LINEBURG


страница 1
(всего 4)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Русский Гуманитарный Интернет Университет


БИБЛИОТЕКА

УЧЕБНОЙ И НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



WWW.I-U.RU

























Соколова Л.
СЕМЕЙНОЕ НАСИЛИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАСТИ В СЕМЬЕ

Для того, чтобы проследить связь между представлениями о власти и супружеским насилием, мы выделили для сравнения по четыре группы в мужских и женских массивах - группа респондентов абсолютно "чистых" от насилия, в семьях которых не было обнаружено ни одного из возможных проявлений ни одного из видов насилия, и четыре группы, в которые вошли респонденты из четырех групп разных типов "жесткого" насилия (мужские группы сформированы из мужчин, практикующих тот или иной вид насилия над женой). Абсолютные и относительные размеры этих групп представлены в Таблице №1


Абсолютный размер
Доля от числа опрошенных мужчин и женщин соответственно (%)
Мужчины
N=1058
Женщины
N=1076
Мужчины
Женщины
Группа без насилия
310
305
29,3
28,3
Психологическое насилие
132
161
12,5
15,0
Экономическое насилие
86
120
8,1
11,2
Физическое насилие
94
210
8,9
19,5
Сексуальное насилие
98
188
9,3
17,5

Следует сразу уточнить, что деление на группы, сформированные по типам насилия, в некоторой степени условно. Во многих семьях мужья практикуют различные виды насилия одновременно, и, следовательно, один и тот же респондент может входить в разные группы. Это должно несколько размывать картину при сравнении групп с разными типами насилия.
Возможные связи между семейным насилием и гендерным распределением властных взаимоотношений мы рассматривали на двух уровнях: на уровне общих представлений о том, как должны строится отношения между мужчинами и женщинами и на уровне реального распределения власти внутри семьи.
Опрошенные мужчины настроены заметно более патриархатно, чем женщины. Сторонников чисто патриархатных позиций cреди них почти в три раза больше, чем среди женщин. Таким образом, большинство мужчин претендует не только на свое главенство в семье, но и на более широкие властные полномочия - на главенство всех мужчин над всеми женщинами. При этом есть основания говорить о значительных расхождениях между мужской и женской точкой зрения.
Особенно сильна разница между мужскими и женскими мнениями относительно того, как должны распределятся властные полномочия внутри семьи. Мужчин, претендующих на то, чтобы играть главенствующую роль в семье заметно больше, чем, женщин готовых за ними эту власть признать. Так, в частности, среди мужчин абсолютное большинство (61%) считают, что "муж - глава семьи, и за ним при принятии важных решений должно оставаться последнее слово". Среди женщин согласно с этим только 29%. Следует отметить, что это устойчивые результаты, подтверждающиеся различными исследованиями. М.Арутюнян и О.Здравомыслова еще в 1998 году отметили, что "российские женщины более резко стряхивают со своих плеч бремя семейной власти, чем того ожидают мужчины"iii.
Данные нашего исследования подтвердили уже известную закономерность: супружеское насилие более вероятно в тех семьях, где супруги придерживаются патриархатных представлений о мужских и женских ролях. Причем относится это, главным образом, к мужчинам. Среди мужчин из всех групп насилия намного больше настаивающих на главенстве мужчины в семье, чем среди мужчин, не практикующих насилия вообще. Если, например, среди мужей из семей без насилия считают, что "муж - глава семьи" 50%, то в группах насилия доля разделяющих эту точку зрения колеблется от 76% до 64% - в зависимости от вида насилия. (Таблица №2)
У женщин та же тенденция выражена намного слабее. Доля женщин, считающих, что мужчина должен быть главой семьи колеблется от 27% среди группы без насилия до 33% в группе экономического насилия.
Таким образом, представления мужчины о том, должны ли мужчины вообще иметь власть над женщинами вообще, во многом определяет то, будет ли он практиковать насилие над своей женой, или нет. Мнение женщины о том, как должна распределяться власть между мужчинами и женщинами в обществе и в семье, в значительно меньшей мере определяет, будет ли она подвергаться насилию со стороны мужа.

Таблица 3
Согласны с тем, что муж-глава семьи
Мужчины
Женщины
Разница
Группа без насилия
49,8
26,6
23,2
Психологическое насилие
75,8
31,1
44,7
Экономическое насилие
72,1
32,5
39,6
Физическое насилие
63,8
29,0
34,8
Cексуальное насилие
68,4
28,7
39,7

Легко заметить (Таблица№3), что рассогласованность мужских и женских позиций относительно желательности мужского главенства в семье характерна не только для семей, в которых мужья практикуют насилие - в семьях без насилия она также весьма значительна. Отчасти это доказывает, что расхождение супругов в вопросе о том, должен ли мужчина возглавлять семью, вовсе не обязательно связано с насилием над женой.
Хотя, разумеется, различия в позициях мужчин и женщин во всех группах насилия выражены намного сильнее. Особенно велики они в группах психологического и экономического насилия, в которых не только мужчины, но и женщины в наибольшей степени склонны разделять идею о том, что главой семьи должен быть муж.
Для того чтобы выяснить, как распределяются между супругами реальная власть и ресурсы в российских семьях, мы выделили несколько показателей. Мы спрашивали респондентов, как часто им приходится делать что-то по требованию "другой стороны" и кому из супругов чаще приходится подчиняться требованиям другого. Кроме того, мы задавали вопросы, направленные на то, чтобы узнать, кому из супругов принадлежит последнее слово при решении репродуктивных вопросов (когда приходится решать, чем должна окончится беременность - родами или абортам), и кто из них имеет большую возможность распоряжаться личными и семейными ресурсами (имеет больше возможностей: "Уделять работе столько времени и сил, сколько считает нужным"; "Проводить свободное время так, как считает нужным"; "Общаться, с кем хочется"; "Заниматься супружеским сексом по своему желанию" и "Распоряжаться семейными деньгами"). Распределение работы по дому между супругами и способ построения семейного бюджета также оказались тесно связанными с властью и насилием.
Оказалось, что власть и ресурсы в современных российских семьях распределяются примерно поровну между мужьями и женами, хотя и можно отметить небольшой перевес в пользу мужчин.
Примерно по трети мужчин и женщин отметили, что им приходится часто или время от времени делать что-то или, наоборот, отказываться от чего-то из-за требований супруга. Среди женщин немного больше тех, кто никогда не подчиняется требованиям мужа, а среди мужчин - тех, кто подчиняется требованиям жены "редко".

Таблица 4
Как часто Вам приходится делать что-то, чего Вы не хотите или, наоборот, отказываться от чего-то из-за требований жены/мужа
Мужчины
Женщины
Часто
5,8
8,5
Время от времени
27,3
23,5
Всего - часто и время от времени
33,1
32,0
Редко
41,5
36,6
Никогда
25,5
31,0

Вместе с тем, по мнению респондентов, женам в целом чаще, чем мужьям, приходится идти на уступки, но разница снова не очень значительна. Абсолютное большинство считает, что в их семьях имеется некоторый паритет - 78% мужчин и 70% женщин сказали, что в их семьях муж и жена подчиняются требованиям друг друга в примерно равной степени.
Таблица 5
Кому чаще приходится делать что-то или отказываться от чего-то из-за требований мужа/жены
Мужчины
Женщины
Мужу
9,1
11,8
Жене
12,3
17,8
Мужу и жене примерно в равной степени
78,4
69,7

Данные о том, кому в спорных ситуациях приходится уступать в вопросах об исходе беременности, говорят о том же - в большинстве семей имеют место паритетные отношения с небольшим уклоном в сторону мужской власти. Среди женщин 21% делали аборты по настоянию мужа и 8% - рожали по его настоянию и вопреки собственным планам. Среди мужчин ответили, что жена делала аборт против его желания 17%, и 5% - что родила вопреки его мнению.
Следует отметить, что паритетность в принятии репродуктивных решений - понятие крайне условное. При решении вопроса о том, рожать ли ребенка или прервать беременность, последнее слово должно принадлежать женщине, поскольку речь идет о ее теле, ее здоровье и, в случае рождения ребенка, ее образ жизни меняется гораздо сильнее, чем образ жизни ее мужа. Поэтому при действительно эгалитарных отношениях в семьях должен был бы быть "перевес" в пользу женских решений. Однако в рамках данного отчета мы сознательно не принимаем во внимание приоритетность женского права на принятие репродуктивного решения - это наша уступка мужчинам.
В доступе к различным семейным ресурсам в большинстве семей также существует паритет, хотя семей, в которых мужья имеют большие возможности, чем жены опять больше. Единственное исключение - больший, по мнению респондентов обоего пола, доступ жен к семейным деньгам.

Таблица 6
У кого в Вашей семье больше возможностей
Мужчины
Женщины
У мужа
У жены
Примерно одинаково
У мужа
У жены
Примерно одинаково
Уделять работе столько времени и сил, сколько считает нужным
28,8
18,4
52,8
39,7
12,5
47,8
Проводить свободное время так, как считает нужным
19,8
7,9
72,3
28,3
8,8
62,9
Заниматься супружеским сексом по своему желанию
16,8
4,4
78,8
18,9
5,0
76,1
Общаться, с кем хочется
15,2
10,6
74,2
19,1
11,7
69,2
Распоряжаться семейными деньгами
14,6
39,4
46,0
11,4
43,7
44,9

Самыми "мужскими" ресурсами, с точки зрения респондентов обоих полов являются возможность уделять работе столько сил и времени, сколько человек считает нужным и возможность проводить свободное время так, как он хочет. То есть речь, по сути, идет о том, что у мужчин больше возможности распоряжаться своим временем. В наименьшей степени "мужским" ресурсом, по мнению, как мужчин, так и женщин, являются семейные деньги.
У женщин с большим отрывом лидирует возможность распоряжаться семейными деньгами. Два последних места занимают возможности распоряжаться своим свободным временем и заниматься супружеским сексом по своему желанию.
Мужские и женские оценки очень близки, когда речь идет о доле семей, в которых больший доступ к различным ресурсам имеет жена. Мужские возможности распоряжаться своим временем (уделять время и силы работе; проводить свободное время, общаться) женщины оценивают выше, чем мужчины - по сути, речь идет о том, что, по сравнению со своими мужьями, женщины чувствуют себя менее свободными.
Значительная рассогласованность мужских и женских позиций наблюдается при ответах на вопросы о том, как распределяется между супругами домашняя работа, и насколько справедливо такое распределение.
Более 60% женщин считают, что они выполняют основную часть домашней работы, а треть из них сказали, что они одни выполняют всю работу по хозяйству. В представлении мужчин домашние нагрузки на жен менее весомы, а их собственный вклад в ведение хозяйства - значительнее, чем это кажется женщинам. Можно предположить, что мужчины часто просто не осведомлены об истинном объеме работы по дому, которую выполняют женщины. Вероятнее всего именно это и вызывает рассогласованность женских и мужских оценок возможностей мужей свободно распоряжаться своим временем и силами.
Так или иначе, но распределение домашних обязанностей - одна из основных "болевых точек" современных российских семей, и упрек в недостаточном участии в работе по дому - самая частая претензия, которую жены высказывают мужьям.
Таблица 7
Как распределяется работа по хозяйству между мужем и женой
Женщины
N=1076
Мужчины
N=1058
Всю или почти всю работу делает жена
21,4
11,5
У каждого есть свои обязанности, но большая часть работы лежит на жене
38,9
32,6
Большую часть работы жена и муж делают вместе, или по очереди
28,1
36,7
У каждого есть свои обязанности, но большая часть работы на муже
5,2
12,0
Затрудняюсь ответить
4,3
5,1
Другое (большую часть работы делает кто-то третий, всю работу делает только муж, затруднились ответить)
2,1
2,1
Всего: основная нагрузка на жене
60.3
44,1

Женщины в гораздо меньшей степени, чем мужчины, удовлетворены тем, как в их семьях распределены домашние обязанности. Менее половины женщин, (в отличие от 2/3 мужчин) считают, что в их семьях домашняя работа распределена между мужем и женой справедливо.

Таблица 8
Насколько справедливо распределена домашняя работа, работа по хозяйству между мужем и женой:
Женщины
N=1076
Мужчины
N=1058
В целом справедливо
47,8
68,4
Не вполне справедливо
31,3
15,2
Совсем не справедливо
12,3
2,4
Затрудняюсь ответить
8,6
14,0

Наибольшая степень удовлетворенности и согласованности мужских и женских оценок наблюдается в семьях, где большую часть работы жена и муж делают вместе или по очереди. Большинство и женщин, и мужчин (по 88%) считают такое положение дел справедливым.
Самые низкие оценки у женщин, которые выполняют всю работу одни: среди них не удовлетворены таким положением вещей (считают его "несправедливым") 75%, а, среди мужчин соответствующий показатель равен 41%.
Распределение обязанностей, при котором "большая часть работы на жене" в качестве "несправедливого" рассматривают 57% женщин и 10% мужчин - то есть в этом, промежуточном, случае, наиболее велика разница в мужских и женских оценках "справедливости - не справедливости" такого разделения труда. По-видимому, это тот случай, когда женщины уже готовы переложить на мужчин больше хозяйственных хлопот, но мужчины еще не считают нужным их принять.
О способах построения бюджета, характерных для российских семей, подробно написано в разделе об экономическом насилии. Здесь мы только напоминаем, что в абсолютном большинстве семей жена имеет равный или даже преимущественный доступ к семейным денежным ресурсам (74% по женскому массиву и 79% - по мужскому). При этом доля семей, в которых женщины выполняют функции финансового менеджера семьи ("все деньги у жены, и она решает, как и на что их тратить"), почти совпадает с долей семей, в которых женщины имеют большую, чем муж возможность распоряжаться семейными деньгами (по мнению женщин соотношение 39% и 44%, а по мнению мужчин - 38% и 39%), и, скорее всего, эти две группы составляют преимущественно одни и те же женщины. Это в большой мере обесценивает значимость основного женского ресурса - возможности распоряжаться семейными финансами. То, что схема семейного бюджета - "жена - финансовый менеджер" далеко не всегда предполагает реальную возможность распоряжаться семейными деньгами "как хочется" - показано в разделе об экономическом насилии.
Итак, каким образом супружеское насилие связано с реальным внутрисемейным распределением властных полномочий? Сопоставление женских и мужских точек зрения позволяет увидеть, как насилие изменяет супружеские отношения с точки зрения объекта и субъекта насилия.
Согласно данным женской выборки, семьи, "чистые" от всех видов насилия - это, в первую очередь, семьи эгалитарные - в них властные полномочия в равной степени распределяются между супругами, а в семьях, где существует насилие мужа над женой, наблюдается выраженное главенство мужа.

Таблица 9
Как часто Вам приходится делать что-то, чего Вы не хотите или, наоборот, отказываться от чего-то из-за требований мужа/жены
Женщины
Нет
Насилия
Психологическое
Экономическое
Физическое
Сексуальное
Часто
2,3
24,8
30,8
15,2
21,4
Время от времени
11,1
41,6
39,2
31,4
35,8
ВСЕГО: часто и время от времени
13,4
66,4
70,0
46,6
57,2
Редко
34,1
26,7
22,5
31,9
31,0
Никогда
51,0
6,8
7,5
21,4
11,8

Если среди женщин, не подвергающихся ни одному из видов супружеского насилия, те, кому никогда не приходится делать что-то или, наоборот, отказываться от чего-то из-за требований супруга, составляют 51%, то среди женщин, подвергающихся психологическому насилию, таких только 7%; экономическому - 8%, сексуальному - 12%.
Физическое насилие менее "эффективно" с точки зрения перераспределения власти в пользу мужчины, чем насилие психологическое и экономическое. Среди подвергающихся ему женщин, "никогда" не идут на уступки мужу 21% - это намного меньше, чем среди женщин из других групп насилия, хотя и намного больше, чем среди женщин, насилию не подвергающиеся.
Те же тенденции наблюдаются и при ответах на вопрос о том, кому - мужу или жене - приходится чаще уступать требованиям супруга.

Таблица 10
Кому - мужу или жене чаще приходится делать что-то, чего он не хочет или, наоборот, отказываться от чего-то из-за требований супруга/супруги
Женщины
Нет насилия
Психологическое
Экономическое
Физическое
Сексуальное
Жене
5,9
42,9
44,2
24,3
40,6
Мужу
9,8
11,2
13,3
13,3
9,1
Примерно одинаково
83,3
46,0
42,5
62,4
50,3

Среди женщин, не подвергающихся насилию, жен, которые уступают мужу чаще, чем он им, 6%, а в семьях, где муж практикует какой-либо из видов насилия над женой намного больше. В трех группах - более 40%, а среди женщин, подвергающихся физическому насилию - 24%.
Данные мужского массива не так однозначны. Наиболее эгалитарными семьями по всем показателям, как и в случае с женщинами, оказываются семьи, чистые от проявлений насилия. К насилию же в семье склонны или мужчины, уверенные в том, что власть принадлежит именно им или (в меньшей степени) те, кто считает, что большей властью обладает жена.
Так в то время как среди мужчин - не насильников те, кому никогда не приходится подчиняться требованиям жены, составляют 36%, среди мужчин-насильников их доля колеблется (в зависимости от вида насилия) от 12% до 18%. (Таблица №11).

Таблица №11
Как часто Вам приходится делать что-то, чего Вы не хотите или, наоборот, отказываться от чего-то из-за требований мужа|/жены
Мужчины
Нет насилия
Психоло-гическое
Экономическое
Физи-ческое
Сексу-альное
Часто
5,2
15,2
11,6
7,3
13,4
Время от времени
21,0
37,9
36,0
33,0
37,1
ВСЕГО: часто и время от времени
27,2
53,1
47,6
40,3
50,5
Редко
38,7
34,8
38,4
41,5
32,0
Никогда
35,5
12,1
14,0
18,1
17,5

В то же время, среди мужчин из всех групп насилия тех, кто считает, что жене приходится уступать его требованиям чаще, чем ему - требованиям жены намного больше в группах насилия (в группе без насилия таких 8%, а в группах различных видов насилия - 20-24%). (Таблица №12).

Таблица 12
Кому - мужу или жене чаще приходится делать что-то, чего он не хочет или, наоборот, отказываться от чего-то из-за требований супруга/супруги
Мужчины
Нет насилия
Психоло-гическое
Экономическое
Физи-ческое
Сексу-альное
Жене
8,4
20,6
19,8
21,5
24,0
Мужу
7,1

страница 1
(всего 4)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign