LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 2
(всего 23)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

другом. В России Госстандартом в качестве
ше уровень минерализации (особенно со-
единицы жесткости воды установлен моль
держание солей жесткости), тем лучше.
на кубический метр (моль/м3). Обычно в маломинерализованных водах
Кроме этого в зарубежных странах широко преобладает (до 70-80 %) жесткость, обус-
Жесткость используются такие единицы жесткости, как ловленная ионами кальция (хотя в отдель-
немецкий градус (do, dH), французский гра- ных редких случаях магниевая жесткость
Жесткостью называют свойство воды,
дус (fo), американский градус, ppm CaCO3. может достигать 50-60 %). С увеличением
обусловленное наличием в ней раствори-
Соотношение этих единиц жесткости пред- степени минерализации воды содержание
мых солей кальция и магния.
ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко
ставлено в следующем виде:
Химия жесткости Единицы жесткости воды превышает 1 г/л. Содержание же ионов маг-
Понятие жесткости воды принято связывать Моль/м3 (мг-экв/л) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.000 ния (Mg2+) в высокоминерализованных во-
с катионами кальция (Са2+) и в меньшей сте- Немецкий градус, do . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.804 дах может достигать нескольких граммов, а
пени магния (Mg2+). В действительности, все Французский градус, fo . . . . . . . . . . . . . . . . 5.005 в соленых озерах – десятков граммов на
двухвалентные катионы в той или иной сте- Американский градус . . . . . . . . . . . . . . . . 50.050 один литр воды.
пени влияют на жесткость. Они взаимодей- ppm (мг/дм3) СаСО3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50.050 В целом, жесткость поверхностных вод, как
ствуют с анионами, образуя соединения (со- Примечание: правило, меньше жесткости вод подземных.
ли жесткости) способные выпадать в 1. Один немецкий градус соответствует 10 Жесткость поверхностных вод подвержена
осадок. Одновалентные катионы (например, мг/дм3 СаО или 17.86 мг/дм3 СаСО3 в воде. заметным сезонным колебаниям, достигая
натрий Na+) таким свойством не обладают. 2. Один французский градус соответствует обычно наибольшего значения в конце зи-
В данной таблице приведены основные ка- 10 мг/дм3 СаСО3 в воде. мы и наименьшего в период половодья, ког-


7
Введение .1
Проблемы с водой
да обильно разбавляется мягкой дождевой титься на лосьоны, умягчающие и увлаж-
Бихроматная окисляемость
и талой водой. Морская и океанская вода няющие кремы и прочие хитрости для
В водоемах и водотоках, подверженных
имеют очень высокую жесткость (десятки и восстановление этой защиты. Вместе с
сильному воздействию хозяйственной дея-
сотни мг-экв/дм3). тем, необходимо упомянуть и о другой
тельности человека, бихроматную окисляе-
стороне медали. Мягкая вода с жесткос-
Влияние жесткости на качество мость (ХПК) используют в качестве меры со-
тью менее 2 мг-экв/л имеет низкую бу-
воды держания органического вещества в пробе
ферную емкость (щелочность) и может, в
воды. Таким образом, ХПК применяют для
С точки зрения применения воды для пить- зависимости от уровня рН и ряда других
характеристики состояния водотоков и во-
евых нужд, ее приемлемость по степени же- факторов, оказывать повышенное корро-
доемов, поступления бытовых и промыш-
сткости может существенно варьироваться зионное воздействие на водопроводные
ленных сточных вод (в том числе, и степени
в зависимости от местных условий. Порог трубы. Поэтому, в ряде применений (осо-
их очистки), а также поверхностного стока.
вкуса для иона кальция лежит (в пересчете бенно в теплотехнике) иногда приходится
В соответствии с требованиями к составу и
на мг-эквивалент) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, проводить специальную обработку воды
свойствам воды водоемов у пунктов питье-
в зависимости от соответствующего аниона, с целью достижения оптимального соот-
вого водопользования величина ХПК не
а порог вкуса для магния и того ниже. В не- ношения между жесткостью и ее коррози-
должна превышать 15 мг О2/дм3.
которых случаях для потребителей прием- онной активностью.
лема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л.
Высокая жесткость ухудшает органолепти-
Электропроводность
Перманганатная
ческие свойства воды, придавая ей горько-
Электропроводность – это численное выра-
окисляемость
ватый вкус и оказывая отрицательное дей-
жение способности водного раствора прово-
ствие на органы пищеварения.
Окисляемость – это величина, характеризу- дить электрический ток. Электрическая про-
Всемирная Организация Здравоохранения
ющая содержание в воде органических и водимость природной воды зависит в
не предлагает какой-либо рекомендуемой
минеральных веществ, окисляемых (при оп- основном от степени минерализации (концен-
величины жесткости по показаниям влия-
ределенных условиях) одним из сильных хи- трации растворенных минеральных солей) и
ния на здоровье. В материалах ВОЗ говорит-
мических окислителей. температуры. Благодаря этой зависимости, по
ся о том, что хотя ряд исследований и вы-
Выражается этот параметр в миллиграммах величине электропроводности можно с опре-
явил статистически обратную зависимость
кислорода, необходимого на окисление деленной степенью погрешности судить о ми-
между жесткостью питьевой воды и сердеч-
этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды. нерализации воды. Такой принцип измерения
но-сосудистыми заболеваниями, имеющие-
Различают несколько видов окисляемости используется, в частности, в довольно распро-
ся данные не достаточны для вывода о при-
воды: перманганатную, бихроматную, ио- страненных приборах оперативного измере-
чинном характере этой связи. Аналогичным
датную, цериевую. Наиболее высокая сте- ния общего солесодержания (так называемых
образом, однозначно не доказано, что мяг-
пень окисления достигается бихроматным и TDS-метрах).
кая вода оказывает отрицательный эффект
иодатным методами. В практике водоочист- Дело в том, что природные воды представ-
на баланс минеральных веществ в организ-
ки для природных малозагрязненных вод ляют собой растворы смесей сильных и сла-
ме человека.
определяют перманганатную окисляемость, бых электролитов. Минеральную часть воды
Вместе с тем, в зависимости от рН и щелоч-
а в более загрязненных водах – как прави- составляют преимущественно ионы натрия
ности, вода с жесткостью выше 4 мг-экв/л
ло, бихроматную окисляемость (называе- (Na+), калия (K+), кальция (Ca2+), хлора (Cl–),
может вызвать в распределительной систе-
мую также ХПК – «химическое потребление сульфата (SO42–), гидрокарбоната (HCO3–).
ме отложение шлаков и накипи (карбоната
кислорода»). Этими ионами и обуславливается в основ-
кальция), особенно при нагревании. Имен-
Окисляемость является очень удобным ком- ном электропроводность природных вод.
но поэтому нормами Котлонадзора вводят-
плексным параметром, позволяющим оце- Присутствие же других ионов, например
ся очень жесткие требования к величине
нить общее загрязнение воды органически- трехвалентного и двухвалентного железа
жесткости воды, используемой для питания
ми веществами. (Fe3+ и Fe2+), марганца (Mn2+), алюминия (Al3+),
котлов (0,05-0,1 мг-экв/л).
Органические вещества, находящиеся в во- нитрата (NO3–), HPO4–, H2PO4– и т.п. не столь
Кроме того, при взаимодействии солей
де весьма разнообразны по своей природе сильно влияет на электропроводность (ко-
жесткости с моющими веществами (мыло,
и химическим свойствам. Их состав форми- нечно при условии, что эти ионы не содер-
стиральные порошки, шампуни) происхо-
руется как под влиянием внутриводоемных жатся в воде в значительных количествах,
дит образование «мыльных шлаков» в ви-
биохимических процессов, так и за счет по- как например, это может быть в производ-
де пены. Это приводит не только к значи-
ступления поверхностных и подземных вод, ственных или хозяйственно-бытовых сточ-
тельному перерасходу моющих средств.
атмосферных осадков, промышленных и хо- ных водах).
Такая пена после высыхания остается в
зяйственно-бытовых сточных вод. Погрешности же измерения возникают из-за
виде налета на сантехнике, белье, челове-
Величина окисляемости природных вод неодинаковой удельной электропроводимос-
ческой коже, на волосах (неприятное чув-
может варьироваться в широких пределах ти растворов различных солей, а также из-за
ство жестких волос хорошо известное
от долей миллиграммов до десятков мил- повышения электропроводимости с увеличе-
многим). Главным отрицательным воздей-
лиграммов О2 на литр воды. Поверхност- нием температуры. Однако, современный
ствием этих шлаков на человека является
ные воды имеют более высокую окисляе- уровень техники позволяет минимизировать
то, что они разрушают естественную жи-
мость, а значит и более «богаты» эти погрешности, благодаря заранее рассчи-
ровую пленку, которой всегда покрыта
органикой по сравнению с подземными. танным и занесенным в память зависимостям.
нормальная кожа и забивают ее поры.
Так, горные реки и озера характеризуются Электропроводность не нормируется, но
Признаком такого негативного воздейст-
окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, реки равнин- величина 2000 мкС/см примерно соответст-
вия является характерный скрип чисто
ные – 5-12 мг О2/дм3, реки с болотным пита- вует общей минерализации в 1000 мг/л.
вымытой кожи или волос. Оказывается,
нием – десятки миллиграммов на 1 дм3.
что вызывающее у некоторых раздраже-
Подземные же воды имеют в среднем окис-
ние чувство «мылкости» после пользова-
Температура
ляемость на уровне от сотых до десятых
ния мягкой водой является признаком то-
долей миллиграмма О2/дм3 (исключения со- Температура – важнейший фактор, влияю-
го, что защитная жировая пленка на коже
ставляют воды в районах нефтегазовых ме- щий на протекающие в воде физические,
цела и невредима. Именно она и сколь-
сторождений, торфяников, в сильно забо- химические, биохимические и биологичес-
зит. В противном случае, приходится тра-
лоченных местностях). кие процессы. От температуры воды в зна-


8 1. Введение
Проблемы с водой
чительной мере зависят кислородный ре- ниями Еh>+(100-150) мВ, присутствием в во- воды, имея в виду способность воды нейт-
жим, интенсивность окислительно-восста- де свободного кислорода, а также целого рализовывать коррозионное воздействие
новительных процессов, активность мик- ряда элементов в высшей форме своей ва- кислот.
лентности (Fe3+, Mo6+, As5-, V5+, U6+, Sr4+, Cu2+,
рофлоры и т.д. Температура воды также Под общей щелочностью подразумевается
Pb2+). Ситуация, наиболее часто встречаю-
может повлиять и на производительность сумма содержащихся в воде гидроксильных
ионов (ОН–) и анионов слабых кислот (кар-
систем очистки воды. Например, произво- щаяся в поверхностных водах.
дительность систем обратного осмоса 2. Переходная окислительно-восстанови- бонатов, гидрокарбонатов, силикатов, бора-
очень существенно зависит от температу- тельная. Определяется величинами Еh от 0 тов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов,
ры воды, поступающей на мембрану. По- до +100 мВ, неустойчивым геохимическим гидросульфидов, анионов гуминовых кис-
этому фактор температуры учитывается во режимом и переменным содержанием се- лот, фосфатов), которые в свою очередь, ги-
многих расчетах при построении систем роводорода и кислорода. В этих условиях дролизуясь, образуют гидроксильные ионы.
очистки воды. протекает как слабое окисление, так и сла- Поскольку в большинстве природных вод
Специальных норм, определяющих темпе- бое восстановление целого ряда металлов. преобладают карбонаты, то обычно разли-
ратуру воды, кроме ЕС (<25 °С) никто не 3. Восстановительная. Характеризуется чают лишь гидрокарбонатную и карбонат-
вводит. В рекомендациях ВОЗ сказано лишь, значениями Еh<0. Типична для подземных ную щелочность. В редких случаях, при
что температура воды «должна быть прием- вод, где присутствуют металлы низких сте- рН>8,5 возникает гидратная щелочность.
пеней валентности (Fe2+, Mn2+, Mo4+, V4+, U4+),
лемой». Говорить же о неких нормах в мас- Щелочность определяется количеством
штабах России практически бессмысленно, а также сероводород. сильной кислоты, необходимой для нейтра-
лизации 1 дм3 воды. Щелочность большин-
так как в силу естественных причин средне- Окислительно-восстановительный потенци-
годовая температура воды в Мурманской ал зависит от температуры и взаимосвязан с ства природных вод определяется только
области и в Краснодарском крае не может рН. В некоторых применениях (например, в гидрокарбонатами кальция и магния, pH
быть одинаковой и пытаться привести ее к обработке воды для бассейнов) ОВП являет- этих вод не превышает 8,3.
некоему общему знаменателю, как минимум ся одним из основных параметров контроля Определение щелочности полезно при до-
не оправдано экономически. качества воды. В частности потому, что поз- зировании химических веществ, необходи-
С точки зрения потребительских качеств, воляет оценить эффективность обеззаражи- мых при обработке вод для водоснабжения.
холодная вода, как правило, более приятна вания воды. Для иллюстрации приведём Вместе со значениями рН, щелочность воды
на вкус. Высокая же температура воды не таблицу зависимости продолжительности служит для расчета содержания карбонатов
только ускоряет рост микроорганизмов, но жизни типичных микроорганизмов от вели- и баланса угольной кислоты в воде.
и может усугубить проблемы, связанные с чины редокс-потенциала.
привкусом, запахом, цветностью, коррозией.
Степень насыщения
ОВП, мВ Время жизни
кислородом
E-Coli, мин.
Окислительно– 450–500 167
Растворенный кислород находится в при-
восстановительный потенциал 500–550 6
родной воде в виде молекул O2. На его со-
550–600 1,7
В справочнике по гидрохимии дано следую- держание в воде влияют две группы проти-
700–750 0,2
щее определение: «Окислительно-восстано- воположно направленных процессов: одни
750–800 0,05
вительный потенциал (ОВП) является мерой увеличивают концентрацию кислорода, дру-
химической активности элементов или их гие уменьшают ее.
Кислотность
соединений в обратимых химических про- К числу первых относятся: поглощение кис-
цессах, связанных с изменением заряда ио- лорода из атмосферы, выделение кислорода
Кислотностью называют содержание в воде
нов в растворах». водной растительностью в процессе фото-
веществ, способных вступать в реакцию с
В переводе на более понятный неспециали- синтеза и поступление в водоемы с дожде-
гидроксид-ионами (ОН–). Кислотность воды
сту язык это означает, что ОВП, называемый выми и снеговыми водами, которые обычно
определяется эквивалентным количеством
также редокс-потенциал (от английского перенасыщены кислородом. В артезианских
гидроксида, необходимого для реакции.
RedOx - Reduction/Oxidation), характеризует водах все эти факторы практически не дей-
В обычных природных водах кислотность в
степень активности электронов в окисли- ствуют, и поэтому кислород в таких водах
большинстве случаев зависит только от со-
тельно-восстановительных реакциях, т.е. отсутствует. В поверхностных же водах со-
держания свободного диоксида углерода.
реакциях, связанных с присоединением или держание кислорода меньше теоретически
Естественную часть кислотности создают
передачей электронов. возможного в силу протекания процессов,
также гуминовые и другие слабые органи-
Значение окислительно-восстановительно- уменьшающих его концентрацию, а именно:
ческие кислоты и катионы слабых основа-
го потенциала для каждой окислительно- потребления кислорода различными орга-
ний (ионы аммония, железа, алюминия, ор-
восстановительной реакции вычисляется по низмами брожения, гниения органических
ганических оснований). В этих случаях pH
довольно сложной формуле, выражается в остатков, реакций окисления и т.п.
воды не бывает ниже 4,5.
милливольтах и может иметь как положи- Относительное содержание кислорода в во-
В загрязненных водоемах может содер-
тельное, так и отрицательное значение. де, выраженное в процентах его нормаль-
жаться большое количество сильных кис-
В природной воде значение Eh колеблется ного содержания и называется степенью на-
лот или их солей за счет сброса промыш-
от -400 до +700 мВ, что определяется всей сыщения кислородом. Этот параметр
ленных сточных вод. В этих случаях pH
совокупностью происходящих в ней окис- зависит от температуры воды, атмосферно-
может быть ниже 4,5. Часть общей кислот-
лительных и восстановительных процессов. го давления и уровня минерализации. Вы-
ности, снижающей pH до величин <4,5, на-
В условиях равновесия значение ОВП опре- числяется по формуле:
зывается свободной.
деленным образом характеризует водную M = (a?01308?100)/N?P,
среду, и его величина позволяет делать не- где
Щелочность
которые общие выводы о химическом со- М – степень насыщения воды кислородом, %;
а – концентрация кислорода, мг/дм3;
ставе воды. Под щелочностью природных или очищен-
В зависимости от значения ОВП различают Р – атмосферное давление в данной местно-
ных вод понимают способность некоторых
несколько основных ситуаций, встречаю- сти, МПа.
их компонентов связывать эквивалентное
щихся в природных водах: N – нормальная концентрация кислорода
количество сильных кислот. Этот параметр
1. Окислительная. Характеризуется значе- при данной температуре и общем давлении
также часто называют буферной емкостью

9
Введение .1
Проблемы с водой
Показатель Единицы измерения ВОЗ USEPA ЕС СанПиН
0,101308 Мпа, приведенная в следующей
таблице: Запах Балл –* ** – 2
Привкус Балл – ** ** 2
Растворимость:
Цветность градус Pt-Co шкалы 15 15 20 20
Температура воды, °С
Мутность ЕМФ (по формазину) 5 (1) 0,5–1 4 2,6
0 10 20 30 40 50 60 80 100
мг/л (по каолину) – – – 1,5
мг О2/дм3 14,6 11,3 9,1 7,5 6,5 5,6 4,8 2,9 0,0
Прозрачность см – – – –
* данный параметр не нормируется
Концентрация кислорода определяет вели- ** величина нормируется, но единицы измерения не приводимы к российским
чину окислительно-восстановительного по-
тенциала и в значительной мере направле-
Запах и привкус
ние и скорость процессов химического и
биохимического окисления органических и
неорганических соединений. Содержание Химически чистая вода совершенно лишена вкуса и запаха. Однако в природе
кислорода в поверхностных водах служит такая вода не встречается – она всегда содержит в своем составе растворенные
косвенной характеристикой оценки качест- вещества. По мере роста концентрации неорганических и органических веществ,
ва поверхностных вод. По этому показателю вода начинает принимать тот или иной привкус и/или запах.
поверхностные водоемы можно разделить С научной точки зрения, запах и вкус – это свойство веществ (в нашем случае во-
на следующие классы (См. табл. 1). ды) вызывать у человека и животных специфическое раздражение рецепторов
Для растворенного кислорода ВОЗ не пред- слизистой оболочки носоглотки и языка. Механизмы вкусового и обонятельного
лагает какой-либо величины по показаниям восприятия у людей связаны между собой, и неискушенному человеку подчас
его влияния на здоровье. Однако резкое довольно трудно разделить их влияние друг на друга. Поэтому мы объединили в
снижение содержания кислорода в воде одном пункте два этих органолептических признака, указав ниже на характер-
указывает на ее химическое и/или биологи- ные признаки каждого из них. По этой же причине, хотя наличие в воде запаха и
ческое загрязнение. вкуса (привкуса) иногда чувствуется достаточно явно, их характер и интенсив-
В свою очередь, истощение растворенного ность должны определять специалисты с помощью утвержденных методик.
кислорода в системах водоснабжения мо- Следует также иметь в виду, что запах/привкус может появиться в воде на не-
жет способствовать микробиологическому скольких этапах: в природной воде, в процессе водоподготовки, при транспор-
восстановлению нитрата в нитрит и сульфа- тировке по трубопроводам. Правильное определение источника возникновения
та в сульфид, что вызывает появление запа- неприятностей с органолептикой – залог успешности их устранения.
ха. Уменьшение количества кислорода при- Основными причинами возникновения привкуса и запаха в воде являются.
водит также к повышению концентрации 1. Гниющие растения. Водоросли и водные растения в процессе гниения могут
двухвалентного железа в растворе и ослож- взывать рыбный, травяной, гнилостный запах воды.
няет его удаление. В то же время при опре- 2. Грибки и плесень. Эти микроорганизмы вызывают возникновение плеснево-
деленных условиях растворенный кислород го, землистого или затхлого запаха и привкуса. Тенденция к размножению этих
придает воде коррозионные свойства по от- микроорганизмов возникает в местах застоя воды и там, где вода может нагре-
ношению к металлам и бетону. ваться (например, в системах водоснабжения больших зданий с накопительными
Для поверхностных вод нормальной счита- емкостями).
ется степень насыщения не менее 75 %. 3. Железистые и сернистые бактерии. Оба типа бактерий выделяют продукты
жизнедеятельности, которые при разложении создают резко неприятный запах.
Органолептические 4. Железо, марганец, медь, цинк. Продукты коррозии этих металлов придают
воде характерный резкий привкус.
показатели 5. Поваренная соль. В небольших концентрациях придает воде определенный
К числу органолептических показателей вкус, которые многие люди считают даже привычным. Однако с ростом концент-
относятся те параметры качества воды, ко- рации приводит к возникновению солоноватого, а затем и резко соленого вкуса.
торые определяют ее потребительские 6. Промышленные отходы. Многие вещества, содержащиеся в сточных водах
свойства, т.е. те свойства, которые непо- промышленного производства, могут вызвать сильный лекарственный или хими-
средственно влияют на органы чувств че- ческий запах воды. В частности, проблемой являются фенольные соединения, ко-
ловека (обоняние, осязание, зрение). Наи- торые при хлорировании воды создают обладающие характерным запахом хлор-
более значимые из этих параметров – вкус фенольные соединения.
и запах – не поддаются формальному из- 7. Хлорирование воды. Вопреки широко распространенному мнению, сам хлор
мерению, поэтому их определение произ- при правильном использовании не вызывает возникновения сколько-нибудь за-
водится экспертным путем. Работа экспер- метного запаха или привкуса. Появление же такого запаха/привкуса свидетель-
тов, дающих оценку органолептическим ствует о передозировке при хлорировании. В то же время, хлор способен всту-
свойствам воды, очень сложна и ответст- пать в химические реакции с различными растворенными в воде веществами,
венна и во многом сродни работе дегуста- образуя при этом соединения, которые собственно и придают воде хорошо из-
торов самых изысканных напитков, так как вестный многим запах и привкус «хлорки».
они должны улавливать малейшие оттенки
вкуса и запаха.


ТАБЛИЦА 1
Уровень загрязненности воды и класс качества Содержание растворенного кислорода
3
зима, мг/дм3
лето, мг/дм степень насыщения, %
Очень чистые, I класс 9 14–13 95
Чистые, II класс 8 12–11 80
Умеренно загрязненные, III класс 7–6 10–9 70
Загрязненные, IV класс 5–4 5–4 60
Грязные, V класс 3–2 5–1 30
Очень грязные, VI класс 0 0 0


10 1. Введение
Проблемы с водой
Запах
Запах вызывают летучие пахнущие вещест-
ва. Запах воды характеризуется видами за- Интенсивность запаха Характер появления запаха Оценка
паха и интенсивностью. На запах воды ока- интенсивности,
зывают влияние состав растворенных балл
веществ, температура, значения рН и целый Нет Запах не ощущается 0
ряд прочих факторов. Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается
при лабораторном исследовании 1
По виду специалисты различают более де-
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание 2
сятка типов запаха (кроме перечисленных
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
выше – пряный, бальзамический, огуреч-
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
ный и т.д.)
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5
Интенсивность запаха воды определяют
экспертным путем при 20 °С и 60 °С и изме-
ряют в баллах, согласно требованиям.




Вкус Интенсивность вкуса Характер появления вкуса Оценка
Вкус воды определяется растворенными в и привкуса и привкуса интенсивности,
балл
ней веществами органического и неоргани-
Нет Вкус и привкус не ощущаются 0
ческого происхождения и различается по
Очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем,
характеру и интенсивности.
но обнаруживаются при лабораторном исследовании 1
Различают четыре основных вида вкуса: со-
Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем,

<< Пред. стр.

страница 2
(всего 23)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign