LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 4
(всего 4)

ОГЛАВЛЕНИЕ

33

Приложение 3.
Схема оценки уровня конкурентоспособности образовательной деятельности
учебных заведений


Конкурентоспособность образовательных услуг – обобщенная харак-
теристика преимуществ по степени и затратам на удовлетворение по-
требности в образовании


Организационно- Экономические пока- Социально-
правовые показате- затели: организационные:
Цена услуги, расходы: Учет социальной
ли:
Степень соответствия транспортные, на экс- структуры потре-
стандартам, нормам и плуатацию, техниче- бителей, нацио-
положениям по оказа- ское обслуживание и нальных особенно-
нию образовательных обучение персонала стей
услуг


Основные факторы роста:
1. совершенствование применяемых технологий образования и обра-
зовательных программ;
2. создание принципиально новых видов образовательных услуг и уг-
лубление существующих.


Конкурентоспособность образовательного учреждения – комплекс показа-
телей его отличия от конкурентов по степени удовлетворения своими услу-
гами потребителей рынка по степени эффективности образовательной дея-
тельности
34

Приложение 4
Оценка уровня конкурентоспособности образовательных услуг ИНУПБ
Оценка каждого инструмента применительно к
конкретной задаче овладения рынком, баллы
Инструменты маркетинга ИНУП Конкуренты
Б
КФ КГПУ КФ КФ ВЗФЭИ
МГТУ МГЭИ СЗАГ
С
Сре КК Сре КК Сре КК Сре КК Сре КК Сре КК
д* ** д д д д д
Показатели полезности:
7..33 0.92 8.00 1.00 6.80 0.85 3.25 0.41 5.75 0.72 7.00 0.88
Качество предоставляемой услуги
1
7.56 0.92 8.20 1.00 8.20 1.00 7.50 0.91 8.00 0.98 7.50 0.91
2 Возможность обучения без отрыва
от работы
8.78 0.93 9.40 1.00 9.00 0.96 6.67 0.71 6.75 0.72 6.50 0.69
3 Выбор специальностей
6.44 1.00 4.50 0.70 5.40 0.84 5.00 0.78 5.00 0.78 6.00 0.93
4 Срок обучения
5.78 0.63 9.20 1.00 8.20 0.89 4.00 0.43 4.75 0.52 4.00 0.43
5 Доступность образовательной ус-
луги
Затраты потребителя:
8.44 0.94 5.17 0.57 4.50 0.50 9.00 1.00 5.00 0.56 4.00 0.44
6 Уровень цен
6.33 0.90 7.00 1.00 6.13 0.88 6.00 0.86 5.33 0.76 5.50 0.79
7 Удобство системы оплаты
Маркетинговые показатели:

7.71 0.77 10.00 1.00 7.00 0.70 3.00 0.30 3.50 0.35 2.00 0.20
1 Численный состав сотрудников
занимающихся маркетинговой
деятельностью
5.88 0.63 9.33 1.00 8.00 0.86 2.50 0.27 3.50 0.38 8.00 0.86
2 Профессионализм сотрудников,
занимающихся продвижением ус-
луги
6.33 0.70 8.00 0.89 9.00 1.00 4.00 0.44 5.00 0.56 8.00 0.89
3 Имидж/престиж
Уровень рекламной деятельности
7.00 0.70 10.0 1.00 5.00 0.50 3.00 0.30 3.00 0.30 4.00 0.40
1 Бюджет рекламной деятельности
6.50 0.76 8.50 1.00 5.67 0.67 3.00 0.35 3.50 0.41 4.00 0.47
2 Используемые СМИ (газеты,
радио, ТВ - широта охвата)
5.83 0.76 7.67 1.00 6.33 0.83 5.00 0.65 4.00 0.52 4.00 0.52
3 Характеристика отдельных рек-
ламных кампаний (периодичность
и частота повторения рекламы,
качество рекламных сообщений и
т.п.)
Уровень и методы стимулирова-
ния сбыта
6.33 0.90 7.00 1.00 7.00 1.00 4.50 0.64 5.50 0.79 6.50 0.93
1 Ценовые скидки
35
6.00 0.67 9.00 1.00 6.50 0.72 2.50 0.28 6.00 0.67 4.50 0.50
2 Используемые инструменты - пре-
зентации, пресс-релизы, выставки

102,2 0,84 120, 1,0 102, 0,85 68,92 0,57 74,58 0,62 81,50 0,67
Итого: 4 97 73
3 1 2 6 5 4
Место:


* Графа «Сред.» отображает среднюю оценку экспертов по 10-балльной шкале.
** Графа «КК» отображает коэффициент конкурентоспособности, который равен
отношению средней оценки предприятия к наивысшей средней оценке по данной
строке.

<< Пред. стр.

страница 4
(всего 4)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Copyright © Design by: Sunlight webdesign