LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 10
(всего 28)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Уровень знаний, а это связано с возможной угрозой для здоровья операторов
создаваемых и существующих сельскохозяйственных машин, является недостаточным
среди потребителей сельскохозяйственной техники, и поэтому требует постоянного
обучения, начиная с начальной школы.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
Обсудив значение сельскохозяйственной техники в системе устойчивого сель-
скохозяйственного производства, наконец, стоит обратить внимание, что, несмотря на
стремление к обеспечению экологического равновесия, решающим фактором будет
экономическая эффективность введения технического прогресса. По-другому говоря,
необходимо провести анализ расходования денежных средств на модернизацию техни-
ческого оборудования. Оценить в какой степени наступит возмещение затрат при полу-
чении более качественного продукта, увеличении производительности труда с мень-
шими материально энергетическими затратами.
Измеритель эффективности введения прогресса можно представить зависимостью:

?Pc
E=
?k

76
ISBN 5-88890-034-6. Том 1.




где (?Pc) - прирост стоимости чистой продукции, (?к) - прирост затрат введения
новой машины.
Технический прогресс в сельском хозяйстве вызывает ограничение рабочей си-
лы, следовательно, повышает уровень замещения живого труда трудом в технических
средствах производства. Таким образом удобным является показатель

?V
?pt =
?k m
где

(Э / чел.ч )
V 2 V1
?V = ?
R 2 R1
V1(Э) является стоимостью продукции до усовершенствования, V2(Э) - после
усовершенствования , R1(чел.-ч) производительность перед усовершенствованием,
R2 (чел.-ч) - после усовершенствования.

k m2 k m1
?k m = ?
(Э / чел.ч)
R2 R1
km1(Э) и km2(Э) -затраты ручного труда до и после усовершенствования.

Таким образом, определяемый показатель эффективности технического прогресса
не зависит от стоимости рабочей силы на единицу продукции, а лишь от степени техни-
ческого вооружения работы, является универсальным и может служить для сравнения.

ВЫВОДЫ
При внедрении современной техники в сельскохозяйственное производство не-
обходимо учитывать аспекты экологические, для того чтобы сохранить способность
самовосстановления естественных ресурсов. Однако успех всех усовершенствований
должен быть, прежде всего, экономически эффективный. Даже самые лучшие с точки
зрения экологии решения невозможно внедрить, если они приносят материальные и
денежные потери.

ЛИТЕРАТУРА
1. Мichalek R., Uwarunkowania technicznej rekonstrukcji rolnictwa. Wyd. Polskie
Towarzystwo Inzynierii Rolniczej, Krakow 1999.
2. Szeptycki A. Wojcicki Z. Postep Technologiczny i naklady energetyczne w rol-
nictwie do 2020 roku. Instytut Budownictwa, Mechanizacji i Elektryfikacji Rolnictwa, 2003
3. Szeptycki A., Miejsce i rola techniki w systemie produkcji roslinnej. Wies jutra
2004, nr 8-9.

Получено 01.02.2005.




77
ISBN 5-88890-033-8. Экология и сельскохозяйственная техника. СПб, 2005.


Aleksander Szeptycki, DSc,
IBMER, Warsaw, Poland

ROLE OF TECHNIQUE IN THE SYSTEM OF SUSTAINABLE AGRICULTURE

Summary

Sustainable plant production may be defined as the practice, in which the growth and
economic effectiveness are reached without any harm to natural resources. And besides,
spending for progress implementation must be covered by growth of the value of products.
Instead of maximization of yields and machine performance, in sustainable agriculture
the use of natural resources is rationalized to sustain their ability to self-regeneration. Imple-
mented are only technologies, which give growth of production and protect nature resources
to leave them non-deteriorated for generations to come. Besides, sustainable agriculture must
focus on integrated ecological, economical and social aspects.
Agricultural machines and implements as such do not increase either crop yields or
animal productivity. However, skillfully used they should create conditions, under which
these biological organisms are able to demonstrate their full production abilities, and under
which it is also possible to fully use the potential of applied fertilizers and chemicals. In other
words, technical progress in agriculture is only one of the components of the whole progress,
similarly like the progress in chemistry, biology and others.
It is worth mentioning that technical progress is realized not only by introduction of
new, more modern machines, but also by better, more skillful and effective use of already
possessed and also new machinery.
A positive feedback is also observed – the technical progress creates the need of pro-
gress in plant and animal biology, in agricultural chemistry, etc.
It should be noted that agricultural machines work under difficult conditions, which
change rapidly, randomly and in a very broad range of parameters values. This involves new
approaches to the designing of machines. To better adapt a machine to achieve high quality of
operation under different conditions, instead of designing more or less universal ones, ma-
chines are now manufactured as a basic construction with many optional, specified versions,
customized for various conditions of each particular user. This gives much more flexibility
and adaptability of machines to the needs of any particular farmer.
Another specific feature of agricultural machines is usually short seasoning of work,
which differs them from many other kinds of machinery, and which demands high reliability
throughout the whole season. Any damage of the machine may annihilate physical and finan-
cial efforts of the farmer.
Considering the role of agricultural engineering in the agricultural production system
it should be noted that this group of technical equipment contacts directly with living organ-
isms like animals, plants and soil, and often also influences the natural environment, i.e. water
and air.
In the field production the most important is the influence of the technique on soil, it’s
structure, density, permeability, etc., which in some cases may cause permanent, negative ef-
fect like compaction of deep layers of subsoil.
Visible is the reaction of animals on technical solutions implemented in this sector of
agricultural production. EU Directives demand to introduce animal keeping standards, which
would guarantee a certain level of welfare to all groups of animals.


78
ISBN 5-88890-034-6. Том 1.


Introducing the technical progress one must also consider it’s economical effective-
ness. As the measure of this effectiveness the formula may be proposed:
?V
?=
?k
where
? V is the growth of product value as the result of modernization per unit of labor
[USD/man-hour],
? k is the increase of costs of modernization per unit of labor [USD/man-hour].
This index is an abstract number, independent of the cost of unit of labor, and as such
easy to be compared.
Summing up it should be stated that technical modernization of agriculture must be
considered not only from the point of view of sustainability of production but besides, or may
be even first of all, also must be economically effective.



Л.П. Кормановский, академик Россельхозакадемии, д-р техн. наук, проф.
Научный руководитель МНТЦ ВИЭСХ «Техника для молока», Москва

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИНЖЕНЕРИИ И ЭКОЛОГИИ
В МОЛОЧНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ

В настоящее время проблема безопасности становится злободневной пред всем
человечеством. В животноводстве особую тревогу вызывает проблема окружающей
среды, а в молочном, в частности, - качество молочной продукции и здоровье живот-
ных.
Как положительный фактор можно отметить, что за последние годы в целом по
России, растет надой молока на корову. За первые три года нового тысячелетия он вы-
рос на 700 кг и составил более трех тысяч в среднем на корову. По-прежнему право-
фланговой в этом выступает Ленинградская область. Здесь средний надой на корову
достиг более 5000 кг, отдельные хозяйства надаивают по 7-8 тыс.кг молока на корову,
добиваются высокого его качества.
К сожалению, в целом по России этот подъем остается незначительным, а сред-
няя продуктивность недостаточной и далеко не соответствующей генетическому по-
тенциалу животных. На недопустимо низком уровне находится качество молока.
Удельная доля проб молока, не отвечающая нормативам по микробиологическим пока-
зателям более 13%.
От качества молока в значительной мере зависит здоровье нации, особенно де-
тей. А для таких продуктов как детское питание, сыры, йогурты необходимо молоко
высочайшего качества. Качество молока во многом зависит и от здоровья животных, их
болезней маститами. Воспаление молочной железы регистрируется в среднем у 30%
коров, а срок использования маточного поголовья составляет 3-4 года.
Все это, несомненно, во многом зависит от технического уровня применяемых
машин и оборудования, его соответствия физиологическим требованиям животных.
Поэтому инженерная наука должна ставить перед собой целью разработку такой
техники, которая бы не только механизировала труд, но и способствовала повышению
продуктивности животных, полному использованию генетического потенциала продук-
тивности, сохранению их здоровья и удлинению хозяйственного срока службы маточ-
79
ISBN 5-88890-033-8. Экология и сельскохозяйственная техника. СПб, 2005.


ного поголовья. Технические средства или механические факторы должны благоприят-
но влиять или взаимодействовать с биологическими объектами. Это особенно касается
животноводства. Если в растениеводстве техника взаимодействует с почвой, растения-
ми, т.е. с неодушевленными предметами, то в животноводстве технические средства
взаимодействуют с живыми существами, с их самыми чувствительными органами –
вымя животного, опорно-двигательный аппарат, органы пищеварения и т.д. Несовер-
шенство техники отрицательно влияет на здоровье животного – возникают гиподина-
мия, прохолосты, маститы, что сказывается на качестве продукции.
Самым трудоемким и ответственным в молочном животноводстве является про-
цесс доения. К сожалению, действующие ныне доильные установки с доением в пере-
носные ведра и в молокопровод не всегда удовлетворяют сегодняшним требованиям по
повышению качества молока и обеспечению здоровья животных, то есть, требованиям
биоресурсной инженерии.
Действующий стеклянный молокопровод, имеющий более двухсот стыков,
очень трудно промыть, практически невозможно получить молоко высшего сорта, из-за
малого диаметра труб трудно доить высокопродуктивное стадо, имеют место недопус-
тимые колебания вакуума, как в самом молокопроводе, так и под соском вымени.
Как показывают исследования ряда ученых, это вызывается: во-первых, пробко-
вым транспортированием молока в молокопроводе, зависящим от протяженности, ук-
лонов внутреннего диаметра молочных линий; во вторых, колебаниями вакуума с мак-
симальной амплитудой, возникающими во время подключения и надевания доильных
аппаратов; в третьих – колебаниями, возникающими при подключении доильных аппа-
ратов на других ветвях молокопровода данного и соседнего помещений.
Всего этого можно избежать созданием молокопровода из цельной трубы боль-
шого диаметра из нержавеющей стали. Такая система устраняет перечисленные недос-
татки, она наиболее надежна в работе, легко промывается, долговечна и имеет хорошие
предпосылки к распространению.
Кроме этого, необходимо применять более совершенные доильные аппараты: со
щадящим режимом доения, с большим объемом коллектора, с устройством учета надо-
енного молока и автоматическим снятием доильных стаканов, что устраняет сухое дое-
ние и снижает заболевание животных маститами.
Следующее стратегическое направление – это перевод доения из стойловых по-
мещений в доильные залы при беспривязном содержании животных или содержании их
на автоматических привязях. Здесь можно достичь более высокой производительности
и обеспечить получение качественного молока. Такой переход более затратный. Но
многие хозяйства именно так решают эти проблемы.
В настоящее время разработаны и производятся в России молокопроводы из не-
ржавеющей стали - «елочки» на 24 скотоместа (2? 12) и «Параллель».
В повышении качества молока большое значение принадлежит охлаждению и
холодильным установкам. Здесь, очевидно, надо использовать достижения, имеющиеся
в других отраслях. Искать эффективные аккумуляторы холода, новые источники энер-
гии. Использовать естественный холод, разрабатывать новые тепло-холодильные уста-
новки. Вместе с этим очень важна модернизация имеющихся на фермах старых холо-
дильных установок. Это позволит значительно снизить инвестиционные затраты, в хо-
зяйствах и быстрее обеспечить их холодильной техникой.
Животноводческие фермы, к сожалению, являются значительным источником
загрязнения окружающей среды. Только около половины производимого навоза вно-
сится в почву, а остальной - скапливается вокруг ферм. В настоящее время наукой и
80
ISBN 5-88890-034-6. Том 1.


практикой разработано большое количество технологий по переработке навоза. Это
разделение на жидкую и твердую фракции, анаэробное сбраживание, производство вы-
сококонцентрированных органических удобрений типа «Фермвей» и другие.
Но при всем этом хотелось бы еще раз рекомендовать технологию переработки
навоза, применяемую в хозяйстве «Красногвардейский» Ленинградской области с при-
менением в качестве подстилки измельченной соломы. Здесь вся солома закатывается в
рулоны и хранится в скирдах. По мере потребности с помощью мобильного навесного
измельчителя рулоны и солома измельчается и выносится в стойла. Прямо в стойловом
помещении создается смесь навоза с измельченной соломой, пригодная для компости-
рования. Одновременно в помещении создается здоровый микроклимат. Полученный
компост вывозится на поля. Не случайно в этом хозяйстве получают высокий урожай
кормовых и зерновых и других культур, а также высокие надои, более 7000 кг на коро-
ву, и качественное молоко.
Большое влияние на экологию и загрязнение окружающей воздушной среды
оказывает неблагоприятный микроклимат внутри животноводческих помещений и вен-
тиляционные вопросы, особенно на свинокомплексах и птицефабриках. Плохой микро-
климат отрицательно влияет и на самих животных, и на обслуживающий персонал. До-
казано, что молочная продуктивность уменьшается на 10-15 % , а грязное и сырое лого-
во приводит к снижению продуктивности до 25-35% и увеличению расхода кормов на
20-33 %, резко возрастает заболеваемость коров маститами.
Применение укороченных стойл, шнековых навозоуборчных транспартеров с
решетками над навозными каналами обеспечивает сокращение затрат труд на очистку
стойл в 2-3 раза, повышение производительности труда доярок на 20-40 % и благопри-
ятный микроклимат в помещении. За последнее годы животноводы на практике убеди-
лись, что строительство коровников с достаточной кубатурой и вентиляционными ка-
налами по коньку кровли также обеспечивает благоприятный микроклимат. В помеще-
ниях старой конструкции необходимы тепловентиляционные установки с очисткой
вентиляционных выбросов.
Определенное влияние на здоровье животных и качество продукции оказывает
правильное кормление поголовья. Одной из важных составляющих здесь является ме-
ханизация кормоприготовления и нормированной раздачи кормов. В настоящее время
получает распространение в передовых хозяйствах каждого региона, приготовление
полнорационных кормосмесей и нормированное кормление групп животных, сформи-
рованных по продуктивности. Самое главное здесь – это многофункциональное техни-
ческое средство, выполняющее одновременно пять операций - погрузчик, измельчи-
тель, смеситель, раздатчик кормосмесей в одном агрегате – «Кормоцех на колесах» с
электронным взвешиванием компонентов по заданной программе для различных по
продуктивности групп животных. Такие агрегаты разработаны агроинженерной наукой,
институтами: ВНИПТИМЭСХ - г. Зеленоград, СКНИЖ - г. Краснодар и другими, на-
чинается их выпуск. Применение полнорационных кормосмесей на 15-20% повышает
продуктивность животных, а по сравнению с КОРК-15 в разы снижает совокупные
энергозатраты, на одну треть - затраты тяжелого ручного труда, на 70 % - капитало-
вложения и обеспечивает практически полную поедаемость кормов, за счет исключе-
ния выборочного поедания животными наиболее аппетитных компонентов.
Одним из решающих условий эффективности животноводства и применения
сложных электронных средств управления технологическими процессами является ка-
чество комбикормов, их точная наполняемость всеми необходимыми составляющими
компонентами.
81
ISBN 5-88890-033-8. Экология и сельскохозяйственная техника. СПб, 2005.


Зоотехнической наукой рекомендуется свыше 40 компонентов, включаемых в
комбикорма. Для обеспечения точного кормления только основных видов животных, в
каждом хозяйстве надо приготавливать десятки видов комбикормов.
В этих условиях развитие и совершенствование точного комбикормового произ-
водства внутри хозяйств становится ключевым фактором стабилизации и повышения
эффективности животноводства. Для производства полноценных комбикормов в хозяй-
ствах необходим соответствующий комплекс точных технологий и технических
средств с электронным управлением.
С удовлетворением можно отметить, что институтами за последние годы разра-
ботано более 50 новых устройств и технических средств и около 20 новых способов об-
работки кормовых материалов в условиях хозяйств. Среди них многооперационный
комбикормовый агрегат АКА-3.322 производительностью 3 т в час. Он позволяет при-
готовить автоматически по задаваемой программе на микропроцессоре комбикорма до
150 рецептур, включающие до 35 основных компонентов и микроэлементов для раз-
личных видов животных (коровы, молодняк КРС, свиньи, птица, овцы) в зависимости
от их половозростных групп.
Исключительную важность точные технологии имеют в повышении качества
производимых в хозяйстве компонентов. Технология СВЧ-микронизации (нанотехно-
логия) зерна обеспечивает декстринизацию крахмала до 55%, повышает усвояемость
корма и увеличивает продуктивность животных на 18-36% при снижении расхода кор-
ма до 15%.
Технология каротино-стабилизирования с помощью СВЧ-обработки витаминной
травяной муки снижает потери каротина в процессе хранения в 2,4-3,6 раза.
Подобные инженерные разработки способствуют повышению производительно-
сти труда, продуктивности животных и обеспечению агроэкологии в животноводстве.

Получено 21.02.2005.


L.P.Kormanovsky, Academician of the Russian Academy of Agricultural Sciences,
Moscow, Russia

SOME ENGINEERING AND ENVIRONMENTAL ASPECTS
OF ANIMAL HUSBANDRY

Summary

The data on milk yields and quality, and cow disease incidence on the dairy farms in
the Russian Federation are quoted. Some suggestions how to improve existing dairy produc-
tion practice and raise its environmental safety are offered, namely: replacement of glass milk
pipelines by the metal ones with the bigger diameter; introduction of up-to-date milking
equipment and devices for automatic removal of teat cups and automatic registration of milk
yield; transfer to the milking in special parlors; use of natural cold for milk cooling; applica-
tion of feed mixing and distributing machines, multi-function compound feed machines, mi-
crowave treatment of grain and grass-made flour; preparation of straw and manure composts,
anaerobic fermentation of manure.



82
ISBN 5-88890-034-6. Том 1.


В.И. Черноиванов, академик Россельхозакадемии, д-р техн. наук, проф.;
А.В. Колчин, канд. техн. наук; В.М. Мехлин, д-р техн. наук, проф.
Всероссийский научно-исследовательский институт ремонта и
эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ), Москва

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТРАКТОРОВ И
САМОХОДНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

В оценке степени совершенства изготовления и эксплуатации тракторов и само-
ходных сельскохозяйственных машин в последние годы значимое место занимают по-
казатели экологической безопасности их использования. Экологическая безопасность
(ЭБ) машины – это свойство машины не превышать нормативных уровней всех видов
вредных воздействий (при работе, обслуживании, ремонте и хранении) на обслужи-
вающий персонал, население, растительный и животный мир, обеспечиваемое конст-
руктивными и технологическими факторами, а также операциями ТО и ремонта в тече-
ние периода от изготовления до списания машины.
Безразборный контроль показателей ЭБ машины с требуемой точностью есть
экологическое диагностирование (ЭД). По аналогии с техническим диагностированием
результатом ЭД является выдача заключения об экологической безопасности машины с
указанием вида и причин нарушения ЭБ. Методы и средства ЭД должны быть удобны и
не трудоемки для применения, должны обеспечивать контроль показателей ЭБ без раз-
борки (или с минимальной разборкой) и быть экономически обоснованными. Экологи-
ческая диагностика – это отрасль знаний, изучающая закономерности изменения пока-
зателей ЭБ машин и разрабатывающая методы и средства их определения и оценки ос-
таточного ресурса агрегатов машины.
Основные показатели экологической безопасности тракторов и самоходных
сельскохозяйственных машин:
- удельные выбросы СО, СН и NOX в отработавших газах (ОГ) дизельных двига-
телей (ДВС) тракторов или сельскохозяйственных машин согласно ГОСТ 17.2.2.05-97;
- дымность ОГ дизеля (в установившемся режиме и режиме свободного ускоре-
ния) согласно ГОСТ 17.2.2.02-98 (с учетом условий эксплуатации: места с ограничен-
ным воздухообменом и с неограниченным воздухообменом);
- содержание пыли и СО в воздухе рабочей зоны оператора трактора или сель-
скохозяйственной машины (герметичность кабины);
- утечки моторного, трансмиссионного и гидравлического масла, дизтоплива,
охлаждающей жидкости;
- выбросы (утечки) отработавших газов помимо выхлопной трубы трактора или
сельскохозяйственной машины;
- шум внутренний (в кабине водителя) и внешний, создаваемый трактором
(сельскохозяйственной машиной);
- вибрации на органах управления и на сиденье оператора трактора (сельскохо-
зяйственной машины);
- удельное давление на почву движителей трактора или машины (механическое
воздействие движителей машин на почву, вызывающее разрушение ее структуры,
ухудшение воздушного, водного и биологического режимов).
Главной причиной неблагоприятного воздействия машинно-тракторного парка
(МТП) на природную среду остается низкий технический уровень эксплуатируемых
тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин.
83
ISBN 5-88890-033-8. Экология и сельскохозяйственная техника. СПб, 2005.


Защита окружающей среды от загрязняющих и вредных воздействий тракторов
и других с.х. машин актуальна для сферы эксплуатации МТП в сельском хозяйстве и
содержит ряд проблем. Основными из них являются:
1. Влияние на человека загрязнений воздуха, обусловленных выбросами вред-
ных веществ в отработавших газах (ОГ) дизелей самоходных машин. Оценка влия-

<< Пред. стр.

страница 10
(всего 28)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign