LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 13
(всего 14)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

TIME:
ТО:
Fax по:
Company:
Number of pages including cover
If you do not receive all the pages Pleas call or fax,
что означает (слева направо): дата (день, месяц, год отправки сообщения), время отправления сообщения, кому
(имя и фамилия адресата), номер факса адресата, компания, которую он представляет, традиционная формула
«количество страниц сообщения, включая первую страницу» — здесь ставится прочерк, который заполняется от
руки только после того, как послание составлено полностью и подписано, и «если вы не получили все страницы
сообщения, пожалуйста, позвоните по телефону...» (далее вы вписываете свой номер телефона) или передайте по
факсу» (впишите номер используемого вами факса). После этого пишете слово Comments: (комментарии) и далее
текст.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ:
From Location our fax Number of pages (including cover sheet) TO:
Company /Department Message:
что означает: от кого (имя и фамилия), дата передачи сообщения, месторасположение (адрес), наш факс (номер
вашего телефакса), количество страниц сообщения, включая первую страницу (здесь все так же, как в первом
варианте), кому (имя и фамилия адресата), компания (учреждение), затем само послание. Текст печатается на ма-
шинке или компьютере, подписывается от руки. Каждую страницу, начиная со второй, лучше нумеровать —
будет легче сориентироваться, если сообщение не прошло с первого раза, и его приходится повторять.
Печать на послании, если это не документ, ставить не надо. Если вы направляете ответное послание, вначале
поблагодарите адресата - достаточно одной фразы. Если вам не ответили на предыдущий факс, подождите, но ни
в коем случае не надо настойчиво повторять в следующем, мол, «жду ответа с нетерпением».
Вы обменялись факсами с партнерами и заинтересовали их. Они (или вы) предложили заключить первый совме-
стный документ — Протокол о намерении. Это всего лишь письменное отражение желания обеих сторон, ни к
чему не обязывающий, поэтому не надо строить никаких иллюзий. Текст протокола должен быть максимально
кратким, в конце его обязательно должна присутствовать фраза:
«Настоящий протокол сам по себе не может служить юридической основой для коммерческих обязательств
подписавших его сторон».
Протокол должен быть исполнен на фирменных бланках одной из сторон либо в четырех экземплярах - по два на
каждом языке, либо в двух - билингвам, на каждой странице два параллельных столбца на двух языках, но в этом
случае на последнем листе подписи придется ставить по 2 раза - под обоими столбцами.
Под текстом (перед подписями) указывается срок действия настоящего протокола - как правило, не более года.
Как уже говорилось, юридически вас никто не заставит следовать протоколу, но этого требует ваша репутация
честного бизнесмена, которая может очень сильно пострадать, если вы нарушите договоренность.
И в заключение - всегда отвечайте на письма или факс, даже в том случае, если вы затрудняетесь ответить на
поставленные вопросы. В деловом мире тот, кто не отвечает на корреспонденцию, считается безответственным, и
ему не доверяют.




ХОЗЯИН, ХОЗЯЙКА
В быту не каждый из нас умеет быть хорошим, гостеприимным хозяином, и не каждый - интересным и желанным
гостем. Мы не сомневаемся, однако, что многому можно научиться, а остальное придет с опытом.
Прежде всего несколько слов о том, что следует знать всем. Чтобы прослыть хорошим хозяином или хозяйкой,
вовсе не обязательно поражать гостей дорогой посудой, столовым серебром и богатым угощением. Вы можете
приготовить совсем простые блюда; гораздо важнее, чтобы гости, придя к вам, чувствовали себя хорошо и
видели, что им искренне рады.
Вот несколько советов, как лучше организовать небольшое семейное торжество - будь то день рождения,
именины, новоселье или просто встреча с друзьями.
Пожалуй, самый удобный день для сбора гостей - пятница или суббота: на следующий день вы сможете привести
в порядок квартиру, отдохнуть. Если вы живете в панельном доме, то не мешало бы предварительно поговорить с
соседями. Тогда вам не грозит появление рассерженных или нетерпеливый стук в стену людей в самый разгар
веселья.
Друзей, с которыми вы бы хотели отметить какое-то событие или просто встретиться за столом, следует при-
гласить заранее. Письменное приглашение выглядит слишком официально, лучше просто позвонить им и догово-
риться о дне и времени и уточнить, будет ли это обед,
ужин или просто скромное угощение. В противном случае, может статься, что неинформированные о ваших
намерениях гости, предусмотрительно поев дома, будут с несчастным видом сидеть за ломящимся от яств
столом. Случается и другая крайность, пожалуй, еще более неприятная; голодные гости, которые рассчитывали
на хороший обед и не получив его, буквально набрасываются на бутерброды и сладости, приготовленные к вину.
Стоит заранее подумать о том, какое количество гостей вы сможете принять. Если вы хотите, чтобы праздник
удался, рассчитайте свои возможности так, чтобы успешно справиться со всеми приготовлениями. Рассаживая
гостей за столом, следите, чтобы их профессиональные интересы не совпали до такой степени, что ужин превра-
тится в дискуссию или своего рода производственное совещание.
Помните, что начало вечера обычно самое хлопотное для хозяев. Поэтому лучше все приготовления закончить
примерно за полчаса до назначенного часа. Так вы сумеете избежать излишней суеты и встретите гостей в отлич-
ном настроении. Встреча гостей, знакомство их друг с другом, первый тост — все должно происходить
естественно и непринужденно.
Если кто-то пришел к вам впервые, сначала покажите гостю, где можно привести себя в порядок, вымыть руки и
т. д. Если не сделать этого, может случиться, что незнакомый с вашей квартирой гость по ошибке ворвется в
комнату, где спят дети.
Хозяин дома должен громко и внятно представить незнакомых друг другу людей: назвать имя, род занятий, в
двух словах упомянуть об их увлечениях, интересах. Это поможет им быстрее освоиться, найти тему для
разговора. Разумеется, недопустимо говорить о недостатках и слабостях гостя. При знакомстве в первую очередь
следует представлять младших более старшим, мужчин женщинам. Случается, что кто-то из гостей опаздывает и
появляется, когда собравшиеся уже сидят за столом. Если вновь пришедшие незнакомы с присутствующими,
хозяин должен их представить. Мужчинам при этом следует вставать, женщины же остаются сидеть.
Главная задача хорошего хозяина — создать дружескую, приятную атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя
как можно лучше.
Если хозяин не уверен в своих способностях занять общество, то неплохо пригласить кого-либо из друзей, кто
помог бы развлечь гостей. Все присутствующие должны стремиться создать в этот вечер единый, дружеский кол-
лектив. А хозяева должны делать все, чтобы каждый без исключения чувствовал себя желанным гостем.
Недопустимо обходить своим вниманием кого-либо из гостей или наоборот, оказывать кому-нибудь чрезмерное
внимание - это в равной мере неприлично. Хозяева, несмотря на хлопоты и заботы, должны сохранять веселое
настроение, быть радушными и внимательными ко всем гостям. В свою очередь доброжелательность, вежливость
и тактичность, должны быть присущи каждому гостю, как по отношению к хозяевам, так и в отношении
остальных гостей.
Создать приятную атмосферу вечера и хорошее настроение поможет и соответствующее освещение в квартире.
Слишком яркое освещение в комнате не способствует созданию уюта. Но в то же время место, где сидят гости,
должно быть достаточно освещено. При этом можно использовать различные виды светильников: подвесные,
настольные, настенные. Приятную атмосферу создают зажженные свечи. Словом, выбор освещения зависит от
вкуса хозяина и общего стиля задуманного вечера.
К дружескому вечеру, пожалуй, подойдет приятная, легкая музыка, которую не обязательно внимательно слу-
шать. Если же вы собираетесь демонстрировать гостям достоинства своей новой стереосистемы, то вы рискуете
нарушить непринужденность вечера. Приглушенная, ненавязчивая музыка придаст задушевный характер
дружеской беседе, создаст приятное настроение.
Гарантией успешного вечера является хорошее настроение хозяйки дома. А оно бывает лишь в том случае, если
она со всем управилась вовремя: квартира сверкает чистотой, пирог удался, и сама она нарядно одета и выгладит
замечательно. Если же вы не чувствуете подобного внутреннего удовлетворения и уверенности в себе, то все
ваши хлопоты и старания могут оказаться напрасными. Ваше настроение наложит свой отпечаток на весь вечер в
целом. Поэтому помните, что в заботах о предстоящем вечере ни в коем случае нельзя забывать о себе.
В обязанности хозяев, кроме традиционного угощения, входит еще многое. Вот некоторые правила, говорящие о
том, что должны делать хозяева, чего не должны и чего никак не следует делать.
С приходом гостей следует выключить радио или телевизор и целиком посвятить себя гостям. В исключительных
случаях можно предложить посмотреть крайне интересную программу, но если гости отнесутся к предложению
без энтузиазма, следует тут же отказаться от этого.
Хозяйка не должна все время находиться на кухне. Об угощении следует позаботиться заранее, чтобы с приходом
гостей хватило времени спокойно посидеть со всеми за столом. Время после ужина хозяйка должна посвятить
гостям, оставив мытье посуды «на потом». В отдельных случаях (много гостей, сложное горячее блюдо) хозяйке
необходима помощь, ее можно позволить близкой приятельнице, соседке или родственнице.
Некрасиво, если у вас гости, вести длинные разговоры по телефону. В таких случаях лучше всего сказать: «Про-
сти, у меня гости, когда можно тебе перезвонить?»
Хозяева совершенно не обязаны идти в ногу с теми из гостей, кто много пьет. Наоборот, хозяева, особенно хо-
зяйка, обязаны поддерживать тех, кто пьет мало.
Совершенно недопустимо настаивать на том, чтобы гости пили. Всякое насилие в этом направлении свиде-
тельствует о дурном тоне. Хозяин проявляет заботу о том, чтобы у гостей не пустовали рюмки, но гость имеет
право опорожнять их в таком темпе, в каком пожелает. Не доливаем в рюмку, в которой остается спиртное.
Хозяева за столом должны быть дипломатами: им следует смягчать возможные конфликты, если они возникают
среди гостей, сглаживать впечатление от чьей-либо бестактности, напоминать о приличии тем, кто способен за-
быться, следить, чтобы рассказываемые анекдоты не шокировали собравшихся. Они обязаны побеседовать с каж-
дым из гостей, особое внимание, уделяя тем, кто в доме еще недостаточно освоился.
Вполне естественно, что хозяйка больше занята угощением, а хозяин развлекает гостей. Но вежливый хозяин
дома никогда на домашнем приеме репликами из-за стола не даст жене личных поручений, особенно таких, кото-
рые может выполнить сам: «Открой окно», «Принеси стул». Не будет ничего дурного в том, если муж напомнит
жене, что следует подать еще салат (хозяйки почему-то часто об этом забывают). Но все это он произносит тоном
вежливым и чем реже, тем лучше.
Совершенно недопустимо критиковать блюда, которые приготовила жена (что иногда делают некоторые мужья).
Даже если действительно что-то не удалось, муж не должен это подчеркивать, только сама хозяйка может
самокритично отметить, что жаркое жестковато или пирог не пропекся (длительного обсуждения такая неудача
не требует).
Мужу не следует также делать замечаний вроде «у нас всегда такой беспорядок» или предупреждать гостей, что
ужин запаздывает, «потому что в этом доме никогда ничего не бывает вовремя».
Нежелательно заставлять гостя восхищаться необыкновенными качествами кошки или собаки, все это его может
вовсе не интересовать. Не следует читать гостям свои литературные опусы.
Самостоятельным номером программы приема часто является предложение хозяина посмотреть диапозитивы.
Для хозяина-фотолюбителя это кульминационный момент домашнего вечера: гаснет свет, идет процесс
воспоминаний об отпуске, экскурсии, поездке, каждая картинка долго комментируется. Бывает, что хозяин
воодушевлен, а гости зевают, пользуясь темнотой. На всякий случай лучше не затягивать такие сеансы.
Не всегда также стоит настойчиво предлагать пластинки из домашней фонотеки, если среди гостей нет мело-
манов.
Принимая гостей в новой квартире, принято знакомить пришедших с ее расположением. Нужно быть готовым к
тому, что гости могут заглянуть в чулан, в ванную и даже посмотреть внутреннее устройство шкафа кладовки, а
может быть, антресолей. Ничего не поделаешь, с этим необходимо примириться.
Если хозяйку дома навестила ее приятельница или хозяина — его товарищ, и им хочется поговорить, остальным
членам семьи не обязательно все время разделять их общество. Иногда бывает кстати, чтобы муж некоторое вре-
мя уделил внимание приятельнице жены или жена товарищу мужа. В этом случае удобнее сначала дать возмож-
ность поговорить друзьям, а потом во второй половине визита присоединится к ним.
Если кто-либо из членов семьи ограничился приветствием гостя при встрече и во время его визита не принимал
участия в беседе, то, когда гость будет уходить, вежливее будет пригласить отсутствующего члена семьи про-
ститься с уходящим.
Прощаясь с гостями, хозяева выходят в прихожую. Хозяину следует позаботиться, если это ночное время, о том,
все ли женщины имеют провожатых. Если часть гостей уже ушла, то с оставшимися не обсуждаем ушедших.
Людям справедливо может прийти в голову, что их ждет та же участь.
Как дать понять, что гости засиделись, а мы «валимся» с ног? Зимой хорошо действует открытая форточка. Это
мобилизует. В крайнем случае, хорошо повести разговор о том, что нам предстоит делать завтра, тут удобно
вставить, что придется рано вставать или что нас ждет «тяжелый» день. Нужно предупредить, что иногда это мо-
жет не подействовать. Для недогадливого гостя нет универсальных средств, значит, страдаем до конца. Если
гость не приглашался, а просто зашел на огонек, дело обстоит проще. В нужный момент невзначай, но с видимым
удовольствием зеваем, добавляя при этом: «Прости, но день был трудный, а завтра нужно рано вставать». Как
правило, в таких случаях гость начинает прощаться. Но если все же и эти слова не приняты во внимание, остается
встать и дружески сказать: «Жаль, что тебе уже надо идти».
Встречается еще категория гостей-чудаков. Ими бывают гости-индивидуалисты, они не выносят в доме своих
знакомых иного общества, кроме самих себя. Бывают и такие, что все время ходят из угла в угол. Или гости-
аскеты, которых никакими уговорами не усадить за стол, в то время как сами хозяева томятся от голода.
Случается, что гость все время мрачно молчит, убивая своим упорством хозяев. Бывает, заходит гость, который
забывает обо всем, увидев в передней телефон. И такой, что обязательно хочет что-нибудь в квартире исправить,
требует отвертку, но из поданных четырех ни одна ему не подходит. Встречаются знакомые, которые рвутся сами
приготовить ужин. И другие: они всегда приводят незнакомых людей. Что ж, и к тем, и к другим, и к десятым
приходится приспосабливаться.
Особенно трудно бывает наладить взаимопонимание с бесцеремонным и назойливым гостем, который навещает
вас часто и всегда некстати. Здесь допустимо сделать некоторое отступление от общепринятых правил гостепри-
имства. Можно, например, произнести: «Жаль, мы как раз собрались в кино», «Прости, жена плохо себя
чувствует». Если это повторить несколько раз, у гостя, возможно, отпадет охота вас посещать. Можно еще,
прощаясь с таким гостем, сказать: «Ну, теперь не скоро увидимся, потому что...» (здесь можно назвать более или
менее правдоподобную причину). Обязательно стоит прибавить: «Сообщим», «Созвонимся»...
Что делать, если приезжий гость явно затягивает свое пребывание у вас? Удобная или просторная квартира в
столице или на курорте часто приносит своим владельцам больше огорчений, чем радости, то хозяевам следует
поинтересоваться у гостя его планами. Если гость не поймет намека, то у хозяев всегда остается возможность
сказать: «Значит, остаешься до четверга?!»
Гостеприимство - вещь святая, но и она должна иметь определенные границы.




ЦВЕТЫ
Умение составлять букеты - такое же искусство, как и все остальные его виды. Для этого необходим развитый
эстетический вкус, чувство гармонии и, пожалуй, самое главное — любовь к цветам. На эту тему написано много
книг, но если у Вас их нет, то добрую службу вам сослужат следующие советы.
Составлять букеты лучше из полураскрытых цветов. Срезать цветы надо утром. Даже в том случае, если вы
только что срезали цветы с клумбы, надо удалить лишние листья и хотя бы на полчаса положить цветы в воду.
Стебли обрезают наискось, чтобы впитывающая воду поверхность была больше. Причем делать это надо прямо в
воде. В летние месяцы следует в воду класть кусочки льда, чтобы она дольше сохраняла прохладу.
Цветы в вазе должны выглядеть естественно, отдельные цветочки должны не распадаться по краям, а как бы
вырастать из ее середины. Чтобы добиться подобного эффекта используют различные вспомогательные средства,
например, «ежик», или, если ваза непрозрачная, мягкую проволоку, которую помещают внутри вазы.
Прежде чем украшать праздничный стол цветами, посмотрите, какие вазы есть у вас. Если вы привыкли покупать
недорогие вазы, но разные по форме, у вас гораздо больше возможностей для проявления вашей фантазии.
Особенно хорошо смотрятся цветы в вазах пастельных тонов с матовой, полупрозрачной поверхностью. Если у
вас есть собственный сад, то сначала вспомните, какие цветы в нем растут, и продумайте их цветовую гамму в
сочетании с сервизом и скатертью. При этом следует помнить, что в вазу лучше ставить цветы одного вида. Если
же вы хотите составить букет из разных цветов, то не увлекайтесь разнообразием, уделите внимание гармонии в
цветовом решении букета. Цветы с большими, красивыми листьями ставят в вазы без дополнительной зелени. .
Подрезанные до нужной высоты цветы накалывают на «ежик» или вставляют в низкую вазу со специальными
отверстиями. Цветы со слабыми, тонкими стеблями держатся плохо, поэтому проделайте следующее: свяжите
вместе три-четыре цветка и насадите их на «ежик». Если у цветка стебель полый, то в него вставляют кусочек
стебля другого растения с крепким стеблем и уже потом накалывают его.
Помните, что в вазе или блюде, каким бы низким оно не было, должно быть достаточное количество воды для
цветов. Нижнюю часть блюдца можно также замаскировать листьями.
Различают теплы -и холодные цвета. К теплым относятся желтый, оранжевый и красный. Самый теплый - оран-
жево-красный цвет. Холодные цвета: синий, зеленый и фиолетовый. Правда, существуют оттенки, которые могут
сделать цвет более теплым. Например, желто-зеленый оттенок теплее, чем сине-зеленый. Нейтральный цвет -
белый.
Если вы хотите с помощью цветов создать веселое настроение, то следует выбрать цветы теплых тонов. Если же
за столом должна царить атмосфера торжественного церемониала, то следует выбрать цветы холодных тонов.
Правда, и холодные цвета можно сделать более теплыми, добавив в букет цветы теплых тонов, и наоборот. Но
помните, что теплые тона всегда доминируют в таких сочетаниях. Зеленый цвет доминирует над ультрамарином,
но теряется в сочетании с красным цветом. Интенсивно освещенный темный цвет преобладает над светлым,
находящимся в тени. Если вы комбинируете желтый цвет с синим, то желтого должно быть гораздо меньше, чем
синего, чтобы оба цвета гармонировали друг с другом, а не заглушали один другой.
Если цветы за столом должны создать спокойное настроение, то следует отдать предпочтение цветам одного
тона. Для создания гармоничных композиций можно использовать и различные оттенки одного цвета, подбирая
их по степени интенсивности в направлении книзу или кверху. В темные уголки комнаты лучше ставить вазы со
светлыми цветами, а в светлые - цветы и зелень более темных тонов. Белые цветы удачно можно комбинировать
с цветами ярких тонов, особенно хорошо они гармонируют с цветами холодных оттенков, а также со светло-
фиолетовым, светло-красным, синим, ярко-оранжевым и желтым цветом.
Необходимо учитывать при составлении комбинаций и форму цветов. Различают простые цветы, такие как
астры, герберы, простые хризантемы, маргаритки, и сложные: георгины и махровые хризантемы, гладиолусы.
Проявив немного выдумки и фантазии, из цветов простой формы можно составить красивую комбинацию.
Удалив часть листьев, которые закрывают сам цветок, можно добиться легкой, воздушной композиции.
Создавая праздничный букет, следует учесть и «продолжительность жизни» сорванных цветов. Роза, какой бы
прекрасной она не была, за ночь может распуститься и до неузнаваемости изменить всю композицию. Это отно-
сится и к тюльпанам и другим цветам. А, например, орхидеи могут без всяких изменений простоять три недели.
Необходимо также принимать во внимание и то, как созданный вами букет или композиция из цветов, будут
сочетаться с выбранной вами вазой. Особенно хороши вазы из керамики. Цветные, матовые или глазурованные,
различной формы и размера. В них хорошо смотрятся букеты цветов с добавлением листьев и каких-либо
растений. Из стеклянных лучше выбирать вазы и блюда из тяжелого, литого стекла. Их благородная форма
особенно хорошо сочетается с простыми по строению, элегантными цветами: герберой, душистым горошком,
орхидеями. В вазы из стекла можно ставить и листья растений, которые отличаются стройной, строгой формой,
например, листья камелии, ириса, различные декоративные травы или просто веточки с небольшим количеством
листьев.
ЦВЕТЫ НА СТОЛЕ должны быть непременным атрибутом
любого семейного торжества. За повседневным семейным столом следует избегать чрезмерной декоративности.
Достаточно небольшого букетика простых цветов, которые есть в это время года: крокусов, фиалок, нарциссов,
тюльпанов или маргариток. Особенно эффектны цветы в низких, широких вазах, похожих на блюда, или в
маленьких корзиночках. Осенью можно украсить стол плодами и фруктами, которые хороши сами по себе. Их
красиво выкладывают на керамическое блюдо или в плетеную корзинку и украшают осенними листьями.
Подобное декоративное оформление стола подходит и к таким торжественным случаям, как свадьба, получение
диплома или празднование рождения ребенка.
Оформление праздничного стола цветами надо продумать заранее. Так, например, от размера стола зависит, куда
лучше поместить цветочную композицию или букеты, и какое количество их следует приготовить. Основной
букет можно дополнить эффектно рассыпанными по столу листьями. В заключение несколько полезных советов:
¦ композиция из цветов должна быть решена таким образом, чтобы они были видны с любого места за столом;
¦ цветы должны гармонировать с цветом скатерти и посуды;
¦ в особо торжественных случаях цветами можно украсить и само помещение, а не ограничиваться столом;
¦ если помимо обеденного стола вы сервируете стол с закусками, то его следует украсить теми же цветами, что и
основной стол;
¦ если вы ставите цветы в высокой вазе, то лучше их поставить в конце стола;
¦ если за столом для цветов остается мало места, то его можно украсить рассыпными цветами;
¦ вместо ваз для цветов можно использовать и большие бокалы для вина или мисочки для компота; в них лучше,
положить всего один цветок с листиком, который, плавая на поверхности воды, будет смотреться, не менее
эффектно, чем букет в вазе;
¦ усилить эффект может подставка из цветного стекла, положенная под прозрачную мисочку; особенно нарядно
выглядит скатерть, цвет которой гармонирует с оттенком цветов:
¦ красиво и такое декоративное оформление стола, когда цветы ставятся слева от каждого прибора - имеются в
виду многолетние цветы, а на Рождество их можно заменить веточками омелы;
¦ оригинальным украшением стола могут стать и крохотные вазочки с одним цветком, их ставят позади бокалов.
Помните, что украшение стола, подбор и сочетание букетов на нем зависит только от вашей выдумки и фантазии,
вкуса и умения.




ЧАЙ
Чай - один из любимейших напитков в Европе. Как и кофе, он содержит кофеин (теин), поэтому крепкий чай
оказывает такое же воздействие на организм, как и кофе.
Различают черный и зеленый чай. Второй отличается содержанием в нем большого количества эфирных масел,
из-за этого его предпочитают во многих странах.
Обычно стол к чаю накрывают примерно через час после обеда, гораздо реже - сразу же по его окончании. Чай-
ный стол сервируют в гостиной; подают чай в тонкостенных чашках, добавляя сахар, молоко (сливки) или ломти-
ки лимона по вкусу. Вместе с чашками раздают небольшие чайные салфетки. Гостям предлагают мелкое
песочное печенье, булочки и другие кондитерские изделия.
Церемония вечернего чая, принятая в западных странах, не позволяет гостю без приглашения хозяйки садиться
рядом с ней, поскольку такое место считается почетным. Особенно строго этой традиции придерживаются в
странах Латинской Америки. В случае если гости не сидят за столом, а располагаются, кто где хочет по всей
комнате, за чаем они сами подходят к хозяйке - она же не встает со своего места, чтобы обслужить гостей.
Вечерний чай «в русском стиле» подается в высоких стаканах с ломтиками лимона и кусковым сахаром. Для тех,
кто пожелает, в чай можно добавить ром или бренди. Но какой бы ни была сервировка, самое главное, чтобы сам
чай был хорошо приготовлен.
Для чая используется специальная посуда, в которой раньше не было других напитков, особенно жирных. Для
этого больше всего подходит фарфоровый, глиняный или серебряный сервиз. Моют посуду чистой горячей водой
с добавлением соды, не применяя никаких химических моющих средств. Сухой чай нужно хранить в
герметически закрытой посуде, так как он легко воспринимает запахи и
выдыхается.
Заварочный чайник следует вначале ополоснуть кипятком. Сухой чай заливают крутым кипятком и дают насто-
яться 3˜5 минут (в зависимости от сорта чая). Остывшая, несвежая заварка уже не обладает вкусом и запахом хо-
рошего чая, поэтому не стоит ее использовать повторно.
ЭЛЕГАНТНОСТЬ
Мода, какой бы постоянной она ни казалась, неизбежно меняется. Наши представления об элегантности, красоте
и привлекательности внешнего облика человека тоже меняются. Семьдесят лет назад миловидность женщины оп-
ределял «профиль», большие глаза, пышные волосы. Наибольшим успехом пользовались в это время женщины,
«носившие» тонкие, нежные руки, филигранные ступни и цвет лица спелого персика. В 20-х годах нашего века в
связи с изменением длины юбки наибольшее внимание стало обращаться на ноги. Особенно привлекательными
считаются длинные, стройные ноги, ступням теперь разрешено быть несколько большими. Стройность ног
радует глаз и в наши дни; гораздо меньше значит теперь естественный цвет лица - косметика творит чудеса.
Такие отдельные детали, как величина и форма глаз, уже не имеют решающего значения. Конечно, крупные глаза
и густые пышные волосы - великий дар для женщины. Но если природа этого не дала, не стоит огорчаться.
Особенно если речь идет о волосах - парикмахерское искусство в наши дни достигло великих высот и успешно
восполняет недостатки самого «среднего материала».
Что же сегодня самое важное? Наверное, это силуэт, общие очертания фигуры. Стройность фигуры, модные
современные линии одежды являются здесь определяющими моментами. Имеют немалое значение для
целостного облика жесты, походка, прическа, обувь.
Врожденные несовершенства: большой нос, слишком высокий или маленький рост, у мужчин - лысина, отста-
ющие уши, не должны мешать быть элегантными. Веснушки выглядят очень мило, а очки в современной хоро-
шей оправе даже украшают; женщина может носить к ним клипсы, шляпу. Полнота мешает, верно, но и она не
является непреодолимой преградой.
Стремление к элегантности несомненно требует расходов, однако никакие затраты, как бы велики они ни были,
сами по себе ничего не решают. Многие люди, всегда одетые из рук вон плохо, тратят на свои туалеты целые
состояния. Элегантность зависит от вкуса, чувства моды и интеллекта. Главное - найти свой стиль и суметь
приспособить к этому стилю существующую моду.
Есть особенно счастливые в этом отношении люди, которым удается найти свой стиль уже в ранней молодости;
другие приходят к этому позже. Это своего рода талант и чаще всего врожденный. Однако необходимой долей
одаренности в этой области наделен каждый человек, только способности, заложенные в нас, следует развивать.
Стремясь к элегантности и гармонии, очень важно воспитывать в себе чувство пропорции и цвета.
Внимание, дорогие женщины! Не роняйте себя до плагиата, копируя безоговорочно чужой, пусть даже очень
удачный туалет.
Можно посоветовать молодым девушкам, гардероб которых часто состоит из случайных вещей, внимательнее
продумывать ансамбль. Допустим, этот не совсем удачный плащ будет выглядеть еще хуже в сочетании со
случайной, не гармонирующей по цвету и фасону шапочкой и может оказаться вполне приемлемым при
непокрытой голове или нейтральной косынке. Если сумка не подходит к туалету, без нее лучше вовсе обойтись.
Молодые любят носить всякие недорогие модные новинки из искусственных материалов -им это идет. Взрослым
людям вещи супермодные лучше подбирать хорошего качества; если такого случая не представится,
предпочитаем вещь старую, но добротную.
Элегантный мужчина всегда имеет при себе два носовых
платка: один - в кармане брюк, им он пользуется по назначению (не комкая после употребления!), второй -
непорочной чистоты - во внутреннем кармане пиджака. Этому, второму, уготована более ответственная миссия:
протереть очки, уголком вытащить из женского глаза соринку и т. д. Платок номер два можно носить и в верхнем
наружном карманчике пиджака; уголки платочка, выглядывающие из кармана, придают некоторый шик.
Впрочем, ни одна вещь не бывает «шикарна» сама по себе. Это всегда зависит от того, модна ли она. Так обстоит
дело с помочами, зонтами, жилетами. Многие люди старшего поколения полагают, что им можно не считаться с
модой и носить вуалетки, калоши, гетры, к которым они привыкли. В данном случае действительно можно посту-
пать как нравится, только во всем этом они будут выглядеть гораздо старше своих лет.
Один из основных секретов элегантности - это удобство нашего костюма, возможность чувствовать себя в нем
спокойно и свободно. Одежда не должна стеснять движений, мешать нагнуться или поднять руку, словом, нуж-
даться во всевозможных подтягиваниях и одергиваниях. Чем меньше костюм напоминает о себе, тем лучше.
Дама, сидящая в гостях в наполовину снятой изящной туфельке (потому что жмет), выглядит гораздо менее
элегантной, чем она того бы хотела.
На любом приеме, включая домашний и официальный, следует взглянуть на себя в зеркало только тогда, когда
придется снимать пальто и головной убор. Еще раз поинтересоваться своим отражением можно, только одеваясь
перед уходом. Если все же появится необходимость заняться собой подробнее, уединяемся в туалет или ванную
комнату.
Мужчина, закидывая ногу на ногу, не должен подтягивать штанину так высоко, чтобы выше носка была видна
голая нога.
Женщина, садясь, не приподнимает платье или пальто.
Какой цвет старит? Черный? Да. И не только потому, что это цвет траура: на его фоне лучше видны морщины.
Они менее заметны, если лицо освещено снизу. Именно этой особенностью определяется эффект белого
воротничка, белой кофточки, белой мужской рубашки. А вот свет, идущий сверху, всегда подчеркивает
морщины. Если женщина хочет хорошо выглядеть на приеме, она не должна выбирать место под потолочной
лампой. Скрывают морщины блестящие клипсы; такую роль играли некогда бриллиантовые «бутоны» - серьги.
Выгодно освещает лицо желтоватый и розовый свет. Лампы дневного света, к сожалению, мало кому прибавляют
свежести.
Как уже говорилось, никого не молодят давние атрибуты туалетов прежних поколений, даже если они опять
вошли в моду. Эффектно будет выглядеть молодая девушка, одетая «под бабушку»: в кружевной кофточке с
жабо, со старинными часиками на цепочке, в сапожках из той эпохи. Женщину после тридцати... ну, скажем,
после тридцати пяти лет все это старит.
Женщины не должны одеваться исключительно для того, чтобы сразить приятельницу. Обязательно должен
приниматься в расчет и близкий мужчина. Вполне оправданным будет стремление одеваться так, чтобы в первую
очередь нравиться ему.

ЭТИКА СЛУЖЕБНЫХ ОТНОШЕНИЙ
В широком смысле этика - это кодекс, свод правил общения людей, выработанный многими поколениями. Су-
ществует и такое понятие как этика производственных отношений - правила и нормы, а иногда традиции, кото-
рых следует придерживаться, встречаясь ежедневно с коллегами на работе и проводя вместе немало времени.
Когда бы ни начинался рабочий день, исходным началом его всегда остается домашняя обстановка: ваше на-
строение, самочувствие во многом определяются тем, как вы отдохнули, каковы отношения в семье и т. д.
Улыбка и утреннее приветствие оказываются сильным стимулятором хорошего настроения для обоих супругов.
Но настроение может испортиться позже - в дороге, в городском транспорте. Теснота в автобусах, трамваях и
троллейбусах, особенно в часы пик, - повод для раздражения, а значит, и падения настроения. Можно ли сохра-
нить хорошее настроение и в таких условиях? Можно. Вспомните, чему вас учили еще ребенком: толкнул кого-то

извинись первым. Любая зарождающаяся ссора может быть погашена шуткой, улыбкой. Последуйте совету:
научитесь управлять своим поведением в любых условиях. Будьте приветливыми, вежливыми. Улыбайтесь
людям. Стремитесь поддерживать хорошее настроение и у себя, и у окружающих.
ЖЕНЩИНА НА РАБОТЕ не перестает быть женщиной. Воспитанный мужчина и на службе пропустит женщину
вперед, придержит перед ней дверь, исключит в ее присутствии употребление острых выражений и грубых слов,
встанет, если женщина стоит, для того, чтобы подать ей прикурить. Но проявления вежливости не должны
мешать основному ходу работы. Мужчине можно не отрываться от дела для того, чтобы подать женщине пальто,
когда она уходит. Но нельзя не помочь ей одеться, если вы вместе оказались в гардеробе.
В то же время женщина не должна обижаться, если вежливость мужчины - товарища по работе будет носить
несколько «сокращенный» характер. Если обычно мужчина встает, когда к нему обращается стоящая рядом
женщина, то в рабочих условиях он может этого не делать.
Мужчинам не следует забывать, что женщина и на работе заслуживает такого же внимания, как и в другой обста-
новке. Женщинам - не злоупотреблять преимуществом прекрасного пола в условиях работы. Особенно хочется
предостеречь от аргументирования слезами служебных разногласий.
Не мешает напомнить, что рабочий стол не украшают стоящие на виду дамские сумочки, сетки, шляпы, пудре-
ницы. Лучше найти для них другое место.
Поднимая телефонную трубку, не допытывайтесь: «Кто говорит?» Это может сделать только секретарь и то в
форме более вежливой, например: «Можно узнать, кто спрашивает?» Подробнее о телефонных разговорах см.

<< Пред. стр.

страница 13
(всего 14)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign