LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 2
(всего 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

ВАРИАНТ 2. Развернутое абстинентное состояние (похмелье), сопровождающееся приведенной выше неприятной симптоматикой:
0.1 г (1 таблетка) 2 раза в день в течение 5 дней.
После выхода из похмелья рекомендуется прием по 0.1 г в течение 7-14 дней 1 раз в день (утром). Итого: курсовая доза препарата составляет 1.7-2.4 г.
ВАРИАНТ 3. Прерывание запоев у больных хроническим алкоголизмом: 0.1 г(1 таблетка), 0.1 г — через 30 минут, 0.1 г — через 60 минут. Далее в течение суток по 0.1 г через каждые 6-8 часов.
Итого: суточная доза препарата составляет 0.6-0.7 грамма.
ВАРИАНТ 4. Ремиссия (восстановление) после состояния похмелья, сопровождаемая выраженной раздражительностью и тревожными депрессивными нарушениями:
0.1 г (1 таблетка) 2-4 раза в день, в том числе при нарушениях сна 0.1 г принимается на ночь. При улучшении состояния рекомендуется восстановительный курс по 0.1 г в течение 7-14 дней (утром). Итого: курсовая доза препарата составляет до 4.8 граммов.
В заключение отметим, что прием глицина по указанным схемам в определенной степени предотвращает развитие алкогольного делирия (в просторечии — «белой горячки») и алкогольных психозов. Не следует сочетать глицин с приемом снотворных, транквилизаторов и нейролептиков, т.к. не исключается их синергическое (совместное) действие, чреватое непредсказуемым торможением центральной нервной системы.
Привыкания глицин не вызывает, подробную информацию о его использовании Вы можете найти в последующих разделах.
Меры предосторожности: гражданам с наклонностью к гипотонии (сниженному артериальному давлению) назначение препарата производится в меньших дозах при условии регулярного контроля давления. При снижении артериального давления ниже привычных цифр все назначения отменяются.
Следующее вещество из чудодейственного списка (и мы не боимся этого слова) называется Метионин.
Метионин — простая по химическому строению аминокислота из класса незаменимых, т.е. поступающих в наш бренный организм в составе широкого набора продуктов питания и не синтезирующихся его собственными усилиями. Строго говоря, метионин вездесущ и в незначительных количествах пребывает во всякой пище, предназначенной Богом для пропитания существ человеческих.
Понятно, что оборот метионина в организме сложен и заслуживает отдельного пособия, нас же интересует одна его уникальная особенность: метионин является липотропным веществом.
Что это значит?
Как Вы помните, в конце цепочки биологических превращений этилового алкоголя находится уксусная кислота, образующаяся в прямом соотношении: одна молекула спирта — одна молекула кислоты. Очевидно, что при вдохновенном и систематическом пьянстве это соединение образуется в избыточном количестве, и требуются немалые усилия организма для удаления и рационального использования побочного продукта.
Основную нагрузку принимает на себя многострадальная печень, где происходит обезвреживание и утилизация не менее 85-90% принятого алкоголя. Существует несколько механизмов преобразования уксусной кислоты.
Во-первых, после воздействия специального фермента (коэнзим-А) основная масса уходит в т.н. цикл Кребса, где принимает участие в образовании энергии (имеется в виду ее биологическая форма — молекулы аденозинтрифосфорной кислоты — АТФ). Побочным эффектом является образование в цикле Кребса избыточного количества глицерина — одного из главных компонентов каждой молекулы жира.
Во-вторых, компенсаторно усиливается образование жирных кислот в ткани печени, что является своеобразным биохимическим «шунтом» для ускоренной утилизации уксусной кислоты.
Глицерин активно соединяется с жирными кислотами, образуя нейтральный жир (триглицериды), постепенно накапливающийся в клетках печени: ее жировое перерождение началось.
Напомним, что развитие алкогольного цирроза печени в классическом варианте (впервые описанном врачом наполеоновского экспедиционного корпуса Р. Лаэннеком — по долгу службы доктор занимался лечением, а затем и вскрытием доблестных гвардейцев) проходит ряд стадий. Их пять:
1. Начальное компенсаторное увеличение печени.
2. Алкогольная жировая дистрофия (обеднение) печени.
3. Алкогольный фиброз.
4. Хронический алкогольный гепатит.
5. Алкогольный цирроз как достойный финал. Рассмотрим подробнее этот скорбный перечень. Основная рабочая клетка печени — гепатоцит — насильно поставленная в жесткие условия алкогольного эксцесса, настолько безупречно исполняет свои обязанности по быстрейшему обезвреживанию этилового спирта, что «сжигает» собственные энергетические ресурсы и способна увеличиться в объеме в несколько раз. Каждая клетка вынуждена увеличить количество и размеры специальных структур, занятых обезвреживанием «чужого» вещества и временным хранением промежуточных продуктов — особенно в условиях перегрузки и неизбежного энергетического дефицита. Развивается начальная приспособительная реакция печени — компенсаторное (рабочее) увеличение с целью лучшего исполнения своих обязанностей.
Ощутимых клинических проявлений для пьющего гражданина на этом этапе практически нет, и он проживает в согласии со своим главным рабочим органом.
Далее, неизбежно как рок, формируется устойчивый сдвиг обменных процессов в сторону избыточного образования и накопления целого набора жиров (печень постоянно создает их для насущных потребностей организма — от использования в качестве топлива до «текущего ремонта» клеточных оболочек). Дело состоит еще и в том, что доставка жиров нуждающимся структурам требует участия образуемых печенью специальных белков — апопротеидов, позволяющих жирам путешествовать в биологических жидкостях организма и прицельно связываться с нуждающимися тканями.
В норме (вне избыточной алкоголизации), потребное количество апопротеидов образуется с легкостью, но в нашей ситуации налицо перегрузка печени иными неотложными делами — необходимо непрерывно освобождать организм от чрезмерного количества алкоголя, да и материала для синтеза белка явно недостаточно. Несчастный гепатоцит, будучи не в силах отправить избыточный нейтральный жир куда следует, вынужден откладывать «его в пределах своего клеточного пространства — естественно, в ущерб исполнению обязанностей.
Под микроскопом возникает характерная картина: большинство рабочих клеток содержат включения нейтрального жира, достигающие размеров клеточного ядра. Налицо состояние, обозначаемое в медицинской литературе как «алкогольный стеатоз печени» — обратимое нарушение биохимической структуры.
Принято считать, что содержание жира, превышающее 10% от влажной массы печени, соответствует ее выраженному функциональному и структурному обеднению, т.е. «жировой дистрофии».
Кстати, чем еще занимается печень, кроме доблестного преодоления последствий пьянства? Перечень велик: образование и выделение желчи, синтез защитных белков для системы иммунитета, создание и регулирование запасов Сахаров, упомянутое ранее участие печени в обмене жиров, создание белков для свертывающей системы крови, обезвреживание как собственных, так и поступающих извне токсических веществ, утилизация строительного и функционального молекулярного «мусора», постоянно образующегося в процессе жизнедеятельности организма, и многое, многое другое.
Все эти тонкие биохимические процессы ощутимо страдают в состоянии жировой дистрофии, клинических проявлений гораздо больше, чем для предшествующей стадии алкогольного поражения печени. Здесь и неприятная тяжесть в правом подреберье, вздутие живота и неустойчивый стул, тошнота, рвота и похмельное извращение вкуса и запахов, непереносимость жирной пищи, нередко боли, заторможенное состояние и разнообразные проявления витаминной недостаточности.
Вот здесь стоит вернуться к метионину.
Уникальная особенность этого неприятного на вкус и на запах вещества заключается в способности легко отдавать одну из молекулярных групп (—СН3) — строго говоря, это особенность не самого метионина, а специального биохимического механизма, в котором наше чудодейственное соединение играет ведущую роль. Нейтральный жир преобразуется в биологически полноценные соединения и немедленно находит себе применение.
Аминокислота метионин относится к классу незаменимых, т.е. поступающих извне: человеческий организм не в состоянии создать ее столько, сколько необходимо для «удаления» избыточных нейтральных жиров. Соответственно, «толчкообразное» восполнение этого дефицита направляет обменные процессы в необходимое русло.
Алкогольное жировое перерождение не является обязательной предстадией цирроза, т.к. механизмы его развития связаны с нарушением обмена жирных кислот, и сами по себе не ведут к цирротическим изменением органа. Тем не менее, стеатоз — это серьезный сигнал, свидетельствующий о перегрузке организма алкоголем и реальной возможности более тяжелого повреждения печеночных клеток.
Сопровождающий систематическое пьянство ацидоз (см. выше) неизбежно приводит к активизации т.н. фибропластических процессов в ткани печени, когда ее специализированные клетки начинают избыточно «строить» волокнистые структуры (естественно, за счет угнетения функций рабочего органа) — стартует алкогольный фиброз. Его неприятная сущность такова: обилие хаотически расположенных волокон уплотняет печень и создает условия для развития цирроза. Заметим, что фиброз необратим — «избавиться» от него невозможно.
Известно, что у 80-90% творчески пьющих лиц определяются признаки хронического алкогольного гепатита, когда поврежденные печеночные клетки (что неизбежно) подвергаются закономерной агрессии со стороны защитных сил организма. Агрессия имеет однозначный исход — уничтожение получивших «чужеродные» свойства элементов.
Что появляется на их месте?
Еще древние имели представление о мощных восстановительных способностях печени — вспомните миф о Прометее, прикованном богами к скале: сотни лет прилетающий орел клюет ему именно печень, т.к. никакой другой орган не способен вынести столь регулярного надругательства. Принято считать, что ее коэффициент запаса составляет не менее 20 — одна двадцатая часть печени (что установлено в экспериментах на животных) справляется с потребностями организма.
Итак, ткань быстро обновляется, но особенностью хронического гепатита является бессистемность в организации вновь созданных структур. Образовавшийся клеточный конгломерат ничуть не похож на основную рабочую единицу — печеночную дольку, естественно, нельзя ожидать и восстановления ее функций. Под микроскопом видно, что скопление новых клеток фактически «выключено» из работы. Неполноценные элементы обречены: их уничтожат, заместив соединительнотканными волокнами и другим хаотическим клеточным «комком». Налицо самоподдерживающийся процесс, в исходе которого пребывает алкогольный цирроз — полная потеря изначального строения печени.
Конечно, нарисованная нами скорбная схема не столь последовательна, и возможно «наслоение» фиброза, хронического алкогольного гепатита (есть еще острый), инфекционного гепатита и жировых изменений печени. Выделим рациональное звено: приспособительное (компенсаторное) увеличение печени и ее жировое обеднение представляют собой начальные и полностью обратимые (при условии отказа от спиртного) этапы алкогольного поражения. Дальнейшие формы — фиброз, острый и хронический алкогольный гепатит — являются предцирротическими стадиями и фактически необратимы: механизмы, заложенные в их основе, могут привести к формированию цирроза печени. Exceptio regulum probat — исключения лишь подтверждают правило.
Вывод: на определенном этапе борьба с жировой дистрофией способна «оборвать» эту цепь изменений (хорошее сравнение), а в худшем случае — далеко отодвинуть ее финальную стадию. Полный отказ от спиртного эфемерен и является характерной чертой небесных ангелов, поэтому в арсенал методов преодоления пьянства включается ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ («исключающее рождение страданий» в букваль-ном переводе) использование липотропных веществ.

КТО НЕ ПИЛ ВОДКИ, ТОТ НЕ ЗНАЕТ ВКУСА ПРОСТОЙ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ
(или почему алкоголь вызывает обезвоживание организма)

Жажда, доходящая до мучительной, неизбежно сопутствует алкогольному возлиянию, особенно если в программе вечера преобладали крепкие напитки Как Вы помните, чувство пересыхания слизистых оболочек (в просторечии «сушняк») и выраженная жажда косвенно указывают на II-ю степень обезвоженности, при которой организм теряет до 5% собственной массы. Для человека со средним весом в 70 килограммов дефицит жидкости достигает 3 литров, что ощутимо отражается на всех процессах жизнедеятельности.
Возникает интересный вопрос куда «уходит» вода?
Во-первых, как опьянение, так и состояние похмелья всегда сопровождается учащением дыхания, в среднем от 12-14 до 18—20 в минуту, что является нормальной реакцией дыхательного центра на присутствие в биологических жидкостях и тканях организма чужеродного токсического агента — этилового спирта,— и способствует его быстрейшему выведению. Напомним, что с выдыхаемым воздухом в неизмененном виде выделяется до 10% употребленного спирта, пары которого определяются старинной пробой Раппопорта с первых минут опьянения.
При нормальной частоте дыхания здоровый человек «выдыхает» (более точное название этого процесса перспирация) до 0.9 литра воды, в нашем случае испарение может превысить 1.5 литра в течение суток. Очевидно, что пиво таким способом не выделяется, по крайней мере, в чистом виде.
Во-вторых, этиловый алкоголь, специфически воздействуя на определенные мозговые структуры, снижает выработку антидиуретического гормона, т.е. гормона, ответственного за ограничение мочевыделительной способности почек. По своей сути это, опять же, нормальная реакция организма, направленная на быстрейшее выделение токсического вещества, хотя и усиленная особыми свойствами этанола.
На этом физиологическом принципе, с точки зрения авторского коллектива, зиждется вся пивоваренная индустрия, ибо пива выпивается (и производится) такое количество только потому, что его можно выпить так много. Чемпионы, выпивающие до 40-50 стандартных кружек (что составляет примерно 25 литров), начинают бодро «выделять» жидкость где-то с 5-7 литров, что и соответствует истинной чемпионской пивной емкости. Сразу оговоримся, что цифры весьма усредненные и где-нибудь в Ирландии это скромное количество кружек джентльмены принимают в качестве «разминки» в начале приятного вечера.
Огорчает одно: наряду с формированием особого, пивного типа алкогольной зависимости, у чемпиона постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего», иначе «пивного» сердца. Прогноз для обладателя «пивного» сердца весьма печальный, в исходе формируется сердечная недостаточность во всем ее безобразии, и основным развлечением становится прочтение этикеток на бутылках с любимыми сортами пива.
Пугаться не следует, ибо «пивное» сердце, как говорится; еще нужно заслужить.
В-третьих, при окислении каждой молекулы этилового спирта неизбежно расходуется несколько молекул воды, что вносит свой вклад в развивающееся обезвоживание.
В силу прикладного характера нашего издания приведенные выше выкладки схематичны и слабо отражают великое многообразие биохимических и физиологических процессов, в которые прямо или косвенно вмешивается этанол.
Существует оптимум содержания воды в тканях и жидкостях здорового организма, при котором многочисленные системы работают в состоянии «физиологического комфорта». Верхняя и нижняя границы водной насыщенности заложены генетически и, соответственно, уникальны для каждого отдельного человека, планомерно изменяясь с возрастом. Для справки: общее содержание воды во взрослом организме составляет, в среднем, 60-65% от массы тела.
Начиная с 40 лет процентное соотношение снижается и к 60 годам достигает 51.5% у мужчин и 45.5% у женщин, существенное значение имеет соотношение мышечной и жировой ткани — мышечная ткань содержит вдвое больше воды, чем жировая.
Далее.
Непредвиденные водные потери, реализующиеся в состоянии алкогольного опьянения по указанным механизмам, из-за наркотического эффекта спирта ощущается не сразу, но центральная нервная система (уже имеющая информацию об уменьшении объема крови в сосудистом русле, увеличении ее вязкости, обезвоживании органов и нарушении концентрации растворенных солей) неминуемо «позаботится» о быстрейшем восполнении дефицита жидкости.
Глубоко похмельное человеческое существо очнется среди ночи в первую очередь от жажды, а не от желания допить оставшийся в бутылке «Чинзано-Шардоннэ де Роз» урожая 1929 года. На дрожащих ногах оно проследует искать источник благословенной влаги, одолеваемое галлюцинациями о запотевших хрустальных вазах, до краев наполненных холодным «Боржоми».
Достав нетвердой рукой из холодильника пакет сока или минеральную воду (в иных социальных условиях просто припав к водопроводному крану), человек выпьет столько, сколько сможет вместить его желудок, — жажда утоляется не полностью. Через некоторое время вновь возникает потребность в жидкости, и страждущий повторяет маршрут к холодильнику или к крану.
Здесь есть одна тонкость. Примерно так пытаются утолить жажду европейцы, впервые попавшие в сухой и жаркий климат пустыни. Местные жители (не имеются в виду верблюды), выполняя ту же работу, пьют воду в очень умеренных количествах и при этом прекрасно себя чувствуют. Оказавшийся в песках солдат-новобранец хочет пить беспрерывно и выпивает столько, сколько есть под руками воды или сколько способен вместить его раздувшийся желудок.
Дело заключается в том, что организм европейца, живущего в совершенно иных условиях, некоторое время реагирует на сухость и высокую температуру воздуха привычным (стереотипным) образом: обильным потоотделением. При испарении жидкости с поверхности кожи она охлаждается и организм защищает себя от перегревания. Но устойчивость европейца к повышенной температуре иная, чем у местного жителя, и солдат-новобранец беспрерывно потеет, теряя с потом по несколько литров воды в сутки. И до тех пор, пока система физиологической регуляции не придет в соответствие с климатическими условиями, утолить жажду солдат может только одним способом: добавляя в питьевую воду специальный солевой брикет, ежедневно положенный ему в рационе. Вместе с потом организм выводит настолько много солей, что снижается их концентрация в плазме крови и вода более не удерживается в сосудистом русле (за счет снижения осмотического давления, определяемого концентрацией растворимых веществ): образуется порочный круг — много пьешь и много потеешь, по крайней мере, до тех пор, пока твоя личная система терморегуляции не придет в соответствие с климатом.
Похожую ситуацию мы имеем в похмелье.
Этиловый спирт, снижая выработку антидиуретического гормона, усиливает функцию почек: организм выделяет значительное количество светлой малоконцентрированной мочи. Кроме того, этанол оказывает выраженное воздействие непосредственно на выделительную систему почек — в отходящей моче повышено содержание калия, натрия и магния. Процесс этот довольно интенсивный, и через некоторое время в плазме крови ощутимо снижается упомянутое выше осмотическое давление. Специальные осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро реагируют на снижение концентрации растворенных солей — почки (но теперь уже по иной причине) начинают интенсивно избавляться от «избыточной» воды.
Образуется новый порочный круг: поступающая в организм прекрасная, свежая вода не может, по крайней мере сразу, покрыть имеющийся дефицит жидкости. Страждущее существо в течение нескольких часов (естественно, возможны индивидуальные отклонения) обречено пить воду и регулярно путешествовать в туалет.
Почему это происходит, нам уже ясно. Требуется срочное восполнение потерянных солей-электролитов, и до тех пор, пока этот дефицит не будет восполнен, пострадавший от Бахуса будет испытывать жажду. Богатейшая национальная практика употребления крепких напитков подсказывает выход: на следующее утро разумно выпить один-два стакана рассолу, и только после этого пить чистую воду или вспоминать, куда подевалась недопитая водка.
Рациональность очевидна.
Напомним только, что граждане, обремененные хронической почечной или сердечно-сосудистой недостаточностью, должны относиться к употреблению насыщенных солевых растворов с известной им осторожностью (есть еще прекрасная рекомендация: пей в соответствии), дабы не оказаться на больничной койке.
В завершение — несколько слов об Алко-Зельцере и подобных ему препаратах. При всем уважении к фирмам-производителям, следует указать на слабое знание характера нашего национального порока: ингредиентов, входящих в состав этих всемирно известных медикаментов (не секрет, что алко-зельцер излечивает похмелье во всех странах, кроме России) явно недостаточно для преодоления последствий хорошего российского возлияния. Кроме того, для определенной категории сограждан стоимость упаковки этого лекарства сопоставима со стоимостью бутылки спиртного. Нетрудно догадаться, в чью пользу немедленно будет сделан выбор.
Подробнее на эту приятную тему мы поговорим в нашем следующем издании.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ АЛКОГОЛЯ ИЛИ ВОДКА КАК «ЖИДКОЕ ГОРЮЧЕЕ»

Энергетическая ценность этилового спирта определена давно: при усвоении 1 грамма абсолютного алкоголя высвобождается около 30 Джоулей (7.1 калорий) энергии. Напомним, что абсолютным этиловым алкоголем считается 98% спирт — безводный, или 100%, спирт получить невозможно.
Для сравнения — окисление 1 грамма белка дает 4.1 калорий энергии, 1 грамма жира — 9.3 калорий, а полное усвоение 1 грамма углеводов приносит организму 4.1 калорий биологической энергии.
Таким образом, при употреблении 3 граммов абсолютного этанола (в пересчете на водку— около 7.5 граммов) на килограмм массы тела наше бренное тело покрывает до 75% суточных энергетических потребностей. Для человека со средней массой 70 килограммов это составит 660 мл водки стандартной крепости.
Воистину говорят: водка — «жидкое горючее».
Но можно ли существовать исключительно на дарах Бахуса?
Исключительно на спиртном нет, так как алкогольные напитки практически не содержат белка, крайне необходимого человеческому организму, Существует, минимальная норма его потребления, при выходе за которую организм вынужден «пожирать» сам себя, используя белки собственных органов и тканей. В биологической химии| разрушение белков называется катаболизм и в определенном объеме происходит постоянно — специальные ферментные системы «разбирают» отслужившие необходимый срок белковые структуры, используя полученный материал для текущих потребностей.
Мы как-то не обращаем внимания, что алкоголики со стажем карикатурно похожи друг на друга: тонкие руки и ноги, дряблая кожа, пониженная мышечная масса и тусклые волосы. Распространенная причина смерти — т.н. «сливная пневмония» (при условии, что жертва Зеленого Змия не погибает ранее при попытке выпить летальную дозу антифриза). Заметим, что нормальному человеку погибнуть от пневмонии в современных условиях антибиотикотерапии довольно сложно, что косвенно указывает на низкие защитные возможности иммунитета у алкоголизированной личности.
Почему это происходит?!
Довольно давно, еще в 60-е годы прошлого столетия, проводились исследования, касающиеся возможности снижения "количества белка в человеческом рационе. После долгих споров биологический минимум употребления был определен как 50 граммов в сутки, хотя и это количество не создает стойкого «белкового равновесия» — через определенное время организм начинает использовать собственные ткани.
Любопытно, что ощутимый вклад в решение этих сложных проблем был внесен т.н. «черной медициной», проводившей длительные исследования в экстремальных условиях концентрационных лагерей времен Второй мировой войны.
Естественно, при составлении пищевого рациона человечество ориентируется не на белковый минимум, а на белковый оптимум, то есть на то количество белка, которое обеспечивает комфортное состояние организма: полностью покрывает пластические потребности (здесь мы имеем в виду постоянное обновление и «строительство» новых тканей), определяет хорошее самочувствие, высокую работоспособность и достаточную сопротивляемость вредным воздействиям. Установлено, что потребность здорового человека в белках составляет не менее 1 грамма на 1 кг массы тела — 70-120 грамм/сутки в зависимости от интенсивности физической нагрузки, причем не менее 30% от этого количества белков должно быть животного происхождения.
В действительности, у граждан, пристрастившихся к алкоголю, количество пищи и ее калорийная ценность значительно снижены, чему способствует преобладание в рационе углеводов (хлеб, картофель, макаронные изделия) плюс определяемое состоянием здоровья снижение аппетита. Высокие дозы алкоголя затрудняют всасывание в желудочно-кишечном тракте некоторых крайне важных составных частей пищи — жиров, витамина В1, фолиевой кислоты, но основную роль в развитии упадка питания играет, конечно же, калорийная насыщенность этилового спирта. Высвобождаемые калории по своей сущности являются «пустыми», так как практически не запасаются организмом, не используются для построения составных элементов клеток и осуществления необходимых физиологических функций.
Развивается постепенное угасание: снижается половое влечение, угнетается система иммунитета, страдает свертывающая система крови, изменяется устойчивость к физической нагрузке и иным экстремальным факторам (общеизвестно, что алкоголики совершенно непригодны для продолжительной или тяжелой работы: причина — дистрофия сердечной мышцы, потеря общей мышечной массы и обменные нарушения, не позволяющие организму переносить привычную, в недавнем прошлом, нагрузку).
Постоянный дефицит восполняется за счет разрушения собственных белков организма, в итоге развиваются дистрофические изменения во всех жизненно важных органах и тканях.
Итак, водкой питаться нельзя.
Тот момент, когда мы замечаем снижение аппетита у пьющего человека, не обусловленное обострением хронического гастрита, панкреатита или иного заболевания, означает одно: клиент вышел на последнюю прямую и «финиш» находится неподалеку.
Обратимо ли это состояние?
К сожалению, с большим трудом. Практически невозможно обеспечить абсолютное и длительное воздержание от алкоголя, но даже если это и удается, мы никогда не сможем добиться полного восстановления всех систем организма: в медицине это называется выздоровлением «с дефектом». Самое печальное, что практически невозможно избежать последствий алкоголизма как мозговой болезни — человек, однажды перешедший Рубикон II-й стадии, в любой момент может вернуться в состояние глубокой психической и физической зависимости от алкоголя.
Выделим рациональное звено.
Полноценное содержание белка в рационе увеличивает продолжительность и улучшает качество жизни пьющего человека. Как воплотить это несложное умозаключение в жизнь, мы расскажем позже, а сейчас давайте вернемся непосредственно к похмелью.

ПОХМЕЛЬЕ — ШТУКА ТОНКАЯ

Мы подошли к разделу, в котором попытаемся свести в корректную схему представленный Вам довольно разнородный материал.
Согласитесь — ситуация трепетная. Трудно сказать, издавались ли в дореволюционной России такие пособия, но очевидно следующее: после 1917 года абсолютно вся литература, затрагивающая тематику алкоголизма (как социальные, так и медицинские аспекты), имела выраженную идеологическую направленность и запретительно-ограничительный характер.
Авторский коллектив прилежно просмотрел медицинские библиографические справочники на глубину до 1926 года (с 1917 до 1925 гг. не велся систематический учет), но ничего подобного ни в научной, ни в научно-популярной литературе мы не нашли, хотя объем информации представляет собой тысячи страниц реферативных журналов.
На рубеже XIX и XX веков в Европе и, особенно, в России множество научных школ занимались проблемами алкоголизма. Имея слабую биохимическую и нейрофизиологическую «подкладку» (основополагающие открытия в этих областях пришлись на 1950-70 гг.), практически все разработки — а среди них имеются блестящие исследования — имели весьма прикладной характер. Свойственное старому доброму времени увлечение психоанализом и другими психиатрическими изысками оказало свое влияние, и долгие десятилетия «корень зла» безуспешно искали в высоких психических сферах пьющего населения.
И вот трепетность ситуации: литература, изданная до 1917 года, интереса для нас не представляет, а в последующий период Академия наук СССР методических пособий на тему «Чем лучше опохмеляться?» к изданию явно не планировала. Но великий Соломон сказал: «Правы все» — и мы надеемся, что разработанные схемы внесут свой вклад в укрепление здоровья нации. Итак, необходимые реверансы выполнены и можно переходить к делу.
Кратко напомним уважаемому читателю интенсивные методы, позволяющие быстро избавиться от разрушительных последствий алкогольного возлияния, — мы подробно рассматривали их в соответствующих разделах:
1. Восстановление потерь жидкости.
2. Восстановление нарушенного кислотно-щелочного равновесия.
3. Восстановление потерь электролитов (калия, магния, фосфатов).
4. Активная детоксикация.
5. Дыхательная гимнастика.
6. Использование диуретиков (мочегонных средств — см. соотв. раздел).
7. Использование липотропных веществ (имеется в виду активная защита от свойственного алкоголикам жирового перерождения печени, снижение уровня похмельной депрессии, активирование «обезвреживающих» свойств печеночной ткани и т.д.).
8. Использование метаболических корректоров для восстановления нормальных обменных процессов в ткани мозга.
9. Витаминотерапия.
10. Дозированная физическая нагрузка.
11. Баня, гидромассаж и другие водные процедуры.
12. Использование адаптогенов.
13. Использование психостимуляторов.
Заметим, что пп. 10-13 являются факультативными, т.е. не обязательными к исполнению. Далее включаем следующие пункты:
14. Рациональное опохмеление (будет рассмотрено подробно).
15.? Седативные средства (раздел предназначается гражданам, чья картина развернутого похмелья отягощена высоким уровнем тревожности и депрессивными явлениями).
После некоторых колебаний мы решили пролить свет на специфическую проблему, до сегодняшнего дня находящуюся исключительно в компетенции психиатрических служб. Вы догадались правильно — это delirium, в просторечии — «белая горячка». Существующая практика такова: любое медицинское и немедицинское учреждение, в стенах которого произошел печальный казус, в обязательном порядке обращается на специализированную подстанцию «Скорой помощи» и прибывшая бригада решает вопрос о госпитализации страдальца.
Несомненно, острый алкогольный психоз является трагедией для пострадавшего и окружающих его знакомых и близких, поэтому мы приводим животрепещущие сведения о неотложной помощи на случай развития алкогольной психотической реакции. Итак, «белая горячка» как она есть:
а. Разновидности алкогольных психозов и галлюцинозов.
б. Кто в большей степени подвержен алкогольным психозам?
в. «Предвестники» развития алкогольного психоза.
г. Неотложная помощь.
д. Как поступить, если квалифицированная медицинская помощь недоступна?
е. Прогноз.
Далее составим несколько таблиц и объясним, как ими пользоваться, основываясь на оценке собственного состояния. Предлагаемая комплексная методика «оздоровления» предполагает Ваше самое активное творческое участие, ибо приписываемый Гиппократу старинный принцип «Не навреди!» органично (и авторский коллектив не боится этого слова) заложен во всех наших рекомендациях.

Таблица № 2. ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ АБСТИНЕНТНОГО СОСТОЯНИЯ (ПОХМЕЛЬЯ)

Степень тяжести
Симптоматика
I
II
III
IV
Примечания
СОМАТО-ВЕГЕТАТИВНАЯ СИМПТОМАТИКА
Тошнота
+/-
+
++
+++

Рвота
-
+/-
++
+++
Ведущий
Вялость, разбитость
+/-
+
+++
+++

Жажда
+
++
+++
+++
Ведущий
Озноб
-
+
++
++

Дрожь, тремор конечностей
-
+
+..++
+++
Ведущий признак
Расстройство стула
+/-
+
++
++

"Приливы" крови к лицу
+/-
++
++
++

Головная боль
+/-
+
++
+++
Ведущий признак
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА
Возбуждение
+/-
+
+
+

Подавленность, чувство вины
+/-
+
++
++
Ведущий
признак
Тревожность, чувство . страха
-
+/-
+..++
+++
Ведущий признак
Депрессия
-
+/-
+..++
+++
Ведущий признак (оценивается через 8—10 часов)
Примечание: таблица «Оценка тяжести абстинентного состояния» составлена на основании усредненных данных, возможны индивидуальные отклонения в оценке состояния абстинента.
Таблица № 3. ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ОЦЕНКА СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА

Признаки и их краткое описание
Злоупотребление
Продром-1 стадия
I стадия
Переход I-II стадий
Разверн. II стадия
III стадия
Повышение устойчивости к алкоголю (толерантность), увеличение суточной дозы спиртного
В 2-3 раза
В 3-4 раза
В 4-5 раз
В 4-5 раз
Более чем в 5 раз
Резко снижена
Наличие рвоты при передозировке спиртного (расценивается как защитный рефлекс)
Присутствует
Присутствует* непостоянно
Присутствует редко
Присутствует при выраженной передозировке или неудовлетворительном качестве алког. напитков
Присутствует при выраженной передозировке или неудовлетворительном качестве алког. напитков
Не рассматривается
Палимпсесты (выпадение из памяти некоторых событий или всей картины опьянения)
Отсутствуют
Отсутствуют
Присутствуют* частично при передозировке спиртного
Присутствуют в большей степени
Присутствуют вплоть до полной утраты событий
Присутствуют вплоть до полной утраты событий
Наличие количественного контроля при употреблении спиртных напитков
Присутствует
Присутствует* не во всех ситуациях
Присутствует в некоторых ситуациях
Присутствует в некоторых ситуациях
Отсутствует
Не рассматривается
Эмоциональная окраска картины опьянения
Положительная эмоциональная окраска, иногда избыточная
Лабильность* (подвижность) настроения от положительных эмоций до негативных
Выраженная лабильность (подвижность) настроения
Выраженная лабильность с появлением ДИСФОРИИ (тоскливо-тревожное настроение)
Выраженная лабильность, ДИСФОРИЯ, застойность отрицательных эмоций
Не рассматривается
Способность употреблять спиртное на следующие сутки после алкогольного эксцесса
Чувство отвращения к употреблению алкоголя
Употребление* алкоголя возможно
Потребность в употреблении спиртного, возможен отказ
Потребность в употреблении спиртного выражена
Часто непреодолимая потребность
Непреодолимая потребность
Критичность к обстоятельствам при которых происходит
употребление спиртного, и к компании
Присутствует практически всегда
Утрачивается* в исключительных случаях (например на хорошей "дозе")
Утрачивается во многих случаях
Практически утрачена
Утрачена
Утрачена
Влечение к употреблению алкоголя вне опьянения
Отсутствует (человек выпивает "по случаю" и нерегулярно)
Присутствует в различной мере от неосознанного (человек "не отказывается") до выраженного поисково-питейного
Влечение присутствует, поисково-питейное поведение
Выраженное влечение
Непреодолимое влечение
Непреодолимое влечение
Количество "трезвых" дней в отношении к дням употребления спиртного на протяжении
календарного месяца
Значительно превышает, возможно полное и длительное "воздержание" от алкоголя
Превышает
Количество "трезвых" и "пьяных" дней соизмеримо*
Количество "трезвых" дней меньше
"Трезвых" дней значительно меньше, вплоть до полного их отсутствия в некоторых месяцах
"Трезвые" дни отсутствуют (при возможности продолжения пьянства)
Критичность к качеству употребляемых алкогольных напитков
Всегда присутствует (формируется по мере ознакомления или без него)
Присутствует, иногда до изысканности
Возможна утрата*
Нередко отсутствует
Отсутствует практически во всех ситуациях
Отсутствует во всех ситуациях

Ориентируясь на соматические (т.е. «телесные») и психоневрологические проявления похмельного недомогания, эта несложная таблица позволяет сделать заключение о степени тяжести абстиненции, которая условно оценивается в баллах — от одного до четырех.
Как пользоваться таблицей № 2?
Очень просто — отдельные симптомы, читаемые по порядку, получают оценку от минимальной («+») до максимальной («+++») — что соответствует, например, слабой и очень сильной головной боли; возможно, что не все оценки попадают в одну колонку (допустим, в III) — в этом случае нас интересует та колонка, в которую попадает наибольшее количество оцениваемых признаков, обозначенных как «Ведущий».
Следующая таблица № 3 позволяет ориентировочно оценить стадию алкоголизма. Используется она в таком же порядке, что и предшествующая, — признаки рассматриваются по очереди, в правой части таблицы выбирается необходимая графа. С познавательной целью мы приводим обозначения ряда промежуточных состояний, принятых в современной литературе. В практическом приложении — оцениваем колонки с первой по третью как I стадию, а с четвертой по пятую — как II стадию алкоголизма. Значок «*» соответствует качественному изменению признака.
Итак, у нас есть степень тяжести похмелья и стадия алкоголизма. Выберем схему лечения.

Таблица № 4. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СОСТОЯНИЯ (ПОХМЕЛЬЯ)

Степень тяжести абстинентного состояния (похмелья) - оценивается по совокупности признаков с помощью таблицы "ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ ПОХМЕЛЬЯ"
Стадии алкоголизма


I стадия
II стадия
Лёгкое похмелье I ст.
Схема 1,4 (ускоренная)
Схема 1,2 Возможно 4 (ускоренная)
Средней степени тяжести II ст.
Схема 1,2 Возможно 4 (ускоренная)
Схема 2,3 ПП Восстановительный курс
Тяжёлое похмелье III ст.
Схема 2,3 Восстановительный курс
Схема 2,3 НП, ТП, ПП Восстановительный курс
Крайне тяжелое похмелье IV ст.
Схема 2,3
тп, нп
Восстановительный курс
Схема 3,4 ТП, НП, ПП Восстановительный курс

Примечания
НП — наркологическая помощь или консультация нарколога для прерывания патологической зависимости от алкоголя (имеется в виду ситуационная зависимость — запои);
ТП — токсикологическая помощь в ситуации, угрожающей жизни или здоровью пострадавшего; ПП — психиатрическая помощь в случае развития острых алкогольных психозов и галлюцинозов.

Итак, оптимальная схема выбрана. Рассмотрим, какие компоненты лечения в нее войдут.

Таблица № 5. КОМПОНЕНТЫ ЛЕЧЕНИЯ, ВХОДЯЩИЕ В СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СОСТОЯНИЯ (ПОХМЕЛЬЯ)

Наименование компонентов в схемах лечения
Схемы


1
2
3
4
Восст. курс
Восстановление потерь жидкости
В перв. часы
В перв. часы
В перв. сутки
+
Не использ.
Восстановление кислотно-щелочного равновесия в средах организма
Однократно в начале
+
+
+
Не использ.
Восстановление электролитного равновесия в средах организма
Однократно в начале
В перв. сутки
В перв. сутки
+
По показ.
Активная дезинтоксикация
Не использ.
В перв. часы
В перв. сутки
+
Не использ.
Восстановление витаминного баланса (витаминотерапия)
Не обязательно
+
+
+
+
Использование фруктозы как "метаболического корректора"
Однократно
+
+
+
+
Использование глицина как "метаболического корректора"
Не обязательно
+
+
+
+
Использование липотропных веществ (метионина)
Не используется
Возможно
+
+
+
Дыхательная гимнастика (кислородотеpaпия)
Не обязательно

<< Пред. стр.

страница 2
(всего 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign