LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 7
(всего 18)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

3 пары ногочелюстей, 5 пар
ходильных ног с жаб­рами
5 пар плаватель­
ных ног + уроподы плаватель­ные
на 8 парах
грудных ног

тоже

Подтип хелицеровые (CHELICERATA)

Тело разделяется на головогрудь и брюшко. Степень расчлене­ния тела различная: иногда сегменты груди свободны, чаще сли­ты, брюшко расчлененное или слитное и т. д. Вторая пара конеч­ностей — педипальпы — гомологична мандибулам ракообразных. Остальные 4 пары головогрудных конечностей представляют со­бой ходильные ноги. Брюшные конечности есть у водных хелицеровых (мечехвосты) и отсутствуют в типичном виде у наземных (паукообразные). Гомологами брюшных ног являются половые крышечки, легкие и паутинные бородавки.
Подтип включает 2 современных класса: меростомовые, или мечехвосты (Merostomata, или Xiphosura), и паукообразные (Arachnoidea) (табл. 22).
В отличие от рассматриваемого далее обширного класса пауко­образных меростомовые представляют собой древнюю группу в основном вымерших морских хелицеровых, из которых в настоя­щее время сохранилось только пять видов.
Таблица 22.
Сравнительная характеристика классов хелицеровых

Признаки
Классы


Merostomata
Arachnoidea
Отделы тела
головогрудь + брюшко
головогрудь + брюшко
Строение и функции хелицер
3-члениковые
2-члениковые клешневидные
Строение педипальп

строение и функции разнообразны
Ходильные ноги
5 пар, оканчиваются клешнями, локо­моторная функция, участвуют в питании
4 пары, локомоторная функция, появляется членистая лапка


Окончание табл. 22

Признаки
Классы


Merostomata
Arachnoidea
Тип питания
хищники
хищники, фитофаги, паразитические
Органы выделения
коксальные железы
коксальные железы, мальпигиевы сосуды
Органы дыхания
жабры
легкие, трахеи
Органы кровообращения
трубчатое сердце, 8 пар остий
трубчатое сердце, 1—2—7 пар остий
Нервная система
цепочная: головной мозг + 6 ганглиев брюшной нервной цепочки
цепочная: головной мозг + 6—7 брюшных нервных ганглиев
Оплодотворение
наружное
наружно-внутреннее, внутреннее
Развитие
прямое
прямое, у клещей не­редко с метаморфозом

Класс паукообразные (ARACHNIDA)

Класс паукообразных объединяет около 40 тыс. наземных хели-церовых, являющихся одними из наиболее древних обитателей суши (рис. 35).

Рис. 35. Выход хелицеровых на сушу (схема):
I — первичноводные хелицеровые; 2 — ночные бродячие хищники (скорпионы, жгутоногие, сольпуги, низшие пауки и др.); 3 — устройство норок (норковые пауки и др.); 4 — выход пауков из норки с паутинной выстилкой-трубкой; 5 — заселение растительности высшими тенетными пауками; 6 — полет пауков на паутине и подъем клещей токами воздуха; 7— прямое освоение дневной поверхно­сти суши (некоторые сенокосцы, пауки и др.); 8 — переход из воды к жизни в скважинах почвы (кенении, низшие клещи); 9 — заселение гниющих органических субстратов (многие клещи, ложноскорпионы и др.); 10—14 — выход клещей из почвы и гниющих остатков в качестве паразитов животных и растений, пассивное расселение на хозяевах, по воздуху и иными путями; 75 — водяные клещи
Это хищники, паразиты (кровососы) и растительноядные животные.
Тело паукообразных чаще всего состоит из головогруди и брюшка. Головогрудь образована акроном и 7 сегментами, брюшко — 12, однако от этой схемы есть отклонения. Встречается более рас­члененное тело, а у большинства пауков, наоборот, головогрудь и брюшко — нерасчлененные отделы. Головогрудь с 6 парами ко­нечностей (хелицеры, педипальпы и 4 пары ходильных ног). Хелицеры расположены впереди рта, они похожи на короткие клещи (сольпуги, скорпионы, сенокосцы и др.), реже с коготком (пау­ки) или имеют вид стилетов для прокалывания кожи. У скорпио­нов педипальпы превращены в мощные клещи. Ходильные ноги состоят из 6-7 члеников и заканчиваются коготком (рис. 36).


Рис. 36. Строение скорпиона:
А — со спинной стороны; Б — с брюшной стороны; / — переднебрюшие; // — заднебрюшие; 1 — хвостовой членик с ядовитой иглой; 2 — головогрудь; 3 — хелицеры; 4 — педипальпы; 5 — ходильные ноги; 6 — дыхальца легких

Кожный покров — кутикула, под которой находятся гиподер-мальный эпителий и базальная мембрана. Кутикула трехслойная и хорошо защищает тело от испарения воды. Кожные железы вклю­чают ядовитые и паутинные.
Передний отдел кишечника (глотка) снабжен сильными мыш­цами и выполняет роль насоса. Средняя кишка обычно с боковы­ми выпячиваниями, увеличивающими ее вместимость. Печень пар­ная. Секрет печени и слюнных желез энергично расщепляет белки. Он вводится в тело убитой добычи и превращает ее содержимое в полужидкое состояние, а затем уже происходит всасывание этой пищи при помощи глотки. Такое явление получило название вне-кишечного пищеварения.
Органы выделения у примитивных форм двоякой природы: есть целомодукты и мальпигиевы сосуды, которые открываются в ки­шечник (скорпионы). У большинства паукообразных (рис. 37—39) остаются только мальпигиевы сосуды.


Рис. 37. Книжный ложноскорпион Рис. 38. Домовой паук
(Chelifer cancroides) (Tegenaria domestica)



Рис. 39. Водяной паук (Argyroneta aquatica)
Кровеносный аппарат незамкнутый и включает сердце, аорту и сосуды. У мелких форм может оставаться только сердце с парой остий, но может исчезать и оно.
Органы дыхания — легочные мешки и трахеи. Легкие представ­ляют собой производное жабр водных предков, а трахеи являются новым приобретением, связанным с переходом к жизни на суше.
Нервная система происходит от брюшной нервной цепочки, обнаруживает тенденцию к концентрации. Ее метамерность лучше всего выражена у скорпионов и сольпуг. У клещей ганглии слива­ются в общую массу. Органы чувств разнообразны. Органами ме­ханического чувства являются чувствительные волоски — трихо-ботрии, расположенные преимущественно на педипальпах. Они регистрируют колебание воздуха. Для обоняния служат так назы­ваемые лировидные органы — щели в кутикуле, ко дну которых подходят нервные окончания. Глаза паукообразных простые, обыч­но собранные в кучки, реже их всего два.
Паукообразные раздельнополы. Отмечается разная степень сли­яния гонад. Половое отверстие находится на первом сегменте брюш­ка. Оплодотворение внутреннее, причем осеменение может быть сперматоформным или наступает при копуляции. Представители класса в основном яйцекладущие, но отдельные скорпионы и клещи живородящие. Дробление яиц частичное, поверхностное. Развитие прямое, кроме клещей, у которых наблюдается мета­морфоз.
Насчитывается свыше 10 отрядов паукообразных, из которых наиболее распространены и известны скорпионы, сольпуги, пау­ки, сенокосцы и ряд отрядов, объединяемых под общим названи­ем «клещи» (рис. 40—43).

Рис. 40. Различные клещи:
А — панцирный клещ Galumna mucronata; Б — мучной клещ Tyroglyphus farinae, самка; В — то же с брюшной стороны; Г — перьевой клещ с воробья Analgopsis passerinus, самка; Д— паразитический клещ Syringophilus bipectinatus, живущий в очине перьев птиц; Е — обыкновенный паутинный клещ Tetranychus telarius, самка; Ж — водяной клещ Hydrarachna geographica


Рис. 41. Различные клещи:
1 — четырехногий клещ Eriophyes; 2 — водяной клещ Arrhenurus neumani; 3 — чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei), самка с брюшной стороны; 4 — красно-телка Eutrombicula batatas, хищная самка; 5 — вредитель злаков Siteropte graminun




Рис. 42. Клещи — переносчики заболеваний:
А — таежный клещ Ixodes persulcatus в позе ожидания животного-хозяина, сам­ка; 5 — иксодовый клещ Dermacentor pictus, самка; В — аргазовый клещ Omit hodorus papillipes, самка


Рис. 43. Схема жизненных циклов иксодовых клещей:
1 — треххозяинный цикл; 2 — двуххозяинный цикл; 3 — однохозяинный цикл; О — яйцо; L — личинка; N — нимфа; / — имаго

Практическое значение паукообразных очень велико. Настоящие пауки, питаясь насекомыми, уничтожают громадное количество вредителей. Некоторые клещи (иксодовые и аргасовые) переносят возбудителей тяжелых заболеваний человека и домашних живот­ных (клещевой тиф, энцефалит, пироплазмоз рогатого скота и т. д.). Есть среди них вредители растений, особенно из группы паутин­ных клещей, а также запасов зерна (тироглифоидные клещи). Боль­шинство почвенных клещей — полезные сапрофаги.
Таблица 23.
Сравнительная характеристика отрядов класса паукообразных

Признаки
Отряды







Скорпионы
Жгутоногие
Сольпуги
Лжескорпионы
Сенокосцы
Пауки
Клещи
Число сегментов
головогрудь слитная+ 12 брюшных
головогрудь слитная+10 брюшных
перед.отдел слитный + 2 грудинных + 10 брюшных
головогрудь слитная +11 брюшных
головогрудь слитная + 9 — 10 брюшных
головогрудь и брюшко слит­ные +1 между ними
слитные у большинства
Строение и функции хелицер
клешневид­ные, схваты­вают добычу
клешневид­ные
3-членные двойные клешневидные
клешневид­ные 3-член­ные
клешневид­ные 2-член­ные
клешневид­ные 2-член-ные
клешневид­ные, входят в сосательный хоботок



Окончание табл.23

Признаки
Отряды







Скорпионы
Жгутоногие
Сольпуги
Лжескорпионы
Сенокосцы
Пауки
Клещи
Строение и функции педипальп
то же
клешневид­ные или хватательные
как ходильные ноги, локо­моторная функция
клешневид­ные, схваты­вают добычу
осязательная функция
щупальцевидные, осязатель­ная, копуляти-вная, жеватель­ная функции
щупальце-видные, входят в состав гипо-стома
Ходиль-ные ноги
4 пары, локомоторная функция
4 пары (1 — осязат. придатки)
4 пары
4 пары
4 пары
4 пары
4 пары
Наличие желез
ядовитая железа на тельсоне
ядовитые
нет
паутинные
нет
ядовитые и паутинные
паутинные у паутинных клещей
Дыхание
легкие (4 пары)
легкие (2 пары)
трахеи
трахеи
трахеи
легкие (1—2 пары) + тра­хеи
трахеи или всей поверх­ностью тела
Развитие
прямое, живорожде­ние
прямое
прямое
с метамор­фозом, живо­рождение
обычно пря­мое, иногда с элементами метаморфоза
прямое
с метамор­фозом (личинка, нимфа)

Подтип трахейные (TRACHEATA)

Представители подтипа - наземные членистоногие дыша­щие при помощи трахей (рис. 44, 45). Характеризуются тем что голова образована путем слияния головной лопасти (акрона) с усиками (антеннулами) и 3 или 4 первыми сегментами несущи­ми ротовые придатки. Антенн нет, и несущий их сегмент (вста­вочный) может редуцироваться. Ротовые придатки представляют собой видоизмененные конечности (мандибулы, две пары мак-силл -максиллы I и максиллы II, нижняя губа - вторые мак-силлы). Сегментарный состав туловища разнообразен. Хорошо адап­тированы к жизни на суше в условиях дефицита влажности к трахейным относятся 2 надкласса: многоножки (Myriapoda) и шестиногие (Hexapoda).
































Рис. 44. Гигантская сколопендра Рис. 45. Костянка Lithobius
(Scolopendra gigantea),
нападающая на ящерицу

Надкласс многоножки (MYRIAPODA)

К надклассу многоножек, насчитывающему свыше 53 тыс видов, относятся членистоногие, тело которых состоит из головы и Длинного сегментированного туловища со слабо выраженной диф­ференциацией. На всех или почти на всех сегментах имеются ноги.
В надкласс многоножек входят 4 класса: симфилы (Symphyla), пауроподы (Pauropoda), двупарноногие, или диплоподы (Diplo-poda), и губоногие, или хилоподы (Chilopoda), краткая характери­стика которых приведена в таблице 24.

Надкласс шестиногие (HEXAPODA)

Надкласс шестиногих объединяет 2 класса: скрыточелюстные насекомые (Insecta-Entognatha) и открыточелюстные насекомые (Insecta-Ectognatha), которых ранее рассматривали как единый класс насекомых (Insecta).


Таблица 24.
Сравнительная характеристика классов многоножек

Классы,
образ жизни, число видов
Особенности








Состав головы
Головные придатки, конечности
Глаза
Сегментный состав туловища
Туловищные конечности и придатки
Трахеи
Половые отверстия
Оплодотво­рение, развитие
Симфилы Symphyla, сапрофаги, 150 видов

акрон + 4 сег­мента

усики, мандибулы, максиллы, гнатохиля-
рий
нет

15—22 сегм.+ тельсон

12 пар с кок-
сальными органами (III-XII пара), церки с паутин­ными железами
1 пара на голове

1 непарное у III пары ходильных ног

спермато-форное, анаморфоз

Пауроподы Pauropoda, сапрофаги,
350 видов
акрон + 4 сегм. (IV - сво­бодный
шейный
усики ветвистые, мандибулы, гнатохиля-
рий
то же

10 сегм.+ тельсон

9 пар ног

нет

парные отверстия у II пары ходильных
ног
анаморфоз [? Анаморфоз — развитие, при котором из яйца выходит личинка с неполным числом члеников, восполняемых в ходе нескольких линек.]


Диплоподы Diplopoda, сапрофаги, 12000
видов
то же

усики, мандибулы, гнатохиля-рий

простые, реже нет

30—75 сегм. + тельсон

на I—III сегм.
по 1 паре ног, с IV — по 2 пары ног (кроме тельсона), до
139 пар ног
на I—I1I сегм по паре, с ГУ-по 2 пары стигм

парные на II тулов.сегм.

спермато-форное, анаморфоз

Губоногие Chilopoda,
хищники 2800 видов

то же

усики, мандибулы, максиллы, максиллы

простые

до 181 сегм.+ тельсон

до 177 пар;
1 пара — ного-челюсти с ядом, поел. 1—2 пары —
половые ножки
по паре стигм на туловище через сегмент

1 непарное на послед­нем сегм.

спермато-форное, прямое или анаморфоз


Класс скрыточелюстные насекомые
(INSECTA-ENTOGNATHA)

Класс включает 3 отряда: бессяжковые (Protura), ногохвостки (Collembola) и двухвостки (Diplura) (табл. 25). Как и остальные насекомые, скрыточелюстные обладают 3 парами ног, а их тело разделяется на голову, грудь и брюшко. Ротовые органы погру­жены в головную капсулу. Крылья отсутствуют. Скрыточелюст­ные — в основном мелкие насекомые, обитающие в почве и подстилке, а некоторые — на растениях. Многие участвуют в поч­вообразовании, а ряд видов ногохвосток — вредители овощных культур.
Таблица 25.
Сравнительная характеристика скрыточелюстных насекомых

Отря­ды
(пред­стави
тели), число видов
Антен­ны


Глаза



Ротовой
аппарат


Груд­ные
ноги


Брюш­ко


Придат­ки
брюшка


Дыха­ние


Разви­тие


Бессяхко-
вые Protura (Eosentomon), 300

<< Пред. стр.

страница 7
(всего 18)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign