LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 3
(всего 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Это обстоятельство следует иметь в виду при извлечении из уха инородного
тела. Кожа слухового прохода покрыта тонкими волосками. В просвет про-
хода открываются протоки желез, вырабатывающие ушную серу. Волоски и
ушная сера выполняют защитную функцию – предохраняют слуховой про-
ход от проникновения в него пыли, насекомых, микроорганизмов.
За слуховым проходом, на границе его со средним ухом находится тон-
кая упругая барабанная перепонка 3. За ней располагается полость среднего
уха 4. Внутри этой полости имеются три слуховые косточки – молоточек 6,
наковальня 7 и стремечко 8. Полость среднего уха сообщается с полостью
рта через евстахиеву (слуховую) трубу 5. Евстахиева труба служит для вы-
равнивания давления в полости среднего уха с наружным. Если возникает
разность давлений, то нарушается острота слуха, а если разность давлений
окажется очень большой, то может произойти разрыв барабанной перепон-
ки. Чтобы этого не произошло, необходимо открыть рот и сделать несколь-
ко глотательных движений.
Во внутреннем ухе располагается спиралевидной формы улитка 9.
Внутри в одном из каналов улитки, заполненных жидкостью, расположена
23


основная мембрана, на которой находится звуковоспринимающий аппарат –
кортиев орган. Он состоит из 3 – 4 рядов рецепторных клеток, общее число
которых достигает 24000.




Рис. 9. Орган слуха человека:
а – наружное ухо; б – среднее ухо; в – внутреннее ухо; 1 – ушная раковина;
2 – наружный слуховой проход; 3 – барабанная перепонка; 4 – полость сред-
него уха; 5 – евстахиева труба; 6 – молоточек; 7 – наковальня; 8 – стремечко;
9 – улитка; 10 – вестибулярный аппарат; 11 – преддверие; 12 – полукружные
каналы; 13 – слуховой нерв; 14 – нерв преддверия

Звуковые волны, улавливаемые ушной раковиной, вызывают колебания
барабанной перепонки и затем через систему слуховых косточек и возни-
кающих в улитке колебаний жидкости передаются воспринимающим фоно-
рецепторным клеткам кортиева органа, вызывая их раздражение. Слуховое
раздражение, преобразованное в нервное возбуждение (нервный импульс),
по слуховому нерву 13 попадает в кору головного мозга, где происходит
высший анализ звуков – возникают слуховые ощущения.
Одна из основных характеристик слуха заключается в восприятии зву-
ков определенного диапазона частот. Ухо человека способно слышать зву-
ки с частотой колебаний от 16 до 20000 Гц.
Важной характеристикой слуха является острота слуха или чувстви-
тельность слуха. Чувствительность слуха можно оценивать абсолютным
пороговым звуковым давлением (Па), вызывающим слуховое ощущение.
Минимальное звуковое давление, которое воспринимается ухом человека,
называется порогом слышимости. Величина порога слышимости зависит от
частоты звука. На практике для удобства оценки восприятия звуков принято
использовать относительную величину: уровень звукового давления, изме-
ряемый в децибелах (дБ). Порог слышимости на частоте 1000 Гц, принятой
в качестве стандартной частоты сравнения в акустике, примерно соответст-
24


вует порогу чувствительности уха человека и равен 0 дБ.
При высоких уровнях звукового давления (120 – 130 дБ) возможно по-
явление неприятного ощущения, а затем и боли в органах слуха. Наимень-
шая величина звукового давления, при которой возникают болевые ощуще-
ния, называется порогом болевого ощущения. В диапазоне слышимых частот
этот порог больше порога слышимости в среднем на 80 – 100 дБ.
Существенной характеристикой слуха является способность дифферен-
цировать звуки различной интенсивности по ощущению их громкости. Ми-
нимальная величина ощущаемого различия звуков по их интенсивности на-
зывается дифференциальным порогом восприятия силы звука. Для звуков
средней части звукового спектра эта величина составляет около 0,7 – 1,0 дБ.
Поскольку слух является средством общения людей, особое значение в
его оценке имеет способность восприятия речи или речевой слух. Особенно
важно в оценке слуха сопоставление показателей речевого и тонального
слуха, что дает представление о состоянии различных отделов слухового
анализатора. Большое значение имеет функция пространственного слуха,
заключающаяся в определении положения и перемещения источника звука.
1.2.3. Вестибулярный анализатор
Вестибулярный анализатор передает в ЦНС информацию о положении
тела в пространстве. Возникающие благодаря этому рефлексы способству-
ют сохранению равновесия тела.
Вестибулярный анализатор состоит из механорецепторов, проводнико-
вой части – вестибулярного нерва, который в составе слухового нерва про-
ходит в продолговатый мозг, и мозжечка, регулирующего деятельность ана-
лизатора. Механорецепторы анализатора расположены в полости внутрен-
него уха: в преддверии 11 (см. рис. 9) и полукружных каналах 3 (рис. 10).




Рис. 10. Рецепторы вестибулярного анализатора:
1 – овальный мешочек; 2 – ампула; 3 – полукружные каналы;
4 – слуховой нерв; 5 – улитка; 6 – круглый мешочек

В преддверии имеются две полости, заполненные эндолимфой. В них
расположено специальное чувствительное образование – отолитовый ап-
25


парат. Он состоит из рецепторных волосковых клеток и отолитовой мем-
браны. Отолитовый аппарат реагирует на изменения положения головы.
При обычном положении головы отолитовая мембрана действует с оп-
ределенной силой и в определенном направлении на волосковые клетки.
При изменении положения головы сила и направление действия мембраны
на волосковые клетки меняются, что служит сигналом изменения положе-
ния головы или тела в пространстве. В ответ происходит рефлекторное из-
менение тонуса различных групп мышц, возвращающих голову в нормаль-
ное положение.
Рецепторы полукружных каналов реагируют на вращательное движение
головы. Три полукружных канала расположены в трех взаимно перпендику-
лярных плоскостях. Они заполнены эндолимфой. Конец каждого канала
около места соединения с преддверием образует расширение – ампулу. В
ампулах расположены специальные рецепторные клетки, снабженные пуч-
ком волосков. Каждый пучок (50 – 80 волосков) покрыт желеобразным кол-
пачком – купулой. Повороты и наклоны головы вызывают движение эндо-
лимфы в полукружных каналах. В свою очередь, движение эндолимфы
смещает купулу, что вызывает возбуждение рецепторов.
Возбуждение рецепторов вестибулярного анализатора сопровождается
целым рядом рефлекторных реакций: изменяется частота сердечных сокра-
щений, усиливается деятельность кишечника и желудка, возникает голово-
кружение, нарушается ориентировка.
Перевозбуждение вестибулярного анализатора (например, в результате
воздействия вибрации) ухудшает мышечную координацию, снижает чувст-
во равновесия, вызывает нарушение работы сердца и легких, возникает по-
тоотделение, тошнота. В этом состоянии ослабевает способность различать
цвета, причем особенно ухудшается восприятие красного цвета.
1.2.4. Кожный анализатор
Одной из важнейших функций кожи является рецепторная функция. В
коже заложено огромное количество рецепторов, воспринимающих различ-
ные внешние раздражения: боль, тепло, холод, прикосновение. На 1 см2 ко-
жи располагается приблизительно 200 болевых, 20 холодовых, 5 тепловых и
25 воспринимающих давление рецепторов, которые представляют собой пе-
риферический отдел кожного анализатора.
Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в частности
рефлекс удаления от раздражителя. Болевая чувствительность, являясь сиг-
налом, мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Под влиянием
болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма и повыша-
ется его реактивность.
Механические воздействия на кожные покровы не вызывающие боли
воспринимаются тактильным анализатором. Тактильная чувствительность
является составной частью осязания. Чувствительность кожи различных
26


участков тела к воздействию тактильных раздражителей различна, т.е. они
имеют разные пороги тактильной чувствительности, например, минималь-
ный порог ощущения для кончиков пальцев кистей рук – 3 мг/мм2, тыльной
стороны кисти – 12 мг/мм2, для кожи в области пятки – 250 мг/мм2.
Тактильная чувствительность совместно с другими видами чувствитель-
ности кожи может в некоторой степени компенсировать отсутствие или не-
достаточность функции других органов чувств.
Температурная чувствительность кожи обеспечивается холодовыми
терморецепторами с максимумом восприятия температуры 25 – 30 °С и теп-
ловыми – с максимумом восприятия 40 °С.
Наибольшая плотность терморецепторов в коже лица, меньше их в коже
туловища, еще меньше в коже конечностей. Передавая информацию об из-
менениях температуры окружающей среды, терморецепторы играют важ-
нейшую роль в процессах терморегуляции, обеспечивающих постоянство
температуры тела.
1.2.5. Двигательный анализатор
Двигательный или кинестетический анализатор – это физиологическая
система, передающая и обрабатывающая информацию от рецепторов ске-
летно-мышечного аппарата, а также участвующая в организации и осущест-
влении координированных движений. Двигательная активность способству-
ет адаптации организма человека к изменениям окружающей среды (клима-
та, временных поясов, условий труда и т. д.).
Различные виды движений характеризуются динамикой физиологиче-
ских процессов, которая при их оптимизации обеспечивает наилучшее со-
хранение жизнедеятельности организма.
Чрезмерная мобилизация функциональной активности, не обеспечивае-
мая необходимым уровнем координации и активности восстановительных
процессов в ходе работы и в течение длительного времени после ее оконча-
ния, характеризуется как гипердинамия. Это состояние возникает при чрез-
мерном занятии спортом или тяжелым физическим трудом, при длительных
эмоциональных стрессах. Гипердинамия развивается в результате неадек-
ватной для функционального состояния организма мобилизации функций
нервно-мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем и
может сопровождаться рядом болезненных симптомов.
Малая двигательная активность является причиной гиподинамии. Это
состояние характеризуется снижением деятельности всех органов, систем и
расстройством взаимосвязи в организме, нарушается обмен веществ, снижа-
ется надежность и устойчивость организма человека при значительных
функциональных нагрузках и действии неблагоприятных факторов окру-
жающей среды.
Таким образом, все это позволяет говорить о двигательной активности
человека как о процессе, во многом способствующем сохранению его здо-
27


ровья и трудовой активности.
1.2.6. Обонятельный анализатор
Вид чувствительности, направленный на восприятие различных пахучих
веществ с помощью обонятельного анализатора, называется обонянием.
Обоняние имеет большое значение в обеспечении безопасности, так как
люди с нарушением обоняния чаще подвергаются риску отравления.
Для многих пахучих веществ определен порог восприятия, т.е. мини-
мальная величина концентрации вещества, способная вызвать реакцию ор-
гана обоняния.
Основными характеристиками органа обоняния являются:
абсолютный порог восприятия – концентрация вещества, при которой
человек ощущает запах, но не узнает его (даже для знакомых запахов);
порог узнавания – минимальная концентрация вещества, при которой за-
пах не только ощущается, но и узнается.
Разница между порогом восприятия и порогом узнавания для большин-
ства веществ составляет один порядок: 10 – 100 мг/м3.
Запахи по их характеру называются приятными, неприятными, сквер-
ными, неопределенными, отвратительными, удушливыми и др.; по интен-
сивности их делят на слабые, умеренные, выраженные, сильные и очень
сильные; по раздражающему действию – на нераздражающие, слабораздра-
жающие, невыносимые.
Изменения обоняния могут протекать по типу:
гипосмия – снижение остроты обоняния, при этом порог восприятия за-
паха возрастает;
аносмия – потеря восприятия запахов;
гиперосмия и оксиосмия – обострение обоняния, при этом порог воспри-
ятия запаха снижается.
Гипосмия может быть полной или частичной. Профессиональная гипос-
мия может быть функциональной (адаптация к запаху, утомление органов
обоняния), токсической (после вдыхания свинца, ртути, хлора и др.), респи-
раторной (после вдыхания пыли), воспалительной, постинфекционной, по-
сттравматической.
Изменения обоняния могут быть как периферического, так и централь-
ного происхождения, в зависимости от того, какое звено обонятельного
анализатора повреждено.

1.3. Иммунитет
Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным забо-
леваниям, а также к агентам и веществам, обладающим чужеродными для
организма, антигенными свойствами.
Иммунные реакции носят защитный, приспособительный характер и на-
правлены на освобождение организма от чужеродных антигенов, посту-
28


пающих в него извне и нарушающих постоянство его внутренней среды.
Различают иммунитет: врожденный и приобретенный.
Врожденный, видовой, наследственный или естественный иммунитет
– это невосприимчивость одного вида животных или человека к заболева-
ниям другого вида. Например, люди невосприимчивы к чуме собак и круп-
ного рогатого скота; у многих животных не удается вызвать заболевание
корью и т. д. Иногда неблагоприятные факторы (например, воздействие
низких температур) могут снизить естественный иммунитет к определенно-
му виду микробов.
Приобретенный иммунитет может быть естественным и искусствен-
ным. В свою очередь, различают активно и пассивно приобретенный есте-
ственный и искусственный иммунитет.
Активно приобретенный естественный иммунитет возникает после пе-
ренесенного инфекционного заболевания. Это наиболее прочный, продол-
жительный иммунитет, который поддерживается иногда всю жизнь.
Активно приобретенный искусственный иммунитет возникает в резуль-
тате вакцинации живыми ослабленными или убитыми вакцинами (микроб-
ными препаратами). Такой иммунитет человек приобретает через 1 – 2 не-
дели после вакцинации, и он поддерживается относительно долго – годами
и десятками лет.
Пассивно приобретенный естественный иммунитет – это иммунитет
плода или новорожденного, который получает антитела от матери через
плаценту или с грудным молоком. В связи с этим новорожденные в течение
определенного времени остаются невосприимчивыми к некоторым инфек-
циям, например, к кори.
Пассивно приобретенный искусственный иммунитет создают путем
введения в организм иммуноглобулинов, полученных от активно иммуни-
зированных людей или животных. Такой иммунитет устанавливается быст-
ро – через несколько часов после введения иммунной сыворотки или имму-
ноглобулина и сохраняется непродолжительное время – в течение 3 – 4 не-
дель, т. к. организм стремится освободиться от чужеродной сыворотки.
Все виды иммунитета, связанные с образованием антител, носят назва-
ние специфического, т. к. антитела действуют только против определенного
вида микроорганизмов или токсинов.
К неспецифическим защитным механизмам в организме человека отно-
сятся: лизоцим – фермент в составе слизистой оболочки глаз, дыхательных
путей и полости рта, разрушающий оболочки бактериальных клеток; реак-
ция воспаления; бактерицидные свойства крови и тканевой жидкости; реак-
ция фагоцитоза – активного захвата и поглощения посторонних частиц, в
том числе бактерий, фагоцитами (некоторыми типами лейкоцитов и других
клеток человека).
29


Раздел 2. Воздействие факторов окружающей и производст-
венной среды на человека
2.1. Освещение и его гигиеническое значение
Необходимым фактором окружающей среды для человека является ос-
вещение и особенно солнечное – источник наиболее благоприятного днев-
ного света и необходимого ультрафиолетового излучения. Свет через веге-
тативную нервную систему оказывает огромное влияние на функции всех
систем и органов человека. Ограничение или лишение человека естествен-
ного света может привести к развитию патологического состояния, полу-
чившего название светового голодания. Следствием длительного светового
голодания являются функциональные нарушения в деятельности ЦНС, ави-
таминоз, снижение интенсивности обмена веществ, ослабление защитных
иммунобиологических реакций организма, его предрасположенность ко
многим заболеваниям, в частности, простудного характера, обострение хро-
нических заболеваний, особенно туберкулезного процесса в легких.
Свет выступает не только необходимым компонентом для нормального
функционирования организма человека, но и обязательным фактором, обес-
печивающим зрительное восприятие информации об окружающей среде.
Более 80% всей информации из внешнего мира поступает в мозг человека
через зрительный анализатор, испытывающий постоянную нагрузку.
Особое значение освещение имеет на предприятиях точного приборо-
строения, где одной из существенных особенностей условий труда является
значительное зрительное напряжение при выполнении большинства техно-
логических операций: изготовления деталей, сборки и настройки узлов и др.
Некачественное освещение производственных помещений не только за-
трудняет, но в некоторых случаях делает невозможным осуществление ра-
бочих операций, снижает производительность и качество труда и может
стать причиной профессиональных заболеваний, аварий, несчастных случа-
ев. Анализ травматизма свидетельствует, что примерно 25 % всех несчаст-
ных случаев на производстве связаны с неудовлетворительным освещением.
Основной характеристикой для оценки освещения рабочих мест является
освещенность – поверхностная плотность светового потока, падающего на
освещаемую поверхность. Измеряется освещенность в люксах (лк).
Характеристикой, определяющей уровень светового ощущения, является
яркость. Единица яркости: кандела на квадратный метр (кд/м2).
Установлено, что постоянная работа при недостаточном освещении, спо-
собствует развитию миопии (близорукости), вызывает повышенное зритель-
ное напряжение и, как следствие, быстрое зрительное утомление. Зритель-
ное утомление сказывается в нарушении функций зрительного анализатора:
уменьшении контрастной чувствительности, скорости восприятия инфор-
мации, устойчивости ясного видения, остроты зрения.
30


Большое значение для поддержания высокой работоспособности имеет
равномерное распределение яркости в поле зрения работающих. Если в поле
зрения находятся поверхности, значительно отличающиеся по яркости, то
при переводе взгляда глаз вынужден постоянно адаптироваться, что ведет к
быстрому утомлению зрения и снижению производительности труда.
Максимальная острота зрения наблюдается при яркости 500 кд/м2 и бо-
лее. Излишне яркий свет слепит, нарушает зрительные функции, приводит к
перевозбуждению нервной системы и снижению работоспособности. Воз-
действие чрезмерно яркого света (солнца, электрической дуги и др.) может
вызывать ожоги, кератит (воспаление роговицы глаза), катаракту (помут-
нение хрусталика) и другие нарушения.
Учитывая высокие зрительные нагрузки и необходимость обеспечения
безопасных условий труда, одним из основных гигиенических требований к
производственным зданиям является устройство в них рационального есте-
ственного и искусственного освещения помещений и рабочих мест.
Наилучшие условия для работы зрительного анализатора создает естест-
венное освещение. Естественный свет, проникая в помещение через свето-
вые проемы (окна, остекленные аэрационные фонари, верхние прозрачные
перекрытия) и взаимодействуя с отраженным светом от стен, потолка, пола,
оборудования, создает диффузное освещение помещения с относительно
равномерным распределением яркости поверхностей, что оказывает поло-
жительный эффект не только на органы зрения, но и на общее состояния ор-
ганизма в целом. Естественное освещение успокаивает, тонизирует, повы-
шает активность и работоспособность. В спектре естественного света при-
сутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма че-
ловека ультрафиолетовые лучи.
В то же время освещенность в помещении, создаваемая естественным
освещением, непостоянна и может оказаться недостаточной, так как в зна-
чительной мере зависит от времени суток и погодных условий. При недос-
таточном в светлое время суток естественном освещении, а также при рабо-
те в темное время суток применяют искусственное освещение.
Благоприятные условия работы зрительного анализатора при искусст-
венном освещении обеспечиваются как соответствующей характеру зри-
тельной работы величиной освещенности, так и качеством освещения.
Качество освещения оценивается наличием или отсутствием блескости и
теней, равномерностью распределения яркости на рабочей поверхности и в
пространстве, величиной пульсации освещенности, обусловленной измене-
нием светового потока источников света (газоразрядных ламп), питающихся
от электрической сети переменного тока.
Блескость – это повышенная яркость находящихся в поле зрения светя-
щихся поверхностей, вызывающая нарушение зрительных функций (ослеп-
ленность). При появлении в поле зрения таких поверхностей включаются
31


защитные механизмы зрительного анализатора (смыкаются веки, увеличи-
вается слезоотделение), и в первое время человек ослеплен, он ничего не
видит. Только через 1 – 2 минуты за счет световой адаптации (понижения
световой чувствительности глаза) зрение восстанавливается. В производст-
венных условиях ослепленность ведет к быстрому зрительному утомлению,
снижению работоспособности и может стать причиной несчастных случаев.
Прямая блескость создается в основном источниками света (электриче-
скими лампами) и светильниками – световыми приборами, состоящими из
источника света и осветительной арматуры.
Способом защиты от прямой блескости является понижение яркости ви-
димой части источников света за счет применения светильников с непро-
зрачной арматурой или с рассеивающими свет стеклами, а также размеще-
ние светильников общего освещения в зависимости от величины их защит-
ного угла на минимально допустимой высоте (но не ниже 3 м от пола).
Защитный угол светильника – угол между горизонталью и линией, со-
единяющей край светящей нити лампы накаливания (поверхности люми-
несцентной лампы) с противоположным краем арматуры (рис. 11).




Рис. 11. Защитный угол светильника: а – с лампой накаливания;
б – с люминесцентными лампами
Отраженная блескость создается рабочими поверхностями, обладаю-
щими большим коэффициентом отражения (полированные поверхности,
шлифованные и т.п.). Отраженная блескость уменьшает контраст между де-
талью и фоном, может вызывать ослепленность, что ведет к быстрому зри-
тельному утомлению. При наличии в поле зрения отраженной блескости ра-
ботающие часто жалуются на головную боль, ощущение рези в глазах и т.д.
Нарушение функции цветовосприятия (цветового зрения) у человека
может возникнуть под действием химических веществ или при приеме не-
которых лекарственных препаратов. Например, прием барбитуратов – сно-
творных и успокаивающих средств вызывает временные дефекты в желто-
зеленой части видимого спектра; кокаин повышает чувствительность к си-
нему цвету и снижает к красному; кофеин, кофе, кока-кола ослабляет чувст-
вительность к синему, усиливает красный цвет; табак вызывает дефекты
цветовосприятия в красно-зеленой части спектра, особенно в красной.

<< Пред. стр.

страница 3
(всего 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign