LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 8
(всего 18)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

видов
нет



нет



внутренний
колюще-сосущий, стилето-
видные
мандибу­лы
1 пара
чувст­вую­щих, 2-3
пары —
ходиль-
ных
11 сегм.+ тельсон


на I-III
бр. сегм. рудименты
ног

кожное
или
трахей­ное, 2 пары стигм
на груди
ана­морфоз



Ногохвост-
Ки Collem-bola (Ony-
chiurus,
Podura),
200 видов
4-6-члени
ковые



скоп­ления
прос­тых глаз­ков
или
их нет

внутренний
(грызу­щий), ротовые части
стилето-
видные
колюще-
сосущие
3 пары ходильных



6 сегм., часто слитное



прыга-
тельная
членис­тая ви­лочка и
брюш­ная
трубка

кожное




прямое




Дву­хвостки Diplura (Campodea, Japyx), 400
видов

много-члени-ковые


нет


внутрен­ний
(грызу­щий), манди­булы сабле­видные

3 пары ходиль-ных


10 сегм.+ тельсон


на пер­
вых. бр.
сегм. руди­менты ног, на заднем— церки членис­тые или клешне­видные
кожное
или 3— 4 пары стигм на груди


с эле­мента
ми мета­морфо­за (протомор-
фоз)


Класс открыточелюстные насекомые
(INSECTA-ECTOGNATHA)

Открыточелюстные насекомые — самая большая группа жи­вотных (свыше 1 млн видов), распространенных по всему земно­му шару и живущих во всех средах, кроме морской.
Тело разделено на голову, грудь и брюшко (рис. 47). Голова одета общей хитиновой капсулой и несет на себе усики (гомологичные антеннулам других членистоногих, но в пределах класса именуемые антеннами); пару сложных глаз, между которыми мо­гут быть несколько простых глазков; пару мандибул; пару мак-силл и нижнюю губу — результат слияния второй пары максилл (рис. 46). Строение ротового аппарата разнообразно и соответству­ет характеру питания. Грудной отдел несет 3 пары ног, также име­ющих разное строение: ходильные, прыгательные, плавательные и пр. У всех крылатых на спинной стороне второго и третьего сег­ментов груди расположены 2 пары крыльев, представляющих со­бой выпячивания кожных покровов, а не настоящие конечности. На брюшке конечностей нет, однако у ряда насекомых встреча­ются их рудименты.



Рис. 46. Голова насекомого:
А — вид спереди; Б — вид сбоку (из Кенигсмена): 1 — головная капсула; 2 — простые глазки; 3 — фасетированный глаз; 4 — антенны (сяжки); 5 — мандибула; 6 — верхняя губа; 7 — место прикрепления сяжка; 8 — нижняя губа; 9 — нижняя челюсть



Рис. 47. Расчлененный самец жука-оленя (Lucanus cervus):
1 — нижняя губа с щупиками; 2 — нижние челюсти с щупиками; 3 — жвалы (верхние челюсти); 4 — верхняя губа; 5 — наличник; 6 — усики; 7 — голова; 8 — переднегрудь; 9 — передние ноги; 10 — среднегрудь; 11 — надкрылья; 12 — средние ноги; 13 — задне-грудь; 14 — крылья; 15 — тазики задних ног; 16— вертлуги; 17— бедра; 18— голени; 19— членистые лапки с коготками; 20 — брюшко
Кожные покровы насекомых принципиально сходны с покро­вами паукообразных. В коже залегают пигменты — красящие со­единения, обусловливающие окраску и рисунок насекомых. Иногда окраска зависит от структуры кожи (оптическая окраска). С кож­ными покровами связаны и различные железы — восковые, паху­чие, прядильные, ядовитые и т. д., секреты которых играют важ­ную роль в жизнедеятельности насекомых.
Хитиновая кутикула яв­ляется наружным скелетом, к которому изнутри при­крепляется сложная мус­кулатура. Мышцы поперечно-полосатые. Особенного развития достигают грудные мышцы, приводящие в движение крылья.
Пищеварительная си­стема образована кишеч­ником, состоящим из 3 отделов, как у высших червей и других членисто­ногих. Печеночные вырос­ты отсутствуют. Модифика­ции кишечника, особенно переднего отдела, связаны с характером пищи. У насе­комых, сосущих жидкую пищу, ротовые придатки видоизменены в хоботок и ротовая полость превра­щена в систему каналов. Слюнные железы нередко модифицированы в другие органы (прядильные желе­зы гусениц бабочек) или содержат в составе секрета особые вещества (антикоа­гулянты у кровососущих форм и др.). Продукты пи­щеварения превращаются и всасываются в средней кишке, эпителий которой вырабатывает ферменты и бесструктурную перитро-фическую мембрану, обле­кающую в виде чехла пи­щевой комок. Задняя киш­ка имеет так называемые ректальные железы, с по­мощью которых происхо­дит всасывание воды из переработанной пищи. На границе средней и задней кишок наподобие тонкостенных труб­чатых выпячиваний отходят мальпигиевы сосуды — органы выде­ления насекомых. В качестве экскрементов через мальпигиевы со­суды в кишечник выделяются кристаллы мочевой кислоты.
Для дыхания служит сложная система трахей. Через отверстия на боку сегментов — стигмы — воздух проходит в трахеи и их разветвления — трахеолы, поступая к органам и тканям тела. Кро­веносная система незамкнутая и состоит из сердечного сосуда и системы сосудов меньшего диаметра. У мелких форм, как обыч­но, наступает редукция сосудов. Гемолимфа, циркулирующая в сосудах и синусах, выполняет разнообразные функции: прежде всего снабжение тканей и органов питательными веществами и перенос продуктов обмена к органам выделения, при этом ды­хательная функция ее развита меньше всего.
Нервная система, как у других членистоногих, исходно по­строена по типу брюшной нервной цепочки, но часто достигает высокого уровня развития. Центральная нервная система состоит из головного мозга, подглоточного ганглия и сегментарных ганг­лиев брюшной нервной цепочки. Кроме того, имеется симпати­ческая (регулирующая работу мышц внутренних органов) и пери­ферическая нервная система. Число ганглиев брюшной нервной цепочки может уменьшаться за счет их слияния.
У насекомых есть органы осязания, слуха, обоняния, вкуса и зрения. Основу органов чувств составляют сенсиллы — нервно-чувствительные единицы, которые нередко собираются в комп­лексы, образуя орган. По типу простых сенсилл сформированы органы механического и химического чувства (осязания, обоня­ния и вкуса). Органы зрения у взрослых насекомых представлены сложными, или фасеточными, глазами, к которым иногда при­соединяются немногочисленные простые глазки на лбу. Органы слуха имеются далеко не у всех насекомых. Особенно хорошо развиты они у кузнечиков, сверчков, саранчовых и цикад, т. е. у насекомых, которые обладают звуковыми органами и могут изда­вать звуки. Органы слуха подобных насекомых называются тимпа­нальными, они состоят из скопления сенсилл (сколпофоров), свя­занных с утонченными в виде барабанной перепонки участками кутикулы. Отверстия тимпанальных органов сообщаются с внеш­ней средой.
В целом система воспринимающих рецепторов у насекомых очень сложна и достигает высокого совершенства. Этим обусловлено их сложное поведение.
Насекомые раздельнополы, при этом обычно существует рез­кий половой диморфизм. Половые железы парные, у самцов не­редко имеется совокупительный орган. Осеменение у форм без совокупительного органа сперматофорное. Яйца богаты желтком, поэтому дробление частичное, поверхностное. Развитие делится на эмбриональное и постэмбриональное. Последнее проходит с метаморфозом, и лишь у одной группы примитивных насекомых есть анаморфоз.
Различают неполный метаморфоз (группа Hemimetabola) (табл. 26), при котором личинка похожа на взрослое насекомое (имаго) И метаморфоз происходит постепенно, и полный (группа Holome-tabola), при котором личинки червеобразные и существует куколочная стадия (табл. 27). У насекомых с полным превращением в зависимости от степени развития ног различают 4 типа личинок: протоподные (есть только зачатки грудных ног), олигоподные (3 пары нормально развитых ног), полиподные (3 пары грудных ног и несколько пар брюшных ложных ножек) и аподные (безногие). В регуляции жизненного цикла принимают участие нейросекреторные клетки мозга и эндокринные железы.
Таблица 26.
Обзор некоторых отрядов насекомых с неполным превращением

Отряды
Ротовой аппарат
Крылья
Тип метамор­фоза
Личинки
Важнейшие семейства
Прямокры­лые Orthoptera

грызущий

I пара — кожистые, II — тон­кие

Типичный неполный метаморфоз (личинка похожа на имаго)
нимфа

саранчовые, сверчковые, медведковые, кузнечиковые
Таракановые
Blattoptera
то же

I пара — кожистые, II — часто
редуциро­вана
то же

тоже
Блаттиды и др.





Окончание табл. 26

Отряды
Ротовой аппарат
Крылья
Тип метамор­фоза
Личинки
Важнейшие семейства
Полужесткокрылые
Hemiptera
колющесосущий (членис­
тый хобо­ток)

I пара — полужест­кие, II —
перепонча­тые

то же

то же

хищнецы, слепняки, щитники,
водомерки, гладыши, постельные
клопы
Равнокры­лые Homoptera
колющесосущий (нечлени­стый хоботок)
2 пары
стекловид­ных со сла­бым жилкованием
тоже

тоже

тли, цикады, цикадки, листоблошки, червецы,
щитовки
Стрекозы Odonata

грызущий

стекловид­ных с сет­чатым жил-
кованием

заметно отличается от имаго

наяда

красотки, настоящие стрекозы,
коромысла
Вши Anoplura
колющесосущий (втягива­ющийся хоботок)
бескрылые
Личинка почти не отличается от имаго (гипомор-фоз)
имагообразная
педикулиды

Таблица 27.
Обзор некоторых отрядов насекомых с полным превращением

Отряды
Ротовой аппарат

Крылья
Личинки
Куколки
Важнейшие семейства

Жестко­крылые Coieoptera


грызу­щий



надкрылья и крылья


олигоподные


открытые


жужелицы, плавунцы,
пластинчатоусые, щелкуны, листоеды, долгоносики, усачи,
короеды, божьи коровки

Двукрылые Diptera
лижу­щий, колюще-сосущий

1 пара крыльев, II превращена в жужжальца
аподные
ложный кокон-пупарий
комары, мухи, слепни, тахины, журчалки, оводы

Перепон­чатокры­лые Hymeno-ptera
грызу­щий

2 пары перепон­чатых крыльев
аподные, протопод-ные, полиподные
откры­тые, в коконах
муравьи, пилильщики, пчелы, осы, наездники, рогохвосты

Ручейники Trichoptera
сосущий
2 пары крыльев с волосками

олигопод-ные
открытые
полицентро-пиды, гидропсихиды




Окончание табл.27

Отряды
Ротовой аппарат
Крылья
Личинки
Куколки
Важнейшие семейства
Чешуекры­лые Lepidoptera
то же
2 пары крыльев с чешуйками
полиподные
покры­тые (в коконах)
шелкопряды, совки, пяденицы, нимфалиды, белянки, голубянки
Блохи Aphaniptera
колюще-сосущий
бескрылые
олигоподные
открытые
пулециды

Кроме обоеполого размножения у насекомых известны случаи партеногенеза — обязательного, факультативного или цикличес­кого. При чередовании обоеполого и партеногенетического раз­множения имеет место правильная гетерогония. Размножение на стадии личинок (педогенез) зарегистрировано у двукрылых.
Значение насекомых в природе огромно, поскольку они при­нимают участие в различных биологических процессах — опыле­нии цветковых растений, почкообразовании, разложении расти­тельного опада, уничтожении трупов и экскрементов других животных и т. д. Сами насекомые служат пищей для птиц, амфи­бий, насекомоядных зверей и др.
Среди них немало вредных форм. Общеизвестно, что кровосо­сущие насекомые переносят возбудителей серьезных заболеваний человека: комары — малярии, вши — сыпного тифа, блохи — чумы и т. д. (табл. 28). Среди растительноядных форм много вреди­телей сельскохозяйственных растений и древесных пород (коло­радский жук, огородные блошки, короеды, сосновый шелкопряд, капустница, кровяная тля и сотни других видов), с которыми че­ловеку приходится вести неустанную борьбу (табл. 29). Продукция ряда видов насекомых служит сырьем для промышленности или пищей для человека. Таковы медоносная пчела, дающая мед, воск и другие продукты, тутовый шелкопряд — производитель шелка, лаковые червецы, дающие лак и воск.
Таблица 28.
Насекомые — паразиты и переносчики заболеваний человека

Паразиты и переносчики
Экологиче­ская группа
Вызываемые или переносимые заболевания
Меры профилак­тики
Меры борьбы
Вши рода Pediculus


эктопаразиты (облигатные)


тифы (возвратный, сыпной)


личная гигиена


Уничтожение гнид, вшей, стрижка волос, термическая и химическая обработка одежды
Блоха обыкновен­ная Pulex irritans
эктопаразит (факульта­тивный)
чума
Чистота жилых помещений, обработка щелей в полах
химическая борьба с блохами и с грызунами


Окончание табл. 28

Паразиты и переносчики

Экологиче­ская группа

Вызываемые или переносимые заболевания

Меры профилак­тики
Меры борьбы


Клоп постельный Cimex lectularis

эктопаразит
(облигатный)

кожная аллергия


чистота помещений

Ремонт помещений,
обработка мебели ядохимика­тами


Комары рода
Anopheles

кровососы

малярия, слоновая болезнь

изоляция и излечение больных, ащита от укусов комаров
уничтожение комаров, лечение больных


Москиты
рода Phlebotomus

кровососы


чума, лейшманиоз


защита от
укусов москитов



уничтожение
москитов и очагов зараженных зверьков

Мухи кровососу­
щие (слепни, наст. мухи) Tabanidae, Muscidae
тоже


Сибирская язва
трипаносомозы, туляремия

защита от укусов мух



уничтожение москитов



Таблица 29.

<< Пред. стр.

страница 8
(всего 18)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign