LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 13
(всего 25)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

124
ности 75% в весенне-летний период - не менее
3 месяцев и в осенне-зимний - не менее 6 месяцев.
Бурты, при произвольной длине, должны иметь высоту
от 2 до 2,5 м, ширину от 3 до 3,5 м.
Дегельминтизацию навоза и помета биотермическим способом
также допускается проводить на подготовленных полевых грунтовых
площадках.
Дегельминтизация твердой фракции свиного навоза влажно-
стью до 75% в весенне-летний период достигается в течение 3,5 ме-
сяцев при ее выдерживании в отстойниках-накопителях периодиче-
ского действия с шандорными затворами.
Дегельминтизация жидкого навоза крупного рогатого скота в
весенне-летний период осуществляется внутрипочвенным способом:
внесением на луга и пастбища при глубине заделки 17 см.
Обработка производственных сточных вод и поверхностных
стоков предприятий
В проектах систем сооружений подготовки к использованию
навоза и помета должны быть предусмотрены сбор и соответствую-
щая обработка производственных сточных вод и поверхностных сто-
ков, образующихся на территории предприятий.
Незагрязненные производственные сточные воды должны быть
использованы в системах оборотного и повторного водоснабжения
предприятий или сброшены в производственно-бытовую или ливне-
вую канализацию.
Бытовые сточные воды отдельных санузлов, расположенных в
животноводческих и птицеводческих помещениях, допускается сбра-
сывать в закрытые навозные и пометные каналы.
Объемы сточных вод на птицеводческих предприятиях должны
быть равны объему используемой воды за вычетом потерь на поение
и испарение. Расход воды на мытье помещений и технологического
оборудования птичников при смене поголовья рассчитывается исходя
из нормы 10 л/м2 обрабатываемой поверхности, которая для птични-
ков напольного содержания равна площади пола, потолка и стен по-
мещения.
Концентрация основных загрязнений для различных видов
сточных и ливневых поверхностных вод приводится в Приложениях
14.12 и 14.13.
Методы обработки и необходимая степень очистки производствен-
ных сточных вод определяются в зависимости от местных условий с уче-

125
том их максимально возможного использования для орошения сельскохо-
зяйственных угодий после полной биологической очистки стоков.
Производственные сточные воды птицеводческих предприятий
могут быть направлены в хозяйственно-бытовую канализацию для
совместной очистки. Производственные сточные воды от убойных
цехов допускается сбрасывать в канализацию только после утилиза-
ции жира, крови, пера, и других отходов.
Для биологической обработки производственных сточных вод
животноводческих и птицеводческих предприятий рекомендовано
применение биологических прудов.
Для биологической обработки производственных сточных вод,
прошедших предварительное отстаивание, рекомендовано применение
аэротенков, работающих в режиме продленной аэрации, или высокона-
гружаемых биофильтров (аэрофильтров). Расчет сооружений биологиче-
ской очистки производственных сточных вод проводится в соответствии
со СНиП 2.04.03-85.
Биологическую очистку жидкой фракции навозных стоков, как
правило, осуществляют искусственным и естественным способами в
зависимости от требуемой степени очистки стоков от загрязняющих
веществ.
В очищенном навозном стоке допускается содержание БПК 5
до 10-15 мг/л, растворенного кислорода до 6 мг/л.
Ливневые стоки животноводческих и птицеводческих предпри-
ятий направляются по открытой системе водостоков в локальные
хранилища (отстойники или пруды-накопители) и после обработки
используются для орошения сельскохозяйственных угодий.
Поверхностные стоки с крыш зданий и территорий, не загряз-
ненных отходами животных, остатками кормов, нефтепродуктами,
сбрасываются на рельеф местности, на поля или в водоемы.
Ливневые стоки с выгульных площадок и других территорий,
загрязненных навозом, после карантинирования могут использовать-
ся на сельскохозяйственных угодьях в соответствии с ВНТП 01-98
«Оросительные системы с использованием сточных вод и животно-
водческих стоков».




126
ГЛАВА 15. ОБРАЩЕНИЕ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ ОТХОДАМИ

Согласно «Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилиза-
ции и уничтожения биологических отходов» Утвержденным Мин-
сельхозпродом № 13-7-2/469 4 декабря 1995 г. биологическими отхо-
дами являются:
• трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;
• абортированные и мертворожденные плоды;
• ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция
животного происхождения), выявленные после ветеринарно-
санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-,
рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торгов-
ли и др. объектах;
• другие отходы, получаемые при переработке пищевого и не-
пищевого сырья животного происхождения.
Биологические отходы представляют высокую экологическую
опасность для окружающей среды, поэтому санитарные правила сбо-
ра, утилизации и уничтожения биологических отходов являются обя-
зательными для исполнения владельцами животных независимо от
способа ведения хозяйства, а также предприятиями всех форм собст-
венности, занимающимися производством, транспортировкой, заго-
товкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.
Биологические отходы утилизируют путем переработки на ве-
теринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответст-
вии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических
ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захора-
нивают в специально отведенных местах.
В санитарных утилизационных заводах, все биологические от-
ходы, кроме зараженных возбудителями инфекционных заболеваний
(сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы крупного рога-
того скота, бешенства, столбняка), перерабатывают на мясокостную
муку.
При массовой гибели животных от стихийного бедствия и не-
возможности их транспортировки для утилизации, сжигания или
обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронение
трупов в землю только по решению Главного государственного вете-
ринарного инспектора республики, другого субъекта Российской Фе-
дерации.


127
В случае заболевания животного инфекционной болезнью,
представитель государственного ветеринарного надзора дает обяза-
тельное для исполнения всеми лицами указание об убое или уничто-
жении животных. До их убоя или уничтожения эти лица обязаны
принять меры, исключающие доступ к ним посторонних граждан, а
также животных, включая птиц и насекомых.
Сбор и уничтожение трупов диких (бродячих) животных прово-
дится владельцем, в чьем ведении находится данная местность (в насе-
ленных пунктах - коммунальная служба).
При обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования
или на месте выгрузки животных их владелец обязан обратиться в
ближайшую организацию государственной ветеринарной службы,
которая дает заключение о причине падежа, определяет способ и ме-
сто утилизации или уничтожения павшего животного.
Транспортные средства, выделенные для перевозки биологиче-
ских отходов, оборудуют водонепроницаемыми закрытыми кузовами,
которые легко подвергаются санитарной обработке. Использование
такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов за-
прещается.
После погрузки биологических отходов на транспортное сред-
ство обязательно дезинфицируют место, где они лежали, а также ис-
пользованный при этом инвентарь и оборудование.
Почву (место), где лежал труп или другие биологические отхо-
ды, дезинфицируют сухой хлорной известью из расчета 5 кг/м2, затем
ее перекапывают на глубину 25 см.
Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудова-
ние дезинфицируют после каждого случая доставки биологических
отходов для утилизации, обеззараживания или уничтожения.
Для дезинфекции используют одно из следующих химических
средств: 4%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный раствор фор-
мальдегида, раствор препаратов, содержащих не менее 3% активного
хлора, при норме расхода жидкости 0,5 л на 1 м2 площади или другие
дезосредства, указанные в действующих правилах по проведению
ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.
Спецодежду дезинфицируют путем замачивания в 2%-ном рас-
творе формальдегида в течение 2 часов.
Утилизация биологических отходов, допускается ветеринарной
службой путем переработки на кормовые цели. Переработка осуще-
ствляется на ветеринарно-санитарных заводах, в цехах технических

128
фабрикатов мясокомбинатов, утилизационных цехах животноводче-
ских хозяйств, где отходы подвергают сортировке и измельчению.
Утилизационные цеха животноводческих хозяйств перерабаты-
вают биологические отходы, полученные только в данном хозяйстве.
Завоз биологических отходов из других хозяйств и организаций кате-
горически запрещается.
Биологические отходы перерабатывают на мясокостную, кост-
ную, мясную, перьевую муку и другие белковые кормовые добавки,
исходя из следующих технологических операций и режимов: прогрев
измельченных отходов в вакуумных котлах до 130 °С, собственно сте-
рилизация при 130 °С в течение 30-60 мин. и сушка разваренной массы
под вакуумом при давлении 0,05-0,06 МПа при температуре
70-80 °С в течение 3-5 час.
При переработке трупов птиц, биологических отходов, получен-
ных от животных, больных энцефалопатией, скрепи, аденоматозом,
висна - маэди, а также отходов, измельченных массой более 3 кг, сте-
рилизация в вакуумных котлах проводится при температуре 130 °С в
течение 60 мин., во всех остальных случаях - при 130 °С в течение 30
мин.
Биологические отходы, допущенные ветеринарным специали-
стом к переработке, после тщательного измельчения могут быть про-
варены в открытых или закрытых котлах в течение 2 час. с момента
закипания воды.
Полученный вареный корм используют только внутри хозяйства
в течение 12 час. с момента изготовления для кормления свиней или
птицы в виде добавки к основному рациону.
Захоронение трупов животных в земляные ямы разрешается в
исключительных случаях (при массовой гибели животных от стихий-
ного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации,
сжигания или обеззараживания в биотермических ямах). При этом на
сухом возвышенном участке земли площадью не менее
600 м2 выкапывают траншею глубиной не менее 2 м. Длина и ширина
траншеи зависит от количества трупов животных. Дно ямы засыпает-
ся сухой хлорной известью или другим хлорсодержащим дезинфици-
рующим средством с содержанием активного хлора не менее 25%, из
расчета 2 кг на 1 м2 площади. Непосредственно в траншее, перед за-
хоронением, у павших животных вскрывают брюшную полость, с це-
лью недопущения самопроизвольного вскрытия могилы из-за ско-
пившихся газов, а затем трупы обсыпают тем же дезинфектантом.
129
Траншею засыпают вынутой землей. Над могилой насыпают курган
высотой не менее 1 м, и ее огораживают. Дальнейших захоронений в
данном месте не проводят.
Выбор и отвод земельного участка для строительства скотомо-
гильника или отдельно стоящей биотермической ямы проводят орга-
ны местной администрации по представлению организации государ-
ственной ветеринарной службы, согласованному с местным центром
санитарно-эпидемиологического надзора. Категорически запрещается
размещение скотомогильников в водоохранной, лесопарковой и запо-
ведной зонах.
Скотомогильники (биотермические ямы) размещают на сухом
возвышенном участке земли площадью не менее 600 м2 при уровне
стояния грунтовых вод не менее 2 м от поверхности земли.
Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотер-
мической ямы) составляет:
- до жилых, общественных зданий, животноводческих ферм
(комплексов) - 1000 м;
- до скотопрогонов и пастбищ - 200 м;
- до автомобильных, железных дорог в зависимости от их кате-
гории - 50 - 300 м.
Территорию скотомогильника (биотермической ямы) огоражи-
вают глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами. С
внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают тран-
шею глубиной 0,8 - 1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством
вала из вынутого грунта. Через траншею перекидывают мост.
При строительстве биотермической ямы в центре участка выка-
пывают яму размером 3,0 x 3,0 м и глубиной 10 м. Стены ямы выкла-
дывают красным кирпичом или другим водонепроницаемым мате-
риалом и выводят выше уровня земли на 40 см с устройством отмос-
тки. На дно ямы укладывают слой щебенки и заливают бетоном.
Стены ямы штукатурят бетонным раствором. Перекрытие ямы дела-
ют двухслойным. Между слоями закладывают утеплитель. В центре
перекрытия оставляют отверстие размером 30 x 30 см, плотно закры-
ваемое крышкой. Из ямы выводят вытяжную трубу диаметром 25 см
и высотой 3 м.
Над ямой на высоте 2,5 м строят навес длиной 6 м, шириной
3 м. Рядом пристраивают помещение для вскрытия трупов животных,
хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инст-
рументов.

130
Приемку построенного скотомогильника (биотермической ямы)
проводят с обязательным участием представителей государственного
ветеринарного и санитарного надзора с составлением акта приемки.
Ворота скотомогильника и крышки биотермических ям запи-
рают на замки, ключи от которых хранят у специально назначенных
лиц или ветеринарного специалиста хозяйства (отделения), на терри-
тории которого находится объект.
При разложении биологического субстрата под действием тер-
мофильных бактерий создается температура среды порядка
65-70 °С, что обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов.
Допускается повторное использование биотермической ямы че-
рез 2 года после последнего сброса биологических отходов и исклю-
чения возбудителя сибирской язвы в пробах гумированного материа-
ла, отобранных по всей глубине ямы через каждые 0,25 м. Гумиро-
ванный остаток захоранивают на территории скотомогильника в
землю.
После очистки ямы проверяют сохранность стен и дна, и в слу-
чае необходимости они подвергаются ремонту.
На территории скотомогильника (биотермической ямы) запре-
щается:
• пасти скот, косить траву;
• брать, выносить, вывозить землю и гумированный остаток за
его пределы.
Осевшие насыпи старых могил на скотомогильниках подлежат
обязательному восстановлению. Высота кургана должна быть не ме-
нее 0,5 м над поверхностью земли.
В случае подтопления скотомогильника при строительстве гид-
росооружений или паводковыми водами его территорию оканавли-
вают траншеей глубиной не менее 2 м. Вынутую землю размещают
на территории скотомогильника и вместе с могильными курганами
разравнивают и прикатывают. Траншею и территорию скотомогиль-
ника бетонируют. Толщина слоя бетона над поверхностью земли
должна быть не менее 0,4 м.
Ответственность за устройство, санитарное состояние и обору-
дование скотомогильника (биотермической ямы) возлагается на мест-
ную администрацию, руководителей организаций, в ведении которых
находятся эти объекты.
Контроль за выполнением требований возлагается на органы
государственного ветеринарного надзора.
131
Специалисты государственной ветеринарной службы регуляр-
но, не менее двух раз в год (весной и осенью), проверяют ветеринар-
но-санитарное состояние скотомогильников (биотермических ям).
При выявлении нарушений дают предписание об их устранении или
запрещают эксплуатацию объекта.
Все вновь открываемые, действующие и закрытые скотомо-
гильники и отдельно стоящие биотермические ямы берутся главным
государственным ветеринарным инспектором района (города) на
учет. Им присваивается индивидуальный номер и оформляется вете-
ринарно-санитарная карточка.




132
ГЛАВА 16. ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Для снижения вредных воздействий сельскохозяйственного
производства на окружающую среду, в том числе и на человека, наи-
более экономически развитыми странами мира рекомендуется развитие
органического сельского хозяйства, основой которого является:
• ведение земледелия с применением преимущественно орга-
нических удобрений;
• производство так называемой «экологически чистой продук-
ции»;
• создание для ее сбыта собственного рынка.
Рынок экологической (альтернативной) продукции гарантирует
потребителю чистоту и безопасность предлагаемых товаров, одновре-
менно устанавливая на них более высокие цены. Однако производите-
лю, пожелавшему маркировать свою продукцию как экологическая,
сначала потребуется подтвердить ее статус и получить все необходи-
мые разрешения, что и делается сегодня в странах Западной Европы, в
Японии, США, Австралии и в Китае (Ходус А.В., 2005).
Большинство рынков экологической продукции, например, Ев-
ропейского Союза или США, сформировались вследствие разработки,
установления и под непосредственным влиянием так называемых Ди-
ректив, определяющих необходимые требования к продукции, мето-
дам ее производства и позволяющих маркировать её как экологиче-
ская (органическая, биологическая, биоорганическая, биодинамиче-
ская, био-, эко-).
Директивы или Стандарты – это основа (законодательная база),
определяющая требования к производству продукции, на которой
строится система сертификации, рынок экологической продукции, ее
производители и потребители.
Каких-либо Международных Директив экологического произ-
водства, по которым может проходить сертификация продукции, в
настоящее время не существует. Вместе с тем в ряде стран мира име-
ются главные типы экологических стандартов:
Международные частные или межправительственные ра-
мочные стандарты, такие, как Международные базисные стандарты
ИФОАМ (IFOAM) или Пищевой Кодекс;
Основные действующие Стандарты или Директивы, такие,
как Директивы ЕС (ЕЭС) № 2092/91 или Американская националь-
ная органическая программа(USDA).
133
Частные Стандарты экологического производства, такие,
как Деметр (Demeter), Натурланд (Naturland), Биоланд (Bioland), Гея
(Geae), Эковин (Ekowin) и т.д.
Среди международных рамочных стандартов особого внима-
ния заслуживают Базисные Стандарты Международной федера-
ции движений за органическое сельское хозяйство – IFOAM
(International Federation of Organic Agriculture Movements).
Их целью является гармонизация различных программ сертификации
через создание универсальных рамочных условий для экологических
стандартов во всем мире.
Основные принципы органического производства продукции,
сформулированные этой федерацией, сходны по правилам производ-
ства с другими Стандартами и Директивами и являются результатом
равноценных по эффективности инспекционных мероприятий.
Базисные стандарты предлагают:
• Работать как можно больше внутри замкнутой системы и
привлекать к производству сельскохозяйственной продукции местные
ресурсы. Отказаться, насколько это возможно, от закупки удобрений
и кормов. Положить органическое удобрение, получаемое от живот-
новодства, в основу «оживления» почвы и обеспечения растений пи-
тательными веществами. Осуществлять удобрение почвы азотом за
счет возделывания зернобобовых культур, используя 20-33% бобовых
в качестве основной культуры. Повышать, благодаря активизации
почвенных процессов, доступность растениям других необходимых
минеральных элементов в почве.
• Поддерживать долговременное плодородие почвы, имея в
виду, что при отказе от применения минеральных удобрений, поло-
жительное действие органического вещества на плодоносящую спо-
собность почвы и ее структуру снова выходит на первый план.
• Производить доброкачественные продукты питания с высо-
ким содержанием питательных веществ, понимая, что для большин-
ства потребителей экологических продуктов важнейшим критерием
покупки является их качество; что производство продукции, высоко-
качественной с точки зрения физиологии питания, является основной
задачей экологического сельского хозяйства. В традиционной оценке
качества продукции содержание таких ценных веществ, как витамины
или минеральные элементы, не играет роли. Вместе с тем, в биопро-
дуктах содержание ценных веществ существенно выше, чем в обыч-


134
ных и, кроме того, они характеризуются более низким содержанием
нитратов и натрия.
• Свести к минимуму использование энергии ископаемых ви-
дов топлива в сельскохозяйственной практике. Поскольку, например,
известно, что для химического синтеза 1 кг азотных удобрений тре-
буется 77700 кДж ископаемой энергии. Эта энергия экономится, если
не применяются азотные удобрения, полученные путем синтеза. При
комплексном подходе к охране природы вопрос об использовании
энергии на производство удобрений не отделим от вопроса о «качест-
ве» воды в реках, загрязняемых стоками химико-синтетического про-
изводства, в грунтовых водах и в продуктах питания. Принять к све-
дению, что запасы фосфора и калия в почве во много раз превышают
его запасы в разведанных месторождениях, поэтому «активная моби-
лизация» почвенных резервов является задачей органического сель-
скохозяйственного производства на перспективу.
• Обеспечить сельскохозяйственным животным условия жиз-
ни, соответствующие их физиологическим потребностям, а также
экологическим и гуманитарным принципам. Известно, что на многих
современных животноводческих фермах основной интерес представ-
ляет только «продуктивность» животных. Многие проблемы живот-

<< Пред. стр.

страница 13
(всего 25)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign