LINEBURG




ОГЛАВЛЕНИЕ

Острые респираторные инфекции у детей: новый взгляд на старую проблему
Л.Р. Шостакович-Корецкая, Днепропетровская государственная медицинская академия
Последние десятилетия ХХ века и начало ХХI столетия характеризуются как появлением новых возбудителей и заболеваний, так и значительными успехами в разработке новых антибактериальных препаратов и вакцин. Вместе с тем, несмотря на прогресс в вопросах лечения и профилактики, ОРВИ продолжают занимать лидирующее место в структуре инфекционной патологии взрослого и детского населения во всем мире [1].
Украина и ее регионы не являются исключением. В Днепропетровской области за 2003 год и 9 месяцев 2004 года заболело 873 617 человек, из них гриппом – 133 273 человека (рис. 1).
Как видно из приведенной диаграммы, интенсивный показатель заболеваемости гриппом уже за 9 месяцев 2004 года составляет 1/3 от показателя за 12 месяцев 2003 года, а показатель ОРВИ за это же время практически достиг показателя заболеваемости за 2004 год. ОРВИ остаются самыми распространенными в детском возрасте, особенно в возрасте до 3 лет, а также у детей, посещающих дошкольные учреждения, школы, интернаты, детские дома. В коллективах, где ребенок находится постоянно, дети болеют в 2-3 раза чаще (в среднем от 6 до 8 раз в году на 1-м году жизни, 4-6 раз на 2-м году и 3-4 раза – на 3-м) [1]. Большую проблему составляет довольно обширная (9-10%), так называемая группа часто болеющих детей. В этой группе эпизоды ОРВИ встречаются более 6 раз в году (7-12 раз и более) [1, 2, 3]. Чаще всего ОРВИ вызываются различными вирусами респираторной группы: рино-, адено-, парагриппа и гриппа, которые часто ассоциируются с такими бактериальными агентами, как пневмококк, гемофильная палочка, пиогенный стрептококк, стафилококки, и другими вирусно-бактериальными ассоциациями.
ОРВИ – наиболее частая причина заболеваемости не только в группе часто болеющих, но и среди внутрибольничных суперинфекций, а также является фактором обострения и рецидивов хронических патологий. Как известно, частые ОРВИ оказывают негативное влияние на физическое и нервно-психическое развитие ребенка, сопровождаются нарушением становления иммунной системы и дифференцировки иммунокомпетентных клеток. Как следствие – иммунный дисбаланс и вторичный иммунодефицит, что приводит к формированию различной хронической патологии бронхов, в первую очередь бронхиальной астмы. В последние годы появилась новая концепция [4, 5] становления иммунной системы у детей, показывающая ведущую роль субпопуляций лимфоцитов Th1 и Th2 в развитии адекватного иммунного ответа при ОРВИ.
Согласно концепции, предложенной Патриком Холтом в 2001 году [4], многие хронические заболевания взрослых являются результатом нарушения созревания иммунной системы в детстве. В большинстве случаев нарушения становления иммунной системы при рождении сопровождаются преобладанием количества Th2-клеток.
Исследования в ряде лабораторий Северной Америки и Европы подтвердили эту гипотезу. Найденное у новорожденных преобладание Th2 является жизненно необходимым. Далее, в период от рождения до отнятия от груди, происходит фундаментальный иммунологический шифт от Th2 к Th1. На этот процесс могут влиять различные регуляторные биологические механизмы, в том числе продукция гамма-интерферона, нарушение адекватной продукции которого может быть причиной частых респираторных заболеваний, а также повышения риска атопии у некоторых детей. Так, у детей с низким уровнем Th1-популяции резко повышается риск возникновения астмы. Это обусловлено разным профилем цитокинов Th1 и Th2-популяций. Th1 синтезируют ИЛ-2 и гамма-интерферон, в то время как Th2 – ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13.
В контексте новых данных о закономерностях становления иммунной системы у детей необходимы новые подходы к решению вопросов профилактики и лечения ОРВИ. Нерациональное применение антибиотиков при ОРВИ зачастую приводит к негативным последствиям – увеличению числа резистентных штаммов, развитию дисбиоза кишечника, снижению иммунологической реактивности ребенка. Вакцинация против гриппа проводится в основном осенью, перед началом эпидемического подъема заболеваемости и не решает проблему в отношении других ОРВИ, эпизоды которых отмечаются круглый год. Кроме того, не следует забывать, что при вакцинации могут развиться нежелательные реакции у детей с непереносимостью куриного белка и аминогликозидов. Хороший профилактический эффект в комплексе профилактических мероприятий дают препараты, содержащие лизаты различных бактерий.
Вместе с тем в последнее время все большее значение отводится препаратам, которые оказывают при ОРВИ профилактическое и лечебное действие на организм за счет общей стимуляции неспецифических защитных механизмов независимо от вида возбудителя. К таким препаратам можно отнести Арбидол-Лэнс – противовирусный препарат, обладающий прямым противовирусным, интерферониндуцирующим и антиоксидантным действием [3].
Основные фармакологические свойства Арбидола-Лэнс открывают широкие возможности его использования для профилактики и лечения широкого спектра ОРВИ и гриппа:
– оказывает прямое противовирусное действие на вирусы гриппа А и В, активирует факторы клеточного и гуморального иммунитета в отношении вирусных агентов, повышает устойчивость организма к инфекциям;
– стимулирует фагоцитоз и активирует макрофагальное звено иммунитета;
– оказывает неспецифическое модулирующее действие на субпопуляции Т-лимфоцитов, не угнетая при этом важную для иммунологического ответа при ОРВИ функцию супрессорных клеток;
– значительно снижает риск развития гриппа и ОРВИ в период эпидемии гриппа;
– в рекомендуемых дозах не токсичен, не вызывает нежелательных сдвигов в организме при пероральном приеме в рекомендованном режиме дозирования;
– не оказывает центрального и какого-либо нейротропного действия, может рекомендоваться лицам любой профессии.
Арбидол-Лэнс быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, максимальная концентрация в крови отмечается через 20 минут после приема. Около 40% препарата выводится в неизмененном виде с калом (38,9%) и мочой (0,12%).
В течение первых суток выводится 90% от введенной дозы. Профилактическое и лечебное средство для взрослых и детей от 2 лет при гриппе и других ОРВИ, в том числе осложненных бронхитами и пневмониями.
С профилактической целью Арбидол-Лэнс принимают при контакте с больным гриппом или ОРВИ внутрь до еды по 0,2 г (две таблетки) – взрослым и детям от 12 лет; по 0,1 г (одна таблетка) – детям от 6 до 12 лет; по 0,05 г (одна таблетка) – детям от 2 до 6 лет, ежедневно на протяжении 10-14 дней. Во время эпидемии гриппа, ОРВИ, с целью предупреждения обострения бронхита и рецидивирующего герпеса применяется та же схема. С лечебной целью при гриппе (типов А и В) или ОРВИ взрослым и детям от 12 лет – 0,2 г, детям от 6 до 12 лет – 0,1 г; детям от 2 до 6 лет – 0,05 г, 3-4 раза в день, на протяжении 3 дней. Взрослым и детям от 12 лет, больным гриппом или ОРВИ, осложненных пневмонией и при сниженном иммунитете, по 0,2 г, детям 6-12 лет – 0,1 г, детям от 2 до 6 лет – 0,05 г, 3 раза в день в течение 5 дней. Затем взрослым и детям от 12 лет – 0,2 г, детям от 6 до 12 лет – 0,1 г, детям от 2 до 6 лет – 0,05 г, 1 раз в неделю в течение 3-4 недель.
Цель исследования, проведенного на базе инфекционного отделения 1-й детской больницы г. Днепропетровска в разные сезонные периоды 2004 года, – оценить клиническую эффективность препарата Арбидол-Лэнс у детей с ОРВИ. Под наблюдением находилось 46 детей в возрасте 2-7 лет с установленным диагнозом ОРВИ. Все больные были разделены на две группы. В 1-ю (основную) группу вошли дети, которым с первых дней болезни назначался Арбидол-Лэнс. 2-ю (контрольную) группу составили дети с ОРВИ, которые не получали специфической противовирусной терапии. Всем больным было проведено вирусологическое обследование, результаты которого представлены в таблице.
Арбидол-Лэнс назначался в следующем режиме дозирования. В первые двое суток дебюта заболевания – по 0,05-0,1 г 3 раза в день в течение 5 дней. 2-я группа детей получала только симптоматическую терапию, которая включала режимные моменты, жаропонижающие препараты, обильное питье, витамины.
Анализ результатов исследования показал, что в основной группе детей отмечалась более быстрая обратная динамика клинических симптомов, чем у детей группы контроля. Лихорадка в 1-й группе детей была менее продолжительной (в среднем на 2 дня) и менее выраженной. Нормализация температуры тела у детей, получавших Арбидол-Лэнс, отмечалась уже к концу 2-х суток, в то время как в 1-й группе – к 4-5-му дню болезни. Значительная разница в группах больных отмечалась также в динамике основных клинических синдромов (рис. 2). При анализе динамики симптомов ОРВИ на фоне лечения Арбидолом-Лэнс, во время контрольных визитов, которые проводились в 1-й, 3-й и 5-й день лечения, было отмечено, что к 5-му дню лечения у всех 23 детей наступило выздоровление (рис. 2). В то же время в группе контроля у 2 детей отмечено развитие осложнений – обструктивного бронхита и пневмонии.
Кроме этого, в период эпидемии гриппа (январь–февраль 2004 года) была проведена оценка профилактической эффективности Арбидола-Лэнс у 39 детей в возрасте 6-12 лет с установленными частыми ОРВИ. Препарат назначался в профилактическом режиме дозирования в возрастных дозах на протяжении 10 дней. В результате исследования отмечено снижение заболеваемости ОРВИ в 2,1 раза по сравнению с контрольной группой на протяжении 3 месяцев.
Отмечена хорошая переносимость и отсутствие побочных реакций при использовании как лечебных, так и профилактических режимов назначения Арбидола-Лэнс у всех детей. Не было отмечено аллергических и диспептических реакций. Не выявлено какого-либо отрицательного действия Арбидола-Лэнс на картину периферической крови и биохимические показатели крови.
Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:
Арбидол-Лэнс – эффективный препарат в лечении и профилактике гриппа и ОРВИ у детей от 2 до 12 лет и детей старше 12 лет.
Клиническая эффективность Арбидола-Лэнс отмечается уже с первых суток заболевания и достигает максимума на 2-3-и сутки лечения, что проявляется быстрой регрессией основных симптомов ОРВИ и нормализацией температуры тела.
Арбидол-Лэнс обладает высокой профилактической эффективностью у детей всех возрастных групп в отношении как гриппа, так и ОРВИ различной этиологии.
При пероральном приеме Арбидола-Лэнс отмечалась хорошая переносимость и отсутствие побочных реакций.
Литература
1. Інфекційні хвороби у дітей / А.М. Михайлова., Л.О. Тришкова, С.О. Крамарев,О.М. Кочеткова. – К.: Здоров'я. – 1998 – 418 с.
2. О профилактике инфекционных заболеваний у детей,в том числе воспитывающихся в образовательных, интернатных учреждениях (домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, дошкольных образовательных учреждениях, школах и т.д.) – Информационное письмо/ Учайкин, С.П. Конова,Т.П. Введенская, А.Г. Ильин //Детские инфекции. – 2003. – №1. – с. 6-10.
3. Реабілітація дітей з частими гострими респіраторними захворюваннями за допомогою циклоферону/Л.Р. Шостакович-Корецька,О.Е. Абатуров, І.Л. Височина//Педіатрія, акушерство і гінекологія. – 2001. – №6. – с. 49-51.
4. International Symposium on P]respiratory Infections in Paediatrics: Recent Findings & Prospects. – Geneva 9th June 2001.
5. Allergic Rhinitis/Niels Mygind, Glenis K Scadding. Oxford. – Health Press. – 2000. – P. 7-14.



ОГЛАВЛЕНИЕ

Copyright © Design by: Sunlight webdesign