LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 4
(всего 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Состав и площади служебно-бытовых помещений
+----------------------+------------------------------------------------+
| Помещения | Площадь (м2) в зависимости от вместимости и |
| | количества групп |
| +------------+-----------+-----------+-----------+
| |до 50 (1-2) | до 140 | до 240 | до 330 |
| | | (4-6) | (8-9) | (12-14) |
+----------------------+------------+-----------+-----------+-----------+
|1. Кабинет заведующего| 10 | 10 | 9 | 9 |
+----------------------+------------+-----------+-----------+-----------+
|2. Кабинет завхоза | - | - | 6 | 6 |
+----------------------+------------+-----------+-----------+-----------+
|3. Хозяйственная| 4 | 5 | 8 | 12 |
|кладовая | | | | |
+----------------------+------------+-----------+-----------+-----------+
|4. Кладовая чистого| 4 | 6 | 8 | 10 |
|белья | | | | |
+----------------------+------------+-----------+-----------+-----------+
|5. Комната кастелянши | - | - | - | 6 |
+----------------------+------------+-----------+-----------+-----------+
|6. Столярная| - | - | 12 | 12 |
|мастерская | | | | |
+----------------------+------------+-----------+-----------+-----------+
|7. Столовая персонала | - | - | - | 10 |
+----------------------+------------+-----------+-----------+-----------+
|8. Туалеты для| 3 | 3 | 6 | 6 |
|персонала | | | | |
+----------------------+------------+-----------+-----------+-----------+

Приложение 6
к СанПиН 2.4.1.1249-03
Рекомендуемый состав и площади постирочной
+----------------------+------------------------------------------------+
| Помещения |Площади помещений в м2 при количестве мест в ДОУ|
+----------------------+-------+--------+-------+-------+-------+-------+
|Постирочная |2 (50) | 4 (95) |6 (140)|7 (190)| 12 | 14 |
| | | | | | (280) | (330) |
+----------------------+-------+--------+-------+-------+-------+-------+
|Стиральная | 12 | 14 | 14 | 16 | 18 | 18 |
+----------------------+-------+--------+-------+-------+-------+-------+
|Гладильная | - | 10 | 10 | 12 | 12 | 12 |
+----------------------+-------+--------+-------+-------+-------+-------+
|Итого: | 12 | 24 | 24 | 28 | 30 | 30 |
+----------------------+-------+--------+-------+-------+-------+-------+

Приложение 7
к СанПиН 2.4.1.1249-03
Требования к производственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблоков
1. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия. Столы для обработки сырого мяса и рыбы покрывают оцинкованным железом (с закругленными углами).
2. Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются.
3. Доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО"- вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", "X" - хлеб, "Зелень".
4. Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду используют только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Компоты готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду.
5. Количество комплектов столовой и чайной посуды должно полностью обеспечивать одномоментную посадку детей без дополнительной обработки посуды и приборов в течение приема пищи.

Приложение 8
к СанПиН 2.4.1.1249-03
Примерные схемы вскармливания детей первого года жизни
+-----------------------------------------------------------------------+
| 1. Схема вскармливания ребенка 2-3 месяцев |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 6 часов |женское молоко или молочная смесь | 120-150 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
|9 час 30 мин. |женское молоко или смесь | 100-120 мл |
| +----------------------------------------+---------------+
| |фруктовый сок | 20-40 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 13 часов |женское молоко или смесь | 120-150 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
|16 час 30 мин.|женское молоко или смесь | 100-120 мл |
| +----------------------------------------+---------------+
| |фруктовое пюре | 20-40 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |желток (с 3 месяцев) | 1/4 шт. |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 20 часов |женское молоко или смесь | 120-150 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
|23 час 30 мин.|женское молоко или смесь | 120-150 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| II. Схема вскармливания ребенка 4 месяцев |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 6 часов |женское молоко или смесь | 160 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
|9 час 30 мин. |овощное пюре (с 4,5 мес.) | 130 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |желток | 1/2 шт. |
| +----------------------------------------+---------------+
| |женское молоко или смесь | 50 мл |
| +----------------------------------------+---------------+
| |фруктовый сок | 20 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 13 часов |женское молоко или смесь | 120 мл |
| +----------------------------------------+---------------+
| |фруктовое пюре | 50 г |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
|16 час 30 мин.|женское молоко или смесь | 130 мл |
| +----------------------------------------+---------------+
| |творог | 10 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |фруктовый сок | 30 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 20 часов |женское молоко или смесь | 160 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
|23 час 30 мин.|женское молоко или смесь | 160 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| III. Схема вскармливания ребенка 5-6 месяцев |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 6 часов |женское молоко или смесь | 180-200 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 10 часов |каша из разных круп | 150 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |женское молоко или смесь | 50 мл |
| +----------------------------------------+---------------+
| |фруктовый сок | 30 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 14 часов |овощное пюре | 150 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |желток | 1\2 шт. |
| +----------------------------------------+---------------+
| |растительное масло | 2-5 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |фруктовый сок | 20-40 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 18 часов |творог | 20 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |фруктовое пюре | 60 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |женское молоко | 100-130 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 22 часа |женское молоко или смесь | 180-200 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| IV. Схема вскармливания ребенка 7-9 месяцев |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 6 часов |женское молоко или смесь | 200 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 10 часов |каша | 150 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |желток | 1/2 шт. |
| +----------------------------------------+---------------+
| |растительное масло | 2-3 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |фруктовый сок | 40 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 14 часов |бульон | 10-30 мл |
| +----------------------------------------+---------------+
| |овощное пюре | 150 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |мясное пюре | 30-40 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |растительное масло | 5 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |фруктовый сок | 40-60 мл |
| +----------------------------------------+---------------+
| |кефир | |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 18 часов |женское молоко, кефир или смесь | 130 мл |
| +----------------------------------------+---------------+
| |творог | 40 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |сливки | 20 мл |
| +----------------------------------------+---------------+
| |фруктовое пюре | 40-50 мл |
| +----------------------------------------+---------------+
| |сухарь или печенье | 5-10 г |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 22 часа |женское молоко, кефир или смесь | 200 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| V. Схема вскармливания ребенка 10-12 месяцев |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
|7 час 30 мин. |каша | 180 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |желток | 1/2 шт. |
| +----------------------------------------+---------------+
| |фруктовый сок | 50 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 12 часов |салат из вареных или свежих| 20 г |
| |мелкоизмельченных овощей | |
| +----------------------------------------+---------------+
| |растительное масло | 3 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |овощной или мясной бульон | 30 мл |
| +----------------------------------------+---------------+
| |овощное пюре | 130 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |мясное пюре, соте, фрикадельки | 40-50 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |сухари или хлеб | 5г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |фруктовый сок | 50 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 16 часов |творог | 40 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |сливки | 20 мл |
| +----------------------------------------+---------------+
| |фруктовое пюре | 50-60 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |кефир | 100 мл |
| +----------------------------------------+---------------+
| |печенье | 10 г |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
| 20 часов |овощное пюре или каша | 100 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |растительное масло | 5г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |фруктовое пюре | 50 г |
| +----------------------------------------+---------------+
| |кефир | 100 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
|20 час 30 мин.|смесь или кефир | 200 мл |
+--------------+----------------------------------------+---------------+
Примечание. Детям в возрасте 11-12 месяцев при отсутствии аллергии 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное пюре.

Приложение 9
к СанПиН 2.4.1.1249-03
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни
+---------------------------+------------------------------------------------------------------------+
| Наименование продуктов и | Возраст, месяцы |
| блюд | |
| +--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
| | 0-3* | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 |
+---------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
|Фруктовый сок, мл | - | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
+---------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
|Фруктовое пюре, г | - | 5-30** | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
+---------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
|Овощное пюре, г | - | - | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 |
+---------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
|Молочная каша, г | - | - | - | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 |
+---------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
|Творог, г | - | - | - | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 |
+---------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
|Желток, шт. | - | - | - | - | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
+---------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
|Мясное пюре, г | - | - | - | - | - | 5-30 | 50 | 60-70 |
+---------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
|Рыбное пюре, г | - | - | - | - | - | - | 5-30 | 30-60 |
+---------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
|Кефир, другие кисломолочные| - | - | - | - | | 200 | 200 |400-500 |
|продукты, "последующие| | | | | | | | |
|смеси", мл | | | | | | | | |
+---------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
|Цельное молоко, мл | - | - | 100*** | 200*** | 200*** | 200*** | 200*** | 200 |
+---------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
|Сухари, печенье, г | - | - | - | - | 3-5 | 5 | 5 | 10-15 |
+---------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
|Хлеб пшеничный в/с, г | - | - | - | - | - | 5 | 5 | 10 |
+---------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
|Растительное масло, г | - | - | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
+---------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
|Сливочное масло, г2 | - | - | - | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
+---------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+---------+--------+--------+
_____________________________
* Цифры 3,4 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с трех, четырех и т.д. месяцев.
** Пюре вводится через 2 недели после введения сока.
*** Для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.).
+--------------------------+-----------------------------------------------------------------------------------------+
| Наименование продуктов и | Возраст, месяцы |
| блюд | |
| +--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
| | 0-1 | 1*(1) | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
|Адаптированная молочная|700-800 |800-900 |800-900 |800-900 | 700 | 400 |300-400 | 350 |200-400 |200-400 |
|смесь или последующие| | | | | | | | | | |
|молочные смеси | | | | | | | | | | |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
|Фруктовый сок, мл | - | - | - | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 80-100 |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
|Фруктовое пюре, г | - | - | - |5-30*(2)| 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 80-100 |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
|Овощное пюре, г | - | - | - | - | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 |180-200 |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
|Молочная каша, г | - | - | - | - | - | 50-150 | 150 | 170 | 180 |180-200 |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
|Творог, г | - | - | - | - | - | 40 | 40 | 40 | 40 | 40-50 |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
|Желток, шт. | - | - | - | - | - | - | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
|Мясное пюре, г | - | - | - | - | - | - | 5-30 | 50 | 50 | 60-70 |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
|Рыбное пюре, г | - | - | - | - | - | - | - | - | 5-30 | 30-60 |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
|Кефир, другие| - | - | - | - | - | - | 200 | 200 |200-400*|200-400*|
|кисломолочные продукты, мл| | | | | | | | | (3) | (3) |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
|Цельное молоко, мл | - | - | - | - |100*(4) |200*(4) |200*(4) |200*(4) | 200 | 200 |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
|Сухари, печенье, г | - | - | - | - | - | 3-5 | 5 | 5 | 10 | 10-15 |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
|Хлеб пшеничный в/с, г | - | - | - | - | - | - | - | 5 | 5 | 10 |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
|Растительное масло, г*(4) | - | - | - | - | 1-3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 6 |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
|Сливочное масло, г*(4) | - | - | - | - | - | 1-4 | 4 | 5 | 5 | 6 |
+--------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
_____________________________
*(1) Цифры 1,2 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с 1,2 и т.д. месяцев.
*(2) Пюре вводится через 2 недели после введения сока.
*(3) В зависимости от объема адаптированной или последующей смеси, получаемой ребенком.
*(4) Для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.).

Приложение 10
к СанПиН 2.4.1.1249-03
Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка)
+----------------------+----------------------------------+-------------+
| Продукты | Для детей в возрасте |В санаторных |
| | | ДОУ |
| +-------------+--------------------+ |
| | До 3 лет | от 3 до 7 лет | |
| +-------------+--------------------+-------------+
| | в учреждениях с пребыванием | в возрасте |
| | (часов) | |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
| |9-10,5|12-24 |9-10,5| 12 | 24 | до 3 | от 3 |
| | часа | часа | часа |часов | часа | лет |до 7 л|
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Хлеб пшеничный | 55 | 60 | 80 | 110 | 110 | 70 | 110 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Хлеб ржаной | 25 | 30 | 40 | 60 | 60 | 30 | 60 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Мука пшеничная | 16 | 16 | 20 | 25 | 25 | 16 | 25 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Мука картофельная | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Крупа, бобовые,| 20 | 30 | 30 | 45 | 45 | 35 | 45 |
|макаронные изделия | | | | | | | |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Картофель | 120 | 150 | 190 | 220 | 220 | 150 | 250 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Овощи разные | 180 | 200 | 200 | 250 | 250 | 300 | 300 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Фрукты свежие | 90 | 130 | 60 | 60 | 150 | 250 | 300 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Фрукты сухие | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Кондитерские изделия | 4 | 7 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Сахар | 35 | 50 | 45 | 55 | 55 | 50 | 60 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Масло сливочное | 12 | 17 | 20 | 23 | 25 | 30 | 35 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Масло растительное | 5 | 6 | 7 | 9 | 9 | 6 | 10 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Яйцо (штук) | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Молоко | 500 | 600 | 420 | 500 | 500 | 700 | 700 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Творог | 40 | 50 | 40 | 40 | 50 | 50 | 75 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Мясо | 60 | 85 | 100 | 100 | 100 | 120 | 160 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Рыба | 20 | 25 | 45 | 50 | 50 | 25 | 70 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Сметана | 5 | 5 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Сыр | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 10 | 10 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Кофе злаковый | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Соль | 2 | 2 | 0 | 5 | 8 | 5 | 8 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+
|Дрожжи | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
+----------------------+------+------+------+------+------+------+------+

Приложение 11
к СанПиН 2.4.1.1249-03
Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории;
- телятина;
- мясо птицы (курица, индейка);
- мясо кролика;
- сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще, чем 1-2 раза в неделю;
- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю, после тепловой обработки;
- субпродукты (печень говяжья, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;
- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
- сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;
- кефир;
- йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);
- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;
- сливки (10%, 20% и 30% жирности).
Пищевые жиры:
- сливочное масло (в том числе крестьянское);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином.
Кондитерские изделия:
- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;

<< Пред. стр.

страница 4
(всего 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign