LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 12
(всего 25)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Подготовка навоза и помета к использованию в качестве ор-
ганических удобрений.
Подстилочный навоз и помет влажностью до 75% рекомендует-
ся перерабатывать в органическое удобрение методом ферментации и
биотермического обеззараживания. Навоз влажностью до 92% пред-
варительно смешивается с органическим наполнителем.
Для подготовки жидкого навоза к использованию следует при-
менять его механическое разделение на твердую и жидкую фракции и
раздельное их использование. Твердую фракцию влажностью до 70%
предварительно обеззараживают биотермическим способом в буртах
или в специальных биореакторах, а затем используют в качестве ор-
ганических удобрений. Жидкую фракцию определенное время вы-
держивают в навозохранилищах и в дальнейшем направляют на оро-
шение.
Разделение навоза и помета на фракции
Свиноводческие предприятия мощностью более 12 тысяч сви-
ней в год и откормочные комплексы крупного рогатого скота мощно-
стью более 2500 голов молодняка в год в случае длительного хране-
ния навоза в исходном виде должны быть обеспечены средствами
разделения жидкого навоза на фракции.
Разделение жидкого навоза влажностью более 92% на фракции
проводят гравитационным, механическим и комбинированным спо-
собами.
Гравитационный способ следует применять:
• на предприятиях крупного рогатого скота - в секциях наво-
зохранилищ;
• на свиноводческих предприятиях - в отстойниках-
накопителях или в горизонтальных, вертикальных и радиальных от-
стойниках непрерывного действия.
Эффективность выделения взвешенных веществ достигает 80-90%,
влажность осадка составляет 92-95%.
Для выделения грубодисперсных частиц из жидкого навоза ме-
ханическим способом применяются фильтрующие машины (дуговые
сита, фильтрующие центрифуги, виброгрохоты, фильтрпрессы) с эф-


115
фективностью выделения сухого вещества 35-40% и влажностью
твердой фракции 82-85%.
Для выделения до 75% мелкодисперсных частиц из жидкого на-
воза с влажностью твердой фракции ниже 70% следует применять вы-
сокооборотные осадительные центрифуги.
Для разделения осадка и активного ила из отстойников приме-
няются высокооборотные, длиннороторные, осадительные центрифу-
ги или вакуум-фильтры с предварительным кондиционированием
осадков флокулянтами. Эффективность выделения взвешенных ве-
ществ составляет 90-95%, влажность твердой фракции – 80-82%.
Удаление осадков из отстойников осуществляют либо гидро-
статическим (под действием силы тяжести) либо механическим
(с помощью насосов) способом.
Разделение жидкого свиного навоза в отстойниках-накопителях
периодического действия следует производить при глубине жижи не
более 2 м. Эффективность выделения сухого вещества составляет 65-
75%. Влажность твердой фракции (при закрытом дренаже) принима-
ется за 90%, а при обезвоживании осадка с помощью дренажных ка-
налов – 75%. Для условий второй строительно-климатической зоны
ежегодно проводится не более двух циклов работы отстойников-
накопителей.
Компостирование навоза и помета
Компостированию рекомендуется подвергать все виды навоза и
помета влажностью до 92% в смеси с органическими наполнителями,
характеристики которых учитываются в соответствии с Приложения-
ми 14.5 и 14.6.
Компостирование смеси осуществляется на прифермских от-
крытых площадках или в стационарных механизированных цехах мо-
бильными и стационарными средствами. В теплый период года при-
готовление компостов можно осуществлять на специально подготов-
ленных полевых площадках, располагаемых в районе удобряемых
компостом сельскохозяйственных угодий.
Технологический процесс компостирования навоза и помета
осуществляется пассивным и активным способами.
Пассивный (традиционный) способ предусматривает проведе-
ние технологического процесса компостирования в естественных ус-
ловиях в буртах на прифермских или полевых площадках и включает
в себя:
116
• тщательное смешивание компонентов смеси;
• формирование буртов;
• выдерживание смеси в буртах;
• аэрацию и хранение готового компоста.
При использовании торфа, опилок, коры, лигнина высота бур-
тов обычно доводится до 2-2,5 м, соломы – до 3 м, при ширине –
3-6 м. Длина бурта не лимитируется. Общая масса смеси для одного
бурта составляет не менее 100 тонн. Ширина технологических про-
ездов между рядами буртов должна равняться 2,5-3 м.
Продолжительность компостирования навоза и помета при
температуре окружающего воздуха выше 10 °С составляет 1-3 меся-
ца. При использовании коры и опилок продолжительность процесса
увеличивается в 1,5-3 раза. При снижении температуры массы в бурте
до 25 -30 ?С необходимо проводить аэрацию смеси путем перемеши-
вания слоев.
В зимний период смесь следует укладывать в один сплошной
штабель высотой до 2-2,5 м. При наступлении устойчивых положи-
тельных температур смесь аэрируется и укладывается в бурты стан-
дартных размеров.
Активный (ускоренный) способ переработки навоза и помета
предусматривает проведение технологического процесса компости-
рования в непрерывном режиме в специальных, теплоизолированных
биоферментаторах различной формы и конструктивного исполнения.
Технологический процесс ускоренного компостирования протекает
при постоянном контакте смеси с кислородом воздуха за счет непре-
рывной или периодической подачи воздуха в биоферментатор.
Удельный расход воздуха должен составлять 4,5-6,0 м3/т ком-
постной массы, температура подаваемого воздуха варьирует в преде-
лах плюс 10-50°С в зависимости от интенсивности процесса. Компо-
стирование смеси происходит за 5-7 суток.
Для получения высококачественного удобрения с высоким содер-
жанием гумусных веществ осуществляют вермикомпостирование навоза
и помета. Исходную смесь готовят аналогично подготовке компостной
смеси. Исходная смесь для вермикомпостирования должна иметь сле-
дующие параметры: влажность – 70-75%, рН – 6,5-7,5, соотношение C :
N = 20 : 1, содержание минеральных веществ - до 10%, сырого протеина
- не более 25%.
Вермикомпостирование подготовленного субстрата производят
круглогодично в закрытых отапливаемых помещениях на стеллажах и
117
в напольных грядах. Ширина стеллажей и напольных гряд должна
быть до 1,2 м, длина выбирается произвольно, а высота слоя субстра-
та – до 0,3 м. В теплое время года, при температуре наружного возду-
ха выше 10°С, вермикомпостирование можно вести на открытых
площадках в грядах.
Производительность сооружений вермикомпостирования следует
принимать для закрытых помещений и открытых площадок соответст-
венно: по исходному субстрату – 1,5 и 0,7 т/м2, готовому биогумусу – 0,7
и 0,33 т/м2, по биомассе вермикультуры - 22 и 10,5 кг/м2 в год.
Биогумус (конечный продукт) должен иметь следующие пара-
метры: влажность - 70%, рН – 7,5, азот общий – 1,0-1,5%, Р2О5 – 1,0-
1,3%, содержание гуминовых веществ – до 12% от массы абсолютно
сухого вещества.
Анаэробная обработка навоза и помета
Анаэробную обработку бесподстилочного навоза и помета, осад-
ков отстойников и других высокоуглеродистых органических материа-
лов (солома, трава, силосная масса и др.), а также их смесей проводят с
целью получения биогаза для энергетических установок.
Требования, предъявляемые к технологическому процессу ана-
эробного сбраживания:
• исходная масса должна быть свежей, с максимальным со-
держанием органического вещества, гомогенной по составу, одно-
родной по концентрации твердых и взвешенных веществ и иметь мак-
симальную температуру;
• исходная масса не должна содержать включения размером
более 30 мм и твердые частицы, плотность которых существенно
превышает плотность жидкости (бетон, глина, песок и др. посторон-
ние включения);
• исходная масса должна иметь оптимальные параметры:
влажность – 90-92%, зольность - 15-16%, рН - 6,9-8%, содержание
жирных кислот – 600-1500 мг/л, щелочность – 1500-3000 мг СаСО /л,
отношение C : N = 10 : 16.
• исходная масса не должна содержать веществ, подавляющих
жизнедеятельность метанобразующих микроорганизмов выше допус-
тимых концентраций (аммиачные формы азота, тяжелые, щелочные,
щелочноземельные металлы, сульфиды, кислород, антибиотики, де-
зинфицирующие средства и др.).
Для анаэробного сбраживания органических материалов при-
меняют:
118
• мезофильный режим с диапазоном температур – 33-38 °С;
• термофильный режим с диапазоном температур – 53-55 °С.
Продолжительность анаэробного сбраживания навоза и помета
составляет от 5 до 20 суток в зависимости от вида, дозы загрузки, ре-
жима обработки массы, скорости процесса, предельной степени раз-
ложения органического вещества.
Производительность метантенка по биогазу при дозе загрузки 10% и
степени разложения органического вещества до 40% составляет с 1 кг абсо-
лютно сухого органического вещества: при сбраживании навоза КРС - 300
л, при сбраживании свиного навоза - 400 л и помета птиц - 500 л.
Конечный продукт (биогаз) характеризуется следующими пара-
метрами: теплотворная способность - более 23 МДж, содержание
СН4 – 65-70%, СО2 – 29-34%, Н2S - 0,2-0,3%.
Проектирование систем сооружений анаэробной обработки и
подготовки исходной массы и удобрений к использованию проводят в
соответствии с СНиП 2.04.03-85.
Хранение навоза, помета и удобрений на их основе
Продолжительность хранения экологически безопасных видов
навоза, помета и удобрений на их основе определяется длительно-
стью периода отрицательных температур и составляет от 4 до 10 ме-
сяцев.
Хранение жидкого навоза и помета осуществляется в приферм-
ских или полевых хранилищах секционного типа. Для совмещения
процессов карантинирования и хранения навоза и помета в хранили-
ще должно быть не менее двух секций.
Для бесподстилочного навоза и помета применяют заглублен-
ные или наземные хранилища траншейного типа. Хранилища должны
иметь ограждения, съезды с уклоном 0,15 и устройства для забора
жидкого навоза насосами.
Ширина хранилищ оставляет не менее 18 м, а глубина - не бо-
лее 5 м. Днища и откосы хранилищ должны иметь твердое покрытие.
Для хранения подстилочного навоза, твердой фракции навоза и
помета после их разделения применяют водонепроницаемые площад-
ки, окаймленные канавами, или хранилища глубиной до 2 м. Для сбо-
ра и удаления жижи из хранилищ и с площадок предусматриваются
жижесборники. Дно хранилищ должно иметь уклон 0,003 в сторону
жижесборников.
Для всех видов навоза, помета и удобрений на их основе допус-
кается применение крытых хранилищ и площадок.

119
Хранение подстилочного навоза, помета и компостов допуска-
ется на полевых площадках с глинистым или пленочным противо-
фильтрационным экраном.
Выход навоза крупного рогатого скота в пастбищный период
принимается из расчета 50%, а при выгульном содержании – 85% от
среднесуточного.
Навозохранилища для жидкого свиного навоза оборудуются
устройствами для перемешивания. Для исключения намораживания в
зимний период подача навоза в хранилища осуществляется снизу. На
крупных предприятиях мощностью более 12 тыс. свиней производит-
ся обязательное разделение навоза на фракции.
Для обеспечения гравитационного отделения жидкости от жид-
кого навоза допускается оборудовать навозохранилища фильтрую-
щими стенками, решетками или другими устройствами.
Выгрузка подстилочного навоза и помета из хранилищ осуще-
ствляется мобильными погрузчиками, а бесподстилочного - мобиль-
ными самозагружающимися цистернами-разбрасывателями типа
МЖТ или насосами типа НЖН-200, НЦИ–Ф-100 и др.
Использование навоза и помета
Все виды навоза и помета используются для удобрения земель-
ных угодий, повышения плодородия почвы и урожайности сельско-
хозяйственных культур.
Удобрительную ценность навоза и помета следует определять
по содержанию питательных веществ в экскрементах животных и
птицы, количество которых для предварительных расчетов приведено
в Приложении 8.7.
Жидкий навоз крупного рогатого скота и свиней, осадок из от-
стойников, жидкую фракцию и избыточный активный ил после каран-
тинирования вносят в почву путем запахивания под кормовые культуры,
используемые для приготовления силоса, сенажа и травяной муки.
Осадок отстойников, жидкую фракцию и избыточный ил вносят
в почву под вспашку один раз в четыре года, среднегодовую нагрузку
принимают 200 м3 / га.
Жидкий навоз и жидкую фракцию вносят внутрипочвенным
способом на глубину не менее 17 см с применением агрегатов ABB и
АВМ как удобрения многолетних трав на лугах и пастбищах.
Расчет оптимальной нормы внесения жидкого навоза, жидкой
фракции, навозных стоков под сельскохозяйственные культуры сле-


120
дует производить в соответствии с рекомендациями «Дозы и сроки
внесения бесподстилочного навоза», М., 1990 г.
Примерные сроки и дозы внесения всех видов помета и беспод-
стилочного навоза принимаются согласно Приложениям 14.8 и 14.9.
Норму несения в почву бесподстилочного навоза для ориенти-
ровочных расчетов необходимых площадей сельскохозяйственных
угодий устанавливают по общему азоту: при орошении -
до 300 кг/га; без орошения - до 200 кг/га.
Дозы внесения биогенных веществ, сроки, способы и средства
орошения жидкой фракцией навоза сельскохозяйственных угодий
принимаются в соответствии с ВСН 33-2.2.01-85, а также с учетом
«Ветеринарно-санитарных правил по использованию животноводче-
ских стоков для орошения и удобрения пастбищ», утвержденных Де-
партаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18 ноября
1993 года № 19-7-2/148.
Оптимальные сроки внесения жидкого навоза, его жидкой
фракции и навозных стоков должны быть приближены к периоду ве-
гетации сельскохозяйственных культур, и это сопряжено с высоким
риском загрязнения окружающей среды.
При условии согласования с органами государственного экологи-
ческого контроля и санитарного надзора проводится зимнее внесение
подготовленного жидкого навоза (при температуре воздуха до минус
10 ?С, и высоте снежного покрова до 20 см) на заранее подготовленные
поля, с которых в весенний период сток талых загрязненных навозом
вод в водоем исключен.
Эффективным способом использования бесподстилочного на-
воза является применение его под сидеральные культуры, возделы-
ваемые как в самостоятельных, так и в промежуточных посевах.
При расчете площадей сельскохозяйственных угодий для ис-
пользования навоза и помета следует учитывать потери биогенных
веществ, происходящие при обработке, хранении и внесении органи-
ческих удобрений в почву (Приложение 14.10.).
Максимальные размеры механических включений в навозе и
помете в зависимости от вида навоза и помета и способа их внесения
в почву должны соответствовать величинам, приведенным в Прило-
жении 14.11.
Ветеринарно-санитарные требования к системам подготов-
ки навоза и помета к использованию


121
К навозу и помету, подготовленному к использованию, предъ-
являются следующие требования:
• отсутствие возбудителей инвазионных и инфекционных бо-
лезней;
• отсутствие жизнеспособных семян сорных растений;
• нормализованное содержание биогенных и других веществ,
способных оказать отрицательное влияние на окружающую природ-
ную среду.
Наличие возбудителей инвазионных и инфекционных болезней
в навозе и помете определяется методом карантинирования всех ви-
дов навоза, помета и навозосодержащих ливневых стоков. Продолжи-
тельность карантинирования составляет не менее 6 суток.
Продолжительность периода эпизоотии равна 45 суткам с нача-
ла возникновения.
Для карантинирования подстилочного навоза, помета и твердой
фракции навоза предусматривают площадки секционного типа с
твердым покрытием, для бесподстилочного навоза, помета и их жид-
кой фракции готовятся емкости, хранилища или пруды-накопители
секционного типа.
Навоз и помет обеззараживаются:
- от возбудителей паразитарных болезней - гельминтов (яиц
гельминтов, цист простейших, ооцист кокцидий);
- от индикаторных - условно патогенных (санитарно-
показательных) микроорганизмов;
- от патогенных - возбудителей с повышенной устойчивостью и
спорообразующей микрофлорой.
Контроль качества обеззараживания всех видов навоза осуще-
ствляют соответствующие службы ветеринарно-санитарного и сани-
тарно-эпидемиологического надзора в соответствии с «Инструкцией
по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводче-
ских комплексах». - М., Колос, 1982 г.
При возникновении на предприятиях эпизоотий, вызванных
спорообразующими возбудителями особо опасных болезней, обра-
ботка навоза и помета запрещается. Подстилочный навоз и осадки
отстойников сжигают, полужидкий, жидкий навоз и навозные стоки
подвергаются высокотемпературному обеззараживанию.
Высокотемпературный метод обеззараживания жидкого навоза,
навозных стоков, жидкой фракции, осадка отстойников и избыточно-


122
го активного ила проводят при температуре 130 °С, давлении 0,2 МПа
и экспозиции 10 мин.
Обеззараживание всех видов навоза и помета от гельминтов и
условно патогенной микрофлоры проводят химическими, термиче-
скими и биологическими методами. Выбор способа обеззараживания
осуществляют по указанию ветеринарной службы с учетом опасности
возникшей эпизоотической ситуации, вида возбудителя заболевания,
наличия и вида химических реагентов и технических средств.
Химический метод обеззараживания жидкого навоза и беспод-
стилочного помета применяют исходя из следующих норм расхода
реагентов на 1 м3 навоза: аммиака - 30 кг (время контакта – 3-5 су-
ток), формальдегида - 3 кг (время контакта - трое суток при гомогени-
зации в течение 6 часов в теплый период года).
Жидкую фракцию при разделении навоза обеззараживают есте-
ственным способом (путем длительного выдерживания) или химиче-
ским способом, а твердую фракцию - биотермическим способом.
Естественный биологический метод обеззараживания подсти-
лочного и бесподстилочного навоза и помета осуществляют путем
выдерживания в секционных навозохранилищах или прудах-
накопителях в течение 12 месяцев, предварительно укрывая их тор-
фом, опилками или обеззараженной массой навоза и помета толщи-
ной 10-20 см.
Биотермическое обеззараживание твердой фракции навоза влаж-
ностью до 80% проводят на площадках с твердым покрытием путем ее
укладки на слой соломы, торфа, опилок или обеззараженного навоза
высотой 30-40 см с последующим укрытием слоем 15-20 см из тех же
материалов. Рекомендуются следующие размеры штабеля: высота - до
3 м, ширина - до 5 м, длина произвольная. Время выдерживания навоза
в штабелях после достижения температуры 60 °С составляет в теплое
время года 2 месяца, в холодное - 3 месяца.
Выделяющуюся из штабеля навоза жидкость вместе с атмо-
сферными осадками собирают в жижесборник и обеззараживают хи-
мическим способом.
Обеззараживание жидкого навоза и бесподстилочного помета
допускается осуществлять в метантенках при температуре сбражива-
ния 53-55 °С и экспозиции не менее трех суток без добавления све-
жих порций навоза. Количество метантенков должно быть не менее
двух. Обеззараживание навоза и помета в метантенках с мезофиль-


123
ным режимом эксплуатации обеспечивается при температуре 36-38
°С и экспозиции 10-15 суток.
Навоз и помет влажностью до 75% допускается обеззараживать
в аэробных биоферментаторах при температуре ферментации
65 °С и экспозиции 7-10 суток.
Биотермическое обеззараживание подстилочного помета, твер-
дой фракции и компоста при температуре массы в штабеле до 55-60
°С (влажность менее 75%), обеспечивается в течение 2 месяцев в лет-
ний период и З - в зимний.
При температуре массы ниже 40 °С экспозиция обеззараживания
составляет 12 месяцев, при туберкулезе - 18 месяцев. Перемешивание
массы в штабеле не производится.
При отсутствии патогенной микрофлоры (по показаниям каран-
тинирования) проводят дегельминтизацию навоза и помета.
Дегельминтизацию всех видов помета, навоза и его фракций
проводят биологическим или химическим методами.
Биологический метод дегельминтизации обеспечивается дли-
тельным выдерживанием подстилочного помета, жидкого и полужид-
кого навоза в открытых хранилищах:
• навоза крупного рогатого скота - в течение 6 месяцев;
• свиного навоза - в течение 12 месяцев;
• помета птицы - в течение 3 - 6 месяцев.
Дегельминтизация жидкой фракции свиного навоза осуществ-
ляется выдерживанием в секционных прудах-накопителях в течение
не менее 6 месяцев в весенне-летний период и 9 месяцев в период
осеннего накопления.
Дегельминтизация жидкой фракции навоза крупного рогатого
скота достигается при выдерживании в секционных накопителях не
менее 4 месяцев.
Дегельминтизация химическим способом жидкого и полужид-
кого навоза крупного рогатого скота, бесподстилочного помета, жид-
кой фракции, осадка и избыточного ила осуществляется обработкой
безводным аммиаком из расчета 2% к объему массы и экспозиции
двое суток.
Дегельминтизация биотермическим способом твердой фракции
навоза, компоста, подстилочного навоза и помета влажностью до 70%
обеспечивается при выдерживании в буртах в весенне-летний период
не менее 1 месяца, в осенне-зимний - не менее 2 месяцев, а при влаж-

<< Пред. стр.

страница 12
(всего 25)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign