LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 3
(всего 3)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Ум не знает трех времен. Ему известны только два: прошлое и будущее. Настоящее не существует для ума. Существующее не существует для ума, а несуществующее существует.
Поэтому все усилия сводятся к тому, как выйти за пределы ума, выйти из несуществующего и стать посередине - где и есть существование.
Как быть в настоящем? В этом вся суть медитации. И в тот момент, когда вы в настоящем, просветление является побочным продуктом этого.
Все искусства имеют свое начало в медитации, но все искусства ушли далеко от медитации - и это бедствие. Иначе бы каждый художник, каким бы ни было его искусство, нашел бы путь к медитации. Но, похоже, что так не бывает.
Наоборот, большинство современных художников, музыкантов, поэтов, танцоров, скульпторов заканчивают безумием скорее, чем достигают медитации - а это другая крайность медитации. И причина в том, что в оригинальных источниках важны промежутки между словами, а не слова. Но, по прошествию времени, слова стали важнее, чем промежутки.
Ни один человек, будучи медитативным, не совершил самоубийство, не сошел с ума по той простой причине, что он движется к большей уравновешенности, к большей внутренней гармонии и, в конечном итоге, к абсолютной гармонии - и это гармония не-ума.
Достичь не-ума - это достичь всего.
Нет ничего больше этого, потому что это - мир, тишина, блаженство.
Не-ум - это божественность, бессмертие, вечность.
Западная психология все еще блуждает вокруг корней. Она еще даже не прикасалась к листве, к цветам, к плодам. У нее нет проблемы идти в не-ум. Она не смогла еще даже узнать весь ум. А не зная всего ума, вы не сможете выпрыгнуть в не-ум.
Не-ум - это реализация.
Не-ум - это просветление.
Не-ум - это освобождение.
Ученые никогда не смогут понять бездонную глубину, темноту и таинственную часть своих собственных умов.
Если имеется только одна наука, то может быть только одна религия. Если одной науки будет достаточно для того, чтобы исследовать объективный мир, то и одной религии будет достаточно, чтобы исследовать внутренний мир человека. И этой одной религии не нужны будут никакие дополнения - ни христианство, ни индуизм, ни даосизм...
Так же, как наука - просто наука, религия будет просто религией.
По-моему, будет только одна наука с двумя направлениями: одно направление, работающее с внешним миром, другое, работающее с внутренним. Мы можем даже избавиться от слова "религия".
Основное правило науки состоит в том, чтобы пользоваться минимумом предположений. Так что зачем использовать два слова? Достаточно одного. А "наука" - прекрасное слово, оно означает "знание".
Знание другого - это один аспект, знание себя самого - другой; но "знание" объединяет и то и другое.
Если вы готовы открыть новую дверь в свою жизнь, если вы готовы слушать сердцем, то что бы я ни говорил является таким простым, что нет необходимости верить этому, потому что нет способа не верить этому. Это так просто, что нет возможности сомневаться в этом.
Поэтому я против верования по той простой причине, что все мое учение не нуждается в веровании. Я весь за сомнение, потому что в моем простом учении вы не можете сомневаться.
Наши условности не позволяют нам быть естественными. Наши условности с самого начала учат нас, что мы должны быть чем-то большим, чем природа, что быть только естественным - это быть животным - мы должны быть сверхестественными.
И это кажется очень логичным. Все религии учат, что быть человеком, значит подняться над природой. И они веками убеждали человечество подняться над природой.
Никто не добивался успеха в возвышении, над природой. Все, чего они добились - это разрушение своей естественной непосредственной красоты, своей невинности.
Когда зрелый человек снова становится ребенком... между обычными детьми и возрожденными существует разница. Обычный ребенок невинен, потому что он невежественен. А возрожденная невинность - это величайшая ценность в жизни, потому что это не невежество, это чистый разум.
Одна невинность становится невежеством.
Один разум становится хитростью.
Но вместе они ни невежество, ни хитрость, а просто восприимчивость, открытость... сердце, способное удивляться самым маленьким вещам в жизни.
А человек, который знает чувство удивления, по-моему, религиозный человек. И это благодаря своему удивлению он узнал, что существование - это не только материя, оно не может быть только материей. Для него это не логическое заключение и не вера, а реальное переживание. Настолько прекрасное переживание - такое таинственное, необъяснимое - проявляющее в себе огромный разум.
Существование не хитрое. Оно очень простое, невинное.
Поэтому, если у кого-то есть два эти качества - невинность и разумность, - то ему ничего больше не нужно. Эти два качества приведут его к конечной цели самореализации.
Я хотел сказать вам, что только одну вещь может решить истинный мастер, и это то, что его присутствие может внезапно оживить ваш дремлющий ум; он может бросить вас в огонь. И в одно мгновение вы можете зацвести тысячей цветов. Тогда момент становится таким интенсивным, что почти равен вечности. И это единственный путь, на который нужно решиться - все остальное бессмысленно.
Ум видит вещи в черном и белом - и ничего в промежутке. День и ночь - и ничего в промежутке. Жизнь и смерть - ничего в промежутке. Любовь и ненависть - ничего между ними.
Ум просто делит, расщепляет, разрезает вещь на две отдельные противоположные реальности, делает их настолько противоречивыми, что, кажется, невозможно сделать их не разделенными, что они не могут быть единой реальностью.
Ум воспринимает только два конца одной реальности. Вот как это происходит. Логически любовь и ненависть противоположны, противоречивы, но экзистенциально, это неверно. Любовь легко может перейти в ненависть без какой-либо преграды. Ненависть может перейти в любовь так же, как волны переходят в другие волны без каких-либо преград.
И это наша идея, что светлое и темное - две противоположные реальности. Это не так. Противоположности нет. Большинство того, что мы называем светлым - просто менее темное, а то, что мы называем темным - менее светлое. И нам нужно пользоваться такими понятиями, которые указывали бы только на разницу степени и не создавали бы противоречий.
Каждый день мы видим, как жизнь движется к смерти так спокойно и тихо, не создавая суеты. Вы даже не можете слышать шагов смерти. Так что не может быть никаких противоречий. И те, кто знает, знают также и другую сторону - ту смерть, которая продолжает движение к новым формам жизни. Все различия созданы человеком - существование не имеет различий.
И как только вы станете понимать единую, не имеющую различий реальность - не разделенную на двойственности, дихотомии - из вашего ума исчезнет крест. Никто больше не будет разрывать вас. Вы сами ответственны, потому что можете выбросить крест, и ваш ум станет единым.
Мысли - это заменители осознанности.
Это то, что нужно помнить: когда бы вы не испытали нечто, не имеющее противоположности, вы пришли домой.
Пока существуют противоположности, вас постоянно будет разрывать на части. И между этими двумя переживаниями вы будете футбольным мячом - иногда счастливым, иногда несчастным, но никогда не знающим себя и того, что существует что-то за пределами этих двух состояний - подавленного и прекрасного. Вот почему, это невозможно передать словами, потому что все слова двойственны, иначе бы они не имели смысла.
Такова природа языка: нет слова, у которого нет противоположного слова. Если у слова нет противоположного ему слова, то это слово не имеет смысла.
Двое думающих людей - это двое; двое не думающих людей - это один, потому что между ними нет различия, нет границы - оба находятся в одном и том же состоянии.
Мысли будут разными и протянут границу разделения.
Но не-мысль не имеет границы, отличий, разницы.
Два невинных существа - это одно.
Безымянное явление, к которому приводит тотальное доверие, - это не взаимоотношение. Это единение. Двое исчезают... это становится единым кругом, одним полюсом. И это всегда приходит без какого-либо предупреждения, совсем внезапно, как легкий ветерок. Но если вы хоть раз испытаете это, то любовь и доверие покажутся вам очень бедными - вы познали богатство. Это может длиться всего лишь несколько секунд, это не имеет значения.
Любовь не очень надежна, но полезна.
Используйте ее и двигайтесь к доверию.
Но в доверии тоже нет стопроцентной уверенности.
Превзойдите его.
И тогда вы не упадете, тогда вы не сможете повернуть обратно. Тогда это будет то, что несет в себе вечное.
За пределами любви и доверия есть пространство, которое не объективно и не субъективно, но которое просто есть.
В жизни есть множество вещей, которые нельзя назвать, и это реальные вещи. То, что может быть названо, относится к низшему качеству, к низшей формации.
И это неназванное молчаливое пространство... содержит в себе любовь, доверие и плюс... Этот "плюс" так обширен. Но это может только прийти, это нельзя притащить.
Пережить этот момент, значит, в одно и то же время, пережить все, что было, и все, что будет, потому что этот момент содержит в себе и то и другое.
Он содержит в себе все прошлое, потому что, куда же денется прошлое? Оно все время вливается в настоящий момент. И он содержит в себе все будущее, потому что откуда может появиться будущее? Оно вырастет из этого момента, следующий момент, следующий, и так целая вечность.
Настоящий момент - это семя, в котором все деревья прошлого, поколения и поколения деревьев. Это семя не пришло из ниоткуда, это семя произошло от дерева. Если вы отправитесь назад за семенем, оно приведет вас к самому началу, если когда-то было какое-то начало. Оно всегда здесь было.
И в этом семени также заключены все будущие деревья. Из этого семени вырастет новое дерево, а то дерево даст тысячи семян и тысячи деревьев. Одно единственное семя может всю землю сделать зеленой, или, можно даже сказать, что оно может всю вселенную сделать зеленой, - так много содержит в себе маленькое семя.
Настоящий момент - это семя времени. Оно невидимо, и поэтому мы не знаем, что оно хранит в себе. В нем - все прошлое и все будущее.
И поэтому я настаиваю: не думайте о прошлом, не думайте о будущем. Только оставайтесь в настоящем моменте, и все прошлое и все будущее будут вашими.
Неизвестное постоянно входит в известный вам мир и тревожит его. Но оно тревожит его только потому, что вы не приглашаете его. Если вы сможете быть доброжелательным к неизвестному, вы сможете оставить известное...
Только известное всегда обеспокоено временем. Неизвестное нельзя потревожить ни временем, ни чем-то другим.
Если вы готовы приветствовать неизвестное, вы узнаете секрет, как остаться победителем при всех поражениях и неудачах.
В темноте есть молчание и глубина. В темноте есть мир, темнота отнимает у вас все ваши знания, все, что, как вам казалось, принадлежит вам. Она ведет вас к абсолютно неизвестному и таинственному.
По-моему, темнота - это одна из величайших тайн существования, гораздо важнее света.
Те, кто боится темноты, никогда не смогут войти в свое собственное бытие. Они будут бродить вокруг, но никогда не достигнут себя.
И этим должна стать темнота, а не свет, потому что свет приходит и уходит; но если вы открыли в себе пятнышко темноты, вы открыли нечто вечное, нечто неразрушимое, нечто большее того, что вы знаете о жизни. Это то, из чего создана сущность бытия.
Коан - это головоломка, которую невозможно решить; нет способа решить ее. Это стратегия, чтобы утомить ваш активный ум так, чтобы от усталости он расслабился. Это свидетельство его поражения.
В эти моменты очень легко может быть сдвинут фокус. Оттого, что ум потерпел поражение, вы можете двигаться к не-уму.
Тому, что мистики назвали медитацию состоянием "неума", была определенная причина, потому что, если вы назовете это медитацией, ум снова сделает из этого цель.
Тогда вам нужно будет достичь медитации.
Так что нет разницы, что было целью - медитация или просветление, остается будущее и продолжает разрушать настоящее.
Мистики, которые впервые заменили "медитацию" на "неум", имели огромную интуицию.
Теперь не-ум невозможно сделать целью.
Ум не может сделать это целью.
Это просто абсурдно - как ум может сделать целью не-ум?
Это просто говорит о том, что это невозможно, ум - это все, нет никакого не-ума.
Это было способом, чтобы не позволить вам сделать это целью. Очень немногие люди поняли это и поэтому назвали медитацию не-умом, чтобы помешать уму сделать из этого цель.
Так что будьте все больше и больше в состоянии не-ума.
Продолжайте убирать воспоминания и представления, чтобы очистить и сделать ясным настоящий момент. И по мере того, как он углубляется и вы становитесь более способным удержать состояние не-ума, просветление приходит само по себе.
Так же, как любовь действует как средство для доверия, так и доверие действует как средство для чего-то запредельного - для которого не существует слов ни в одном языке. Это переживание. Это не касается любви, не касается доверия - это нечто абсолютно новое для ума.
Любовь и доверие помогают вам достичь этого.
Так что, помните, - они только средства, чтобы прийти к концу, для которого нет названия. Но внезапно, при полном доверии, вы можете испытать проблеск этого. Это переполняет вас, вы просто исчезаете.
Истину невозможно высказать, поэтому все, что может быть сказано, будет прекрасной ложью - прекрасной, потому что она может привести к истине.
Так что, я провожу разграничение между различными видами лжи: есть прекрасная ложь и есть отвратительная ложь. Отвратительная ложь уводит вас от истины, прекрасная ложь приближает вас к истине. Но что касается их качества, то и та и другая - ложь.
Но прекрасная ложь действует; следовательно, она в некотором смысле разделяет с нами аромат истины.
Настоящий сок жизни внутри вас. Вы в этот самый момент можете обратиться внутрь себя, заглянуть в себя. Не нужно никакого поклонения, никакой молитвы. Все, что нужно - это молчаливое путешествие в свое собственное бытие.
Я называю это Медитацией, молчаливым паломничеством в свое бытие. И в тот момент, когда вы найдете свой собственный мир, вы найдете центр всего существования.
Экстремист - всегда эгоист.
В определенные моменты вы более сознательны, в какие-то - менее сознательны. Поэтому, можно создать ситуацию для того, чтобы быть более сознательным.
Вот почему сознательность стала основой медитации. А с осознанностью приходит удивление, что когда вы становитесь сознательными, мысли исчезают. Когда вы полностью сознательны, нет мыслей и, внезапно, останавливается время.
Как вы сможете прийти к естественной смерти, живя неестественной жизнью.
Смерть - это мнение других о тебе.
Только пробужденный человек может умереть естественной смертью. В остальных случаях, все смерти неестественны, потому что неестественны все жизни.
Смерть есть просто точка кульминации, крещендо вашей жизни. Она не против жизни, она не разрушает жизнь.
Чтобы красиво умереть, нужно красиво жить.
Для того, чтобы умереть в изумительном волнении, в экстазе, нужно готовить себя к этому всю жизнь.
Когда я говорю, что вы должны исчезнуть для реализации предельного, я не имею в виду вас. Я имею в виду то "вы", которым вы не являетесь. Я имею в виду то "вы", о котором вы думаете, что вы им являетесь.
То "вы", которое вы постигаете, когда вы едины с существованием, не есть ваше старое "вы". То было вашей личностью, а это ваша индивидуальность. То вы получили от общества, а это - природа, реальность, подарок существования.
Истина - это не объект, который можно где-нибудь найти, когда находишься в молчании. Истина - это ваша субъективность.
Попытайтесь понять. Вы здесь и мир здесь: все, что вы видите - это объект, но тот, кто видит - это субъект. В молчании все объекты исчезают - у вас вся бесконечность и только молчание. Оно полно сознания, оно полно присутствия, вашего бытия. Но вы не найдете чего-либо как истину. Это станет объектом, а истина никогда не бывает объектом.
Истина - это субъективность.
Обнаружить свою субъективность - беспрепятственную, безобъектную, в ее тотальности, бесконечности и вечности - и означает найти истину.
Свидетельствовать - это найти свое внутреннее зеркало. А когда вы найдете его, начнут происходить чудеса..
Когда вы просто свидетельствуете свои мысли, они исчезают. И тогда неожиданно приходит огромная тишина, которой вы раньше не знали. Когда вы наблюдаете за своими настроениями - гневом, грустью, счастьем, - они внезапно исчезают и вы испытываете еще большее молчание.
И когда нечего уже наблюдать, тогда происходит революция: энергия свидетельствования обращается к самой себе, потому что ничего не препятствует ей, не осталось ни одного объекта.
Слово "объект" прекрасно, оно просто означает то, что мешает вам, препятствует (англ. object - объект, возражать). Когда нет объекта для вашего свидетельствования, оно просто поворачивается к самому себе - к источнику, и это тот момент, когда человек становится просветленным.
Просветление - это просто признание своего бытия, признание вечности своего бытия, признание того, что не было смерти прежде и не будет ее потом, что смерть - фикция.
Видеть свое существование в его наготе, в его абсолютной красоте, в его великолепии, молчании, блаженстве и экстазе - все это входит в слово "просветление".
И если однажды вы испытаете этот напиток, ум начнет терять свою власть над вами, потому что вы нашли то, что качественно настолько выше, полнее, приносит такое огромное удовлетворение, что ум чувствует свою функцию законченной.
Ум выглядит отвратительным, потому что он приносил вам только страдания, беспокойства, заботы. Что он дал вам? Его власть ослабевает, он начинает прятаться в тень и постепенно уходит.
Вы продолжаете жить, но теперь вы живете от момента к моменту; и то, что вы получили как побочный продукт за небольшой промежуток состояния не-ума, продолжает расти. И этому росту нет конца.
Просветление только начинается, но никогда не кончается.
Я не пытаюсь дать вам идеалов, чтобы вам нужно было стать "этим" или "тем". Я просто пытаюсь помочь вам увидеть, что вы уже тот, которым вам нужно быть.
Только отбросьте все стремления, желания, амбиции быть кем-то еще, потому что вы можете быть только тем, кто вы есть.
Я не хочу отвлекать вас от вашей жизни. Я хочу подойти как можно ближе к вашей жизни, так, чтобы в конце концов, вы остались внутри себя.
Желание, как таковое, всегда не духовно. Поэтому не бывает духовных желаний.
Человек - это величайший эксперимент существования. В этой необъятной, бесконечной вселенной, только на этой маленькой планете существование способно производить человечество, которое имеет потенциал стать абсолютно сознательным.
Существование многого ждет от вас.
 www.e-puzzle.ru

<< Пред. стр.

страница 3
(всего 3)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Copyright © Design by: Sunlight webdesign