LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 5
(всего 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;
- зеленый горошек;
- томаты и огурцы стерилизованные.
Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;
- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.

Приложение 12
к СанПиН 2.4.1.1249-03
Таблица замены некоторых продуктов
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| Продукт |Масса, г | Продукт-заменитель | Масса, г |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| Мясо говядины | 100 | Мясо кролика | 96 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Печень говяжья | 116 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Печень свиная | 107 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Куры I категории | 110 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Куры II категории | 97 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Рыба (треска) | 125 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Творог | 120 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| Молоко цельное | 100 | Молоко сухое цельное в | 11 |
| | | герметической упаковке | |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Молоко сухое обезжиренное | 7,5 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Молоко сгущенное с сахаром | 40 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Творог 9% | 17 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Мясо (говядина I кат.) | 14 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Мясо (говядина II кат.) | 17 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Рыба (треска) | 17,5 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Сыр "Российский" | 12,5 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Яйцо куриное | 22 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| Творог 9% | 100 | Мясо говядина | 83 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Рыба (треска) | 105 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
|Яйцо куриное (1 | 41 | Творог | 31 |
| шт.) | | | |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Мяса (говядина) | 26 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Рыба (треска) | 30 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Молоко цельное | 186 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Сыр "Российский" | 20 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Яичный порошок | 11,5 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| Рыба (треска) | 100 | Мясо (говядина) | 87 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Творог | 105 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| Картофель | 100 | Капуста белокочанная | 111 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Капуста цветная | 80 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Морковь | 154 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Свекла | 118 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Бобы (фасоль) | 33 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Горошек зеленый | 409 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | |Горошек зеленый консервированный| 64 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Кабачки | 300 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| Яблоки свежие | 100 | Яблоки консервированные | 200 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Сок яблочный | 90 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Сок виноградный | 133 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Сок сливовый | 133 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+
| | | Сухофрукты: | |
| | +--------------------------------+-----------+
| | | Яблоки | 12 |
| | +--------------------------------+-----------+
| | | Чернослив | 17 |
| | +--------------------------------+-----------+
| | | Курага | 8 |
| | +--------------------------------+-----------+
| | | Изюм | 22 |
+----------------+---------+--------------------------------+-----------+

Приложение 13
к СанПиН 2.4.1.1249-03
Требования к транспортировке пищевых продуктов
1. Транспортирование скоропортящихся продуктов производят в закрытой маркированной таре. В теплое время года скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом (1 час без льда и 3 часа при наличии льда), обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Выделяемый для перевозки продуктов транспорт должен иметь санитарный паспорт. Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуют стеллажами.
2. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
3. Транспортные средства для перевозки продуктов содержат в чистоте. Их нельзя использовать для перевозки людей и других товаров.
4. Ежедневную санитарную обработку транспорта для перевозки продуктов проводит водитель машины, дезинфекцию - 1 раз в 10 дней.
5. Тара, в которой привозят продукты с базы, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. Клеенчатые и другие мешки, металлические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги и пр. после употребления необходимо очищать, промывать водой с 2% раствором кальцинированной соды (20 г препарата на 1 л воды), ошпаривать кипятком, высушивать и хранить в местах, недоступных загрязнению. Их обработку проводят в специально выделенном помещении. Не допускается использовать для перевозки продуктов кухонное оборудование.

Приложение 14
к СанПиН 2.4.1.1249-03
Сроки хранения и реализации особоскоропортящихся продуктов
+---------------------------------------+-------------------------------+
| Наименование продукта |Сроки хранения и реализации при|
| | температуре +2 - +6° не более |
| | (часов) |
+---------------------------------------+-------------------------------+
| 1 | 2 |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Мясные крупнокусковые полуфабрикаты | 48 |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Печень замороженная | 48 |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Печень охлажденная | 24 |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Мясо птицы, кролика охлажденное | 48 |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Мясо птицы, кролика замороженное | 72 |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Колбасы вареные: | |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|высшего сорта | 72 |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|первого сорта | 48 |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Сосиски, сардельки мясные высшего,| 48 |
|первого и второго сорта | |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Молоко пастеризованное, сливки,| 36 |
|ацидофилин | |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Кефир | 36 |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Простокваша | 24 |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Творог жирный, обезжиренный,| 36 |
|диетический | |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Сметана | 72 |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Сырково-творожные изделия | 36 при температуре 0 - +2° |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Сыры сливочные в коробочках | |
| | |
|из полистирола и др. полимерных | |
|материалов - сладкий и фруктовый | 48 |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|острый, советский | 72 |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Рыба всех наименований охлажденная | 24 при температуре 0 - +2° |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Рыба и рыбные товары всех наименований| 48 при температуре 0 - +2° |
|мороженные | |
+---------------------------------------+-------------------------------+
|Овощи отварные неочищенные | 6 |
+---------------------------------------+-------------------------------+

Приложение 15
к СанПиН 2.4.1.1249-03
Требования к условиям хранения продуктов
1. Мороженое мясо хранят на стеллажах и подтоварниках. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
2. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
3. Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
4. Молоко фляжное или бутылочное следует хранить в той же таре, в которой оно поступило.
5. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры - на чистых стеллажах (при укладывании сыров один на другой между ними должны быть прокладки из картона или фанеры), мелкие сыры хранят на полках в потребительской таре. Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.
6. Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках, либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см.
7. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах; при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.
8. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше +10°С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше +12°С.
9. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от других продуктов, воспринимающих запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль).

Приложение 16
к СанПиН 2.4.1.1249-03
Примерный перечень
оборудования и инструментария медицинского кабинета ДОУ
+-----------------------------------------------------------+-----------+
| Наименование | К-во, шт. |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Письменный стол | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Стулья | 4-6 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Кушетка | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Шкаф канцелярский | 1-2 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Шкаф аптечный | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Медицинский столик со стеклянной крышкой: | |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|а) с набором прививочного инструментария | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|б) со средствами для оказания неотложной помощи | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Холодильник (для вакцин и медикаментов) | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Умывальная раковина (умывальник) | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Ведро с педальной крышкой | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Весы медицинские | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Ростомер | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Динамометр ручной детский (до 10 кг, до 30 кг) | 2 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Лампа настольная для офтальмологического и| 1 |
|оториноларингологического обследования | |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Таблица для определения остроты зрения, помещенная в| 1 |
|аппарат Ротта | |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Очки в детской оправе (Дрр 56-58 мм) с линзами в 1 дптр | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Тонометр с детской манжеткой | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Фонендоскоп | 2 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Бикс маленький | 2 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Бикс большой | 2 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Жгут резиновый | 4-6 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Шприцы одноразовые с иглами: 2,0 куб. и 5,0 куб. | по 10 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|10,0 куб. | 5 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Пинцет | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Термометр медицинский | 20-25 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Ножницы | 2 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Грелка резиновая | 1-2 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Пузырь для льда | 1-2 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Лоток почкообразный | 5 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Шпатель металлический | 40 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Шины (Крамера, Дитерихса, пластмассовые, для верхн.| 1 |
|конечностей) | |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Спирометр | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Кварц тубусный | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+
|Плантограф деревянный | 1 |
+-----------------------------------------------------------+-----------+

Приложение 17
к СанПиН 2.4.1.1249-03
Примерный перечень оборудования физиотерапевтического кабинета
1. Аппарат УВЧ - терапии.
2. Аппарат УЗТ - ультразвуковой терапии.
3. Ингалятор паровой.
4. Ингалятор Муссон.
5. Лампа "Соллюкс" - настольная.
6. Лампа кварцевая портативная.
7. Люстра Чижевского (переносная).
8. Облучатель бактерицидный портативный.
9. Облучатель бактерицидный.
10. Стол-кушетка массажная.
11. Установка "МАРЕМЕД" - для увлажнения и обогащения воздуха микроэлементами.

Приложение 18
к СанПиН 2.4.1.1249-03
Рекомендуемое оборудование для физкультурных залов
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| N | Наименование | Размеры, масса |Кол-во |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| | | | |
| 1 |Батут детский |Диаметр - 1000-1200 мм | 2 |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 2 |Беговая дорожка (детский| | 2 |
| |тренажер) | | |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 3 |Бревно гимнастическое|Длина - 2400 мм | 1 |
| |напольное | | |
| | +--------------------------------+ |
| | |Ширина верхней поверхности - 100| |
| | |мм | |
| | +--------------------------------+ |
| | |Высота - 150 мм | |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 4 |Велотренажер детский | | 2 |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 5 |Гантели детские |Вес - 250 г, 500 г | 20 |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 6 |Гиря полая детская |Вес - 500 г | 4 |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 7 |Диск "Здоровье" детский | | 10 |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 8 |Диск плоский |Диаметр - 230 мм | 12 |
| | +--------------------------------+ |
| | |Высота - 30 мм | |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 9 |Доска гладкая с зацепами |Длина - 2500 мм | 2 |
| | +--------------------------------+ |
| | |Ширина - 200 мм | |
| | +--------------------------------+ |
| | |Высота - 30 мм | |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 10 |Доска с ребристой|Длина - 1500 мм | 2 |
| |поверхностью | | |
| | +--------------------------------+ |
| | |Ширина - 200 мм | |
| | +--------------------------------+ |
| | |Высота - 30 мм | |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 11 |Дорожка-балансир |Длина - 2350 мм | 1 |
| |(лестница веревочная+--------------------------------+ |
| |напольная) |Ширина - 330 мм | |
| | +--------------------------------+ |
| | |Диаметр реек - 5-6 мм | |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 12 |Дорожка-змейка (канат) |Длина - 2000 мм | 2 |
| | +--------------------------------+ |
| | |Диаметр - 60 мм | |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 13 |Дорожка-мат |Длина - 1800 мм | 1 |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 14 |Дуга большая |Высота - 500 мм | 3 |
| | +--------------------------------+ |
| | |Ширина - 500 мм | |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
|15. |Дуга малая |Высота - 300 мм | 2 |
| | +--------------------------------+ |
| | |Ширина - 500 мм | |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 16 |Канат гладкий |Длина -2700-3000 мм | 2 |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 17 |Канат с узлами |Длина- 2300 мм | 1 |
| | +--------------------------------+ |
| | |Диаметр - 26 мм | |
| | +--------------------------------+ |
| | |Расстояние между узлами - 380 мм| |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 18 |Качалка-мостик |Длина - 2000 мм | 1 |
| | +--------------------------------+ |
| | |Ширина - 400 мм | |
| | +--------------------------------+ |
| | |Высота - 630 мм | |
| | +--------------------------------+ |
| | |Диаметр реек - 26 мм | |
| | +--------------------------------+ |
| | |Расстояние между рейками - 50-60| |
| | |мм | |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 19 |Кегли (набор) | | 2 |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 20 |Кольцеброс (набор) | | 2 |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 21 |Кольцо плоское |Диаметр - 180 мм | 10 |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 22 |Кольцо мягкое |Диаметр - 130 мм | 10 |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 23 |Контейнер для хранения| | 1 |
| |мячей передвижной | | |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 24 |Куб деревянный малый |Ребро - 200 мм | 10 |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 25 |Куб деревянный большой |Ребро - 400 мм | 4 |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 26 |Лента короткая |Длина - 500-600 мм | 40 |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 27 |Лента длинная |Длина- 1150-1200 мм | 20 |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 28 |Лестница веревочная |Длина - 2700-3000 мм | 2 |
| | +--------------------------------+ |
| | |Ширина - 400 мм | |
| | +--------------------------------+ |
| | |Диаметр перекладин - 30 мм | |
+----+-------------------------+--------------------------------+-------+
| 29 |Лестница деревянная с|Длина - 2400 мм | 1 |

<< Пред. стр.

страница 5
(всего 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign