LINEBURG


страница 1
(всего 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Ноябрь, 2005 г.
В 2004 г. Гринпис выпустил первый в стране спра-
вочник для потребителя «Как избежать использо-
вания продуктов с генетически модифицирован-
ными ингредиентами?». Справочник был составлен
на основании ответов компаний-производителей
о содержании генетически модифицированных
ингредиентов (ГМИ) в производимых ими продуктах
и политике компаний в этой области, а также
выборочных исследований Гринпис и ряда других
организаций.

В 2005 г. Гринпис продолжил исследования продук-
тов питания на содержание в них ГМИ. Эти иссле-
дования позволяют сделать вывод о том, что
количество ГМ-продуктов на прилавках наших
магазинов с каждым годом растет.


2 ?ani?ino?aiyaony aanieaoii
Между тем, безопасность ГМ-продуктов в необхо-
димом объеме не оценивалась. Последствия
потребления ГМ-продуктов неизвестны, а их
безопасность не доказана. При этом Минздрав и
его подведомственные учреждения отказываются
предоставлять общественности данные про-
веденных исследований. При отсутствии досто-
верной информации о содержании ГМИ в продуктах
все мы становимся своеобразными «подопытными
кроликами», лишенными права выбора.

За прошедший с момента последней публикации
справочника год Гринпис удалось собрать до-
полнительные доказательства потенциальной
опасности ГМ-продуктов, часть из которых
приведена в данном издании. Дополнены и уточнены
списки компаний, использующих (или не использу-
ющих) ГМИ при производстве продуктов питания.

В справочнике впервые обнародован «черный» спи-
сок компаний, отказ которых от использования ГМИ
не соответствуют действительности.




Теперь вы можете сделать СВОЙ ВЫБОР.



3
?ani?ino?aiyaony aanieaoii
ГМ-продукты: вопросы и ответы
Что такое ГМ-продукты?
Используя методы генной инженерии, уче-
ные выделяют ген какого-нибудь организма
и «встраивают» его в ДНК других растений
или животных. Продукты, содержащие
ГМИ, получили название ГМ-продуктов
(трансгенных продуктов).

Опасны ли ГМ-продукты для здоровья
людей?
Пищевая аллергия и отравления.
Более половины трансгенных белков, обе-
спечивающих устойчивость к насекомым,
грибковым и бактериальным заболеваниям,
являются токсичными и аллергенными (1,2,5-
8). Многие трансгенные сорта, устойчивые к
насекомым, вырабатывают белки, способные
блокировать ферменты пищеварительного
тракта не только у насекомых, но и у
человека (3), а также влиять на поджелудоч-
ную железу (4). ГМ-сорта кукурузы, табака
и томатов, устойчивые к насекомым-
вредителям, способны вырабатывать
вещества, разлагающиеся на токсичные и
мутагенные соединения. Эти соединения
в свою очередь могут представлять прямую
опасность для человека.
Возрастание риска онкологических
заболеваний и возникновения мутаций.
Некоторые ГМ-растения, устойчивые к

4 ?ani?ino?aiyaony aanieaoii
насекомым-вредителям (за счет повышенного содер-
жания лектинов), могут быть мутагенными и оказывать
сильное негативное влияние на человеческие эмбри--
оны (9).
Также мутагенность и канцерогенность может прояв-
ляться и в результате накопления в ГМ-растениях
гербицидов, пестицидов и продуктов их разложения.
Известно, что при возделывании устойчивой к глифосату
трансгенной сахарной свеклы и хлопчатника в расте-
ниях накапливаются значительные количества продуктов
его разложения (10). С учетом того, что глифосат – это
сильный канцероген и может вызывать лимфому (11),
риск, связанный с использованием таких продуктов,
очевиден.
ГМ-сорта картофеля и табака, устойчивые к другому
распространенному гербициду – атразину, также
потенциально опасны, поскольку атразин известен
своими канцерогенными, имуннотоксичными и эмбри-
отоксичными свойствами (12).
Риск образования опухолей существует и при исполь-
зовании трансгенных растений, отличающихся повы-
шенной урожайностью за счет ряда ферментов (13).
В результате внутриклеточных процессов в некоторых
ГМ-сортах табака и риса накапливаются биологически
активные продукты разложения этих ферментов,
способные спровоцировать развитие рака (14).
Возникновение устойчивости к антибиотикам.
Некоторые чужеродные гены могут встраиваться в
кишечную микрофлору человека. Большинство ГМ-рас-
тений содержит гены устойчивости к антибиотикам (15).
Использование таких продуктов питания может привести
к тому, что традиционные методы лечения с помощью

5
?ani?ino?aiyaony aanieaoii
антибиотиков будут малоэффективны.
Есть факты, доказывающие, что чужеродная
ДНК может проникать через кишечник и
попадать во внутренние органы организма.
Высока вероятность, что в случае, если
беременные матери ежедневно будут
получать трансгенную пищу, то чужеродные
ДНК могут «встроиться» в геном ребенка.
Это может привести к врожденным урод-
ствам, патологиям, мутациям и гибели
плода (16).

Откуда в России ГМ-продукты?
В России при производстве продуктов
питания разрешено использование 5 ГМ-
сортов кукурузы, 2 ГМ-сортов картофеля,
3 ГМ-сортов сои, 2 ГМ-сортов сахарной свек-
лы и 1 ГМ-сорта риса.
Основной поток ГМ-культур составляют
ввозимые из-за рубежа (преимущественно
из США) соя, кукуруза и картофель. Они
могут попадать на наши столы как в
«чистом» виде (импортированные свежие
и консервированные овощи и кукуруза,
картофельные чипсы и продукты быстрого
приготовления), так и в качестве добавок в
мясных, рыбных, кондитерских изделиях, а
также в детском питании.

Как в мире регулируются вопросы,
связанные с ГМ-продуктами?
Более 50 стран (в том числе страны ЕС,

6 ?ani?ino?aiyaony aanieaoii
Япония, Китай и др.) законодательно ввели обязательную
маркировку ГМ-продуктов, обеспечивая тем самым
права 3 млрд потребителей на осознанный выбор того,
что они едят. В Италии принят закон, запрещающий
использование ГМИ в детском питании. В Греции, как в
зоне свободной от трансгенов, трансгенные растения
не только не выращиваются, но и не используются в
производстве продуктов питания. В Сербии введена
уголовная ответственность за нарушение правил
маркировки ГМ-продуктов.

А как в России?
С 9 января 2005 г. в закон о защите прав потребите-
лей была внесена поправка, в соответствии с которой
каждый производитель обязан маркировать продукты,
содержащие любое количество ГМИ. Но санитарные
службы не в состоянии контролировать его выполнение,
т. к. в нашей стране:
- не создана сеть лабораторий, способных выявлять все
ГМ-продукты;
- 10% регионов вообще не обеспечены лабораториями
для определения ГМИ;
- не принят закон об обязательной маркировке вво-
зимого сырья, что создает ситуацию, когда отечественные
производители не знают о происхождении закупаемого
ими сырья.
Мнение экспертов
Ермакова И.В., д. б. н., ведущий сотрудник Инсти-
тута высшей нервной деятельности и нейро-
физиологии РАН
На современном этапе развития биотехнологии исполь-

7
?ani?ino?aiyaony aanieaoii
зование генетически модифицированных
организмов (ГМО) в качестве продуктов
питания или добавок к ним является
преждевременным и опасным. К сожалению,
наблюдается недооценка реальной опас-
ности ГМО для человека и окружающей
среды. Масштабное распространение
ГМО может привести не только к резкому
сокращению биоразнообразия (через
распространение ГМ-пыльцы и семян,
попадание органических остатков в воду и
почву), но и к серьезным заболеваниям
человека: аллергии, токсикозу, онкологии,
генетическим уродствам, бесплодию. В пер-
вую очередь, это связано с несовершен-
ством используемых в генной инженерии
способов «встраивания» чужеродных генов.
Согласно научным данным, ГМ-вставки
после их поглощения могут проникать в
микрофлору кишечника, потом в кровь (в
белые кровяные тельца), а затем в клетки
разных органов человека и животных,
приводя к патологическим изменениям в
них.
Генетически модифицированные организмы
могут превратиться в «чуму» 21 века. Но
если чума убивает сразу, то ГМО - это мина
замедленного действия.
Устюжанин А.П., президент Российского
Соевого Союза, профессор, д. эк. н.
Несмотря на то что из-за ГМ-сортов сои
авторитет данной культуры был подорван,

8 ?ani?ino?aiyaony aanieaoii
потребители не должны боятся сои.
Есть ложь и мифы, но есть и правда о сое. Соя
содержит все, что нужно человеку: протеин, витамины,
пищевые минералы, клетчатку. Соя резко снижает риск
развития сердечно-сосудистых заболеваний, обеспе-
чивает профилактику и лечение диабета, атеросклеро-
за, гепатита, панкреотита, туберкулеза, остеропороза,
неврозов, ожирения, дисфункции кишечника, нормализует
обмен веществ, усиливает иммунитет. Используется при
пищевой аллергии, связанной с животными белками.
На территории России в настоящее время нет товарного
производства ГМ-сои. Соевый Союз выступает за
мораторий на выращивание трансгенной сои в России
и борется за развитие производства продуктов питания
из отечественного сырья генно не модифицированных
растений.
Самые полезные продукты – соевое молоко, сливки,
творог, сыры, масло, кефир, варенец, кумыс, макаронные
и хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад.

Что необходимо учитывать при пользовании
справочником?
* В справочнике содержится информация, полученная
до 10 ноября 2005 г.
* Указанные в справочнике списки отражают только
политику компаний в области применения ГМИ и
применимы только в России.
* Гринпис провел лишь выборочные проверки, которые
затронули не все компании, включенные в списки.
* «Черный» список сформирован на основании данных
официальных проверок, которые были проведены
после того, как производители прислали декларации о

9
?ani?ino?aiyaony aanieaoii
неприменении ГМИ.

Что дальше?
Справочник нельзя считать исчерпываю-
щим. Он будет периодически обновляться.
Основанием для такого обновления будут:
- выборочные исследования Гринпис, а
также других независимых институтов и
организаций;
- дополнительная информация, поступа-
ющая от компаний-производителей.
Гринпис и дальше будет проверять
компании, давшие обязательства отказаться
от использования ГМИ, и информировать
покупателей о тех, чьи слова расходятся с
делами. Мы и дальше будем выступать за
право людей на осознанный выбор!
Результаты выборочных проверок продуктов
питания на содержание ГМИ вы можете
найти на www.greenpeace.ru




10 ?ani?ino?aiyaony aanieaoii
Литература
1. Hoffmann-Sommergruber K. 2002. Pathogenesis-related (PR)-proteins identi?ed as al-
lergens. Biochem Soc Trans. Vol. 30. Pt 6: pp. 930-935.
2.Gabor F., Stangl M., Wirth M. 1998. Lectin-mediated bioadhesion: binding characteristics
of plant lectins on the enterocyte-like cell lines Caco-2, HT-29 and HCT-8. J Control Release. Vol.
55, # 2-3: pp. 131-142.
3. Struthers B.J., MacDonald J.R. 1983. Comparative inhibition of trypsins from several spe-
cies by soybean trypsin inhibitors. J Nutr. Vol.113, # 4: pp. 800-804.
4. Liener I.E., Goodale R.L., Deshmukh A., Satterberg T.L., Ward G., DiPietro C.M., Bankey
P.E., Borner J.W. 1988. Effect of a trypsin inhibitor from soybeans (Bowman-Birk) on the secretory
activity of the human pancreas. Gastroenterology. Vol. 94, # 2: pp. 419-427.
5. Datta K., Baisakh N., Thet K.M., Tu J., Datta S.K. 2002. Pyramiding transgenes for multiple
resistance in rice against bacterial blight, yellow stem borer and sheath blight. Theor Appl Genet.
Vol. 106, # 1: pp. 1-8.
6. Esposito F., Fogliano V., Cardi T., Carputo D., Filippone E. 2002. Glycoalkaloid content and
chemical composition of potatoes improved with nonconventional breeding approaches. J Agric
Food Chem. Vol. 50, # 6: pp. 1553-1561.
7. Anand A., Zhou T., Trick H.N., Gill B.S., Bockus W.W., Muthukrishnan S. 2003. Greenhouse
and ?eld testing of transgenic wheat plants stably expressing genes for thaumatin-like protein, chi-
tinase and glucanase against Fusarium graminearum. J Exp Bot. Vol. 54, # 384: pp.1101-1111.
8. Palacios S.A. 2001. Latex allergy. Diagnosis and therapeutic aspects Allergol Immuno-
pathol (Madr). Vol. 29, # 5: pp. 212-221.
9. Summers C., Forrest J., Norval M., Michael Sharp J. 2002. The potentially insecticidal
Narcissus pseudonarcissus lectin demonstrates age-related mitogenicity. FEMS Immunol Med
Microbiol. Vol. 33, # 1: pp. 47-49.
10. Pline W.A., Price A.J., Wilcut J.W., Edmisten K.L., Wells R. 2001 Absorption and translo-
cation of glyphosate in glyphosate-resistant cotton as in?uenced by application method and growth
stage. Weed Science. Vol. 49: pp. 460-467.
11. Hardell L., Eriksson M.A. 1999. Case-Control Study of Non-Hodgkin Lymphoma and Ex-
posure to Pesticides, CANCER. Vol. 85, No. 6: pр. 1353-1360.
12. Birnbaum L.S, Fenton S.E. 2003. Cancer and developmental exposure to endocrine dis-
ruptors. Environ Health Perspect. Vol. 111, # 4: pp. 389-394.
13. Burtin D., Michael A.J. 1997. Overexpression of arginine decarboxylase in transgenic
plants. Biochem J. Vol. 325, pt. 2: pp. 331-337.
14. Nicoletti R., Venza I., Ceci G., Visalli M., Teti D., Reibaldi A. 2003. Vitreous polyamines
spermidine, putrescine, and spermine in human proliferative disorders of the retina. Br J Ophthal-
mol. Vol. 87, # 8: pp.1038-1042.
15. Felsot A. 2000. Herbicide Tolerant Genes. Pt. 1: Squaring Up Roundup Ready Crops.
Agrichemical and Environmental News, September, Is. 173 (http://www.aenews.wsu.edu/
Sept00AENews/Sept00AENews.htm#anchor5301120)
16. Trudy Netherwood, Bowden R., Harrison P., O’Donnell A.G., Parker D.S., Gilbert H.J.
Gene Transfer in the Gastrointestinal Tract. Appl Environ Microbiol. 1999. November, 65(11): pp.
5139-5141.




11
?ani?ino?aiyaony aanieaoii
"Черный" список

В "черный" список вошли компании, которые:
- письменно подтвердили, что они отказались от
использования ГМИ при производстве продуктов
питания, но, тем не менее, ГМИ были обнаружены в их
продукции;
- нарушили правила маркировки.

Внимание!
В вареной колбасе «Телячья традиционная» (произ-
водитель - Черкизовский МПЗ), исследованной на ГМИ
в сентябре 2004 г., было обнаружено, что в качестве
добавки использовалась 100%-я ГМ-соя.




12 ?ani?ino?aiyaony aanieaoii
"Черный" список

Компания Продукт Где обнаружен
«Дарья»,
ООО («Дарья- Бифштексы
Орловская область
Полуфабрикаты») «Граф-Шеф»
(г. Санкт-Петербург)
«Кампомос»,
Колбаса вареная
ООО, МПЗ Орловская область
«Чесночок»
(г. Москва)
Котлеты
«Корона», ПК, ЗАО
«Губернские», Республика Коми
(Новгородская обл.)
(т. м. "Государь")
Фарш «Домашний»,
Республика Коми
«Микояновский», МК колбаса с/к
Орловская область
(г. Москва) «Онежская»,
паштет печеночный
«Царицыно», Колбаса «Дачная»,
Орловская область
ОАО (г. Москва) «Троицкая»
«Лианозовский Колбаса вар.
Нижегородская
колбасный з-д», ОАО «Докторская
область
(г. Москва) Лианозовская»
Фарш «Волжский»,
фарш «Даниловский»,
сосиски
«Волжский ПК», ООО «Ветчинные», Волгоградская
(Волгоградская обл.) колб. вар. область
«Диабетическая»,
пельмени
«Аппетитные»




13
?ani?ino?aiyaony aanieaoii
Что означают различные цвета?

страница 1
(всего 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign