LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 11
(всего 25)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

104
ГЛАВА 13. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Начиная с 70-х годов, в странах Европы появилась обеспокоен-
ность состоянием окружающей среды, которая в результате интен-
сивного антропогенного воздействия начала заметно изменяться в
неблагоприятную для человека сторону. Причем, наибольшие наре-
кания относились к промышленному производству. В результате бы-
ли приняты международные соглашения, в той или иной мере огра-
ничивающие возможное влияние человеческой деятельности на ок-
ружающую среду.
Несмотря на отдельные успехи и достижения, общая картина
продолжает ухудшаться, что ведет к дальнейшему развитию экологи-
ческого кризиса в мире. Считается, что промышленные объекты яв-
ляются основной причиной загрязнения воздуха, почвенного покрова
прилегающих территорий и гидросферы. Влияние на природу сель-
скохозяйственного производства недооценивалось. В то же время из-
вестны негативные последствия освоения целинных и залежных зе-
мель, гидромелиорации в циклопических масштабах, бездумной хи-
мизации. Итогом этого стали миллионы гектаров вторично
засоленных черноземов, обезвоживание агроландшафтов лесной зо-
ны, потерявших буферные аккумуляторы воды, которыми являлись
болота. Пахотные почвы потеряли до половины органического веще-
ства в результате эрозии и дегумификации, произошло разрушение
степных травостоев под влиянием пастбищной дигрессии, и загряз-
нились пестицидами и удобрениями надземные и подземные воды.
Сложилась парадоксальная ситуация: в ряде регионов бывшего СССР
- продолжительность жизни сельского населения оказалась ниже, чем
городского (Черняховский Д. А., 2001).
Основная причина подобного положения заключается в низкой
эффективности используемых механизмов экологического контроля и
управления, преимущественно основанных на жестких администра-
тивных методах и принуждении.
Все более очевидной становится необходимость поиска новых
путей и подходов к решению экологических проблем хозяйственной
деятельности в целом. Основным из таких путей в мире общепризнан
экологический менеджмент. При этом экологический менеджмент
внесен в число корпоративных приоритетов высшего порядка потому,
что именно он обеспечивает систематизацию подходов компаний к

105
вопросам, связанным с состоянием окружающей среды, и включение
экологически значимых целей в стратегию бизнеса как ее неотъемле-
мых компонентов.
Модель системы менеджмента описывает особенности дейст-
вий по управлению предприятием в той или иной области. Все совре-
менные модели систем менеджмента основаны на цикле Деминга –
цикле периодического планирования, выполнения, оценки и пере-
смотра деятельности. Задачей моделей является обеспечение функ-
ционирования тех элементов управления, которые бы позволили ре-
шать задачи, стоящие перед предприятием в той или иной деятельно-
сти (Дайман С.Ю., 2004).
Система экологического менеджмента (СЭМ) должна являться
составной частью общей системы менеджмента, механизмом обеспе-
чения и принятия решений.
Предназначением экологического СЭМ является обеспечение
эффективного и результативного управления экологическими аспек-
тами деятельности организации – то есть контроля и минимизации
негативного воздействия на окружающую среду деятельности и про-
дукции предприятия.
Стандарты систем менеджмента изначально являются проце-
дурными стандартами системы контроля качества. В 1996 году при-
нят первый международный стандарт СЭМ – ISO 14001:1996. Повы-
шенное внимание к вопросам охраны окружающей среды со стороны
бизнеса на волне осознания им своей роли в устойчивом развитии
определило его активное участие в разработке и повышенную попу-
лярность стандартов СЭМ.
Появление ISO 14000 – серии международных стандартов сис-
тем экологического менеджмента на предприятиях и в компаниях -
называют одной из наиболее значительных международных природо-
охранных инициатив. Система стандартов ISO 14000 ориентирована
не на количественные параметры (объем выбросов, концентрации
веществ и т.п.) и не на технологии (требование использовать или не
использовать определенные технологии, требование использовать
"наилучшую доступную технологию"). Основным предметом
ISO 14000 является система экологического менеджмента. Типичные
положения этих стандартов состоят в том, что в организации должны
быть введены и соблюдаться определенные процедуры, должны быть
подготовлены определенные документы, должны быть назначены от-


106
ветственные за определенные области экологически значимой дея-
тельности.
Центральным документом стандарта считается ISO 14001 –
«Спецификации и руководство по использованию систем экологиче-
ского менеджмента». В отличие от остальных документов, все его тре-
бования являются "аудируемыми" — предполагается, что соответствие
или несоответствие им конкретной организации может быть установ-
лено с высокой степенью определенности. Все остальные документы
рассматриваются как вспомогательные.
Именно соответствие стандарту ISO 14001 и является предме-
том формальной сертификации. Он не содержит никаких "абсолют-
ных" требований к воздействию организации на окружающую среду,
за исключением того, что организация в специальном документе
должна объявить о своем стремлении соответствовать национальным
стандартам. Внедрение СЭМ в соответствии с моделью
ISO 14001 означает существенное развитие всей системы управления,
в первую очередь, стратегического и тактического планирования, вне-
дрения современных методов менеджмента.
Модель системы экологического менеджмента основана на
процессном подходе, который, в случае охраны окружающей среды
совместно с методологией СЭМ, построен на включении соответст-
вующих условий в требования к производственным и иным процес-
сам в организации, учете их планировании и ведении деятельности.
При процессном подходе выделяются и контролируются аспекты дея-
тельности, продукции и услуг, связанные с взаимодействием с окру-
жающей средой. Стандарты ISO серии 14000 вводят специальный
термин – экологический аспект. При этом СЭМ предназначена для
того, чтобы обеспечить контроль экологических аспектов организа-
ции.
При внедрении процессного подхода в управлении экологиче-
ской деятельностью одновременно достигается сразу несколько це-
лей: повышается приоритет вопросов охраны окружающей среды на
предприятии, за счет предотвращения проблем до их возникновения
повышается результативность природоохранной деятельности, сни-
маются многие обычные конфликты производства и охраны окру-
жающей среды.
Традиционные подходы к охране окружающей среды сводятся
к ограничению попадания загрязняющих веществ в окружающую
среду, обеспечивают нормативные требования с большими затратами

107
за счет чрезвычайно высокого потребления ресурсов на саму очистку.
В результате руководители приходят к мнению, что экологическая
деятельность затратная, навязываемая под давлением контролирую-
щих органов. Это приводит к низкому статусу экологических служб в
структуре управления предприятий и это же не позволяет им дейст-
вовать эффективно при решении экологических проблем, связанных с
основной деятельностью, предлагать экономически эффективные ре-
шения.
Наиболее значимая составляющая экономической эффективно-
сти природоохранной деятельности, усиливающаяся с внедрением
СЭМ, связана с применением подхода предотвращения загрязнения,
так как гораздо более эффективно снизить негативное воздействие на
окружающую среду за счет влияния на процессы, его вызывающие.
Для предотвращения загрязнения используется ряд методов:
• изменение подходов управления и организации производст-
ва;
• вторичное и многократное использование или переработка
материалов;
• изменение сырьевых и вспомогательных материалов;
• изменение технологии;
• изменение технического оформления производственных
процессов;
• изменение вида производимой продукции.
Эти методы становятся основным инструментом СЭМ по сни-
жению воздействия на окружающую среду. При этом СЭМ играет
роль той структуры, в которой поиск и применение подходов предот-
вращения загрязнения принимает регулярный и систематический ха-
рактер, а организационные и управленческие решения реализуются
наиболее успешно.
При оптимизации использования сырья и ресурсов, помимо
прямой выгоды за счет снижения себестоимости, важным результа-
том для многих предприятий будет и увеличение обеспеченности
сырьем – особенно в тех случаях, когда используется местное сырье,
запасы которого ограничены. Деятельность по оценке и минимизации
воздействия производственного процесса и продукции на окружаю-
щую среду, особенно на стадии проектирования, позволяет разраба-
тывать более экологически безопасные продукты, что дает возмож-
ность предприятию выходить с ними на соответствующие, достаточ-
но привлекательные и активно развивающиеся рынки.
108
Взаимодействие с поставщиками и субподрядчиками при при-
менении подходов предотвращения воздействия также приносит до-
полнительные выгоды.
Внедрение СЭМ во всем мире часто приводит к повышению
культуры и внимательному отношению к окружающей среде на про-
изводстве и в частной жизни.
В соответствии с положениями международных стандартов,
СЭМ является инструментом реализации положений экологической
политики организации. В российской практике экологическая политика
достаточно редко воспринимается как определяющий документ, но
если рассматривать экологическую политику как открытую деклара-
цию стратегии организации в области охраны окружающей среды, ста-
новится ясно, что система менеджмента служит реализации этой стра-
тегии. Структура и требования системы менеджмента помогут пред-
приятию в дальнейшем сформулировать экологическую стратегию и
политику.
Система менеджмента должна быть документально оформлена.
Минимальные требования стандарта следующие:
• фиксировать полномочия и ответственность;
• информировать персонал о рабочих процедурах;
• накапливать, представлять и анализировать информацию о
функционировании СЭМ
Действующая СЭМ должна включать все виды деятельности и
всех сотрудников организации в рамках определенной области охва-
та. Это относится, в первую очередь, к тем сотрудникам, чья деятель-
ность связана со значимыми экологическими аспектами, но в то же
время все сотрудники организации и лица, работающие на ее терри-
тории, например, должны быть готовы к действиям при возникнове-
нии аварийных и чрезвычайных ситуаций. СЭМ охватывает различ-
ные уровни управления, решая разные задачи на разных уровнях:
высшее руководство определяет стратегию развития и отвечает за
координацию деятельности функциональных направлений; руково-
дство среднего уровня отвечает за тактическое управление и контроль
экологических аспектов, руководство нижнего уровня и персонал – за
учет экологических аспектов при регулярной деятельности.
Для успешного внедрения СЭМ важно создавать ее как инстру-
мент управления предприятием. Для этого необходимо, чтобы:
• структура системы была документирована и понятна;


109
• координация действий и связи между элементами обеспечи-
вались процедурами и ответственностью;
• роли функциональных направлений и уровней управления в
СЭМ были понятны.
СЭМ представляет собой инструмент достижения стоящих пе-
ред организацией целей, и она должна периодически анализироваться
и развиваться вместе с ними. СЭМ необходимо пересматривать при
изменениях в организации, изменениях окружающей среды, при на-
коплении навыков и опыта, позволяющих развивать систему.
Очевидно, что на внедрение и сертификацию СЭМ в стране
влияет множество факторов, среди которых экономическое положе-
ние страны, ее вовлеченность в международную торговлю, приори-
тетные отрасли хозяйства и т.п. Однако очень существенный вклад
дает позиция заинтересованных сторон, представляющих как власть,
так и общество. В частности, лавинообразный рост числа сертифици-
рованных организаций в Китае вызван особым вниманием государст-
венных органов в связи с ролью Китая в мировой торговле.
В то же время, распространение СЭМ среди предприятий, не связан-
ных с международными корпорациями и составляющих абсолютное
большинство во многих регионах Китая, наталкивается на недоста-
точный интерес. Это, на наш взгляд, вызвано тем, что основное вни-
мание уделяется сертификации соответствия ISO 14001 и роли серти-
фиката при выходе на мировые рынки; об этом говорит даже термин
«зеленый пропуск», использующийся в Китае для обозначения ISO
14001.




110
ГЛАВА 14. НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ
УДАЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
НАВОЗА И ПОМЕТА

Животноводческие и птицеводческие предприятия являются по-
тенциальными источниками загрязнения объектов природной среды ор-
ганическими загрязнениями и распространения возбудителей болезней,
содержащихся в навозе, помете, навозных стоках и производственных
сточных водах. Для решения экологических вопросов при их проектиро-
вания и эксплуатации следует руководствоваться Нормами технологиче-
ского проектирования и эксплуатации систем удаления, хранения, обра-
ботки и использования навоза и помета НТП 17-99.
Сооружения и системы по подготовке к использованию навоза
и помета следует располагать по отношению к животноводческому,
птицеводческому предприятию и жилой застройке с подветренной
стороны господствующих в теплое время года ветров, а также ниже
водозаборных сооружений.
При проектировании и эксплуатации предприятий и их систем
подготовки к использованию навоза и помета следует учитывать тре-
бования по охране окружающей природной среды от загрязнения,
предусматривающие необходимость:
• наличия санитарно-защитных зон согласно Приложению
14.1;
• применения прогрессивных методов сбора, удаления и
транспортировки навоза, приготовления высококачественных орга-
нических удобрений и рационального внесения их в почву;
• организации жесткого контроля производства, обработки и
использования навоза и удобрений на основе балансовых расчетов
органического и питательных веществ на животноводческом пред-
приятии;
• обеспеченности достаточным количеством площадей сель-
скохозяйственных угодий для внесения в почву всех видов накапли-
ваемого навоза, помета и удобрений в соответствии с выносом пита-
тельных элементов сельскохозяйственными растениями;
• осуществления выбора площадей сельскохозяйственных
угодий для использования навоза одновременно с выбором площадки
под строительство предприятий.

111
• согласования систем удаления, подготовки и использования
всех видов навоза, помета и удобрений на их основе с органами го-
сударственного экологического контроля и санитарного надзора.
На животноводческих и птицеводческих предприятиях широко
применяются как подстилочный, так и бесподстилочный способы со-
держания животных и птицы.
Системы удаления, хранения и подготовки навоза и помета к
использованию, разрабатываемые на базе современных прогрессив-
ных и эффективных технологий, технических решений технологиче-
ского оборудования, должны обеспечивать:
• экономичность эксплуатации сооружений;
• подготовку и использование всех разновидностей навоза, его
фракций и помета в качестве органического удобрения почв сельско-
хозяйственных угодий непосредственно или путем производства
комплексных органических или органоминеральных удобрений;
• переработку навоза и помета в высококачественные органи-
ческие удобрения, биогумус и возможность получения вторичных
продуктов;
• безотходную переработку и максимальное использование
всех видов навоза и помета для внесения в почву;
• выполнение зооветеринарных и санитарно-гигиенических
требований эксплуатации животноводческих и птицеводческих пред-
приятий при минимальных расходах воды;
• гарантированную охрану окружающей природной среды от
загрязнения навозом, пометом и продуктами их переработки;
• высокий уровень механизации и автоматизации производст-
венных процессов удаления и подготовки навоза и помета к исполь-
зованию.
Территория сооружений подготовки навоза и помета к исполь-
зованию должна быть ограждена, освещена и благоустроена путем
планировки, применения покрытий на проездах и технологических
площадках, посева трав, обеспечения соответствующих уклонов и спе-
циальных устройств для отвода поверхностных стоков. Кроме того, она
должна быть защищена лесозащитной полосой шириной не менее 10 м
в соответствии с требованиями строительных и санитарных норм и
правил: СНиП П-89-80*, СНиП 97-76 и СНиП 2.05.11-83.
Система канализации животноводческих и птицеводческих
предприятий должна работать по раздельной схеме:
• производственно-бытовой;
112
• навозной;
• пометной;
• ливневой.
Бытовые сточные воды из отдельных санузлов, расположенных
в производственных помещениях, допускается сбрасывать в закрытые
каналы для навоза и помета.
Количественные и качественные нормативы навоза и по-
мета
Расчетные среднесуточные количества и влажность экскремен-
тов от одного животного разных половозрастных групп при кормле-
нии полнорационными концентрированными кормами на животно-
водческих предприятиях приведены в Приложении 14.2.
Удаление навоза и помета из помещений
Удаление навоза и его транспортировка за пределы животно-
водческих помещений должно производиться механическими (скреб-
ковыми, пластинчатыми и шнековыми транспортерами, скреперными
и гидрофицированными установками, а также бульдозерами разных
типов) и гидравлическими способами (самотечными системами не-
прерывного и периодического действия).
Гидравлические системы удаления навоза должны иметь вен-
тиляцию каналов.
Механические способы удаления и транспортирования навоза
имеют преимущественное применение:
• на предприятиях крупного рогатого скота при стойловом и
стойлово-пастбищном содержании животных с применением под-
стилки, в родильных отделениях, профилакториях, при подпольном
хранении навоза и на открытых откормочных площадках;
• на свиноводческих предприятиях мощностью до 24 тысяч
голов в год, использующих корма собственного производства и пи-
щевые отходы, и в свинарниках-маточниках;
• на птицеводческих предприятиях при напольном и клеточ-
ном содержании птицы.
Рабочая длина навозных каналов для шнековых транспортеров
должна соответствовать ТУ на оборудование, иметь угол наклона бо-
ковых стенок 60 градусов, ширину по верху - не менее 500 мм, объем
должен быть равен двухсуточному количеству навоза для продоль-
ных каналов, а объем поперечного канала – не более семисуточного
выхода. Канал должен быть перекрыт решеткой.

113
Самотечную систему навозоудаления непрерывного действия
следует применять при влажности полужидкого навоза 88-92% и ис-
ключении попадания кормов в каналы:
• в животноводческих помещениях для крупного рогатого
скота при содержании животных без подстилки и кормлении сило-
сом, корнеклубнеплодами, бардой, жомом и зеленой массой;
• в свинарниках при кормлении животных текучими и сухими
кормами без использования силоса и зеленой массы.
Самотечная система навозоудаления периодического действия
может применяться на всех животноводческих предприятиях при
бесподстилочном содержании животных.
Объем продольных каналов должен обеспечивать накопление
навоза в течение не более 30 дней.
Ширина, длина и глубина продольных каналов для самотечных
систем удаления навоза принимаются согласно Приложению 14.3.
Расход воды для удаления навоза и промывки каналов следует
принимать согласно Приложению 8.4
Количество воздуха, удаляемого из каналов, должно быть для
предприятий крупного рогатого скота не менее 30%, свиноводческих
- не менее 50% минимального расчетного воздухообмена.
Для обеспечения снижения объемов воды, поступающей в на-
воз, промывка и дезинфекция решеток, пола и станков животноводче-
ских помещений должна производиться высоконапорными моечными
машинами типа ОМ-22613 (развивающими при смыве давление до 14
МПа и при дезинфекции – 1,6 МПа).
Транспортировка навоза и помета
Транспортировка навоза от животноводческих помещений до
сооружений сбора, карантинирования и подготовки к использованию
может осуществляться и стационарным способом (насосы), и мо-
бильными (герметичными) транспортными средствами. Для транс-
портирования подстилочного, полужидкого и жидкого навоза следует
использовать закрытый мобильный транспорт.
Навозоприемники (приемные резервуары), должны распола-
гаться за пределами животноводческих зданий и вмещать не менее
половины расчетного суточного объема навоза или помета.
Приемный резервуар насосной станции должен быть оборудо-
ван средствами удаления крупных включений размером более 50 мм
и устройствами для перемешивания навозных стоков, предотвра-
щающими выпадения осадка.

114
Для перекачки жидкого неразделенного навоза следует преду-
сматривать насосы с измельчающими устройствами. Горизонтальные
насосы устанавливают под заливом. Диаметры всасывающих трубопро-
водов принимаются не менее 200 мм, напорных - не менее 150 мм.

<< Пред. стр.

страница 11
(всего 25)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign