LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 5
(всего 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>


28
ВАЛЕОЛОГИЯ 03 — МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА


способность прислушиваться к своему внутреннему голосу, называемому интуицией, и

следовать ему, а не советам родственников, учителей и общепринятым мнениям;
любовь к тому делу, которое приносит средства к существованию, и отсутствие желания

считать доходы, которые получают другие люди, занимающиеся чем-то иным.

Эти способности позитивного мышления формируются в процессе медитативных размышлений, в
которых человек спрашивает сам себя обо всех сторонах своего бытия и получает ответы, дающие
основу для поступков.

Краткие итоги раздела

? Наше здоровье зависит от всего того, чем мы питаем наше сознание и наше физическое тело.
Две эти субстанции нашего организма находятся в неразрывной связи, о чем хорошо знали уже
древние греки. Сила духа может поддерживать даже самое хилое тело, и могучие атлеты
оказываются сломленными, если дух их не закален.

? Давно известно, что раны у победителей заживают быстрее, чем у побежденных, и
психотерапевты всех стран могут с готовностью подтвердить тот неоспоримый факт, что тот
человек, который борется за свое здоровье и активно сопротивляется болезни, имеет гораздо
больше шансов на выздоровление, чем тот, кто махнул на себя рукой и передоверил заботу о
самом себе врачам. Медитация, молитва, аутогенная тренировка — надежные и хорошо
проверенные методы поддержания психического здоровья и бодрого состояния духа. Овладение
этими методами — признак культуры современного воспитанного человека, знающего и
уважающего психологические законы жизнедеятельности собственного духа.

? Обладание позитивным мышлением — это не только обладание мудростью и устойчиво
просветленным восприятием жизни. Это также и показатель духовной зрелости человека,
умеющего любить жизнь и самого себя, несмотря на все превратности судьбы.


Вопросы активного закрепления материала

1. Что такое медитация и какими возможностями для развития личности она обладает?
2. В чем отличие молитвы от медитации и какими возможностями воздействия на сознание
верующего обладает молитва?
3. Что собой представляет аутогенная тренировка и какова основа ее психофизиологического
воздействия на организм человека? Каким приемам и методам саморегуляции вы сами
отдаете предпочтение?
4. Что такое позитивное мышление и как оно влияет на психологическое и физическое
самочувствие человека?


Дополнительные задания и темы для обсуждений

Восточные методы саморегуляции
Западные приемы и методы саморегуляции
Особенности нетрадиционных способов психофизиологической саморегуляции
Принципы саногенного мышления


Все Права Защищены © Copyright 2000—2004 Elitarium.Ru — Школа Национальной Элиты
Эксперт курса — Михаил Степанович Дербин
Вопросы и консультации: mikhail.derbin@elitarium.ru или раздел "Мои Вопросы" в СДО


29
ВАЛЕОЛОГИЯ 03 — МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА




3. Приемы и методы оздоровления при помощи рационального питания и
очищения организма


Еще Гиппократ определял медицину как искусство подражания лечебному воздействию
природы, а продукты питания он называл лекарствами. Меняя продукты питания, мы можем
изменять свой организм и физически, и психологически.

Специалисты-диетологи рассматривают проблему питания современного человека исходя из трех
основных факторов — веса тела, сбалансированности питания по белкам, углеводам и жирам и его
биологической ценности.


Основные питательные вещества

Для своего строительства организм использует белки, жиры, углеводы и минеральные
вещества, содержащиеся в продуктах питания.

Белки являются основным материалом, из которого строится организм. Они представляют собой
совокупность сложных аминокислот, часть из которых организм может синтезировать сам, а часть
нет. Количество таких незаменимых аминокислот равно восьми, и организм должен их получать из
пищи. Основным источником белка для большинства людей является мясо домашних животных,
птицы и рыбы. Институтом питания СССР была в свое время установлена норма потребления белка
в размере 80-110 г в сутки. Ряд диетологов придерживаются нормы 55-60 г, диетологи-натуропаты
говорят о достаточности даже 20-30 г белка. Для сравнения — один литр молока содержит 32 г
белка, 100 г постного мяса — 25 г полноценных белков. К неполноценным относят белки
растительного происхождения, которые содержатся в крупах, орехах и семечках.

Индивидуальная потребность в белке может варьироваться в зависимости от возраста, пола,
интенсивности физической нагрузки и географических условий. Так, в странах с жарким климатом
потребление белка может быть значительно меньшим, чем в странах с суровым климатом.

Исследования влияния белков на активность коры головного мозга показали, что при малом
количестве белков и большем количестве углеводов происходит активизация процессов
возбуждения. Если же в диете белки преобладают над углеводами, то это ведет к торможению коры
головного мозга. После сытного мясного обеда человека неудержимо тянет в сон. Если же человек
излишне увлекается мясной пищей, то у него появляются невротическая агрессивность и
раздражительность. Связано это с избыточным образованием в организме мочевой кислоты в
результате распада белковых соединений.

Когда в народе говорят, что какому-то человеку «моча в голову ударила», то этим как раз и
характеризуют неуравновешенное поведение, возникающее в результате избытка в организме
мочевой кислоты. Другими источниками мочевой кислоты являются кофе, черный чай и пиво,
потребление которых из-за этих особенностей надо ограничивать и заменять их травяными чаями с
мелиссой, душицей или мятой. Излишнее количество в организме мочевой кислоты, провоцируемое



Все Права Защищены © Copyright 2000—2004 Elitarium.Ru — Школа Национальной Элиты
Эксперт курса — Михаил Степанович Дербин
Вопросы и консультации: mikhail.derbin@elitarium.ru или раздел "Мои Вопросы" в СДО


30
ВАЛЕОЛОГИЯ 03 — МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА


неумеренным потреблением мяса, кофе и пива, ведет к мигрени, парадантозу, полиартриту,
диабету, болезням щитовидной железы.

Недостаток белков ведет к ожирению, общей слабости, повышенной утомляемости и ослаблению
иммунитета, замедлению выздоровления после перенесенных травм и операций.

Жиры. Их значение для организма связывают со значительной энергоемкостью и способностью
жиров растворять в процессе пищеварения нужные для организма витамины и металлы типа калия,
магния, меди. Считается, что подкожная жировая ткань активно участвует в выработке эндорфинов
— особых психофармакологических веществ, дающих человеку оптимистическое восприятие
жизни.

Имеются данные, согласно которым в тех странах, где едят много жирной пищи, чаще встречаются
такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, рак молочной железы, желудка и толстого
кишечника. Наименьшее количество калорий ученые находят в питании у жителей Японии, где
меньше сердечных заболеваний по сравнению с Канадой и Австралией. Количество жиров в
питании жителей этих стран до недавнего времени составляло 38-40%, и соответственно процент
сердечно-сосудистых заболеваний был очень высок.

По своему составу жиры делятся на насыщенные жировыми кислотами (т.е. до предела
насыщенные водородом) и ненасыщенные жировыми кислотами. Первые считаются не особенно
полезными и даже вредными для организма, вторые — более полезными.
Соотношение этих двух видов жиров в разных продуктах неодинаково.


Соотношения насыщенных и ненасыщенных жировых кислот в различных продуктах

Насыщенные Ненасыщенные
Продукты жировые кислоты жировые кислоты
(%) (%)
Кокосовое масло 92 8
Сливочное масло 60 40
Пальмовое масло 46 54
Сало свиное 43 57
Хлопковое масло 25 75
Оливковое масло 19 81
Арахисовое масло 19 81
Кукурузное масло 14 86
Соевое масло 14 86
Подсолнечное масло 8 92



Современные диетологи рекомендуют употреблять меньше жиров животного происхождения,
которые насыщены жировыми кислотами, ведущими к образованию холестерина, сужающего и
закупоривающего стенку кровеносных сосудов. Это может привести к инсульту и к инфаркту.

Вот продукты, богатые холестерином, которые рекомендуется есть только в небольших
количествах:




Все Права Защищены © Copyright 2000—2004 Elitarium.Ru — Школа Национальной Элиты
Эксперт курса — Михаил Степанович Дербин
Вопросы и консультации: mikhail.derbin@elitarium.ru или раздел "Мои Вопросы" в СДО


31
ВАЛЕОЛОГИЯ 03 — МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА



жирное мясо всех сортов, а также печень, почки и мозги;

сливочное, пальмовое и кокосовое масло, сало, маргарин;

копченые колбасы, окорока, паштеты;

жирные молочнокислые продукты, включая сметану, майонез,

ряженку, сыр;

кремы, пирожные, торты, сдобный белый хлеб;

продукты, содержащие шоколад и какао;

жареные в масле и подсоленные картофель и деликатесные орешки.


Согласно рекомендациям диетологов организм не должен получать с пищей более 300 мг
холестерина в сутки. Для примера — в одном яичном желтке содержится 250 мг холестерина.

Антагонистом холестерина является лецитин, который препятствует развитию атеросклероза и
способствует повышению выносливости центральной нервной системы. Лецитин содержится в
следующих продуктах, снижающих также и уровень холестерина:

растительные масла — подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое;

жирные сорта морских рыб — скумбрия, сардины, тунец, лосось, палтус; а также устрицы,

мидии, морские гребешки; рыбий жир;
овсяная и гречневая крупы, отруби, хлеб из муки грубого помола;

нежирные сорта мяса и птицы — индейка, курица, телятина,

кролик, дичь;

большинство овощей и фруктов;

зелень в виде салата, петрушки, кинзы, шпината, укропа, лука, чеснока.


Хорошим средством для профилактики атеросклероза является зеленый байховый чай и грецкие
орехи.

Диета с низким содержанием жиров сегодня считается предпочтительней. Если же организму
недостает жиров в продуктах питания, то он может синтезировать их сам из избыточных углеводов,
что не всегда возможно сделать с белками.

Углеводы являются для организма главным источником энергии. Особенно полезными считаются
так называемые сложные углеводы, которые находятся в овощах, фруктах и крупах, содержащих
крахмал, — пшенице, рисе, кукурузе. Много углеводов в бобовых злаках — горохе, фасоли, сое. В
этих продуктах нет вредного холестерина, но имеются белки, витамины и клетчатка, которая
необходима для нормальной работы кишечника.

Современная диетология классифицирует углеводы по их способности вызывать или не вызывать
вредную для организма гипергликемию. Следующая таблица дает представление об углеводах с
высоким и низким гликемическим индексом.




Все Права Защищены © Copyright 2000—2004 Elitarium.Ru — Школа Национальной Элиты
Эксперт курса — Михаил Степанович Дербин
Вопросы и консультации: mikhail.derbin@elitarium.ru или раздел "Мои Вопросы" в СДО


32
ВАЛЕОЛОГИЯ 03 — МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА



Гликемические индексы различных продуктов (по М. Монтиньяку)

Углеводы с высоким гликемическим Углеводы с низким гликемическим
индексом индексом

Жареный картофель — 95
Белый хлеб — 95 Хлеб с отрубями — 50
Картофельное пюре — 90 Необработанный рис — 50
Мед - 90 Горох — 50
Морковь — 85 Овсяные хлопья — 40
Кукурузные хлопья — 85 Гречневая каша — 40
Сахар — 75 Хлеб из отрубей — 40
Шоколад — 70 Фруктовый сок — 40
Вареный картофель — 70 Макароны из муки грубого помола — 40
Бисквиты — 70 Красная фасоль — 40
Кукуруза — 70 Сухой горох — 35
Белый рис — 70 Молочные продукты — 35
Черный хлеб — 65 Чечевица — 30
Свекла — 65 Турецкий горох — 30
Бананы — 60 Свежие фрукты — 30
Джем — 55 Горький шоколад — 30
Сухая фасоль — 22 Зеленые овощи — 15

В рациональном питании следует отдавать предпочтение тем продуктам, гликемический индекс
которых более низкий.

Углевод, наиболее распространенный в питании, — сахар, который в организме перерабатывается
в глюкозу, необходимую для работы мозга и центральной нервной системы. Сахар хорошо
растворяется в воде, быстро всасывается в стенки кишечника и превращается в жир. Однако при
избыточном потреблении достоинства сахара превращаются в недостатки.

Считается, что суточная норма сахара во всех его видах не должна превышать 50 г. Следует
помнить, что каждые 25 г лишнего сахара способствуют образованию в организме 10 г жира.


Витамины

Их значение в питании возрастает в условиях повышенной нагрузки на центральную нервную
систему. Они содержатся главным образом в свежих фруктах и овощах и имеют большое значение
для нормального функционирования иммунной системы организма. Наиболее известные витамины
— А, В, С, D, Е. Их недостаток чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем, а
также тех, кто ест мало фруктов и овощей.

Витамин А содержится в мясе, рыбе, особенно в печени; желтке куриного яйца, молоке, овощах и
фруктах, особенно в моркови, луке, петрушке. Необходим для хорошего состояния кожи, волос и
глаз.




Все Права Защищены © Copyright 2000—2004 Elitarium.Ru — Школа Национальной Элиты
Эксперт курса — Михаил Степанович Дербин
Вопросы и консультации: mikhail.derbin@elitarium.ru или раздел "Мои Вопросы" в СДО


33
ВАЛЕОЛОГИЯ 03 — МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА


Витамин В и его производные (В1 В2, B6, В12) содержатся в мясе, проросших зерновых, отрубях,
пивных дрожжах (не путать с хлебными), овощах. Эта группа витаминов участвует в клеточном
обмене и необходима для поддержания высокой умственной и физической работоспособности
человека. Его недостаток чреват невротическими отклонениями, головными болями, быстрой
утомляемостью.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в капусте, помидорах, моркови, облепихе, черной
смородине, рябине, цитрусовых (лимонах, грейпфрутах, апельсинах). В отличие от некоторых
других витаминов он не синтезируется в самом организме и должен поступать вместе с продуктами
питания. Этот витамин укрепляет иммунную систему организма и помогает ему бороться с разного
рода инфекциями. По мнению американского врача, лауреата Нобелевской премии Л. Полинга, для
успешной борьбы с простудными заболеваниями типа бронхита, пневмонии, ангины, гриппа надо
принимать ежедневно по 2,5 г витамина С, а для борьбы со злокачественными опухолями — до 10
г. Известно также, что курение резко снижает уровень витамина С в организме. Недостаток
витамина С вызывает тягу к алкоголю.

Витамин D содержится в рыбьем жире, масле, яйцах, молоке, проросших зернах. Этот витамин
участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Его недостаток ведет к размягчению костей
и рахиту. Образуется в коже после солнечного или кварцевого загара.

Витамин Е содержится в орехах, мясе, печени и зерновых ростках. Поддерживает в норме
слизистую оболочку верхних дыхательных путей и деятельность половых желез. Вероятно из-за
этого витамин Е называют эликсиром молодости XX в.

Одним из главных условий рационального питания является поддержание оптимального кислотно-
щелочного баланса во внутренней среде организма. Поскольку здоровый организм имеет
небольшой сдвиг в сторону щелочной реакции, то и в питании должны преобладать продукты с
такой же структурой. А это, как правило, продукты растительного происхождения.


Кислотно-щелочной баланс

В процессе переработки белков в организме образуется (в качестве одного из продуктов распада)
мочевая кислота. Ее избыток приводит к закислению организма — ацидозу, что в свою очередь
ведет к гастритно-язвенным заболеваниям. Как правило, большинство фруктов и овощей имеет
щелочную реакцию, а мясо, рыба, яйца, творог, сыр, сахар, кондитерские изделия и дрожжевой
хлеб — кислотную.

Хлебные и кондитерские изделия из дрожжевого теста, помимо закисления организма, вызывают
бродильные процессы в кишечнике, провоцирующие раковые заболевания. Поэтому в США и
многих европейских странах все большее распространение получают бездрожжевой хлеб, а также
подсушивание дрожжевого хлеба в тостерах, что устраняет его бродильные свойства. В этом
отношении наиболее полезным оказывается восточный хлеб — лаваш, выпекаемый без дрожжей.

Кислотно-щелочной баланс в организме рекомендуется поддерживать соответствующей диетой, в
которой преобладают продукты растительного происхождения. Соотношение кислотного и
щелочного компонента в различных продуктах питания отражено в следующей таблице.




Все Права Защищены © Copyright 2000—2004 Elitarium.Ru — Школа Национальной Элиты
Эксперт курса — Михаил Степанович Дербин
Вопросы и консультации: mikhail.derbin@elitarium.ru или раздел "Мои Вопросы" в СДО


34
ВАЛЕОЛОГИЯ 03 — МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА


Соотношение кислот и щелочей в продуктах питания (по Ю.С. Николаеву и Е.И. Нилову)

Кислотный Щелочной
Пищевые продукты
характер характер
Мясо постное 70,8 29,2
Сало свиное 58,9 43,1
Кровь животного 36,7 63,3
Рыба 68,8 31,2
Куриное яйцо 72,7 27,3
Молоко коровье 46,6 53,4
Творог 70,1 29,9
Сыр 54,4 45,6
Масло 56,1 43,9
Белый хлеб 72,0 28,0
Макароны 69,7 32,3
Белая мука грубого помола 58,3 41,7
Черный хлеб из цельного зерна 53,9 46,1
Рис 72,6 27,4
Стручковые 61,8 38,2
Орехи 52,2 47,8
Какао 51,8 48,6
Картофель 36,6 62,4

<< Пред. стр.

страница 5
(всего 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign