LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 6
(всего 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Морковь 28,9 71,1
Свекла 45,6 54,4
Шпинат 40,9 59,1
Лук 35,5 64,5
Огурцы 25,0 75,0
Помидоры 38,0 62,0
Бобы зеленые 42,3 57,7
Клубника 37,4 62,6
Яблоки 27,3 72,7
Крыжовник красный 25,5 74,5
Сливы 23,1 76,9
Лимоны 20,5 79,5



Для переваривания продуктов с различным кислотно-щелочным составом организм выделяет
разного вида желудочный сок: кислотный — для переваривания белка и щелочной — для
переваривания углеводов.




Все Права Защищены © Copyright 2000—2004 Elitarium.Ru — Школа Национальной Элиты
Эксперт курса — Михаил Степанович Дербин
Вопросы и консультации: mikhail.derbin@elitarium.ru или раздел "Мои Вопросы" в СДО


35
ВАЛЕОЛОГИЯ 03 — МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА




Правила питания

Современные рекомендации диетологов в области рационального питания следующие:

садиться за обеденный стол только с ощущением голода. Не стараться наедаться
впрок. Различать голод и жажду. Иногда бывает лучше просто попить, чем поесть.
Пищу принимать три, четыре раза в день, в промежутках между едой не
перекусывать, можно только пить воду или сок;
при подъеме в шесть, семь часов утра лучше всего завтракать не сразу, а часов в
10—11. Утренняя еда должна быть заработана соответствующей физической
активностью. Стакан сока, кефира, простокваши или воды — прекрасное начало дня;
не следует садиться за стол в возбужденном состоянии, это почти всегда приводит к
ненужному перееданию;
пищу следует принимать в строго определенные часы, в спокойном состоянии и
отдохнувшим. Перед едой полезны ванна или душ, медитация, молитва,
прослушивание любимой музыки. Огромное количество проблем возникает, когда
человек пытается «заесть» свой стресс и тем самым снять нервное напряжение;
во время любой трапезы не следует решать сложные житейские вопросы, а также
читать, смотреть телевизор и слушать радио. Наслаждаться только едой и приятной
беседой;
следует делать не менее 20-30 жевательных движений перед проглатыванием.
Большинство людей проглатывают пищу всего лишь после пяти — восьми
жевательных движений. Надо учиться жевать медленно и есть мало, пережевывать
пищу до тех пор, пока в ней не исчезнет вкус. Помнить, что процесс пище варения
начинается не в желудке, а во рту, и слюна работает точно так же, как и желудочный
сок;
нельзя переедать и до отказа забивать желудок пищей. В этом случае пище трудно
перемешиваться и перевариваться, что ведет к диспепсии, болезням несварения
желудка — гастритам, язвам и колитам. Одна четвертая часть желудка после приема
пищи должна оставаться незанятой. Из-за стола следует вставать с легким чувством
голода и ощущением возможности съесть что-либо еще. Чувство сытости обычно
наступает через 20 мин после еды;
не следует есть мясо и рыбу больше чем три раза в неделю. Недостаток белков может
быть компенсирован орехами и семечками;
не следует запивать еду водой, так как это приводит к разжижению желудочного сока
и снижению активности пищеварения. Воду можно пить за 15—20 мин до еды либо
через два часа после нее. Суточная потребность человека в воде и разного рода
жидкостях — 2-2,5 л;
нельзя употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Это вредно для
печени. Однако постепенное привыкание к холодной сырой воде, вплоть до
температуры талой воды, полезно для закаливания и здоровья;
надо потреблять больше сырых овощей и фруктов, так как их сок имеет структуру,
аналогичную структуре протоплазмы клеток. То же самое относится и к талой воде,
которая благодаря этому обладает значительным энергетическим потенциалом.
Стакан талой воды утром натощак — прекрасная энергетическая зарядка организма и
профилактическое средство от атеросклероза;


Все Права Защищены © Copyright 2000—2004 Elitarium.Ru — Школа Национальной Элиты
Эксперт курса — Михаил Степанович Дербин
Вопросы и консультации: mikhail.derbin@elitarium.ru или раздел "Мои Вопросы" в СДО


36
ВАЛЕОЛОГИЯ 03 — МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА


при варке овощи теряют 90% своих энергетических качеств и поэтому лучше
употреблять их сырыми, приготовленными на пару или печеными. Варят овощи,
опуская их в кипящую подсоленную воду. Печеные яблоки, картофель, баклажаны,
морковь — отменные и высокополезные блюда, к которым, однако, надо иметь
привычку;
следует исключить или по возможности уменьшить употребление сладких
газированных напитков типа пепси, фанты, колы и им подобных. Содержащийся в них
газ затрудняет пищеварение, а излишки сахара ведут к отложению жира;
пиво содержит самые вредные углеводы в виде солодового сахара, который засоряет
печень;

Полезно также знать лечебные свойства хотя бы некоторых основных продуктов питания.

Яблоки полезны при болезнях сердца и атеросклерозе. Яблочные семечки надо разжевывать и
съедать, так как в них содержится йод.

Морковь полезна для укрепления органов дыхания и зрения, повышения иммунитета, устранения
изжоги.

Капуста полезна при гастрите, диабете, атеросклерозе. Свежие листья капусты прикладывают к
больному месту при ожогах, ушибах и обморожении.

Свекла хорошо очищает организм от внутренних ядов, полезна при гипертонии и болезнях
желудка.

Кабачки полезны при сердечно-сосудистых заболевания, болезнях желудка, печени и почек.

Арбуз — традиционное народное средство очищения почек.

Слива — народное слабительное средство.

Мед содержит большое количество ценных минеральных веществ, полезных для деятельности
сердца и головного мозга. Две чайные ложки меда с большим количеством лимонного сока —
хорошее снотворное.

Проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя, гречихи — один из наилучших источников
витаминов и ценных минеральных веществ.

200 г красного вина в день уменьшают риск образования в почках камней.




Все Права Защищены © Copyright 2000—2004 Elitarium.Ru — Школа Национальной Элиты
Эксперт курса — Михаил Степанович Дербин
Вопросы и консультации: mikhail.derbin@elitarium.ru или раздел "Мои Вопросы" в СДО


37
ВАЛЕОЛОГИЯ 03 — МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА




Методы очищения организма


Голодание. Главной целью голодания современная медицина называет необходимость очистки
организма от ненужных шлаков, возникающих в нем в процессе жизнедеятельности. Эти шлаки
могут образовываться в результате как внешних причин — плохой экологии, курения, приема
лекарств, потребления некачественных продуктов и алкоголя, так и внутренних — накопления в
организме продуктов собственного распада (мочекислые камни, слизь, угри, фурункулы). Как ни
велики успехи современной медицины, однако еще не найдены и скорее всего не будут найдены
такие лекарства, которые могли бы полностью очистить организм от внутренних ядов.
Аутоинсикация является наихудшим и наизлейшим врагом долголетия. Очищенная от шлаков и
ядов кровь — залог оптимизма, веселости и беззаботности. Когда же организм отравлен
продуктами внутреннего распада, человек становится беспричинно пессимистичным и неспособным
радоваться жизни.

Загрязнение организма проявляется во многих внешних симптомах. Это могут быть и запах изо рта,
который не исчезает после чистки зубов, дурной запах от самого тела, прыщи, сыпь и разного рода
экземы, налет на языке и на зубах. Наши внутренние органы — желудок, печень, кишечник,
железы внутренней секреции, как и организм в целом, периодически нуждаются в отдыхе. Лучший
способ предоставить им такую возможность — время от времени голодать в течение нескольких
дней.

Во время голодания организм начинает использовать для жизнедеятельности свои собственные
ткани, в первую очередь те, которые патологически ослаблены или объективно представляются
ему ненужными. Это могут быть отеки, опухоли, нарывы и т.п. Этот процесс самопереваривания
ненужных тканей физиологи называют эндогенным питанием, или аутолизом. При его наступлении,
как указывают Ю.С. Николаев и Е.И. Нилов, «происходит интенсивное выведение из организма
ядовитых продуктов, накопившихся в результате обмена, перенесенных заболеваний, длительного
приема лекарств, неправильного питания, употребления алкоголя, курения табака и других
вредных воздействий, которые создали в организме «склад» болезнетворных ядовитых продуктов».

Согласно рекомендациям П. Брэгга и его сторонников для очищения организма от
накапливающихся в нем ядов и продуктов распада надо проводить еженедельно суточное
голодание, раз в месяц — трехдневное и один раз в квартал — 7—10-дневное.

Всякое голодание начинают с приема слабительного и клизмы в середине дня до обеда.
Слабительное — полторы столовые ложки английской или карловарской соли на кружку теплой
воды.

Самое трудное в голодании: непоколебимые воля и вера в его оздоровительные возможности,
которые способны преодолеть ненужное жалостливое сочувствие ближайшего семейного
окружения, и выход, когда голодавшему приходится сдерживать себя от соблазна наброситься на
еду.

В обоих случаях лучшим способом укрепления моральных сил являются аутотренинг и медитация.
Голодание, учил П. Брэгг, требует жесткой решимости и силы воли. Это сражение разума и плоти,
которую он иначе, как глупой, не называл.

Все Права Защищены © Copyright 2000—2004 Elitarium.Ru — Школа Национальной Элиты
Эксперт курса — Михаил Степанович Дербин
Вопросы и консультации: mikhail.derbin@elitarium.ru или раздел "Мои Вопросы" в СДО


38
ВАЛЕОЛОГИЯ 03 — МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА


За три дня до начала голодания не рекомендуется есть мясо. В процессе голодания необходимо
пить либо дистиллированную воду, хорошо выводящую шлаки, либо минеральную типа «Боржоми»,
либо отвар шиповника (1,5—2 л в день).

В первый и во второй день голодания можно почувствовать слабость и головокружение. Это
знаменует собой начало выхода шлаков и очистки организма. Дыхательная гимнастика, массаж,
водные процедуры устраняют эти негативные явления.

При появлении озноба и похолодании конечностей рекомендуется класть грелку к ногам или
принимать теплый душ.

Ю.С. Николаев и Е.И. Нилов рекомендуют следующие методики голодания:

1. Систематический кратковременный отказ от пищи (один раз в одну-две недели) в целях
очистки организма от шлаков, мобилизации его сил на сопротивление вредным воздействиям
среды. Проводится так: первый день — овощно-фруктовая диета, вечером — слабительное;
второй день — полный отказ от пищи; третий день — соковая диета; четвертый день —
нормальное питание. Весь период проходит без нарушения обычного режима жизни.
2. Дозированное голодание при легком недомогании, простуде, гриппе. Такое голодание также
кратковременно (3—10 дней). Обычно бывает достаточно трех дней, чтобы помочь
организму справиться с болезнью.
3. Дозированное голодание с лечебной целью (20—30 дней). Оно проводится только по
назначению врача и под его наблюдением. Диапазон заболеваний, при которых этот метод
дает положительный эффект, очень широк. Он включает в себя сердечно-сосудистые и
желудочно-кишечные заболевания, болезни почек и мочевого пузыря, панкреатит, кожные
заболевания, болезни суставов, аллергические и почечные заболевания, женские и мужские
болезни, диабет.

Очищение кишечника. Большинство заболеваний так или иначе связано с нарушением питания и
пищеварительного процесса.

Отравление собственными отходами возникает, как уже было сказано выше, в результате
избыточного потребления вареной, богатой белками, углеводами и жирами пищи, в
которой недостает клетчатки и витаминов, и которая из-за своей несочетаемости и плохой
перевариваемости откладывается в толстом кишечнике.

Нормализация работы кишечника связана с колебанием его кислотно-щелочного баланса в сторону
небольшой кислотности. Самый простой метод очищения кишечника — клизмы по методу доктора
М. Уокера: 2 л кипяченой воды с добавлением столовой ложки лимонного сока или
шестипроцентного яблочного уксуса. Процедуру проводят вечером перед сном. Но известная
целительница Н.А. Семенова рекомендует делать ее в пять — семь часов утра. В первую неделю
промывание кишечника проводят ежедневно, во вторую — через день, в третью — через два дня, в
четвертую — через три, в пятую и далее — один раз в неделю. В первый год указанный цикл клизм
М. Уокер рекомендует проводить четыре раза в год, в последующие — два-три раза в год.

Можно очищать кишечник и так, как это делают индийские йоги в процедуре, называемой «шанк
пракшалана» (жест раковины). Очистка производится утром, натощак. Эта процедура больше
подходит здоровым людям, не отягощенным заболеваниями сердца, почек и желудка.



Все Права Защищены © Copyright 2000—2004 Elitarium.Ru — Школа Национальной Элиты
Эксперт курса — Михаил Степанович Дербин
Вопросы и консультации: mikhail.derbin@elitarium.ru или раздел "Мои Вопросы" в СДО


39
ВАЛЕОЛОГИЯ 03 — МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА



В одном литре теплой воды (пять стаканов) разводят 5-9 г соли. Эти пять стаканов воды
выпиваются в течение часа, перед выполнением каждого из следующих четырех упражнений:

плавные наклоны вправо и влево — попеременно 8 раз в каждую сторону. Упражнение

открывает привратник желудка, и вода попадает из желудка в двенадцатиперстную
кишку. После этого выпивается стакан приготовленной воды;
левая рука кладется на правую ключицу, глаза смотрят на правую руку, которая вытянута

вперед перед собой. Поворачивать туловище, отводя правую руку как можно дальше
назад и продолжая на нее смотреть. Дойдя до конца, медленно возвратиться назад и
поворачиваться в другую сторону. Движение повторить 4 раза. Это движение продвигает
воду в тонкие кишки. Выпить стакан приготовленной воды;
лечь на пол, раздвинуть ступни, опереться пальцами ног и руками о пол и поднять

туловище. Поворачивая голову и корпус вправо, постараться увидеть левую пятку. Дойдя
до конца, повернуть голову налево и увидеть правую пятку. Повторить 4 раза. Ощущать,
как вода проходит по тонкому кишечнику. Выпить стакан приготовленной воды;
ноги поставить на ширину плеч и присесть на корточки. Кисти положить на колени.

Повернуть туловище вправо и положить левое колено на пол перед правой ступней.
Одновременно правой рукой толкать правое же бедро к левому. Затем то же самое
проделать с правым коленом. Выполняется 4 раза. При этом упражнении вода проходит по
толстому кишечнику.

Если упражнение выполняется с трудом, то можно выполнять его сидя. При этом одна нога
вытянута, а другая согнута в колене. Скручивание и массаж брюшной полости происходит за счет
поворота противоположного плеча к согнутому колену.

После проведения этого комплекса упражнений не пить воду и съесть через полчаса блюдо из
вареного на воде риса, пшеницы или овса. В течение суток не пить молоко и не есть
молочнокислые продукты, фрукты, сырые овощи.

В дальнейшем для нормализации толстого кишечника необходимо включать в рацион продукты,
богатые клетчаткой, — овощи, фрукты и крупы. Наилучшим вариантом всегда считалась
биологически активная проросшая пшеница. Также полезны инжир, виноград, курага, сливы.

Очищение печени. Печень очищает кровь от продуктов распада жизнедеятельности организма. В
ней образуется необходимая для пищеварения желчь. При застое желчи или уменьшении в ней
содержания желчных кислот из ее раствора выпадают песок и камни, которые засоряют желчные
протоки и мешают жизнедеятельности печени. Людей с больной печенью отличают желчный
характер, постоянная раздражительность и недовольство окружающими.

Очищение печени производится следующим образом (методика Н.А. Семеновой):

В течение трех дней каждое утро делается клизма и выпивается в течение дня 1,5—2 л
свежеприготовленного сока из кисло-сладких яблок.

На третий день заранее приготовить 200 г лимонного сока, 200 г оливкового масла и теплую
грелку. Ровно в 19 ч выпить три столовые ложки оливкового масла и запить их тремя столовыми
ложками лимонного сока. Лучше заранее приготовить посуду аналогичного объема. Положить
теплую грелку под правый бок.


Все Права Защищены © Copyright 2000—2004 Elitarium.Ru — Школа Национальной Элиты
Эксперт курса — Михаил Степанович Дербин
Вопросы и консультации: mikhail.derbin@elitarium.ru или раздел "Мои Вопросы" в СДО


40
ВАЛЕОЛОГИЯ 03 — МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА


Ровно через 15 мин снова выпить указанное количество оливкового масла и лимонного сока.
Повторять процедуру каждые 15 мин до тех пор, пока сок и масло не закончатся. Продолжать
лежать в течение двух часов с грелкой под правым боком и представлять себе, как желчь выходит
из печени по протокам. Ночью, с 23 ч до 3 ч утра, согласно китайской народной медицине, печень
работает особенно интенсивно. Утром надо сделать промывание кишечника при помощи клизмы.
Все ненужные шлаки из организма уйдут. Неделю после этого надо соблюдать вегетарианскую
диету — соки, фрукты и овощи, крупяные каши на воде.

Очищение печени по Уокеру. В течение одного, двух дней выпивать 10 стаканов горячей воды, в
которую добавлен сок одного лимона. В промежутках этой процедуры вместо еды выпивают
полстакана сокового коктейля из следующих овощей: 300 г моркови, 100 г свеклы, 100 г огурцов.
Пациенты, прочистившие таким образом свою печень, чувствуют себя на несколько лет моложе.

Первый год очистка печени проводится один раз в квартал. Затем — один раз в год.

Очищение почек. В почках происходит процесс очищения крови от азотистых соединений,
которыми богата белковая пища. За сутки через них проходит около 150 л крови. Кроме этого,
почки регулируют объем жидкости в организме и кислотно-щелочной баланс.

Увлечение мясной и мучной пищей (особенно молочными кашами) приводит к избытку кальция в
организме и возникновению почечнокаменной болезни, затрудняющей мочеобразование.

Для очищения почек в народе издавна используют недельную диету из черного хлеба с арбузом.
Мочегонными средствами, выводящими из почек песок и камни, являются также чай с лимоном,
травяные чаи из молодых листьев березы, полевого хвоща, цветков липы. Хорошо очищает почки
соковый коктейль Уокера из моркови, свеклы и огурцов, о котором говорилось выше.

Хорошим мочегонным средством и способом очищения слизи легких и носоглотки является смесь из
150 г тертого хрена с соком двух, трех лимонов.

Очищение суставов (по Н. Семеновой). 5 г лаврового листа кипятят 5 мин в 300 г воды в
открытой посуде для удаления эфирных масел. Этот отвар через 20 мин три, четыре часа
настаивают в термосе. После настаивания отвар сливают и пьют маленькими дозами в течение 12
ч. Сразу весь отвар пить нельзя, он может спровоцировать внутреннее кровотечение. Такой отвар
готовят и пьют три дня подряд. В дни проведения процедур питание должно быть вегетарианским.
Ежедневно — процедуры по очищению кишечника.


Краткие итоги раздела

? Когда-то великий Гёте сказал: «В нас расцветает то, что мы питаем, таков вечный закон
природы». То, как люди питаются, влияет на их физическое самочувствие, психическое и
умственное состояние.

? Питание в соответствии с законами природы, по которым устроен человек, делает его
жизнестойким и оптимистически настроенным. И в то же самое время питание, следуя зову
неуемной плоти, сплошь и рядом приводит человека к гибели. Увлечение жирной, вареной и
копченой, соленой и сладкой, изысканной и рафинированной пищей, возбуждающей аппетит,
богатой пустыми калориями, но бедной витаминами и растительной клетчаткой, приводит человека

Все Права Защищены © Copyright 2000—2004 Elitarium.Ru — Школа Национальной Элиты
Эксперт курса — Михаил Степанович Дербин
Вопросы и консультации: mikhail.derbin@elitarium.ru или раздел "Мои Вопросы" в СДО


41
ВАЛЕОЛОГИЯ 03 — МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА


уже к 30 годам к такому букету болезней, который делает его абсолютно несчастным, несмотря на
возможный материальный достаток.

? Поддержанию нужного кислотно-щелочного баланса служит употребление растительных
продуктов, аккумулирующих природную энергию в чистом виде, питье фруктовых и овощных
соков, талой воды. Регулярные голодания и посты, разнообразные очистительные процедуры —
кишечника, печени, почек — все это способствует достижению такого физического состояния
организма, при котором он обладает высокой работоспособностью и неиссякаемым жизненным
оптимизмом.

? Для физического здоровья важны:

правильное движение и правильное расслабление;

правильное мышление и правильное сосредоточение;

<< Пред. стр.

страница 6
(всего 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign