LINEBURG




ОГЛАВЛЕНИЕ

Общие вопросы ответственности в гражданском праве
КБ. ОСИПОВ
кандидат юридических наук
научный сотрудник НИИ частного права
Казахской государственной юридической академии
(г. Алматы, Казахстан).
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
Понятие гражданско-правовой ответственности. Что такое ответственность в гражданском праве? Ответ на этот вопрос не так прост, и определение понятия гражданско-правовой ответственности было и остается дискуссионным в юридической литературе1.
Намного проще ответить на аналогичный вопрос применительно к уголовному праву. Если какой-либо гражданин совершил уголовно наказуемое правонарушение (преступление), например, совершил кражу, хулиганский проступок и т.п., то всем известно, что он должен понести наказание в виде лишения свободы, исправительных работ, штрафа или ином виде, предусмотренном уголовным законодательством. Именно понесенное наказание и будет уголовно-правовой ответственностью нарушителя.
В гражданском праве дело обстоит значительно сложнее. Это объясняется как спецификой круга отношений, регулируемых гражданским правом, так и его целями, объектом и методом регулирования.
Круг отношений, регулируемых гражданским правом, очень широк и разнообразен, что уже само по себе создает определенные сложности. Гражданским правом регулируются самые различные отношения: продажа товаров розничной торговли, поставка продукции технического назначения, оказание услуг связи, выполнение работ, перевозка населения и багажа, оказание космических услуг, например, аэросъемок, предсказания погоды и т.д., строительства заводов, фабрик, бытовых сделок по хранению, заем денег между гражданами или кредитование граждан и юридических лиц банками и т.п. Широта круга отношений, регулируемых гражданским правом, различия в правовом положении субъектов гражданского оборота само по себе осложняет решение вопросов гражданско-правовой ответственности, которые уже по этим вопросам не могут решаться однозначно2.
1 См., например: Васъкин В.В., Овчинников Н.И., Рогович Л.Н. Гражданско-правовая от
ветственность. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1988. С. 5.
2 См., например: Грибанов В.П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обя
занностей. М: Изд-во «Знание», 1973. С. 24-25.
297
Е.Б. Осипов
Помимо этого, гражданское право, в отличие, например, от уголовного, имеет свою специфику. Если объектом отрасли уголовного права являются общественные отношения связанные с уголовно-правовым правонарушением, то гражданское право, помимо борьбы с гражданско-правовыми правонарушениями, имеет одну из своих первоначальных задач в виде правильной организации имущественных и личных неимущественных отношений между участниками гражданского оборота. Гражданское право изначально исходит из презумпции добросовестности, разумности и справедливости действий субъектов гражданского оборота. Это обусловливает тот факт, что в гражданском праве в отличие, например, от уголовного, не все сводится лишь к гражданско-правовой ответственности.
Не принижая роли и места гражданско-правовой ответственности в системе гражданского права, необходимо отметить, что гражданско-правовая ответственность является одним (хотя и центральным) из средств защиты гражданских прав и одним (хотя и наиболее суровым) из воздействий на правонарушителя. Разнообразие способов и методов правового регулирования гражданских прав и обязанностей и различие в правовом регулировании и характере взаимоотношений субъектов гражданского оборота позволяет использовать широкий ассортимент воздействия на субъектов, не исполняющих либо ненадлежаще исполняющих возложенные на них обязанности. И этот арсенал, помимо ответственности, включает в себя и такие способы воздействия, как регулятивные или предупредительные. К тому же ответственность все же для гражданского права является скорее исключением, чем генеральным правилом, так как оно исходит из презумпции добросовестности участников гражданского оборота, хотя и предусматривает средства защиты от его недобросовестных участников1.
Как правило, при исследовании вопроса ответственности изначально обращаются к законодательным категориям долга и ответственности. Гражданское законодательство различает категории долга и ответственности. В частности, добровольное исполнение обязательства (неважно, обязательства, вытекающего из абсолютного или относительного правоотношения, вещного, обязательственного, исключительного права кредитора и т.д.) должником следует его долгу по обязательству, то есть исполняется в силу категории долга. Если же должник не следует своему долгу, то есть нарушается добровольность исполнения обязательства, то должника принуждают или к исполнению обязательства в первоначальном виде, или возлагают на него обязанности по компенса-
1 См. об этом: Осипов Е.Б. Зашита гражданских прав. Учеб. и практич. пособие. Алматы: КазГЮА, 2000. С. 32.
298

Общие вопросы ответственности в гражданском праве
ции убытков, вызванных нарушением обязательства, и в этом случае наступает ответственность1.
И, исходя из исследования вопроса соотношения долга и ответственности, традиционно гражданско-правовая ответственность определяется как опосредованное государственным принуждением исполнение должником своего обязательства в натуре или путем компенсации убытков, вызванных нарушением обязательства. И это является одним из главных, но не исчерпывающих признаков характеристики гражданско-правовой ответственности. При этом, как правило, из сферы ответственности исключаются действия должника по ликвидации последствия правонарушения, когда они совершаются должником добровольно без вмешательства юрисдикционных органов, так как при этом не возникает вопроса ответственности, как и при надлежащем исполнении должником основного обязательства.
Под добровольными действиями по ликвидации последствий понимаются любые действия должника, в том числе и добровольная компенсация убытков. Поэтому одним из главных критериев возникновения гражданско-правовой ответственности, как опосредованного государственного принуждения исполнения обязанности, являются случаи нарушения должником своих обязанностей, которые могут выражаться как в отказе совершить первоначальное исходное действие, вытекающее из нарушенного права, так и в отказе возместить убытки, вызванные отказом совершить исходное действие. В то же время при добровольном исполнении исходного действия либо добровольном возмещении убытков, вызванных отказом совершить первоначальное исходное действие отпадает какая-либо необходимость в государственном принуждении и не может быть речи об гражданско-правовой ответственности2.
Вопросы гражданско-правовой ответственности тесно связаны с охраной и защитой гражданских прав, так как гражданско-правовая ответственность является одной из форм защиты гражданских прав. В свою очередь, защита гражданских прав является составной частью функций государства по обеспечению защиты гражданских прав.
Субъективное право, как признаваемая обществом и закрепленная в законодательстве мера свободы конкретного индивидуума, должна пользоваться охраной со стороны общества, и, в первую очередь, в лице государства, как органа, наделенного социальными функциями по орга-
1 См. об этом подробнее: Агарков ММ. Обязательство по советскому гражданскому праву.
М.: Юридическое изд-во НКЮ СССР, 1940. С. 44-46; Иоффе О.С. Развитие цивилистиче-
ской мысли в СССР. Часть II. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1978. С. 141.
2 См. об этом подробнее, например: Братусъ С. Н. Юридическая ответственность и закон
ность. М. С. 80-90; Иоффе О.С Развитие цивилистической мысли в СССР. Часть II. Л.:
Изд-во Ленинградского университета, 1978. С. 141.
299
КБ. Осипов
низации жизнедеятельности общества, в том числе и по организации законодательной и исполнительной власти и судопроизводства, а также по охране и защите прав и свобод граждан и иных субъектов общества. Раз свобода лица в известных пределах признана и возведена в ранг субъективного права, то любое насильственное вторжение в нее должно быть пресечено - иначе без этого пользование свободой будет невозможно1.
Право без надежно обеспеченной защиты превращается в свод декларированных предписаний и нереальных субъективных возможностей2. И поэтому, для обеспечения такой защиты государство, включая законодательную, судебную и исполнительную ветви власти, берет субъективное право под свою охрану и всеми, не только правовыми, но и экономическими, политическими и иными всевозможными мерами, способными привести к желаемой цели, защищает обладателя субъективного права от нарушения его. Вся совокупность мер по охране гражданских прав понимается, с нашей точки зрения, как защита гражданских прав в широком смысле. Составной частью защиты гражданских прав в широком смысле является, по нашему мнению, охрана гражданских прав правовыми юридическими мерами, содержанием которых является закрепление в гражданском законодательстве прав и свобод граждан и иных лиц общества, правового регулирования правоотношений, организация и деятельность судопроизводства, процессуальное урегулирование порядка рассмотрения споров и т.д.
Необходимо также отметить, что помимо такого признака, как государственное принуждение должника к исполнению обязанностей, другим существенным характерным признаком гражданско-правовой ответственности является ее имущественный характер. Гражданско-правовая ответственность всегда имеет имущественный характер, характер имущественного воздействия на правонарушителя, что обусловлено объектом регулирования гражданского права. Юридическая ответственность, в какой бы форме она не выступала либо к какой бы отрасли права она не относилась, всегда есть известное воздействие на правонарушителя. Поскольку гражданское право регулирует главным образом имущественные отношения, связанные с использованием товарно-денежных форм, то и гражданско-правовая ответственность соответствует характеру регулируемых общественных отношений и всегда выступает в виде имущественных последствий для правонарушителя. Личные неимущественные права граждан и юридических лиц регули-



ОГЛАВЛЕНИЕ

Copyright © Design by: Sunlight webdesign