LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 5
(всего 18)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>


Таблица 14.
Трематоды — паразиты человека и животных

Виды

Основной
хозяин

Заболевание и рас­простране­
ние
Поражае­мые органы

Промежуточный хозяин
Пути заражения основного хозяина
Печеночный со­сальщик Fasciola hepatica
корова, редко человек

фасциолез; повсюду

печень

Пресноводный моллюск - малый прудовик
проглатывание адолескариев при питье из водоемов
Ланцето­видный
сосальщик
Dicrocoelium
dendriticum
овцы


дикроцелиоз;
повсюду
То же
наземные
моллюски,
муравьи
Поедание вместе с травой муравьев с метацер-кариями
Кошачья двуустка
Opistorchis felineus
лиса, собака, человек
Описторхоз,
повсюду
То же
пресновод­ные мол­люски, рыбы
Поедание рыбы с
метацеркариями
Кровяная двуустка Schistosoma haematobium
человек
шистосоматоз; Юго-Восточная Азия, Аф­рика, Юж­ная Аме­рика
крупные венозные сосуды брюшной полости
пресновод­ные мол­люски тро­пических регионов
внедрение церкариев в кожу во время ку­пания
Легочная двуустка Paragonimus nestermani
То же
парагонимоз; Япо­ния, Корея
легкие
пресновод­ные моллюски, раки, крабы
поедание раков с
метацеркариями

Рассмотрим в качестве примера образ жизни и развитие печеночной двуустки (рис. 26). Взрослый червь живет в печени и желчных протоках рогатого скота (очень редко у человека). Яйца, отложенные там же, должны попасть в воду, где из них выходит плавающая с помощью ресничек личинка — ми­рацидий. В его паренхиме находятся зародыши следующих поколе­ний паразита. Мирацидий внедряется в другого хозяина (моллюс­ка) и превращается в спороцисту, которая питается, всасывая пищу через свои покровы. В полости паренхимы спороцисты раз­вивается следующее поколение.
Партеногенетические потомки спороцисты - редии - уже имеют рот глотку и кишку. В их полости тоже партеногенетически образуются церкарии, покидающие редию и выходящие из моллюска в воду. Через некоторое время они оседают на прибрежных травах, покрываются защитной оболочкой (инцистируются) и некоторое время сохраняют жизнеспособность. Скот вместе с травой заглатывает инцистированных церкариев, которых назы­вают адолескарии, или метацеркарии.
Большое значение в медицине имеет кошачья двуустка, заражение которой происходит при поедании плохо прожаренной рыбы, где находятся метацеркарии. Необходимо отметить также кровянуто двуустку, живущую в крупных венах человека. Церкарии последней активно внедряются в кожу человека при купании.



Рис. 26. Стадии развития фасциолы печеночной (Fasciola hepatica):
1 — мирацидий: 1 — кишечник; 2 — протонефридий; 3 — выводной канал про-тонефридия; 4 — зародышевые клетки; II— Ш — спороцисты, в которых разви­ваются редии; IV— редия, в которой повторно развиваются редии; V— редия, в которой развиваются церкарии; VI — церкарий: 1 — передняя, или ротовая, присоска; 2 — брюшная присоска; 3 — кишечник; 4 — железы; 5 — хвост; VII — адолескарий: 1, 2, 3 — см. VI; 4 — выделительная система

Класс ленточные черви (CESTODA)

Представители класса - исключительно эндопаразитические плоские черви, на организацию которых паразитизм наложил наибольший отпечаток. Во взрослом состоянии живут в кишечнике своих хозяев, молодые стадии - в полости тела и в органах как беспозвоночных, так и позвоночных (табл. 15).









Тело лентовидное, поделенное на членики (проглоттиды), редко нерасчлененное. Передний конец образует головку (сколекс) с прикрепительными органами в виде присасывательных ямочек и щелей (ботрий), присосок и крючьев. Кишечник отсутствует, и переваренная хозяином пища всасывается через микроворсинки тегумента, поступая затем в паренхиму червя. Нервная система-ортогон. Органы чувств развиты слабо. Гермафродитная половая система способна продуцировать огромное количество яиц. Опло­дотворение внутреннее.
В жизненном цикле примитивных цестод есть личинки с рес­ничным эпителием и крючьями на оральном конце. Личинки на ходятся в воде, и для продолжения цикла их должен промежуточный хозяин, например рачок. В нем такая личинка (корацидий) сбрасывает реснички, превращается в шестикрючного зародыша-онкосферу), а затем в следующую личиночную стадию - червеобразный процеркоид с церкомером на заднем конце тела.
Когда рачок съедается вторым промежуточным хозяином - рыбой - процеркоид теряет церкомер, превращаясь в плероцеркоида. Последний уже имеет сколекс и является готовым, хотя и нерасчлененньш и неполовозрелым, червем. Завершение цикла (пост и созревание) проходит в окончательном хозяине - по­звоночном, съевшем рыбу. Таков цикл развития у широкого лентеца.



У других цестод, например у свиного солитера (Taenia solium) (рис. 27), цикл развития протекает на суше, личинки-корацидия нет, хозяев и стадий меньше, а вместо плероцеркоида развивает­ся специализированная личинка — финна, находящаяся обычно в мышечной ткани промежуточного хозяина.



Рис. 27. Свиной солитер (Taenia solium) — внизу. Вверху справа
головы свиного (слева) и бычьего (справа) солитеров

Регулярное употребление в пищу плохо обработанного (недо­варенного) свиного мяса приводит к заражению человека, в ки­шечнике которого финна превращается в молодого солитера. На личиночной стадии некоторых цестод (например, эхинококка) происходит бесполое размножение путем выпочковывания ско-лексов, каждый из которых дает новую особь.
К числу цестод, имеющих наибольшее значение в медицине, относятся свиной и бычий солитеры, широкий лентец, эхинококк.

Тип круглые червм (NEMATHELMINTHES)

Тип круглых червей относится к так называемым первичнопо-лостным червям, у которых возникает схизоцель — полость тела, образующаяся в паренхиме за счет распада части ткани (сравни­тельную характеристику разных типов первичнополостных червей см. в табл. 16). Собственной эпителиальной выстилки схизоцель не имеет. Кроме того, появляется задняя кишка с анальным отвер­стием. Тело не сегментировано. Представители большей частью раз­дельнополы. Круглые черви живут в воде и на суше. В типе 2 клас­са: брюхоресничные (Gastrotricha) и нематоды, или собственно круглые черви (Nematoda). Здесь рассматривается только послед­ний класс.

Класс собственно круглые черви,
или нематоды (NEMATODA)

Нематоды — самый крупный класс среди червей. Распростра­нены всесветно. Размеры от миллиметра до метра и более. Тело в поперечном сечении круглое, в конце суженное (рис. 28). Кожный покров состоит из кутикулы и гиподермы, имеющей клеточное строение или являющейся синцитием — продуктом слияния эпи­телиальных клеток. Вместе с гиподермой и продольными мышца­ми кутикула образует кожно-мускульный мешок. Кольцевой мус­кулатуры нет. Ресничные образования отсутствуют.
Кишечник нематод — в виде прямой трубки, заканчивающей­ся анальным отверстием. Редко (у нитчаток-филярий) кишечник замкнут на конце слепо. Выделительные органы — протонефридии или, чаще, кожные железы с выводными каналами. Нервная система — ортогон. Органы чувств развиты слабо и представлены осязательными бугорками или щетинками, обонятельными щелями (амфидами), а у морских нематод есть и светочувстви­тельные органы типа глазно­го пятна или бокала.
Нематоды раздельнополы. Гонады трубчатого типа. Спер­матозоиды самцов без жгути­ка на конце. Яйцекладущие или живородящие формы. Раз­виваются обычно без чередо­вания поколений. Дробление яйца полное, детерминиро­ванное. Личинки похожи на взрослых, а их рост сопровож­дается несколькими линька­ми, при которых происходит смена кутикулы.

Таблица 16.
Сравнительная характеристика четырех типов первичнополостных червей
Типы, классы
Особенности организации










Покровы
Мышцы
Полость
тела
Ортогон
Органы чувств
Выделитель­ная система
Развитие
Образ жизни



Тип Круглые черви (Nemathelminthes)









Класс Брюхорес-ничные Gastrotricha
ресничный эпителий и кутикула
пучки продольных мышц (гладкие)
схизоцель с паренхимой
2 боковых ствола
хеморецеп-торы осязания
2 прото-нефридия
прямое

свободно-живущие

Класс Нематоды Nematoda
гиподерма и кутикула
продольные (гладкие)
тоже
спинной и брюшной ствол
хеморецеп-торы
шейные железы
тоже

свободно-живущие и паразиты

Тип Коловратки Rotatoria
гиподерма с псевдокути­кулой + ресничный аппарат
пучки продольных и кольцевых мышц (поперечнополосатые)
схизоцель
2 брюшных ствола
глаза, щупальца
2 прото-нефридия
прямое (гетеро­гония)

свободно-живущие

Класс Киноринхи Kinorhyncha
гиподерма и кутикула
пучки продольных мышц (поперечно-полосатые)
схизоцель
1 брюшной ствол
глаза, осязатель­ные волоски
2 прото-нефридия
с мета­морфозом

свободно-живущие

Класс Приапулиды Priapulida
тоже
кольцевые и продольные (гладкие)
«вторичная» полость
тоже


тоже

тоже

Класс Волосатики Nematomor-pha (рис. 24)
тоже
продольные (гладкие)
схизоцель с паренхимой
тоже


с мета­морфозом (со сменой хозяев)

полупара­зиты

Тип Скребни Acanthoce-phala
тоже
кольцевые и продольные
схизоцель
2 боковых ствола
2 чувстви­тельных сосочка
2 прото-нефридия
тоже

паразиты




Рис. 28. Схема организации нематод. А — самка; Б — самец:
1 — ротовая полость; 2 — пищевод; 3 — бульбусы пищевода; 4 — окологлоточное нервное кольцо; 5— выделительная пора;
6 — средняя кишка; 7 — яичник; 8 — яйцевод; 9 — матка; 10 — яйцо в матке; 11 — женское половое отверстие; ]2 — задняя кишка; 13 — анальное отверстие; 14 — семенник; 15 — семяпровод; 16 — семяизвергательный канал; 17 — спику-лы; 18 — бурсальные крылья; 19 — ребро бурсы (органы осязания)

Характерная особенность нематод — постоянство кле­точного состава (строго опре­деленное число клеток, вхо­дящих в состав какой-нибудь ткани или органа). В связи с этим они не способны к реге­нерации.
Живут нематоды на дне морей, в пресной воде и по­чве. Свободноживущие формы играют важную роль в процес­сах разложения органических веществ в природе. Большое значение в медицине и вете­ринарии имеют паразитиче­ские нематоды (табл. 17). Во многих случаях возникают сложные циклы со сменой хо­зяев и со свободными стадия­ми во внешней среде (или без этих стадий). Заражение про­исходит при заглатывании яиц паразита, лишь у трихины — при поедании одного хозяина другим.
Представители: детская острица, аскарида, ришта, трихина. Из паразитов растений — свекловичная нематода, стеблевая нематода картофеля, пшеничная угрица.
Таблица 17.
Нематоды — паразиты человека

Виды


Тип жизнен­ного
цикла

Вызы­ваемые заболе­вания

Основ­ной хозяин


Проме­жуточ­ный
хозяин
Яйце­рожде­ние или живорож­дение
личинок
Мигра­ции личинок по
крови
Пути зараже­ния

Аскари­да чело­веческая Ascaris lumbri-coides

геогель­минт без смены хозяев

аскари-диоз

человек
(кишеч­ник)




яйца
есть
прогла-
тывание
яиц с пищей и водой

Власо­глав
Trichocephalus trichiurus

тоже


трихо-цефалез

человек (слепая кишка)


то же
то же
То же

Свайник
Ancylostoma
duodenale

то же

анкило­стомоз

человек (12-перстная кишка)



то же

тоже

то же


Острица
детская
Enterobius
vermicularis

тоже


энтеробиоз


человек



тоже


то же


Трихи-
нелла
Trichi-nella
spiralis

биогель­минт
без смены
хозяев

трихинеллез

человек,
свинья,
крыса (кишка, мышцы)


личинки
есть
проглатывание капсул в свином мясе

Нитчатка Банк-рофта Wuchereria
bancrofti

биогельминт со сменой хозяев

слоно­вая бо­лезнь


человек
(кровь, лимфа­тичес­кие со­суды)

комар

тоже

тоже

при уку­се кома­ров, заражен­ных
личин­ками

Ришта
Dracun-culus medinensis

геогельминт со сменой хозяев


дракунулез



человек
(подко­жная клетчат­ка)


циклоп


личинки

мигри­рует по лимфе

При питье
воды с цикло­пами, заражен­ными
личин­ками


Тип кольчатые черви (ANNELIDA)

Кольчатые черви — тип высших червей (около 17 тыс. ви­дов), обладающих сложной организацией (рис. 29). Это хищни­ки, сапрофаги или наружные паразиты.

Рис. 29. Анатомия кольчецов:
А — вскрытый Nereis: 7 — голова (простомиум); 2 — головные тактильные усики; 3 — глаза; 4 — пальпы (органы химического восприятия); 5 — ротовой сегмент (перистомиум); 6— усики ротового сегмента; 7— параподии с пучками щетинок; 8 — сегменты тела; 9 — стенка тела; 10 — глотка; 11 — желудок; 12 — боковые выросты кишечника; 13 — средняя кишка; 14 — брюшная нервная цепочка; 15 — брюшной кровеносный сосуд; 16 — спинной кровеносный сосуд; 17— кольцевые кровеносные сосуды; 18 — органы выделения (метанефридии); 19 — перегородки вторичной полости тела; 20 — вторичная полость тела (целом). Б — глаз пелагиче­ской полихеты Vanadis ramosa: I — линза; 2 — клетка, производящая стекловид­ное тело; 3 — стекловидное тело; 4 — слой палочек ретины; 5 — чувствительный слой ретины; 6— оптический нерв. В — поперечный разрез через жаберную нить и сложный глаз Branchiomma: / — хрящевой стержень жаберной нити; 2 — крове­носный сосуд; 3 — кроющий эпителий сложного глаза; 4 — отдельные линзы глазков; 5— отдельные ретинальные клетки сложного глаза. Г— поперечный раз­рез головного мозга Sthenelais (Aphroditidae): I — пальпарный нерв; 2 — окологло­точный коннектив; 3 — ассоциативные центры мозга (грибовидные тела, или глобулы). Д — поперечный разрез сегмента тела Nereis: / — спинная ветвь парапо­дии; 2 — спинной усик; 3 — пучок спинных щетинок; 4 — брюшная ветвь парапо­дии; 5 — брюшной усик; 6 — пучок брюшных щетинок; 7 — спинная лента мышц;
8 — брюшная лента мышц; 9 — кишечник; 10 — спинной кровеносный сосуд;

<< Пред. стр.

страница 5
(всего 18)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign