LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 3
(всего 23)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

леный, кислый, сладкий, горький. Все дру-
если обратить на это его внимание 2
гие виды вкусовых ощущений называются Заметная Вкус и привкус легко замечаются и вызывают
привкусами (щелочной, металлический, вя- неодобрительный отзыв о воде 3
жущий и т.п.). Отчетливая Вкус и привкус обращают на себя внимание
Интенсивность вкуса и привкуса определя- и заставляют воздержаться от питья 4
Очень сильная Вкус и привкус настолько сильные,
ют при 20 °С и оценивают по пятибалльной
что делают воду непригодной к употреблению 5
системе, согласно требованиям.




Мутность
Мутность воды вызвана присутствием тон- Взвешенные вещества Размер, мм Гидравлическая крупность, мм/с t осаждения частиц
на глубину 1 м
кодисперсных взвесей органического и не-
органического происхождения. Взвешен- 2?10–4–1?10–6 7?10–6
Коллоидные частицы 4 года
1?10–3–5?10–4 7?10–4–17?10–5
Тонкая глина 0,5–2 месяца
ные вещества попадают в воду в результате
27?10–4 5?10–3
Глина 2 суток
смыва твердых частичек (глины, песка, ила)
5?10–2–27?10–3
Ил 1,7–0,5 10–30 минут
верхнего покрова земли дождями или талы-
Песок:
ми водами во время сезонных паводков, а
Мелкий 0,1 7 2,5 минуты
также в результате размыва русла рек. Наи-
Средний 0,5 50 20 с
меньшая мутность водоемов наблюдается Крупный 1,0 100 10 с
зимой, наибольшая – весной в период па-
водков и летом, в период дождей, таяния
горных ледников и развития мельчайших
живых организмов и водорослей, плаваю- методика измерения мутности по формази-
мулирует рост бактерий. Поэтому во всех
щих в воде. Также повышение мутности во- ну, что нашло свое отражение в стандарте
случаях, когда производится дезинфекция
ды может быть вызвано выделением неко- ISO 7027 (Water quality - Determination of tur-
воды, мутность должна быть минимальной
торых карбонатов, гидроксидов алюминия, bidity). Согласно этому стандарту, единицей
для обеспечения высокой эффективности
высокомолекулярных органических приме- измерения мутности является FNU
этой процедуры.
сей гумусового происхождения, появлением (Formazine Nephelometric Unit). Агентство
В России мутность определяют фотометри-
фито- и изопланктона, а также окислением по Охране Окружающей Среды США (U.S.
ческим путем сравнения проб исследуемой
соединений железа и марганца кислородом EPA) и Всемирная Организация Здравоохра-
воды со стандартными суспензиями. Резуль-
воздуха. нения (ВОЗ) используют единицу измерения
тат измерений выражают в мг/дм3 при ис-
Взвешенные вещества имеют различный мутности NTU (Nephelometric Turbidity Unit).
пользовании основной стандартной суспен-
гранулометрический состав, который харак- Соотношение между основными единицами
зии каолина или в ЕМ/дм3 (единицы мутности
теризуется гидравлической крупностью, вы- измерения мутности следующее:
на дм3) при использовании основной стан-
ражаемой как скорость осаждения частичек 1 FTU(ЕМФ)=1 FNU=1 NTU
дартной суспензии формазина. Последнюю
при температуре 10 °С в неподвижной воде. ВОЗ по показаниям влияния на здоровье
единицу измерения называют также Единица
Мутность не только отрицательно влияет на мутность не нормирует, однако с точки зре-
Мутности по Формазину (ЕМФ) или в запад-
внешний вид воды. Главным отрицательным ния внешнего вида рекомендует, чтобы мут-
ной терминологии FTU (Formazine Turbidity
следствием высокой мутности является то, ность была не выше 5 NTU (нефелометриче-
Unit). 1FTU=1ЕМФ=1ЕМ/дм3.
что она защищает микроорганизмы при ская единица мутности), а для целей
В последнее время в качестве основной во
ультрафиолетовом обеззараживании и сти- обеззараживания – не более 1 NTU.
всем мире утвердилась фотометрическая


11
Введение .1
Проблемы с водой
Цветность Зимой содержание органических веществ в минеральных веществ.
Цветностью называют показатель качества природных водах минимальное, в то время Воду в зависимости от степени прозрачно-
воды, характеризующий интенсивность ок- как весной в период половодья и паводков, сти условно подразделяют на прозрачную,
раски. Определяется цветность путем срав- а также летом в период массового развития слабоопалесцирующую, опалесцирующую,
нения окраски испытуемой воды с эталона- водорослей – «цветения» воды - оно повы- слегка мутную, мутную, сильно мутную.
ми и выражается в градусах шается. Подземные воды, как правило, име- Мерой прозрачности служит высота стол-
платиново-кобальтовой шкалы. Цветность ют меньшую цветность, чем поверхностные. ба воды, при которой можно наблюдать
природных вод может колебаться от единиц Таким образом, высокая цветность является опускаемую в водоем белую пластину оп-
до тысяч градусов. Различают «истинный тревожным признаком, свидетельствующим о ределенных размеров (диск Секки) или
цвет», обусловленный только растворенны- неблагополучии воды. При этом очень важно различать на белой бумаге шрифт опреде-
ми веществами, и «кажущийся» цвет, вы- выяснить причину цветности, так как методы ленного размера и типа (как правило,
званный присутствием в воде коллоидных и удаления, например и органических соедине- шрифт средней жирности высотой 3,5 мм).
взвешенных частиц. ний отличаются. Наличие же органики не Результаты выражаются в сантиметрах с
Цветность природных вод обусловлена в только ухудшает органолептические свойства указанием способа измерения.
основном присутствием окрашенных орга- воды, приводит к возникновению посторон- Ослабление в мутной воде интенсивности
нических веществ (главным образом соеди- них запахов, но и вызывает резкое снижение света с глубиной приводит к большему погло-
нений гуминовых и фульвовых кислот) и со- концентрации растворенного в воде кислоро- щению солнечной энергии вблизи поверхнос-
единений трехвалентного железа и да, что может быть критично для ряда процес- ти. Появление более теплой воды у поверхно-
некоторых других металлов в виде естест- сов водоочистки. Некоторые в принципе без- сти уменьшает перенос кислорода из воздуха
венных примесей или продуктов коррозии. вредные органические соединения, вступая в в воду, снижает плотность воды, стабилизиру-
Cточные воды некоторых предприятий так- химические реакции (например, с хлором), ет стратификацию. Уменьшение потока света
же могут создавать довольно интенсивную способны образовывать очень вредные и также снижает эффективность фотосинтеза и
окраску воды. опасные для здоровья человека соединения. биологическую продуктивность водоема.
Количество влияющих на цветность веществ Определение прозрачности воды – обяза-
зависит от геологических условий, водонос- тельный компонент программ наблюдений
Прозрачность
ных горизонтов, характера почв и т.п. Так, за состоянием водных объектов. Увеличе-
Прозрачность (или светопропускание) при-
наибольшую цветность имеют поверхност- ние количества грубодисперсных примесей
родных вод обусловлена их цветом и мутно-
ные воды рек и озер, расположенных в зо- и мутности характерно для загрязненных и
стью, т.е. содержанием в них различных ок-
нах торфяных болот и заболоченных лесов, эвтрофных (низинных стоячих, находящихся
рашенных и взвешенных органических и
наименьшую – в лесостепях и степных зонах. в первой стадии заболачивания) водоемов.




1. Легко обнаруживаться и идентифициро- бактерии способны выживать в воде в тече-
Бактериологические ваться. ние нескольких недель и их наиболее легко
и паразитологические 2. Иметь схожую с патогенными организма- идентифицировать, что обусловило их по-
показатели ми природу. всеместное применение в качестве основ-
3. Присутствовать в воде в гораздо больших ного индикаторного организма.
Выделение и идентификация отдельных па-
количествах, чем патогенные организмы. Однако существует целый ряд микроорга-
тогенных (болезнетворных) микроорганиз-
4. Иметь жизнестойкость такую же или луч- низмов, более устойчивых к дезинфекции
мов в воде – задача сложная и дорогостоя-
шую, чем у патогенных организмов. (хлорированию, облучению ультрафиолето-
щая. Практически для каждого типа
5. Самим быть не патогенными (не болезне- вым светом и т.п.). При обоснованном подо-
микроорганизмов, обитающих в воде, ис-
творными). зрении на их наличие в воде, отсутствие
пользуется собственная методика иденти-
И такие организмы были найдены. Так как фекальных стрептококков и колиформных
фикации, требующая к тому же больших за-
микробиологическое загрязнение воды бактерий не является гарантией бактерио-
трат времени.
происходит в большинстве случаев за счет логической безопасности воды. В этом слу-
Так как разнообразие бактерий, вирусов и
фекальных сточных вод, то в качестве инди- чае применяют такие индикаторные орга-
простейших, которые могут быть обнаруже-
каторных организмов была выделена не- низмы, как сульфитредуцирующие
ны в воде, очень велико, то специфические
большая группа непатогенных бактерий клостридии, которые могут существовать в
тесты на отдельные патогенные организмы
(точнее условно непатогенных, так как при воде неограниченное время. С одной сто-
не применимы для рутинного анализа мик-
определенных условиях они тоже способны роны, их наличие в воде (при отсутствии
робиологического качества воды. Опреде-
вызывать у человека заболевания), также фекальных стрептококков или колиформ-
ление в воде отдельных типов микроорга-
содержащихся в фекальных выделениях че- ных бактерий) свидетельствует о достаточ-
низмов напоминает поиск иголки в стоге
ловека и животных. К числу этих микроорга- но давнем загрязнении. Поэтому тест на
сена, а для систематического контроля ну-
низмов относятся фекальные стрептококки, клостридии особенно полезен при провер-
жен быстрый, простой и по возможности
колиформные бактерии и сульфитредуциру- ке воды из открытых водоемов или резер-
единый тест. С практической точки зрения
ющие клостридии. Все эти микроорганиз- вуаров. С другой стороны, наличие сульфи-
гораздо важнее часто и быстро произво-
мы относительно легко выделяются и тредуцирующих клостридий позволяет
дить один общий тест, чем редко, но целую
идентифицируются, поэтому могут служить судить о вероятности нахождения в воде
серию специфических тестов по отдельным
надежным индикатором фекального за- организмов, устойчивых к обеззаражива-
организмам.
грязнения воды. нию (некоторые простейшие, например
Такая идеология предполагает поиск неких
Эти три группы бактерий способны выжи- Giardia и Cryptosporidium). Особенно устой-
индикаторных организмов, наблюдение за
вать в воде на протяжении разных перио- чивы к внешним факторам споры сульфит-
которыми позволяет контролировать мик-
дов времени. Фекальные стрептококки спо- редуцирующих клостридий, что и позволяет
робиологическое загрязнение воды.
собны выживать в воде непродолжительное использовать их в качестве индикаторного
В идеале индикаторные организмы должны
время, поэтому их присутствие свидетельст- организма. Для более точной индикации на-
удовлетворять следующим условиям:
вует о недавнем загрязнении. Колиформные личия в воде простейших в России приме-


12 1. Введение
Проблемы с водой
няют также тест на цисты лямблий. В каче-
стве индикаторного организма для энтеро-
Показатель Единицы измерения ВОЗ USEPA ЕС СанПиН
вирусов (кишечных вирусов человека) ис-
Общее микробное число CFU* – 500 10 (при 22 °С) 50
пользуются колифаги.
100 (при 37 °С)
В дополнение, необходимо отметить, что
5%1)
Общие колиформные бактерии кол-во в 100 мл Отсутствие Отсутствие Отсутствие
поиск в воде патогенной флоры по индика-
Термотолерантные колиформные кол-во в 100 мл Отсутствие – Отсутствие Отсутствие
торным организмам является косвенным. То бактерии
есть, если обнаружено наличие индикатор- Фекальные стрептококки кол-во в 100 мл – – Отсутствие –
ных организмов, то следует предполагать Колифаги БОЕ** в 100 мл – – – Отсутствие
наличие в воде и патогенных агентов. Имен- Споры клостридий в 20 мл – – <1 Отсутствие
но поэтому в большинстве случаев норма- Цисты лямблий в 50 мл – Отсутствие – Отсутствие
тивы требуют полного отсутствия в воде ин- * Количество колонии образующих бактерий
** Бляшкообразующие единицы
дикаторных организмов. Однако наиболее 1)
Наличие колиформных бактерий допускается не более, чем в 5% проб, взятых за месяц. При количестве проб в
полную картину может дать только ком- месяц меньше 40 наличие колиформных бактерий не допускается. Все пробы, в которых обнаружены
колиформные бактерии, необходимо проверить на наличие термотолерантных колиформных бактерий.
плексное исследование по нескольким био-
Присутствие последних не допускается.
логическим параметрам, а также, в случае
обоснованных подозрений, и по отдельным
специфическим микроорганизмам.




Общее микробное число
Термотолерантные
как правило, с фекальными стоками и спо-
В связи с тем, что определение патогенных собны выживать в ней в течение нескольких
колиформные бактерии
бактерий при биологическом анализе воды недель, хотя и лишены (в подавляющем
представляет собой непростую и трудоем- Бактерии этого типа представляют собой
большинстве) способности к размножению.
кую задачу, в качестве критерия бактерио- группу колиформных организмов, способ-
Исследования последних лет показывают,
логической загрязненности используют ных ферментировать лактозу при 44 - 45 °С
что наряду с традиционно относимыми к
подсчет общего числа образующих колонии и включают род Escherichia (более извест-
этому классу бактериями Escherichia (или
бактерий (Colony Forming Units – CFU) в 1 мл ный как E.Coli) и в меньшей степени отдель-
E.Coli), Citrobacter, Enterobacter и Klebsiella
воды. Полученное значение называют об- ные виды Klebsiella, Enterobacter и
(для которых справедливо все вышесказан-
щим микробным числом. Citrobacter.
ное), к этому типу относятся и такие фермен-
В основном для выделения бактерий и под- Термотолерантные колиформные бактерии
тирующие лактозу бактерии, как Enterobacter
счета общего микробного числа используют поддаются быстрому обнаружению и поэто-
cloasae и Citrobadter freundii. Последние мож-
метод фильтрации через мембрану. При му играют важную вторичную роль при
но обнаружить не только в фекалиях, но и в
этом методе анализа воды определенное оценке эффективности очистки воды от фе-
окружающей среде (богатые питательные во-
количество воды пропускается через специ- кальных бактерий. Более точным индикато-
ды, почва, разлагающиеся растительные ма-
альную мембрану с размером пор порядка ром служит именно E.Coli (кишечная палоч-
териалы и т.п.), а также в питьевой воде с от-
0,45 мкм. В результате, на поверхности мем- ка), так как источником некоторых других
носительно высокой концентрацией
браны остаются все находящиеся в воде термотолерантных колиформ могут слу-
питательных веществ. Кроме того, сюда же
бактерии. После чего мембрану с бактерия- жить не только фекальные воды. Именно
относятся и виды, которые редко или совсем
ми помещают на определенное время в спе- поэтому часто используемый термин «фе-
не обнаруживаются в фекалиях и могут раз-
циальную питательную среду при темпера- кальные колиформы» некорректен и ВОЗ не
множаться в воде достаточно хорошего ка-
туре 30-37 °С. Во время этого периода, рекомендует им пользоваться примени-
чества.
называемого инкубационным, бактерии по- тельно к термотолерантным колиформным
Вышесказанное означает, что возможности
лучают возможность размножиться и обра- микроорганизмам.
применения этой группы в качестве индика-
зовать хорошо различимые колонии, кото- Однако полная идентификация E.Coli слиш-
тора фекального загрязнения вод ограниче-
рые уже легко поддаются подсчету. ком сложна для рутинных исследований. В
но. Тем не менее, хотя колиформные орга-
то же время общая концентрация термото-
низмы не всегда напрямую связаны с
лерантных колиформ в большинстве случа-
Колиформные организмы наличием в воде патогенных агентов, коли-
ев прямо пропорциональна концентрации
формный тест вполне применим для контро-
(общие колиформы) E.Coli, а их вторичный рост в распредели-
ля микробиологического качества очистки
тельной сети маловероятен (за исключени-
Колиформные организмы являются удобны- воды, подаваемой в системы водоснабжения.
ем случаев наличия в воде достаточного ко-
ми микробными индикаторами качества пи- Согласно рекомендациям ВОЗ, колиформные
личества питательных веществ, при
тьевой воды и в этом качестве применяются бактерии не должны обнаруживаться в сис-
температуре выше 13 оС и отсутствии оста-
уже много лет. Связано это, в первую оче- темах водоснабжения с подготовленной во-
точного хлора). Все это делает использова-
редь, с тем, что они легко поддаются обнару- дой. Допускается случайное попадание коли-
ние термотолерантных колиформных бакте-
жению и количественному подсчету. формных организмов в распределительной
рий в качестве индикатора загрязнения
«Колиформные организмы» (или «колиформ- системе, но не более чем в 5% проб, отоб-
воды весьма практичным.
ные бактерии») относятся к классу граммот- ранных в течение любого 12-месячного пе-
ВОЗ рекомендует национальным контроль-
рицательных бактерий, имеющих форму пало- риода при условии отсутствия E.Coli. Присут-
ным лабораториям производить точное оп-
чек, в основном живущих и размножающихся ствие же колиформных организмов в воде
ределение E.Coli в случаях обнаружения
в нижнем отделе пищеварительного тракта свидетельствует о ее недостаточной очистке,
большого количества термотолерантных
человека и большинства теплокровных жи- вторичном загрязнении или о наличии в во-
бактерий (при отсутствии санитарных ава-
вотных (например, домашнего скота и водо- де избыточного количества питательных ве-
рий), либо, наоборот, в условиях, когда воз-
плавающих птиц) и способных ферментиро- ществ. При их обнаружении обязательным
можности комплексных микробиологичес-
вать лактозу при 35-37 °С с образованием является тест на наличие термотолерантных
ких исследований ограничены.
кислоты, газа и альдегида. В воду попадают, колиформных бактерий (и/или E.Coli).


13
Введение .1
Проблемы с водой
альными индикаторами и поэтому их нали- дятся с фекалиями. Полный цикл завершает-
Фекальные стрептококки чие или отсутствие в воде может служить ся высвобождением из организма-хозяина
Термин «фекальные стрептококки» относит- дополнительным критерием эффективнос- цист, которые во внешней среде, в том чис-
ся к тем стрептококкам, которые обычно ти охраны грунтовых вод и их очистки. ле в воде, остаются жизнеспособными дли-
присутствуют в экскрементах человека и тельное время. Они устойчивы к кислотам,
животных. Стрептококки этого типа харак- щелочам, веществам, содержащим актив-
Сульфитредуцирующие
теризуются наличием антигена группы D и ный хлор, и полностью инактивируются
клостридии
относятся к родам Enterococcus и лишь при кипячении в течение не менее 20
Streptococcus. Род Enterococcus включает минут.
Эти анаэробные спорообразующие микро-
стрептококки, обладающие высокой пере- Цисты лямблий (Gardia Lamblia Cyst) имеют
организмы, наиболее характерным из кото-
носимостью по отношению к неблагоприят- овальную форму и размер 8-14 мкм в длину
рых является Clostridium perfringens, обычно
ным условиям развития. Этот род включает и 7-10 мкм в ширину. Gardia является одним
присутствуют в фекалиях, хотя и в значи-
следующие виды: E.avium, E.casseliflavus, из самых распространенных паразитов жи-
тельно меньших количествах, чем E.Coli. Од-
E.cecorum, E.durans, E.faecalis, E.faecium, E.gal- вотных, опасным также и для человека. У
нако они могут быть не только фекального
linarum, E.hirae, E.malodoratus, E.munditiuse и последнего Giardia lamblia вызывает возник-
происхождения и появляются в воде также
E.solitarius. новение болезни – лямблиоза, сопровожда-
и из других источников.
В основном эти виды фекального происхож- ющуюся кишечным расстройством. Несмот-
Споры клостридий способны существовать
дения, и в большинстве случаев могут рас- ря на то, что цисты лямблий
в воде значительно дольше, чем колиформ-
сматриваться как специфические индикато- распространяются в основном через почву,
ные организмы и они более устойчивы к
ры загрязнения воды фекалиями человека. лямблиоз остается одной из основных бо-
обеззараживанию. Их присутствие в про-
Однако их можно выделить и из фекалий лезней, связанных с водой. Так, в США из
шедшей дезинфекцию воде может указывать
животных, а некоторые виды и подвиды 502 случаев инфекций, вызванных употреб-
на ее недостаточную очистку и, следователь-
встречаются главным образом на расти- ление некачественной воды и зафиксиро-
но, на то, что устойчивые к обеззаражива-
тельном материале. ванных с 1980 по 1985 год, 52 % были вызва-
нию патогенные микроорганизмы могли не
У рода Streptococcus только виды S.bovis и ны именно Giardia lamblia.
погибнуть.
S.equines обладают антигеном группы D и Именно в силу вышеназванных причин нор-
Из-за своей способности к длительному
входят в группу фекальных стрептококков. мами российского СанПиН и американского
присутствию в воде сульфитредуцирующие
Источником их происхождения служат в ос- Агентства по Охране Окружающей Среды
клостридии лучше всего подходят для обна-
новном фекалии животных. (USEPA) предусматривается полное отсутст-
ружения периодического или давнего за-
Фекальные стрептококки редко размножа- вие этих микроорганизмов в питьевой во-
грязнения.
ются в загрязненной воде и поэтому могут де. Отсутствие в воде цист лямблий являет-
С другой стороны, именно в силу того, что
использоваться при исследовании качества ся важным показателем того, что вода
клостридии имеют тенденцию к выживанию
как дополнительный индикатор эффектив- очищена от целого ряда других простей-
и накапливанию в воде, они могут обнару-
ности очистки воды. Кроме того, стрепто- ших, таких как покоящиеся стадии (ооцис-
живаться намного позднее и дальше от мес-
кокки имеют высокую устойчивость к высу- ты) Cryptosporidium, амеб, а также энтеро-
та загрязнения, что может усложнить интер-
шиванию и могут быть полезны для вирусов. Все перечисленные организмы
претацию результатов биологического
рутинного контроля после прокладки новых обладают более высокой устойчивостью к
исследования качества воды.
водопроводных магистралей или ремонта обеззараживанию, чем колиформные и
Именно поэтому, не смотря на свое особое
распределительной сети, а также для обна- термотолератные колиформные организ-
значение, тест на сульфитредуцирующие
ружения загрязнения поверхностными сто- мы (E.Coli) и поэтому отсутствие в воде по-
клостридии не включен Всемирной Органи-
ками подземных или поверхностных вод. следних не является гарантией микробио-
зацией Здравоохранения в обязательный
логической безопасности воды. Такую
перечень для рутинного контроля распре-
Колифаги косвенную гарантию и дает отсутствие в во-
делительных систем. Тем не менее, этот па-
де цист лямблий.
раметр контролируется российскими сани-
Колифаги – это разновидность бактериофа-
тарными нормами.

<< Пред. стр.

страница 3
(всего 23)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign