LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 16
(всего 48)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

22194
2
Заведующий этажом
гостиницы
1
1225
22896
8
Инспектор
2
3449
22998
4
Инспектор по туризму
2
3414
23116
1
Инструктор-методист по
туризму





2
2359
23539
3
Консультант по
экономическим вопросам





2
2441
24053
1
Менеджер (в обществен-ном питании и гостинич-
ном обслуживании)










1
1225
24054
6
Менеджер (на транспорте, в связи, материально-
техническом снабжении и
сбыте)















1
1226
24062
0
Менеджер в финансово-
экономических и
административных подразделениях (службах)















1
1231
24063
5
Менеджер (в подраз-
делениях (службах)
управления кадрами и
трудовыми отношениями)










1
1232
24071
5
Менеджер (в рекламно-
информационных
подразделениях (службах))










1
1234
24107
4
Метрдотель (администратор
торгового зала)





2
3429

Продолжение

Код
Контрольное число
Наименование
профессии
Код категории
Код по ОКЗ
24412
3
Начальник агентства (рекламно-информационного, транс-
портно-экспедиционного и
др.)
1
1226
24505
6
Начальник дирекции
международных и
туристских перевозок
1
1226
24684
3
Начальник отдела (на
предприятиях
общественного питания, в
гостиницах)
1
1225
24693
2
Начальник специализированного отдела в прочих отраслях
1
1229
24698
5
Начальник отдела по маркетингу и сбыту продукции
1
1233
25327
9
Оператор механизированного расчета в гостинице
3
4211
25379
6
Организатор путешествий
(экскурсий)
2
3414
25531
0
Переводчик
2
2444
25584
3
Специалист по кадрам
2
2412
25627
7
Портье
3
4224
25790
3
Президент
1
1110
26088
3
Референт
2
3431
26165
0
Руководитель (туристской
группы)
2
2359
26617
5
Спортсмен-инструктор
2
3475
27610
5
Шеф-повар
1
1225
27728
8
Экономист
2
2441
27765
9
Экскурсовод
2
3414

Примечания:
1. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. ОК 016-94. Издание официальное Минтруда России, Госстандарта России. - М: Издательство стандартов, 1995 г. Принят и введен в действие с 1 января 1996 г. постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367.
2. Код категории:
1 - руководители;
2 - специалисты;
3 - служащие.
3. ЕТКС - Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.
4. ОКЗ - Общероссийский классификатор занятости.




Рис. 15.1. Структура и функции индустрии туризма
(по CEDEFOP-указателю)

Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 мая 1999 г. были утверждены «Квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии», срок действия которых был до 31 декабря 2001 г. Квалификационные требования были разработаны в рамках деятельности проекта ЕС/ТАСИС «Укрепление учебной базы для индустрии туризма». В общих положениях данного документа сказано, что «с введением настоящих квалификацилнных требований не отменяются действующие в туристской индустрии на соответствующие виды работ тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих и квалификационные характеристики должностей специалистов и служащих, включенные в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (КС)». К сожалению, основные знания и навыки, необходимые для

В табл. 15.4 приведено соотношение основных профессий и должностей по Общероссийскому классификатору ОК 016-94 и указателю CEDEFOP.

Т а б л и ц а 15.4

№ п/п
Наименование должности по
CEDEFOP-указателю
Код по
CEDEFOP
Российское наименование
должности по ОК 016-94
Код
Сектор 1. Гостиница/Ресторан




1
Генеральный менеджер
RG-1
Директор (заведующий)
гостиницы
21353
2
Менеджер по приему гостей
RF-1
Начальник отдела в гостиницах
(начальник отдела приема и
размещения)
24684
3
Сотрудник службы приема и размещения
RF-2
Инспектор (инспектор по
размещению)
22866
4
Заведующий хозяйством
RH-1
Начальник отдела в гостиницах
(начальник хозяйственного
отдела)
24684
5
Горничная
RH-2
Горничная
11695
6
Менеджер по питанию и напиткам
RR-1
Директор (заведующий)
предприятия общественного
питания (директор ресторана)
21498
7
Главный шеф-повар
RC-1
Главный шеф-повар

8
Шеф-повар
RC-2
Шеф-повар
27610
9
Метрдотель
RS-1
Метрдотель
24107
10
Официант
RS-2
Официант
16399
11
Старший официант по винам
RS-3
Официант (старший официант
по винам)
16399
12
Менеджер бара
RB-1
Менеджер в общественном
питании (менеджер бара)
24053
13
Бармен
RB-2
Бармен
11176



Продолжение

№ п/п

Наименование должности по CEDEFOP-указателю
Код по CEDEFOP
Российское наименование должности по ОК 016-94
Код
Сектор 2. Фирма-туроператор





14
Генеральный менеджер фирмы-
туроператора

AG-1
Генеральный директор
предприятия (генеральный
директор фирмы-туроператора)
20560
15
Менеджер по
производству туристских услуг

АР-1
Директор фирмы (директор
фирмы-туроператора)
21593
16
Референт по
производству туристских услуг

АР-2
Референт (референт фирмы-
туроператора)
26088
17

<< Пред. стр.

страница 16
(всего 48)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign