LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 7
(всего 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

тиллированной воды, 5 мл 2 н раствора едкого натра, 4 мл 0,1 н рас-
твора трилона-Б и вносят на кончике ножа около 0,04 г сухой смеси
мурексида с хлористым натрием (соотношение 1:50). Раствор тща-
тельно перемешивают и титруют 0,1 н раствором хлористого кальция
до появления розовый окраски. Затем вновь добавляют по каплям
0,1 н раствор трилона-Б до появления сиреневой окраски (синеватый
оттенок). Массовую долю кальция рассчитывают по формуле (Е.1),
мг %:

V ? 2 ? 0,97
X = —————— ? 100 (мг/%), (Е.1)
m??

где V – общий объем 0,1 н раствора трилона-Б, израсходованного на
титрование, мл;
m – объем молока, взятого на исследование, мл;
2 – масса кальция, соответствующая 1 мл 0,1 н раствора трилона-
Б, мг;
0,97 – поправка на объем белков и жира;
?0 – плотность молока, г/см3.




61
Приложение Ж
(обязательное)

Определение массовой доли витамина С


К 50 мл молока в конической колбе вместимостью 100 мл добав-
ляют 2 мл 17% раствора уксусной кислоты, смесь взбалтывают и
фильтруют через тонкий слой ваты. Из полученного фильтрата в ко-
ническую колбу отмеряют 10 мл, прибавляют 5 мл 5% уксуснокисло-
го свинца в 5% уксусной кислоте (раствор готовят заранее). Смесь
взбалтывают и фильтруют через бумажный фильтр в сухую кониче-
скую колбу. К 5 мл совершенно прозрачного фильтрата добавляют 2,5
мл 80% раствора уксусной кислоты и титруют из микробюретки или
пипетки 0,001 н раствором 2,6–дихлорфенолиндофенола, прибавляя
его осторожно по каплям до слабо-розовой окраски, не исчезающей в
течение 30 с.

Массу аскорбиновой кислоты рассчитывают по формуле (Ж.1),
мг %:

Х = а ? к ? 0,0278 ? 100, (Ж.1)

где а – объем дихлорфенолиндофенола, пошедший на титрование 5 мл
фильтрата, мл;
к – поправочный коэффициент на 0,001 н раствор 2,6-дихлорфе-
нолиндофенола.




62
Приложение И
(обязательное)

Определение массовой доли сухого остатка (влаги) в молочных
продуктах

1 Сыры, творог, творожные изделия

В бюксу помещают 20 – 30 г песку и стеклянную палочку. Бюксы
и крышки помещают в сушильный шкаф с терморегулятором при от-
крытой вентиляционной заслонке и температуре 102 ± 20С и распола-
гают на полке, немного отступая от стенок и дверцы шкафа. Во время
сушки дверцы шкафа не открывают.
Через 30 мин бюксы вынимают, закрывают и помещают в эксика-
тор для охлаждения: металлические на 15 – 20 мин, стеклянные – на
30 – 35 мин, затем взвешивают их с точностью до 0,001 г.
В бюксу отвешивают 3 – 5 г продукта, тщательно растёртого на
тёрке или в ступке. Содержимое перемешивают с песком и помещают
в сушильный шкаф при температуре 102 ± 20С на 2 ч.
Бюксы охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Затем вторично
помещают открытые бюксы в сушильный шкаф на 1 ч, охлаждают и
взвешивают.
Массовую долю сухого остатка (%) вычисляют по формуле (И.1):

(q1 – q0) ? 100
C = —————— , (И.1)
q – q0

где q0 – масса бюксы с песком и палочкой, г;
q – масса бюксы с песком, палочкой и продуктом до высушива-
ния, г;
q1 – масса бюксы после высушивания продукта, г.
Расхождение между параллельными определениями не должно
превышать 0,2%.
Массовую долю влаги в продуктах (%) вычисляют по формуле
(З.2):

63
W = 100 – C. (И.2)
2 Сухое молоко и сухие молочные продукты
В бюксу с 25 г песка и палочкой отвешивают 3 – 4 г сухих молоч-
ных продуктов. Навеску смешивают с песком.
Бюксу с содержимым помещают в сушильный шкаф при темпера-
туре 102 – 1050С на 2 ч, чем высушивание ограничивается.
Рассчитывают массовую долю влаги. Расхождение между парал-
лельными определениями не должно превышать 0,2%.

3 Метод высушивания с помощью влагомера Чижовой

Прибор состоит из двух металлических плит круглой или четы-
рёхугольной формы с электрическим обогревом, скреплённых шарни-
рами и имеющих приспособление для регулирования зазора между
плитами. При рабочем состоянии прибора расхождение в значениях
температуры верхней и нижней пластины не должно превышать 50С.
Расстояние между нагревательными поверхностями прибора не
должно превышать 2 мм. При закладке и выемке пакетов верхний
блок не следует поднимать выше, чем на 450.
Для определения в продукте влаги применяют пакеты из газетной
бумаги. При работе с прибором круглой формы для изготовления па-
кетов бумагу размером 150 ? 150 мм складывают по диагонали, заги-
бают углы, затем края примерно на 15 мм. При работе с прибором
прямоугольной формы листы бумаги берут размером 200 ? 140 мм,
складывают пополам и загибают края на 15 мм.
При определении влажности творога, творожных изделий и аци-
дофильной пасты пакет из газетной бумаги вкладывают в пакет из
пергамента, несколько больший по размерам, не загибая краев. Гото-
вые пакеты высушивают в приборе в течение 3 мин при температуре,
при которой должен высушиваться исследуемый продукт, после чего
их охлаждают и хранят в эксикаторе. Одновременно можно высуши-
вать до шести пакетов.
Подготовленный пакет взвешивают с точностью до 0,01 г, поме-
щают в него 4 – 5 г исследуемого продукта, который по возможности
распределяют равномерно по всей внутренней поверхности пакета, и
быстро взвешивают. Массу пакета пустого и с навеской удобно запи-
сать на бортике пакета. Пакет с навеской закрывают, помещают в
64
прибор, включенный на слабый нагрев и нагретый до требуемой тем-
пературы, и выдерживают при этой температуре определенное время
(см. таблицу И.1).
Таблица И.1 – Температура и продолжительность высушивания
Продукты Пакет Массы Темпера- Продолжи-
пробы, тура пли- тельность вы-
ты, 0С
г сушивания,
мин
Творог, творожные из- Двухслойный, 5 150 – 152 5
делия, ацидофильная вложенный в
паста пергамент
Сухое молоко цельное Однослойный 4 140 – 142 2
Сухое молоко обезжи- — // — 4 140 – 142 3
ренное
Сухие сливки Двухслойный 4 140 – 142 3
Сгущённое молоко с Однослойный, 5 160 – 162 5
сахаром вложенный в
пергамент
Сгущённое молоко без Двухслойный, 5 160 – 162 5
сахара, сгущённые вложенный в
сливки с сахаром пергамент

Пакеты с высушенным продуктом охлаждают 3 – 5 мин и взвеши-
вают. Массовую долю влаги W в продукте (%) определяют по форму-
лам (И.3), (И.4):

W = 25 а (при навеске 4 г), (И.3)

W = 50 а (при навеске 5 г), (И.4)

где а – разница в массе продукта до и после высушивания, г.




65
Приложение К
(обязательное)

Определение буферности и буферной ёмкости (по П.Ф. Дьяченко)


К 10 мл молока в небольшой конической колбе прибавляют 3 кап-
ли 0,1% раствора фенолфталеина (реактив 12). Молоко титруют 0,1 н
раствором NaОН до слабо-розовой окраски. Объем 0,1 н щёлочи, по-
шедшей на титрование, умножают на 10 (из расчета на 100 мл моло-
ка), получают значение буферности молока по щелочи.
Другие 10 мл молока в такой же колбе титруют 0,1 н раствором
соляной кислоты с 0,1% раствором метилового красного в 20% спирте
до появления красной окраски. Объем кислоты, пошедшей на тит-
рование, умножают на 10, получают буферность молока по кислоте.
рН молока сдвигается щелочью со среднего значения 6,8 до 8,2 (в
среднем), т.е. на 1,4. При титровании кислотой рН со среднего значе-
ния 6,8 сдвигается до 4,7, т.е. на 2,1. По буферности молока в кислот-
ной и щелочной областях рН рассчитывают буферную ёмкость моло-
ка по кислоте и щёлочи по формулам (К.1) и (К.2).
Буферная ёмкость по щёлочи:

К
Бщ = ———, (К.1)
1,4 ? 10

где К – значение буферности молока по щёлочи;
10 – коэффициент перевода 0,1 н щёлочи в 1н раствор.
Буферная ёмкость по кислоте:

К1
Бщ = ———, (К.2)
2,1 ? 10

где К1 – значение буферности молока по кислоте (количество 0,1 н
кислоты на 100 мл молока);

66
10 – коэффициент перевода 0,1 раствора в 1 н раствор.




67
Приложение Л
(обязательное)

Приготовление питательных сред для культивирования
и учёта количества бифидобактерий


Для культивирования и учёта бифидобактерий используют куку-
рузно-лактозную и гидролизатно-молочную среды.

1 Приготовление кукурузно-лактозной среды

В небольшом количестве дистиллированной воды расплавляют
агар (2,5 ± 0,5 г на 1 дм3 приготовляемой среды). К остальному коли-
честву дистиллированной воды добавляют 10 ± 1 г пептона, 40 ± 1 см3
водного раствора кукурузного экстракта, разбавленного 1:6, 6 ± 0,5 г
натрия лимоннокислого трёхзамещённого, 0,12 ± 0,02 г магния серно-
кислого, 2 ± 0,1 г калия фосфорнокислого однозамещённого, 1,0 ± 0,1
г натрия фосфорнокислого двухзамещённого, смесь нагревают до
температуры 80 ± 20С, после чего соединяют с расплавленным агаром,
добавляют 10 ± 0,5 г лактозы и 0,15 ± 0,05 г цистина солянокислого
или 0,5 ± 0,1 г кислоты аскорбиновой.
Цистин растворяют в небольшом количестве дистиллированной
воды, в которой предварительно устанавливают активную кислот-
ность среды 8,5 ± 0,5 с помощью 10% раствора NaOH, и нагревают
на водяной бане до полного растворения цистина.
Смесь доливают горячей дистиллированной водой до заданного
объёма и устанавливают активную кислотность среды 7,1 ± 0,2 ед. рН
с помощью 40% раствора NaOH или 25% раствора аммиака. Среду
разливают в пробирки высоким столбиком по 10 ± 0,5 см3 и стерили-
зуют при температуре 112 ± 10С в течение 30 ± 2 мин.
Среду проверяют на стерильность путём выдержки при темпера-
туре 37 ± 10С в течение 2 суток.
Хранят среду не более месяца при температуре 20 ± 20С и не бо-
лее 2 месяцев при температуре 6 ± 20С.


68
2 Приготовление гидролизатно-молочной среды

Гидролизованное молоко разводят водой в соотношении 1:1. В
небольшом количестве разведённого гидролизата расплавляют агар –
2,5 ± 0,5 г на 1 дм3 приготовляемой среды (в случае приготовления
селективной среды с неомицином – 17 ± 2 г агара на 1 дм3). К осталь-
ному количеству гидролизата добавляют 20 ± 1 г пептона и 3,5 ± 0,5 г
хлористого натрия, смесь нагревают до температуры 80 ± 20С, после
чего соединяют с расплавленным агаром. В смеси устанавливают
рН = 7,5 ± 0,1, кипятят её в течение 15 ± 1 мин, дают отстояться, сли-
вают с осадка, не фильтруя, доливают горячей дистиллированной во-
дой до заданного объёма и добавляют в неё 10 ± 0,5 г лактозы и 0,15 ±
0,05 г солянокислого цистина. Среду разливают в пробирки высоким
столбиком по 10 ± 0,5 см3 и стерилизуют при температуре 1120С в те-
чение 30 ± 1 мин с предварительным подогревом автоклава паром в
течение 30 ± 2 мин, рН готовой среды 7,1 ± 0,2.




69

<< Пред. стр.

страница 7
(всего 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Copyright © Design by: Sunlight webdesign