кому-то
стоящему предложить сигарету или подает огонь.
Можно не вставать, если партнер или партнерша, которым мужчина хочет подать спичку или сигарету, сидят
близко. Нельзя протягивать горящую спичку или зажигалку перед носом третьего лица, следует в таком случае
встать и обойти сидящего.
Подавая огонь, собственную сигарету вынимаем изо рта и кладем в пепельницу или держим в руке. Подавать
собственную сигарету для прикуривания партнеру допустимо лишь среди «потерпевших крушение на плоту», как
сказано во французском учебнике хорошего тона.
Пепел следует стряхивать только в пепельницу! Не в блюдце, не в вазоны, не за обогревательные батареи, не в
декоративные вазы. Если вблизи нет пепельницы, можно попросить ее принести. Не стоит оставлять горящую
сигарету на мебели.
Не следует здороваться или разговаривать с сигаретой
во рту. Нельзя даже случайно позволить себе дымить в лицо сидящих или стоящих рядом.

КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ
Отправляясь за границу или принимая у себя иностранных гостей полезно иметь представление о культуре и
быте чужого народа. Понять особенности поведения, вкусы и пристрастия представителей различных стран
помогает знание национальной кухни. Как известно, трапеза — необходимый элемент ритуала гостеприимства.
Накормить гостя — это обязанность хозяина, так он оказывает честь гостю и в то же время утверждает свою
честь демонстрацией щедрости. Не случайно слово «потчевать» родственно с «честь» и обозначает, собственно,
«оказывать честь, угощая едой и питьем».
Болгары
По ассортименту продуктов, пряностей и приправ, входящих в состав многих блюд, кухня очень близка к нацио-
нальным кухням Закавказских республик. Из мясных блюд предпочтение отдается блюдам из баранины, в
меньшей степени - свинины. Мясные блюда готовят на вертеле или металлической решетке на огне, а также
запекают в соусе. Многие блюда отличает острота и аромат благодаря включению в них в большом количестве
чеснока, лука, красного и черного перца, свежего стручкового, сладкого и зеленого перца, укропа, петрушки,
сметаны, сыра, уксуса. Рыбу преимущественно жарят или запекают. Большой ассортимент овощных блюд из
помидоров, стручкового перца, баклажанов, кабачков, огурцов, зеленого гороха (в стручках), цветной капусты и
т. д. Картофель готовят в виде пюре или жаренным во фритюре.
Широко используют яйца, молочнокислые продукты (молоко, простокваша), сыры, особенно мягкие (типа брын-
зы). Хлеб употребляют только пшеничный в большом количестве. Из горячих напитков — кофе, реже чай, из
холодных - соки, фруктовые и минеральные воды. Употребляют
свежие и консервированные фрукты, изделия из теста и кондитерские изделия.

Чехи и словаки
Широко используют нежирную свинину в свежем и копченом виде, а также продукты ее переработки, особенно
окорок и сосиски. Жареная свинина с тушеной капустой, шпикачки (жареные сосиски) паштет из печени -
любимые блюда. Готовят также блюда из говядины, телятины (в жареном и тушеном виде), птицы, дичи, яиц. На
гарнир кроме капусты, кнедликов используют жареный картофель, зеленый горошек и морковь в соусе или мас-
ле, горошек в стручках, цветную капусту, помидоры и огурцы свежие, консервированные овощи. Употребляют
фрукты, ягоды и зеленый салат. Традиционное новогоднее блюдо - карп фаршированный. Из первых блюд -
бульоны с различными гарнирами, пюреобразные супы из различных продуктов. Значительное место в питании
занимают бутерброды, для оформления которых используют желе, взбитые сливки, майонез, лимон, свежие и
консервированные овощи и ягоды. Очень популярны кондитерские изделия и сладкие блюда. Хлеб,
преимущественно пшеничный, употребляют в небольшом количестве. Из горячих напитков наиболее
распространенным является кофе и в меньшей степени чай, из холодных напитков — фруктовая и минеральная
вода, соки. У чехов особой популярностью пользуется пиво.

Венгры
Венгерская кухня отличается остротой многих блюд за счет использования красного и черного перца, лука, крас-
ного и зеленого стручкового перца, томатного пюре, сметаны и острых соусов типа кетчупа. Все вторые блюда
обжаривают только на свином сале (смальце и шпике). Вторые блюда гбтовят из говядины, свинины, субпродук-
тов, мяса диких животных и птицы. Рыбные блюда - из пресноводной рыбы. Гарниры - отварной и жареный кар-
тофель, отварная капуста, зеленый горошек, бобы, фасоль,
свежие огурцы, помидоры, консервированные овощи и фрукты. Национальные блюда; суп рыбный (из двух-трех
видов рыб и жгучего перца), гуляш (венгры называют это блюдо супом) с клецками или лапшой; вторые блюда
— поприкаш венгерский, трансильванское жаркое (мясное ассорти); десерт - свежие фрукты, консервированные
компоты, мороженое, пирожное (мелкое ассорти) и кофе по-восточному со стаканом холодной воды.

Немцы
Для их кухни характерно разнообразие блюд из свинины и изделия из нее (окорока, колбасы), говядины, теля-
тины, птицы, дичи и в меньшей степени из баранины. Широкий ассортимент блюд из овощей: картофеля, капус-
ты (белокочанная, свежая и квашеная, цветная, красноко-чанная, кольраби и др.), моркови, свеклы, петрушки,
сельдерея, пастернака, редиса, брюквы, спаржи, помидоров, огурцов и др.). Популярны бутерброды с маслом и
различными продуктами. Первые блюда - в основном пюреобраз-ные супы и бульоны с гарнирами.
Национальные блюда: сосиски с тушеной капустой, поросенок с хреном. Любимым напитком является пиво.
Блюда немецкой кухни сравнительно жирные, но не острые, так как пряности и приправы для приготовления
блюд используют умеренно. Большой ассортимент десертных блюд из фруктов и ягод, хлебо-булочных,
кондитерских и макаронных изделий (пудинги), сливок, сметаны. Национальным горячим напитком является
кофе (утром с молоком или сливками). Чай употребляют значительно реже.

Румыны
Блюда из говядины, свинины, птицы и дичи, как правило, готовят жаренными на сковороде, во фритюре или на
открытом огне (вертеле, решетке), а также тушеными и запеченными. Значительное место занимают блюда из
рыбы и овощей.
Употребляют творог, сметану, сыры. Широко используют при приготовлении мясных и рыбных блюд чеснок,
лук, зелень петрушки и укропа, перец черный и стручковый. Обед начинают с рыбы, ее готовят в жареном и запе-
ченном виде с овощами. Национальные блюда: мамалыга (каша из кукурузной муки), которую подают с
различными продуктами — рыбными, овощными, мясными; фаршированные овечьим сыром помидоры и
пирожки с творогом.

Сербы, хорваты, македонцы
При изготовлении многих блюд используют красный и черный перец, красный сладкий и зеленый острый перец,
хрен, чеснок и репчатый лук, томатную пасту, сельдерей, укроп, петрушку, тмин, уксус, горчицу, что придает
блюдам остроту. Блюда готовят из говядины, телятины, свинины (часто - из всего вместе) и баранины (особенно
из молодых барашков) жаренными на вертеле и решетках, в тушеном и запеченном виде. Особое место занимают
блюда из птицы и дичи, а также из субпродуктов. Широко используют блюда из рыбы, продуктов моря, а также
различные овощи как в качестве гарнира, так и как самостоятельные блюда. Некоторые блюда гарнируют и
оформляют свежими и консервированными овощами и фруктами, украшают зелеными салатами, зеленью
петрушки, укропа, сельдерея. В качестве гарнира используют рис и макаронные изделия. Первые блюда -
пюреобразные, заправочные супы и бульоны с различными гарнирами. Основной горячий напиток - черный
кофе. К столу подают белый хлеб, перец красный и черный, уксус, растительное масло (лучше оливковое),
минеральные и фруктовые воды, соки.

Поляки
Кухня во многом близка русской. Большой популярностью пользуются блюда из телятины, говядины, свинины,
птицы, дичи, грибов в жареном, тушеном, запеченном видах, а также блюда из субпродуктов. Национальное
блюдо «бигос» - тушеные говядина, свинина, телятина, копченая колбаса с квашеной или свежей капустой,
сушеными грибами и черносливом, с острым кисловатым соусом. «Фляки по-варшавски» - тоже одно из
национальных блюд. Готовят его из рубца в виде рулетиков в белом соусе с добавлением мускатного ореха,
красного и черного перца, имбиря, майонеза. Из гусиных и утиных потрохов готовят соусное блюдо «черница» с
добавлением чернослива, сушеных яблок, груш и специй. В качестве гарниров используют различные овощи,

<< Пред. стр.

страница 5
(всего 14)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign