LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 24
(всего 27)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Большая часть формальдегида в продуктах питания находится в связанной и
недоступной для усвоения форме.
Коэффициенты перерасчета концентраций:
1 млн–1 (1 ppm) = 1,2 мг/м3 при 20 25°С и 760 мм рт. ст.
1 мг/м3 = 0,833 млн–1 (ppm)
Пути поступления в организм. Предполагается, что основным путем поступ
ления формальдегида в организм является ингаляционный. Поступление с
вдыхаемым воздухом — около 1 мг/день, реже 2 мг/день. Курение является
дополнительным источником. Поступление с водой пренебрежимо мало.
Влияние на здоровье. Симптомы кратковременного воздействия — раздраже
ние глаз, слизистых оболочек носа и гортани, слезотечение, кашель, одышка
и тошнота.


Хлорорганические пестициды (ХОП)
Источники. Применение в сельском хозяйстве, хранение. Особенно большие
количества ХОП поступают в атмосферу при использовании сельскохозяй
ственной авиации.
Атмосфера. ХОП переносятся с воздухом на большие расстояния. Фоновые
концентрации гексахлорана и ДДТ в воздухе над океаном — соответственно
3
0,4 0,6 и 0,03 1,0 нг/м [55]. Максимальные концентрации ХОП отмечаются
в атмосфере в теплый период с пиковыми значениями весной и осенью.
Вода. В отличие от концентраций диоксинов, наблюдаемые в поверхностных
водах концентрации ХОП сохраняются в среднем на уровне 1 50 нг/см3, что
связано с их более высокой растворимостью в воде. ХОП хорошо адсорбиру
ются органическим веществом почвы или донным илом и за счет этого спо
собны перемещаться с поверхностными водами. Загрязнение водных объек
тов ХОП обусловлено главным образом поверхностным стоком с загрязнен
ных полей, а также осаждением из атмосферы. Попадая в водоемы, ХОП
сравнительно быстро перераспределяются между водой и донными отложе
ниями.
Почва. Период полураспада в почве для большинства ХОП превышает 1,5 года,
а для некоторых (ДДТ, дильдрин) составляет 15 20 лет [55].
Пути поступления в организм. ХОП хорошо поглощаются листьями и побега
ми из воздуха. Загрязненная рыба является основным источником поступле
ния ХОП в организм человека [55].
Влияние на здоровье. Помимо общей токсичности, повышают риск развития
рака. Некоторые ХОП способны нарушать структуру генетического аппарата.
Повреждают репродуктивную функцию. Действие во многом аналогично дей
ствию диоксинов и дибензофуранов (см. в разделе «Суперэкотоксиканты»).
Приложение 5

Показатели качества вод и формы
миграции некоторых загрязняющих
веществ в водной среде

5.1. Общие и суммарные показатели качества вод
Температура
Температура воды в водоеме является результатом нескольких одновременно
протекающих процессов, таких как солнечная радиация, испарение, тепло
обмен с атмосферой, перенос тепла течениями, турбулентным перемешива
нием вод и др. Обычно прогревание воды происходит сверху вниз. Годовой и
суточный ход температуры воды на поверхности и глубинах определяется
количеством тепла, поступающего на поверхность, а также интенсивностью
и глубиной перемешивания. Суточные колебания температуры могут состав
лять несколько градусов и обычно проникают на небольшую глубину. На
мелководье амплитуда колебаний температуры воды близка к перепаду тем
пературы воздуха.
В требованиях к качеству воды водоемов, используемых для купания, спорта
и отдыха, указано, что летняя температура воды в результате спуска сточных
вод не должна повышаться более, чем на 3°С по сравнению со среднемесяч
ной температурой самого жаркого месяца года за последние 10 лет. В водо
емах рыбохозяйственного назначения допускается повышение температуры
воды в результате спуска сточных вод не больше, чем на 5°С по сравнению с
естественной температурой.
Температура воды – важнейший фактор, влияющий на протекающие в
водоеме физические, химические, биохимические и биологические процес
сы, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интен
сивность процессов самоочищения. Значения температуры используют для
вычисления степени насыщения воды кислородом, различных форм щелоч
ности, состояния карбонатно кальциевой системы, при многих гидрохими
ческих, гидробиологических, особенно лимнологических исследованиях, при
изучении тепловых загрязнений.
Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси)
Взвешенные твердые вещества, присутствующие в природных водах, состоят
из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганичес
ких веществ, планктона и других микроогранизмов. Концентрация взвешен
ных частиц связана с сезонными факторами и с режимом стока и зависит от
таяния снега, пород, слагающих русло, а также от антропогенных факторов,
таких как сельское хозяйство, горные разработки и т.п.
220 Приложение 5

Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды и на проникновение в
нее света, на температуру, растворенные компоненты поверхностных вод,
абсорбцию токсичных веществ, а также на состав и распределение отложе
ний и на скорость осадкообразования. Вода, в которой много взвешенных
частиц, не подходит для рекреационного использования по эстетическим
соображениям.
В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водных объек
тов у пунктов хозяйственно питьевого и культурно бытового назначения со
держание взвешенных веществ в результате спуска сточных вод не должно
увеличиваться соответственно более чем на 0,25 мг/дм3 и 0,75 мг/дм3. Для
3
водоемов, содержащих в межень более 30 мг/дм природных минеральных
веществ, допускается увеличение концентрации взвешенных веществ в воде
в пределах 5%.
Определение количества взвешенных частиц важно проводить при конт
роле процессов биологической и физико химической обработки cточных вод
и при оценке состояния природных водоемов.
Грубодисперсные примеси определяют гравиметрическим методом после
их отделения путем фильтрования через фильтр «синяя лента» (преимуще
ственно для проб с прозрачностью менее 10 см).
Мутность
Мутность природных вод вызвана присутствием тонкодисперсных примесей,
обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и орга
ническими веществами различного происхождения. Качественное определе
ние проводят описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, за
метная и сильная муть.
В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды
мутность не должна превышать 1,5 мг/дм3.
Мутность воды определяют турбидиметрически (по ослаблению проходя
щего через пробу света). Турбидиметрическое определение предназначено для
вод, имеющих переменчивый состав и форму тонкодисперсных примесей.
Без предварительного фильтрования пробы турбидиметрически будут опре
деляться не только коллоидные, но и более грубодисперсные частицы.
Цветность
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гуму
совых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ
зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв,
наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Cточные воды некоторых
предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.
Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веще
ствами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и
взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере
определяются величиной pH.
Показатели качества вод и формы миграции … в водной среде 221

Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для
питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново кобальтовой шкале. В
соответствии с требованиями к качеству воды в зонах рекреации окраска воды
не должна обнаруживаться визуально в столбике высотой 10 см.
Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и ока
зывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных
организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кис
лорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гуму
совых веществ.
Прозрачность
Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом
и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных
органических и минеральных веществ.
Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на
прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мут
ную, сильно мутную. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при
которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определен
ных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определен
ного размера и типа (как правило, шрифт средней жирности высотой 3,5 мм).
Ослабление в мутной воде интенсивности света с глубиной приводит к боль
шему поглощению солнечной энергии вблизи поверхности. Появление более
теплой воды у поверхности уменьшает перенос кислорода из воздуха в воду,
снижает плотность воды, стабилизирует стратификацию.
Определение прозрачности воды – обязательный компонент программ
наблюдений за состоянием водных объектов. Уменьшение потока света сни
жает эффективность фотосинтеза и биологическую продуктивность водоема.
Увеличение количества грубодисперсных примесей и мутности характерно
для загрязненных и эвтрофных водоемов.
Водородный показатель рН
Содержание ионов водорода (вернее, гидроксония) в природных водах опре
деляется в основном количественным соотношением концентраций уголь
ной кислоты и ее ионов:
CO2 + H20 > H+ + HCO3– > 2H+ + CO32—.
Для удобства выражения содержания водородных ионов была введена ве
личина, представляющая собой логарифм их концентрации, взятый с обрат
ным знаком: pH = –lg [H+]. Для поверхностных вод, содержащих небольшие
количества диоксида углерода, характерна щелочная реакция. Изменения pH
тесно связаны с процессами фотосинтеза (из за потребления CO2 водной ра
стительностью). Источником ионов водорода являются также гумусовые кис
лоты, присутствующие в почвах. Гидролиз солей тяжелых металлов играет
роль в тех случаях, когда в воду попадают значительные количества сульфа
тов железа, алюминия, меди и других металлов:
222 Приложение 5

Fe2+ + 2H2O > Fe(OH)3 + 2H+.
Значение pH в речных водах обычно варьирует в пределах 6,5 8,5, в атмос
ферных осадках 4,6 6,1, в болотах 5,5 6,0, в морских водах 7,9 8,3. Концен
трация ионов водорода подвержена сезонным колебаниям. Зимой величина
pH для большинства речных вод составляет 6,8 7,4, летом 7,4 8,2. pH при
родных вод определяется в некоторой степени геологией водосборного бас
сейна.
В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у
пунктов питьевого водопользования, воды водных объектов в зонах рекреа
ции, а также воды водоемов рыбохозяйственного назначения величина pH не
должна выходить за пределы интервала значений 6,5 8,5.
pH воды – один из важнейших показателей качества вод. Величина кон
центрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биоло
гических процессов, происходящих в природных водах. От величины pH за
висит развитие и жизнедеятельность водных растений, устойчивость различ
ных форм миграции элементов, агрессивное действие воды на металлы и бетон.
pH воды также влияет на процессы превращения различных форм биогенных
элементов, изменяет токсичность загрязняющих веществ.
Кислотность
Кислотностью называют содержание в воде веществ, вступающих в реакцию
с гидроксил ионами. Расход гидроксида отражает общую кислотность воды.
В обычных природных водах кислотность в большинстве случаев зависит
только от содержания свободного диоксида углерода. Естественную часть
кислотности создают также гуминовые и другие слабые органические кисло
ты. В этих случаях pH воды не бывает ниже 4,5.
В загрязненных водоемах может содержаться большое количество силь
ных кислот или их солей за счет сброса промышленных сточных вод. В этих
случаях pH может быть ниже 4,5. Часть общей кислотности, снижающей pH
до величин <4,5, называется свободной.
Щелочность
Под щелочностью природных или очищенных вод понимают способность
некоторых их компонентов связывать эквивалентное количество сильных
кислот. Щелочность создают все катионы, которые в воде были уравновеше
ны гидроксильными ионами и анионами слабых кислот (например, карбона
ты, гидрокарбонаты). Щелочность определяется количеством сильной кис
лоты, необходимой для замещения этих анионов. Расход кислоты эквивален
тен их общему содержанию и отражает общую щелочность. Щелочность боль
шинства природных вод определяется только гидрокарбонатами кальция и
магния, pH этих вод не превышает 8,3.
Определение щелочности полезно при дозировании химических веществ,
необходимых при обработке вод для водоснабжения, а также при реагентной
очистке некоторых сточных вод. Определение щелочности при избыточных
Показатели качества вод и формы миграции … в водной среде 223

концентрациях щелочноземельных металлов важно при установлении при
годности воды для ирригации.
Жесткость
Жесткость воды представляет собой свойство природной воды, зависящее от
наличия в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Сум
марное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая жесткость
подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбо
натов (и карбонатов при рН>8,3) солей кальция и магния, и некарбонатную –
концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. По
скольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты, кото
рые выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или ус
транимой жесткостью. Остающаяся после кипячения жесткость называется
постоянной. Результаты определения жесткости обычно выражают в мг экв/л.
В естественных условиях ионы кальция, магния и других щелочноземель
ных металлов, обуславливающих жесткость, поступают в воду в результате
взаимодействия растворенного диоксида углерода с карбонатными минера
лами и при других процессах растворения и химического выветривания гор
ных пород. Источником этих ионов являются также микробиологические
процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложе
ниях, а также сточные воды различных предприятий.
Жесткость воды колеблется в широких пределах. Вода с жесткостью менее
4 мг экв/л cчитается мягкой, от 4 до 8 мг экв/л — средней жесткости, от 8 до
12 мг экв/л – жесткой и выше 12 мг экв/л — очень жесткой. Общая жест
кость колеблется от единиц до десятков, иногда сотен мг экв/л, причем карбо
натная жесткость составляет до 70 80% от общей жесткости.
Обычно преобладает (до 70%) жесткость, обусловленная ионами кальция;
однако, в отдельных случаях магниевая жесткость может достигать 50 60%.
Жесткость морской воды и океанов значительно выше (десятки и сотни
мг экв/л). Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным
колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наи
меньшего в период паводка.
Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая
ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения. Величина
общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 мг экв/л. Особые
требования предъявляются к технической воде (накипь).
Электропроводость
Электропроводность — это численное выражение способности водного ра
створа проводить электрический ток. Природные воды представляют в ос
новном растворы смесей сильных электролитов. Минеральную часть воды
составляют ионы Na+, K+, Ca2+, Cl–, SO42–, HCO3–. Этими ионами и обуслав
ливается электропроводность природных вод. Присутствие других ионов, на
пример Fe3+, Fe2+, Mn2+, Al3+, NO3–, HPO42–, H2PO4– не сильно влияет на элек
224 Приложение 5

тропроводность, если эти ионы не содержатся в воде в значительных количе
ствах (например, ниже выпусков производственных или хозяйственно быто
вых сточных вод).
Минерализация природных вод, определяющая их удельную электропро
водность, изменяется в широких пределах. Большинство рек имеет минера
лизацию от нескольких десятков милиграммов в литре до нескольких сотен.
Их удельная электропроводность варьирует от 30 мкСм/см до
1500 мкСм/см. Минерализация подземных вод и соленых озер изменяется в
интервале от 40 50 мг/дм3 до 650 г/кг (плотность в этом случае уже значи
тельно отличается от единицы). Удельная электропроводность атмосферных
осадков (с минерализацией от 3 до 60 мг/дм 3) составляет величины
20 120 мкСм/см.
Многие производства, сельское хозяйство, предприятия питьевого водо
снабжения предъявляют определенные требования к качеству вод, в частно
сти к минерализации, так как воды, содержащие большое количество солей,
отрицательно влияют на растительные и животные организмы, технологию
производства и качество продукции, вызывают образование накипи на стен
ках котлов, коррозию, засоление почв.
Классификация природных вод по минерализации
Минерализация, г/см3
Категория вод
Ультрапресные < 0,2
Пресные 0,2 – 0,5
Воды с относительно повышенной минерализацией 0,5 – 1,0
Солоноватые 1,0 – 3,0
Соленые 3 – 10
Воды повышенной солености 10 – 35
Рассолы > 35

В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды
суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По
согласованию с органами санэпиднадзора для водопровода, подающего воду
без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин) допус
кается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3.
Нормируемые величины минерализации приблизительно соответствуют
удельной электропроводности 2 мСм/см (1000 мг/дм 3) и 3 мСм/см
(1500 мг/дм3) в случае как хлоридной (в пересчете на NaCl), так и карбонат
ной (в пересчете на CaCO3) минерализации.
Величина удельной электропроводности служит приблизительным пока
зателем их суммарной концентрации электролитов, главным образом, неор
ганических, и используется в программах наблюдений за состоянием водной
среды для оценки минерализации вод. Удельная электропроводность — удоб
ный суммарный индикаторный показатель антропогенного воздействия.
Показатели качества вод и формы миграции … в водной среде 225

Кислород
Растворенный кислород находится в природной воде в виде молекул O2. На
его содержание в воде влияют две группы противоположно направленных
процессов: одни увеличивают концентрацию кислорода, другие уменьшают
ее. К первой группе процессов, обогащающих воду кислородом, следует от
нести:
1) процесс абсорбции кислорода из атмосферы;
2) выделение кислорода водной растительностью в процессе фотосинтеза.
Абсорбция кислорода из атмосферы происходит на поверхности водного
объекта. Скорость этого процесса повышается с понижением температуры,
уже достигнутой степени насыщения водоема кислородом, с повышением
давления и понижением минерализации. Аэрация — обогащение глубинных
слоев воды кислородом — происходит в результате перемешивания водных
масс, в том числе ветрового, вертикальной температурной циркуляции и т.д.
Фотосинтетическое выделение кислорода происходит при ассимиляции
диоксида углерода водной растительностью (прикрепленными, плавающими
растениями и фитопланктоном). Процесс фотосинтеза протекает тем силь
нее, чем выше температура воды, интенсивность солнечного освещения и
больше биогенных (питательных) веществ (P, N и др.) в воде. Продуцирова
ние кислорода происходит в поверхностном слое водоема, глубина которого
зависит от прозрачности воды (для каждого водоема и сезона может быть
различной — от нескольких сантиметров – до нескольких десятков метров).
Кислород может также поступать в водоемы с дождевыми и снеговыми вода
ми, которые обычно им пересыщены.
К группе процессов, уменьшающих содержание кислорода в воде, отно
сятся реакции потребления его на окисление органических веществ: биоло
гическое (дыхание организмов), биохимическое (дыхание бактерий, расход
кислорода при разложении органических веществ) и химическое (окисление
Fe2+, Mn2+, NO2–, NH4+, CH4 , H2S). Скорость потребления кислорода уве
личивается с повышением температуры, количества бактерий и других вод
ных организмов и веществ, подвергающихся химическому и биохимическому
окислению. Кроме того, уменьшение содержания кислорода в воде может
происходить вследствие выделения его в атмосферу из поверхностных слоев
и только в том случае, если вода при данных температуре и давлении окажет
ся пересыщенной кислородом.
В поверхностных водах содержание растворенного кислорода варьирует в
широких пределах — от 0 до 14 мг/дм3 — и подвержено сезонным и суточным
колебаниям. Суточные колебания зависят от интенсивности процессов его
продуцирования и потребления и могут достигать 2,5 мг/дм3 растворенного
кислорода. В речных водах наиболее высокие концентрации наблюдаются
обычно в осеннее время, наиболее низкие — зимой, когда в результате обра
зования ледяного покрова прекращается поступление O2 из атмосферы. Де
фицит кислорода чаще наблюдается в эвтрофированных водоемах, содержа
щих большое количество биогенных и гумусовых веществ.
226 Приложение 5

Концентрация кислорода определяет величину окислительно восстанови
тельного потенциала и в значительной мере направление и скорость процес
сов химического и биохимического окисления органических и неорганичес
ких соединений. Кислородный режим оказывает глубокое влияние на жизнь
водоема. Минимальное содержание растворенного кислорода, обеспечиваю
щее нормальное развитие рыб, составляет около 5 мг O/дм3. Понижение его
до 2 мг O/дм3 вызывает массовую гибель (замор) рыбы. Неблагоприятно ска
зывается на состоянии водного населения и пересыщение воды кислородом.
В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у
пунктов питьевого и санитарного водопользования содержание растворенно
го кислорода в пробе, отобранной до 12 часов дня, не должно быть ниже
4 мг O/дм3 в любой период года.
Определение кислорода в поверхностных водах включено в программы
наблюдений с целью оценки условий обитания гидробионтов, в том числе
рыб, а также как косвенная характеристика оценки качества поверхностных
вод и регулирования процесса очистки стоков. Она существенна для аэроб
ного дыхания и является индикатором биологической активности (т.е. фото
синтеза) в водоеме.
Окисляемость
Состав органических веществ в природных водах формируется под влиянием
многих факторов. К числу важнейших относятся внутриводоемные биохими
ческие процессы продуцирования и трансформации, поступления из других
водных объектов, с поверхностным и подземным стоком, с атмосферными
осадками, с промышленными и хозяйственно бытовыми сточными водами.
Образующиеся в водоеме и поступающие в него извне органические вещества
весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам, в том числе
по устойчивости к действию разных окислителей. Соотношение содержащих
ся в воде легко и трудноокисляемых веществ в значительной мере влияет на
окисляемость воды в условиях того или иного метода ее определения.
В поверхностных водах органические вещества находятся в растворенном,
взвешенном и коллоидном состояниях. Последние в рутинном анализе от
дельно не учитываются, поэтому различают окисляемость фильтрованных
(растворенное органическое вещество) и нефильтрованных (общее содержа
ние органических веществ) проб.
Величины окисляемости природных вод изменяются в пределах от долей
милиграммов до десятков милиграммов в литре в зависимости от общей био
логической продуктивности водоемов, степени загрязненности органически
ми веществами и соединениями биогенных элементов, а также от влияния
органических веществ естественного происхождения, поступающих из болот,
торфяников и т.п. Окисляемость незагрязненных поверхностных вод прояв
ляет довольно отчетливую физико географическую зональность.
Показатели качества вод и формы миграции … в водной среде 227

Физико географическая зональность природных вод
мг О/дм3
Окисляемость Зона
перманганатная
Очень малая 0–2 Высокогорье
Малая 25 Горные районы

<< Пред. стр.

страница 24
(всего 27)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign