LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 2
(всего 2)

ОГЛАВЛЕНИЕ

То, что человек создал внутренне своей работой, своими медитациями, своей чистотой, (145) отражается прежде всего внутренне: на его собственных клеточках, и только потом эти создания выходят из него, чтобы влиять на других. Если вы не знаете этого закона, вы никогда не достигнете никаких истинных реализации, так как прежде всего внутренне что-то должно быть создано и организовано, чтобы конкретизироваться затем на физическом плане.
Не думайте, что только другим вы даете хороший или плохой пример. Нет, вы его даете прежде всего вашим клеточкам, и когда они видят, что вы живете анархично, они тоже проявляют себя в анархическом беспорядке, и невозможно заставить их подчиняться. В тот момент, когда вы хотите ими управлять, они вас не слушают, и вы перестаете владеть вашей чувственностью, злобой, вашим обжорством..., тогда как, если вы преуспели в том, чтобы достигнуть доверия ваших клеточек, вы можете проявлять большую власть над ними: если вам приходится быть в плохом состоянии духа, то через несколько минут концентрации они вам уже подчиняются, и вы возвращаете себе покой и свет.
Следовательно, если вплоть до сегодняшнего дня вы дали досадный пример вашим клеточкам, то отныне надо показывать им свое лучшее поведение, лучшую манеру приспосабливаться к жизни, и клеточки примут эти изменения во внимание и опять они будут вас имитировать.
(146) Сначала, конечно, ваше новое поведение не покажется вам самим столь естественным, но мало-помалу оно станет таким, и вы будете беспрестанно поддерживаемы и подталкиваемы в одном и том же направлении. Когда человек, поработавший прежде таким образом над своими собственными детьми внутри себя, должен затем воспитывать других детей или даже взрослых мужчин и женщин вовне, в нем нет пустоты: наоборот, он наполнен, могуч, он вибрирует, и все чувствуют, что он настоящий педагог, что в нем есть целостность, единство, что он не делает только вид. Потому что внутри него все обитатели поддерживают его и придают ему силы. Вот почему его присутствие всегда волшебно; что бы он ни говорил, он получает результаты, потому что все его существо привыкло работать в этом направлении. Он не разделен: внешне - одно, внутренне - все наоборот.
Надо достигнуть такой целостности, такого единства: каким вы кажетесь внешне, таким вы должны быть и внутренне. В этот момент вы становитесь очень сильным как педагог, как воспитатель. Это истинная магическая сила, потому что все клеточки человека в этот момент выделяют нечто истинное. Иначе только говорящая часть человека выдает несколько лучей истины, а остальная часть кричит: " Нет, нет, нет - это фальшь!"
(147) Именно в истине, в единении находится настоящая магия. Магия всегда подразумевает единение всех сил, всех энергий; в распадении, распылении нет никакой магии. Но когда я говорю о магии, надо меня понимать правильно: я не занимаюсь магией - я не читаю книг по магии или колдовству. Уже очень давно я их листал, чтобы почерпнуть какую-то идею, у меня нет времени, чтобы тратить на эти чтения. Для меня вся вселенная, вся жизнь - это магия: истинная волшебная раскрытая перед всеми книга именно в жизни, но никто не умеет ее читать.
В действительности существует три типа воспитателей: тех, кто требуют от своих детей, учеников уважения некоторых правил, в то же время показывая, что сами они им не подчиняются; тех, кто действительно дают другим примеры собственных любви и тщеславия, чтобы сохранить свой престиж, но по секрету позволяют себе много нарушений, и, наконец, третий тип воспитателей - это Посвященные, истинные педагоги, которые не раздваиваются: что говорят и что желают - это абсолютно их суть, их тело, их квинтэссенция. Надо этого достичь.
Вот почему я вам скажу, что для меня самый великий педагог - это Солнце. Да, это мой учитель. Оно мне говорит: "Верь мне, все эти так называемые педагоги ничего не знают из истинной (148) педагогики. Они не знают, что, чтобы подогреть других - надо быть теплым, чтобы осветить других - надо быть светящимся, чтобы оживить других - надо быть живым существом. Воспитатели хотят преподать молодым поколениям нравственные качества, которыми сами не обладают и не могут служить их примером. И как же ты хочешь, чтобы молодежь не возмущалась, не бунтовала.
Это нормально, что они больше не слушаются". Да, вот что мне говорит Солнце.
Настоящий педагог должен излучать качества, которым он хочет научить.
Надо, чтобы из него исходило нечто стимулирующее, заражающее других, чему невозможно сопротивляться! Настоящий поэт, настоящий музыкант подталкивает других стать поэтами и музыкантами. Настоящий носитель любви делает других полными любви, отважный генерал, полный смелости, влияет на солдат: они бросаются в атаку и приносят победу. Вообразите труса, боязливого, который кричит: "Вперед!" трясущимся голосом. Никто за ним не последует. Воспитатели говорят: "Надо быть хорошими, добрыми, надо быть честными, надо быть..." Но таковы ли они сами? Тогда как же вы хотите, чтобы молодые поколения были ими увлечены?
Современное воспитание остается поверхностным, периферийным. Итак, настоящая педагогика (149) - это центристская педагогика. Если внутренне вы благородны, честны и справедливы, то, даже ничего не говоря, вы сделаете других вокруг вас благородными, справедливыми и честными.
Подавать пример - в этом всем магическое могущество педагогики, и сколько бы я это ни повторял - этого будет недостаточно. Все остальное -
только забавы, вздор. Знают, читают, пишут, объясняют, создают теории и неспособны подать пример. Нет, я больше не читаю книг по педагогике. Их слишком много и они противоречивы. Если вы зададите мне вопросы по манерам воспитания в различных странах, по различным новым системам с современными тенденциями, я вам скажу, что я ничего из этого не знаю. Вся моя воля, вся моя энергия сконцентрированы на единственной идее: как достичь того, чтобы стать примером, моделью. И это все.
(150)

2

Если в конце учебного года учителя, профессора столь усталые, то не потому, что заниматься детьми - это истощающая работа, а потому, что очень часто они занимаются своей профессией как наемники: для них прежде всего -
это средство заработка на жизнь. И занимают их совсем не дети, и они стараются всегда закончить свою работу возможно побыстрее, и никогда не осознают величие их миссии: работать над душой всех этих ребят, доверенных им Небом. У детей много недостатков - это ясно. Но с тех пор как вы взяли на себя обязанность быть воспитателем, вы вынуждены думать о будущем этих детей, быть внимательным, любить их. Поскольку дети чувствительны к любви и нежности, то через некоторое время они меняются.
Когда я был еще в Болгарии, около 50 лет тому назад, я был знаком с одной очень пожилой женщиной, которая к концу своей жизни решила научиться читать и писать. Она не (151) умела этого в своей молодости, и вот в возрасте 70 лет она попросила допустить ее в школу. Это было в очень маленькой деревушке и учитель согласился. Но вы можете себе вообразить... реакцию детей при появлении этой старой женщины, сидевшей как и они, за партой. Они насмехались над ней, они делали ей неприятности. А она не только не сердилась никогда на них, она их еще ласкала, обнимала, целовала, приносила им маленькие подарки. И вот через некоторое время дети больше не смеялись над ней, они ее уже обожали.
Однажды, когда она простудилась и не смогла прийти в школу, дети отправились к ней, чтобы умолять ее побыстрее вылечиться и вернуться. Они не хотели учиться, если ее не было рядом с ними.
Чтобы суметь произвести подобный эффект на детей, надо обладать большой любовью и большим терпением. В истории известны исключительные воспитатели, как Песталоцци, который не был столь уж образован, но благодаря силе любви он имел большие успехи в работе с трудными детьми; но это редкий случай. Я понимаю, какая грандиозная задача - воспитывать детей, и я могу только сказать, как я это делаю: в Болгарии, где я был учителем а затем директором колледжа, я видел результаты, какие приносят любовь и терпение при работе с детьми. В результате того, что дети обо мне рассказывали, (152) их родители приходили меня поблагодарить, приносили мне подарки, с которыми я даже не знал, что делать! И когда я уезжал во Францию, все пришли меня провожать на вокзал и они плакали!... Я никогда не смогу этого забыть.
И я часто думаю об этих детях, многие из которых, наверное, уже стали дедушками и бабушками!
Если педагоги сознательно думают о том, как внедрить духовные элементы в сердце и душу ребенка и как затем эти элементы будут действовать, то вся жизнь этих детей будет напоминать об этих педагогах, работавших ради них.
При современном состоянии в школах дети даже не вспоминают своих учителей и своих профессоров, а если и вспоминают через несколько лет, то почти всегда чтобы посмеяться над ними и позлословить на их счет. Работа педагогов, следовательно, не имела никакого смысла, ибо не содержала ни света, ни сознания, ни любви.
Когда любят детей, то не устают, потому что нервная система остается нетронутой. Но уберите любовь, уберите терпение, уберите веру в то, что вы преуспеете, что вы приобретете друзей, которые всю жизнь будут вас вспоминать - и вы пропали. Особенно, когда дети еще очень маленькие, то, любя их, вы привлечете на свою сторону их ангелов-хранителей. Каждый (153) ребенок имеет своего ангела-хранителя, занимающегося им, наблюдающего за ним, желающего его воспитать; но часто он встречает большие трудности, потому что этот ребенок подвержен другим влияниям. Ангел-хранитель наблюдает за ним, заботится о нем, но он не может сделать все. Вот почему он так счастлив, когда видит кого-то, кто помогает ребенку, и он его вознаграждает.
Итак, вашей хорошей работой вы не только привлекаете детей и родителей на свою сторону, потому что дети все рассказывают своим родителям о своих учителях и профессорах, но вы привлекаете на свою сторону и ангела-хранителя детей. Разве не стоит делать подобные усилия, вместо того, чтобы думать о том, как бы поскорее избавиться от детей? В этом случае лучше не быть педагогом - надо менять свою профессию.
Итак, есть методы, которые надо знать, чтобы работать с детьми. Иначе, лучше не думать о детях - думайте о себе. Чтобы не оказаться при работе с детьми изнуренным, потерпевшим крушение - старайтесь быть более спокойным, более терпеливым, более внимательным, и вы сэкономите много энергии. Иначе вы будете всегда нервным, всегда напряженным, и кончите тем, что заболеете, Много учителей и профессоров проводят свое время, ругая детей, потому что им не удается (154) их изменить. Но какими совершенствами обладают они сами, чтобы иметь возможности изменить детей. Большинство педагогов столь ординарны, столь посредственны, как могут они претендовать на успехи в воспитании детей. Это же не их призвание. Некоторые созданы, чтобы быть мясниками. А они желают стать воспитателями! Они никогда не задумывались, что задача педагогов заключается в том, чтобы работать над душой и духом детей и могуществом любви внедрить в них нечто божественное. В каких университетах учат будущих педагогов могуществу любви..., тому, что именно любовь преобразует, воспитывает, улучшает?
Я всегда говорил, что наилучшая профессия, самая благородная профессия - это профессия воспитателя-педагога. Очевидно, не все с этим согласны.
Большинство совсем не принимает во внимание эту профессию. Быть физиком, адвокатом, врачом - это стоит труда. Тогда как учителей и даже профессоров немножко презирают. Заниматься детьми - что это такое? Почти ничего. А вот как раз эта профессия самая важная, самая значительная. Воспитывать детей -
это божественная работа! Вот почему я всегда говорил, что придет эпоха, когда психология и педагогика, которые пока еще не в фаворе, будут на первом месте. И этот момент приближается.
(155) Я слышу, что все более и более начинают обращаться к этой проблеме: человек, его психология, его воспитание. Потому что дают себе отчет в том, что невозможно обеспечить ни успеха, ни стабильного счастья для человечества, пока эта проблема не поставлена на первое место. Вскоре все будут говорить только об этом. Надо только почувствовать, что изменения необходимы и уметь реально принести все эти изменения. Посмотрите, что происходит в политике. Все говорят об изменениях: надо изменить это, надо изменить то. Легко говорить об изменениях, но когда вы не подготовлены к тому, чтобы их осуществлять, тогда все разговоры вокруг и около - это только насмешка, это гротеск.
Чтобы взять на себя ответственность стать педагогом, недостаточно проучиться три или четыре года в университете. Надо всю свою жизнь и даже многие жизни учиться педагогике. Так как секрет ее находится в науке Посвящения. Это внутри - в сердце, в душе, в духе - надо обладать педагогическим элементом. Этот вибрирующий, что-то излучающий элемент, влияют на других и эти другие, даже если вы не открываете рта, имеют желание вас имитировать. Они дают себе отчет в том, что в вас есть что-то светящееся, какая-то теплота, что-то живое, и этот свет, эта теплота, эта жизнь помогают (156) им лучше понимать то, что вы хотите им объяснить.
Впрочем, не выставляя напоказ знания, можно воздействовать на людей.
Знания, безусловно, могучее средство: можно заставить людей очень многое понять с помощью хороших аргументов, но этого недостаточно: они могут хорошо понять, но не сдвинутся с места. Только любовь, призвание, вера являются стимулирующими и вдохновляющими силами. Это живые силы. Любовь и вера - вот истинное могущество! Перед трудностями жизни тот, кто обладает только интеллектуальными знаниями и ничем другим, оказывается колеблющимся, слабым, боязливым, тогда как тот, кто обладает любовью и верой, даже если он чего-то значительного не знает, продолжает двигаться вперед, подниматься, преодолевать все препятствия.
Сказано в Евангелиях: "Если бы вы обладали большой верой, как горчичное зерно, вы могли бы сказать горе: переместись, и она бы переместилась".
Очевидно, это надо понимать символически. Иисус никогда не хотел, чтобы люди перемещали горы со своего места! Горы очень хорошо расположены там, где они есть, и не пытайтесь перемещать их в другие места, оставьте их в покое.
Природа разместила их с большой мудростью, чтобы они передавали, направляли (157) потоки радиации. Горы, о которых говорит Иисус - это другое горы, размещенные в разуме, в сердце, в воле. Этими горами темноты, эгоизма, лени пренебрегают, и хотят атаковать красивые невинные горы, созданные Господом.
Разве Иисус перемещал горы? Нет, он не занимался подобным, а перемещал горы, царства и континенты в голове, в сердце существ: он перевернул всю землю.
Поймите меня хорошо сегодня: недостаточно собирать, аккумулировать в себе знания, надо работать над любовью, верой, смелостью, иначе вы останетесь слабыми. Вы будете как тот, кто проводит все свое время в библиотеках и столько погружен в книги, что забывает даже поесть: он читает, читает, читает..., становится жалким, бледным, безжизненным, и через некоторое время он будет вынужден все бросить, даже чтение. Если вы предпочитаете иметь книжные знания, то продолжайте, но вы высушитесь, вы не будете излучать ни любви, ни добра: встречается только холодный и сухой интеллект, который дискутирует, критикует, препарирует, но неспособен уйти от беспорядка в себе.
Это часто случается со студентами в области философии. Когда они кончают свою учебу в университете, они оказываются полностью дезориентированными всеми этими причудливыми (158) и противоречивыми идеями и системами, которые они изучили. И это нормально, ибо изучение философии вам дает все, кроме истинной философии.
Вам представляют все человеческие выверты и измышления всех веков и всех стран. Но эти философские претензии часто создаются достаточно ординарными людьми, которые рассматривали все эти проблемы через свой ограниченный интеллект. Исключением являются лишь те, кто обладал истинными знаниями высшего мира. Я вам о них говорил в своих лекциях о египетских Посвящениях (Полное Собрание Сочинений, т.ХХХ, глава YIII, первая часть). Мыслители, которых заставляют изучать молодежь, выбивают ее из колеи, лишают способности отличать истину от лжи и убивают в ней веру.
Что можно делать с молодежью, ни во что больше не верующей и живущей в беспорядке? Разве в этом цель философии? Какой интерес в том, чтобы знать, что думал о том или другом тот или иной заблуждающийся? Надо дать молодым единственную правдивую философию, содержащуюся в великой книге живой природы. Но профессора сами не знают ее, и они представляют студентам смесь ошибочных идей и правды. Немного правды и много фальши. Надо знать: если мы будем продолжать обучать студентов в такой (159) манере, то мы приготовим волны анархии и самоубийств.
Итак, поймите отныне, что настоящая философия - это та, которую дает вам жизнь, любовь и вера. Старайтесь ее не покидать. Чтобы не бросаться бездумно в умственные выверты, которые ничего не принесут вам хорошего.
Доказательство тому, что вы не становитесь ни более сильными, ни более светлыми, так как вы не едите жизнь и не пьете свет. Вы довольствуетесь маленькими поверхностными деталями, вместо того чтобы работать в глубину.
Наконец, каждый свободен делать то, что он хочет, но я заранее знаю, какие будут результаты, в зависимости от того, будете ли вы питаться настоящей жизнью, или вы проведете ваше время, углубившись в книги. До настоящего времени вы не видели правильно разницу, существующую между проблемой питания и чтения. Я не читаю разных книг - у меня нет на это времени, я читаю только книгу живой природы, и я также уверенно читаю на ваших лицах и в ваших сердцах. Но особенно я читаю на солнце: это книга, которую я читаю каждый день. Каждый день оно мне дает новые откровения и время от времени я вам их передаю. Вы также позже будете читать поменьше книг, потому что вы, надеюсь, научитесь читать и поймете книгу живой природы.
(160) Утром вы начинаете день с маленького завтрака, чтобы иметь силы и выполнять ваши задачи. Если вы собираетесь провести ваш день в библиотеке, а предварительно не поели, вы будете сонными и ничего не поймете из того, что вы прочитали. Чтобы работать, надо иметь силы. Чтобы иметь силы, надо есть.
Все это знают. И почему тогда не понять, что тот же самый закон существует и в духовной сфере?
Итак, научитесь искать духовную, живую, свежую пищу и поглощайте ее, как вы поглощаете лучи утреннего солнца. Вы нуждаетесь в чистой пище, приходящей из источника, который и есть сама жизнь: пище простой, могущественной, освещающей, утоляющей жажду и воскрешающей! Именно эту пищу вы получаете здесь. Впрочем, я часто это вам говорил: здесь не университет, здесь - ресторан.
Итак, радуйтесь, потому что, даже если вы ничему здесь не учитесь, вы по крайней мере приобретаете порыв, энтузиазм, жизнь, а это - главное. Вы должны прежде всего быть живым, а затем отправляйтесь изучать все, что вы хотите!
(161)

www.e-puzzle.ru


<< Пред. стр.

страница 2
(всего 2)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Copyright © Design by: Sunlight webdesign