LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 5
(всего 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

0
10.4
0.9
75.2
332
Хлеб ржаной
0
4.7
0.7
49.8
214
Хлеб пшеничный
0
8.1
1.2
46.8
220
Батон нарезной
0
7.4
2.9
51.4
250
Мед натуральный
0
0.8
-
80.3
308
Шоколад молочный
0
6.9
35.7
52.4
547
Какао порошок
0
24.2
17.5
27.9
373
Молоко пастеризованное
0
2.8
3.2
4.7
58
Сливки 10%
0
3.0
10.0
4.0
118
Сметана 10%
0
3.0
10.0
2.9
116
Сметана 30%
0
2.6
30.0
2.8
293
Творог жирный
0
14.0
18.0
1.3
226
Творог нежирный
0
18.0
0.6
1.5
86
Сыр голландский
4
23.5
30.9

380
Сыр российский
3
23.4
30.0

371
Сыр швейцарский
4
24.9
31.8

396
Баранина 1 кат.
26
163
15.3

203
Говядина 1 кат.
25
18.9
12.4

187
Мясо кролика
27
20.7
12.9

199
Печень говяжья
7
17.4
3.1

98
Печень свиная
3
18.8
3.6

108
Колбасы вареные:





докторская
1
13.7
22.8

260
диабетическая
1
12.1
22.8

254
молочная
1
11.7
22.8

252
Сардельки свиные
1.5
10.1
31.6
1.9
332
Сосиски молочные
1.5
12.3
25.3

277
Колбаса полукопченая
1
16.5
34.4

376

Оконч. табл. № 9
Продукты
Несъедобная часть %
Белки
г
Жиры г
Углеводы
г
Энергет ценность ккал
Говядина тушеная (конс )

16.8
18.3

232
Куры 1 кат.
39/25
18.2
18.4
0.7
241
Карп
54
16.0
36

96
Лещ
54
17.1
4.1

105
Минтай
- 54
15.9
07

70
Окунь морской
49
17.6
5.2

117
Треска
51
17.5
0.6

75
Хек
43
16 6
2.2

86
Щука
57
18.8
0.7

82
Кальмары
52
18.0
0.3

75
Икра кеты зернистая
0
34.6
13.8

251
Икра осетровых зернистая
0
28.9
9.7

203
Скумбрия натур. (конс.)
3
16.4
21.4

258
Шпроты
3
17.4
32.4
0.4
364
Бычки
5
12.8
8 1
5.2
145
Яйца куриные
13
12.7
11 5
0.7
157
Масло сливочное
0
0.6
82.5
0.9
748
Масло крестьянское
0
1.3
72.5
0.9
661
Жир бараний, говяжий, свиной (топленые)
0
0
99.7

897
Майонез
0
3 1
67.0
2.6
627
Грибы белые свежие
24
3.2
0.7
1.6
25
Грибы белые сушеные
0
27.6
6.8
10.0
209
Икра из баклажанов
0
1.7
13 3
6.9
154
Икра из кабачков
0
2.0
9.0
8.6
122

Приведенная таблица весьма обстоятельна (мы почерпнули ее из «Справочника для диетсестер и поваров», изданного в Москве в далеком 1984 году), и заключает в себе основные продукты питания российского гражданина со средним достатком. Тем не менее, отечественный рынок ежедневно поставляет нам все новые и новые виды продовольственных товаров, с трудом поддающихся привычной классификации (например, как следует понимать «нежный роллинг по-арденнски» или «постный сицилийский фрай»?). Поэтому мы приводим упрощенную таблицу для оценки содержания белка по внешнему виду пищи.

Таблица № 10. УПРОЩЕННАЯ ТАБЛИЦА ДЛЯ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА НА 100 ГРАММОВ СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА
Количество белка,
г
Перечень продуктов
Очень большое (более 15 г)
Сыр голландский, плавленый, творог нежирный, мясо животных и кур I и II категории, большинство рыб, грецкие орехи, орехи фундук.
Большое (10.0— 15.0 г)
Творог жирный, свинина постная и жирная, колбасы вареные и сосиски, сардельки, крупы: манная, гречневая, овсяная, пшено; мука пшеничная, макароны
Умеренное (5.0—9.9 г}
Хлеб ржаной, пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек
Малое (2.0—4.9 г)
Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель.
Очень малое (0.4—1.9 г)
Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы.

Следующая таблица понадобится нам для оценки содержания в продуктах крайне важного липотропного вещества метионина (см. соответствующий раздел).

Таблица № 11. СОДЕРЖАНИЕ МЕТИОНИНА (мг) НА 100 ГРАММОВ СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА
Творог нежирный
480
Горох, фасоль
260
Сыр голландский
870
Творог жирный
380
Куры 1 категории
470
Сыр плавленый
500
Говядина 1 категории
440
Крупа гречневая
260
Баранина
360
Говядина _ II категории
520
Пшено
270
Свинина постная
360
Мясо кролика
500
Карп
500
Окунь морской
500
Скумбрия
600
Ставрида
700
Треска
500

Перейдем к практической части.
Допустим, наш знакомый издатель, обремененный многочисленными проблемами, желает узнать, сколь полноценно содержание белка в его рационе питания. По интенсивности труда мы относим господина издателя ко 2-й группе занятости (см. выше): переговоры, презентации, уплата налогов, муки творчества, нотации авторам и другие, не менее сложные виды деятельности. Возрастная группа — от 30 до 39 лет. Обращаясь к таблице №8, мы получаем следующие данные:
общая калорийность рациона — 2900 ккал,
содержание белка — 87 г в сутки,
в т.ч. животного белка — 48 г в сутки.
Далее все просто. Нам необходимо проконтролировать лишь поступление животного белка в бренное тело издателя, ибо белок растительного происхождения (более «низкого» биологического качества) организм в должном количестве вырабатывает автоматически. Запомним две цифры: животный белок усваивается на 90%, растительный — на 80%. Тогда: 200 г говядины содержат около 40 г полноценного белка, усвоенная часть которого составит 0.9x40=36 г. До вышеуказанных 48 г остается «добрать» всего 12 г, что примерно соответствует 100 граммам нормального творога — 16 г белка (его среднее содержание), усвоенного на 90%, дают нам примерно 14.4 грамма ценного продукта. Подобным образом мы можем оценить рацион питания любого пьющего соотечественника на предмет его полноценности (следует понимать — определить качество его дальнейшей жизни).

ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

— У тебя голова когда-нибудь болит?
— Чему там болеть? — стучит себя по лбу. — Кость!
Из старого анекдота

Существует старинное французское выражение: «Культура употребления вина определяет культуру общества в целом». В нашем многострадальном отечестве, утратившем, в силу множества причин, подобные традиции, до настоящего времени практикуется бездумное смешение спиртных напитков различной градусности, окраски, вкуса и стоимости. Интересно, что наши ближайшие европейские, скандинавские и азиатские соседи, длительное время проживавшие в похожих экономических и природных условиях, так и не переняли методов вдохновенного русского пьянства, и наоборот — в отечественной культуре употребления алкоголя легко определить немало заимствований, дошедших к нам из Византии, Франции, Греции, Испании, Германии, Англии, Америки и т.д.
На один и тот же стол довольный хозяин выставляет сладкое крепленое вино, русскую водку, шартрез, темное пиво в немалом количестве, шампанское, коньяк, сомнительное виски, приторные немецкие ликеры и еще что-нибудь исключительно для души. Не менее довольные гости все это обязательно попробуют в произвольном порядке и к окончанию банкета начнут готовить «коктейли». Исход ясен: часть гостей нуждается в сопровождении домой, часть находится вне сознания, остальные получают головную боль на сведущее утро и малопродуктивный рабочий день.
Уклоняясь от обсуждения этической стороны вопроса, мы решили представить ряд соображений медицинского характера, позволяющих избегать неблагоприятного сочетания напитков, чреватого похмельным страданием души и тела.
Вот краткий перечень тем для обсуждения:
1. Водка и шампанское.
2. Водка с пивом.
3. Красное и белое.
4. Принцип «малых доз».

<< Пред. стр.

страница 5
(всего 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign