LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 20
(всего 40)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Хожаева Т. С., hozt@1c.ru
Фирма «1С»

Использование компьютерной программы «1С:Школьное
питание» как основы для учебного курса «калькуляция блюд и
учет продуктов» для бухгалтеров, поваров, диетологов

«КАЛЬКУЛЯЦИЯ
1. Исчисление себестоимости единицы произведенной продук-
ции или выполненной работы по установленной номенклатуре
затрат.»
Т. Ф. Ефремова. Новый словарь русского языка.

В чем проблема
• на рынке не хватает специалистов по целому участку учета «Каль-
куляция»;
• участок не является экзотическим, он нужен на любом производст-
венном предприятии и в любом подразделении питания;
• низкий уровень подготовки (который имеют сегодняшние выпуск-
ники) не дает возможности даже узким специалистам использо-
вать возможности современной компьютерной техники и про-
грамм;
• учебные заведения не ощущают надобности рынка в специалистах
и не анализируют потребности.



192
Новые информационные технологии в образовании

Потребность учета по участку «Калькуляция» велика, достаточно по-
смотреть статистику продаж отраслевых (не узко-бухгалтерских) программ-
ных продуктов фирмы 1С, где лидером являются именно «программы для
общепита». В то же время учебные заведения не только не справляются с
подготовкой специалистов, но даже не ставят это себе задачей.
Изучение участка «Калькуляция» нужно при подготовке специалиста-
экономиста в любой отрасли.
Пример-нонсенс № 1: опытный аудитор, проводит занятие с 50 бух-
галтерами по особенностям учета затрат по новому налоговому кодексу на
вопрос «как быть с разницами набора продуктов и блюд» даже не может по-
нять, о чем речь, ни разу не сталкивался с проблемой на практике.
Пример № 2: все учебники бухгалтерского учета просто умалчивают
этот вопрос («разница набора продуктов и блюд»).
Пример № 3: статья «питание» в бюджете образования – вторая по
объему после зарплаты, в то же время при составлении бюджетов не прово-
дятся расчеты «сколько должно стоить рациональное питание в нынешних
ценах» (оправдывая тем, что денег все равно не хватит).

Где востребован участок учета «Калькуляция»
• предприятия питания,
• подразделения питания в учреждениях и организациях (в большин-
стве предприятий и учреждений есть столовые),
• турбизнес (отели, санатории),
• диетология (как индивидуальные рекомендации, так и общие во-
просы организации питания),
• образование (школьное детское питание касается каждой семьи),
• здравоохранение (лечебное питание).

Чему мы должны научить специалиста
• чтобы специалист мог выполнять практическую работу непосред-
ственно после выпуска, без дополнительной специальной подго-
товки;
• нужно, чтобы специалисты в этой отрасли имели общие знания, без
«привязки» к конкретной программе (конкретному набору кно-
пок);


193
Новые информационные технологии в образовании


• готовый специалист должен понимать, как грамотно организовать
документооборот (и с точки зрения экономии времени, и с точки
зрения диетологии и с точки зрения соблюдения налоговых зако-
нов);
• специалист должен понимать организационно-правовые особенно-
сти использования программного обеспечения (за что платить, что
требовать от исполнителя, как выбрать из поставщиков ПП и ус-
луг).

Как учить
• практически, на реальных компьютерных программах,
• используя тренинг, перемежая теоретические занятия с практиче-
ской работой;
• каждую тему завершая «измерением» (тестом, тоже компьютер-
ным);
• на сквозных примерах, дающих целостное представление о про-
цессе;
• первоочередной целью ставить общее понимание сути учетных
процессов и правил работы (правильных линий поведения), ото-
двигая частности («детали реализации» в конкретных компьютер-
ных программах) на второй план.

Требования к компьютерным программам
• грамотная методология («компьютерная программа не должна
быть хуже ручного учета»);
• традиционная терминология («обойдемся без новояза»);
• использование правильных метафор;
• универсальность подходов при решении сходных задач (калькуля-
ция в ресторане и школе на самом деле выполняются по одним
правилам).

Возможные «частности и детали»
• удобство ввода данных;
• понятность интерфейса;


194
Новые информационные технологии в образовании

• возможность выполнения частных задач (массовая выписка доку-
ментов, «расчет разруба мяса», «пересчет яиц на белки и желтки»
и т.п.).

Детали, которые не должны остаться «за бортом»
• правила расчета себестоимости блюд;
• правила наценки и следствия для трудоемкости учета;
• планирование питания, составление рациона и пищевая ценность;
• взаимодействие с регистраторами продаж («фронт-офисами»).

Специальные темы (которые обязательно нужно включать в курс
по любой компьютерной программе)
• авторское право, ограничения, которые оно налагает на пользова-
телей компьютерных программ (воровство и риск);
• обязанности Заказчика и Подрядчика (ст.720 ГК РФ);
• за что платят и что правомерно ожидать от поставщика услуг.

Почему использовать «1С:Школьное питание»
• традиционная терминология;
• методика учета разработана не «с нуля», а как компьютерная реа-
лизация учетных приемов, использованных в ручном учете (пар-
тионный учет, расчет брутто-нетто и сезонных норм отходов, па-
раллельное использование калькуляционных и складских единиц
измерения);
• программа опробована в разных подотраслях, как при плановой ор-
ганизации питания (детское питание, внутренняя столовая пред-
приятия, производственная фирма), так и при учете «от реализа-
ции» (ресторан, кафе); при разных формах счетоводства: как при
бюджетном учете, так и при обычном хозрасчетном учете;
• содержит в комплексе целый набор учетных средств: учет продук-
тов, калькуляция, планирование, попутная диетология; комплекс-
ность дает возможность обучающемуся представить весь процесс
целиком;
• в открытом виде (как и все 1С-программы);
• массовость, доступность, индустриальная поддержка (как и у всех

195
Новые информационные технологии в образовании

1С-программ).

Набор учебных планов по теме «Калькуляция и учет продуктов»
• 40-часовая программа дополнительного образования для бухгалте-
ра (практического учетного работника);
• 72-часовая программа специального курса для учебного заведения
(среднего или высшего), при подготовке по специальностям: бух-
галтер, диетолог, повар;
• 40-часовая программа обучения технического специалиста по со-
провождению компьютерных бухгалтерских систем (дополни-
тельное образование), на основе 40-часовой программы для бух-
галтера со включением изучения средств конфигурирования и
технического обслуживания;
• Набор тем-занятий для индивидуальной подготовки.

Литература
1. Компьютерная программа «1С:Школьное питание ПРОФ»

Ивлиев М. К., mki2004@yandex.ru
Московский университет потребительской кооперации (МУПК)

Разработка тестов и компьютерный контроль знаний

Наряду с традиционной системой оценки и контроля качества обуче-
ния используется и развивается тестирование. Оно позволяет получить объ-
ективную, сопоставимую, количественную оценку качества подготовки обу-
чаемых в различных учебных заведениях и предметных областях.
Тестирование открывает широкие возможности для управления учеб-
ным процессом – от корректировки содержания образовательных стандартов
и учебных программ до совершенствования методов преподавания и стиму-
лирования самостоятельной работы студентов.
По тестам проводится прием на работу, аттестация инженеров, про-
граммистов, бухгалтеров, других специалистов, оцениваются результаты
повышения квалификации сотрудников организаций и предприятий. Среди
отечественных разработчиков экономических программ широко применяет
тестирование фирма «1С» для сертификации пользователей по программам

196
Новые информационные технологии в образовании

системы «1С:Предприятие 7.7», платформе и прикладным решениям
«1С:Предприятие 8.0».
В вузах, учебных центрах и других учебных заведениях для проверки
и оценки знаний применяют в основном компьютерные технологии тестиро-
вания, реализованные в различных автоматизированных системах обучения и
контроля знаний, системах дистанционного обучения (СДО) c применением
интернет-технологий.
Не только в университетах, но и в большинстве средних, крупных
фирм развитых западных стран широко применяется компьютерное (элек-
тронное) обучение с использованием электронных учебных курсов и тестов.
Современные системы электронного обучения с использованием интернет-
технологий важны, актуальны и эффективны не только для подготовки сту-
дентов, но и сотрудников многочисленных филиалов, отделений крупных
фирм в различных регионах мира. Корпоративное электронное обучение ве-
дется без отрыва от работы, по гибкому графику и индивидуальной про-
грамме.
В западных странах много компаний ведут профессиональную разра-
ботку электронных курсов, тестов в соответствии с требованиями междуна-
родных стандартов, организуют и проводят корпоративное обучение, тре-
нинги, тестирование. Используются сотни инструментальных средств разра-
ботки электронных курсов, тестов, систем управления обучением (LMS),
систем управления содержимым (содержанием) обучения (LCMS). Разрабо-
таны и продаются тысячи электронных курсов по различным областям зна-
ний.
В России электронное обучение (e-Learning) с использованием тести-
рования внедряется не только в вузах, но и в государственных, коммерческих
организациях для обучения, повышения квалификации специалистов (корпо-
ративное обучение). Ряд крупных российских компаний создали корпора-
тивные университеты, тренинг-центры, получили лицензии на право ведения
образовательной деятельности, внедрили СДО, проводят подготовку и пере-
подготовку специалистов. Приобретены зарубежные, разработаны собствен-
ные электронные курсы. Электронное обучение с использованием интернет-
технологий, CD-версий электронных курсов позволяет эффективно прово-
дить повышение квалификации, аттестацию специалистов, работающих в
территориально удаленных предприятиях, филиалах.
Неудовлетворенность руководителей предприятий уровнем подготов-

197
Новые информационные технологии в образовании

ки специалистов предопределяет необходимость разработки квалификаци-
онных тестов по соответствующим специальностям и проведение независи-
мыми организациями тестирования выпускников вузов при приеме на рабо-
ту. Результаты независимого тестирования не только помогут работодате-
лям в подборе кадров, но и позволят выявить пробелы в обучении, сопоста-
вить уровень подготовки студентов в вузах.
Для внедрения электронного обучения привлекаются значительные
финансовые, кадровые, программно-технические, информационные, теле-
коммуникационные ресурсы. Так как кадры решают всё, в первую очередь
обучают самих преподавателей использованию в учебном процессе компью-
терных технологий, подготовке электронных курсов, тестов. Однако неред-
ко приоритетное вложение денежных средств в компьютерную технику, те-
лекоммуникации и программы отодвигает на второй план исследования спе-
цифики и внедрение педагогики новой информационной среды. Педагогиче-
ское направление информатизации обучения – это наиболее трудная и первая
составляющая этого процесса.
Качественные тесты и компьютерный контроль знаний особенно акту-
альны и важны в дистанционном обучении, основанном на самостоятельном
изучении материала учебных курсов и самоконтроле. Наряду с традицион-
ными информационными ресурсами в аудиторном (очном) и дистанционном
(заочном) обучении используются электронные учебные курсы, включающие
тесты по разделам, темам для самоконтроля освоения учебного материала.
Для итогового семестрового контроля знаний применяются экзаменацион-
ные тесты, формируемые на основе тестовых заданий, хранимых в базе
данных.
Единство требований, объективность оценки знаний и другие пре-
имущества компьютерного тестирования могут быть реализованы лишь при
соответствующем содержании тестовых заданий, качестве тестов. Перефра-
зируя высказывание Н. Винера, можно отметить, что ЭВМ полезна ровно
настолько, насколько важны и полезны идеи ее пользователей.
По оценкам специалистов, большинство применяемых в учебных за-
ведениях тестов таковыми не являются. Понятие «тест» применяется произ-
вольно, им иногда подменяют обычную контрольную работу из нескольких
вопросов с вариантами ответов. Не проводится редактирование тестовых
заданий, независимая экспертиза, не выполняется статистическая обработка
результатов тестирования. В лучшем случае рецензируется и обсуждается

198
Новые информационные технологии в образовании

без эмпирической проверки состав и содержание заданий, не производится
оценка их трудности. Многие вопросы не соответствуют требованиям,
предъявляемым к тестовым заданиям. В тестах встречаются некорректные
задания. Большинство тестов состоят в основном из вопросов с выбором
одного или нескольких правильных ответов из предлагаемых вариантов,
редко применяются другие формы тестовых заданий (открытые, на соответ-
ствие, установление правильной последовательности).
Не способствует повышению качества тестов практикуемый в вузах
«беззатратный» способ их разработки. Тесты нередко составляются препо-
давателями в рамках так называемой второй половины рабочего дня, на об-
щественных началах, без участия специалистов научно-методических лабо-
раторий тестирования, компьютеризации обучения.
Создание качественного теста – процесс длительный, трудоёмкий, до-
рогостоящий, требующий от авторов и разработчиков компьютерных версий
знания современной теории и практики подготовки тестовых материалов,
методов статистической обработки результатов тестирования. По оценкам,
на подготовку качественного экзаменационного теста по дисциплине и его
компьютерной версии профессиональные разработчики тратят 1,5-2 года.
Такие тесты создаются, регулярно обновляются при соответствующей фи-
нансовой поддержке творческими коллективами авторов совместно с тесто-
логами и другими специалистами.
Как отмечает профессор В.С. Аванесов, кажущаяся простота создания
тестов и возрастающий спрос на них породили множество некачественных
материалов, называемых «тестами» в силу укоренившейся у нас привычки
называть вещи не своими настоящими именами. Качество тестов является
одной из основных проблем их использования для оценки знаний. Поэтому
так важна подготовка и переподготовка преподавателей в области разработ-
ки тестов, компьютерных технологий тестирования.

Бухаров М.Н.
Институт радиотехники и электроники Российской Академии наук
(OberonCo@Mail.Ru , http://www.OberonCo.da.Ru)

Международный стандарт ISO 9000 и качество дистанционного
обучения

В настоящее время многие страны мира стремятся модернизировать

199
Новые информационные технологии в образовании

систему образования на основе широкого использования информационных и
коммуникационных технологий. Одно из таких перспективных направлений
развития образования – дистанционное обучение. Поэтому в конце 2002 года
по инициативе ассоциации независимых консультантов «Интеллект Инвест
Центр» (см. http://www.IICenter.Ru) был создан экспериментальный центр
дистанционного обучения «Независимый центр знаний» (см.
http://www.KBFCenter.da.Ru).
За три года работы в центре дистанционного обучения «Независимый
центр знаний» (сокращенно – «НЦЗ») накоплен богатый опыт обучения спе-
циалистов. В связи с этим встал вопрос: как оценить качество услуг и про-
дукции этого центра? Для решения этого вопроса можно пойти двумя путя-
ми. Первый – на выходе центра проверять соответствие характеристик каче-
ства знаний, умений и навыков обученных центром специалистов требуе-
мым. Если не соответствуют – продолжить обучение специалиста, возможно
скорректировав программу обучения. Второй путь – так организовать дис-
танционный учебный процесс, чтобы максимально исключить отклонение
параметров конечного продукта (обученных специалистов) от заданных па-
раметров качества.
К настоящему времени мировое сообщество выработало критерии
объективной и независимой оценки способности организации обеспечить
выпуск именно такой продукции или предоставление именно такой услуги,
которая нужна потребителю. Эти критерии содержатся в требованиях меж-
дународных стандартов к системам менеджмента качества – нормативных
документов, известных как стандарты ISO серии 9000. Широкое признание
данных стандартов подтверждается сотнями тысяч сертификатов соответст-
вия на системы качества, полученных самыми разными фирмами по всей
планете.
Наличие в центре дистанционного обучения «НЦЗ» системы менедж-
мента качества, удовлетворяющей требованиям указанных стандартов, ста-
нет привлекательной характеристикой, которая будет говорить всем клиен-
там и партнерам центра: в «НЦЗ» имеется механизм, гарантирующий по-
лучение качественных знаний, умений и навыков.
Особенностью серии международных стандартов ISO 9000 (ГОСТ Р
ИСО 9000 – Российский аналог международных стандартов менеджмента
качества) является то, что они предъявляют требования не к качеству про-
дукции напрямую, а к системе организации управления производством, ко-

200
Новые информационные технологии в образовании

торое призвано обеспечивать предсказуемый и стабильный уровень качества
продукции. Международный стандарт ISO 9000:2000 предполагает процесс-
ную организацию производства товаров и услуг. В качестве инструмента для
построения деловых процессов центра дистанционного обучения «НЦЗ» ис-
пользован программный комплекс «Оберон-3000». Комплекс состоит из сле-
дующих подсистем.
• Подсистема описания структуры и логики деятельности.
• Репозиторий шаблонов деятельностей и их компонентов.
• Банк описаний конкретных деятельностей.
• Подсистема проектирования и реорганизации деятельности.
• Подсистема моделирования и анализа.
• Подсистема генерации информации для выполнения деятельности.
• Подсистема исполнения деятельности.
• Подсистема обратного проектирования деятельности.
• Архив реализованных проектов.
• База знаний по инструментальному комплексу.
В центре дистанционного обучения «НЦЗ» в качестве учебных мате-
риалов используются модули и выпуски программного комплекса «Живая
книга ОБЕРОН». Управление же учебным процессом осуществляет специ-
ально созданная для этих целей прикладная система гибридного интеллекта
«НЦЗ-УУП», включающая следующие логически взаимосвязанные группы
процессов (подсистем):
• Подсистема набора обучаемых.
• Подсистема организации доступа к базе знаний.
• Подсистема организации проведения практических занятий.
• Подсистема консультирования.
• Подсистема организации проведения учебных проектов.
• Подсистема учета и анализа успеваемости.
• Подсистема подготовки и сопровождения электронных учебных
материалов.
• Подсистема учета труда и заработной платы преподавателей и ме-
неджеров.
Система управления дистанционным учебным процессом «НЦЗ-УУП»
обеспечивает для каждого обучаемого индивидуальную траекторию обуче-
ния (см. рис. 6).

201
Новые информационные технологии в образовании

Обеспечение качества учебного процесса в «НЦЗ» основано на посто-
янном мониторинге рейтингов преподавателей, обучаемых и учебных мате-
риалов. Рейтинги работы преподавателя и рейтинг использования учебного
материала определяются с помощью настроенных искусственных нейронных
сетей. Рейтинг учебной работы обучаемого определяется на основе скорин-
говой модели. Эти рейтинги и ряд дополнительных параметров в совокупно-
сти дают оценку деятельности центра в целом. Разница между этой оценкой
и заданным желаемым значением поступает на вход экспертной системы,
осуществляющей генерацию предложений по изменению деловых процессов
центра дистанционного обучения «НЦЗ». Администрация и менеджеры цен-
тра на основе рекомендаций экспертной системы вырабатывают и «проводят

<< Пред. стр.

страница 20
(всего 40)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign