LINEBURG




ОГЛАВЛЕНИЕ

Оппозиционный тупик и путь выхода

Любому, кто знаком хотя бы с азами манипулятивных технологий, известно, что манипуляторы стремятся заставить жить человека одним «информационным» днем.

То есть на потребителя вываливается колоссальный объем разнородный информации, которую именно из-за ее колоссального объема, почти невозможно воспринимать критически и рационально. Современный человек может быть «соучастником» множества событий, происходящих в разных уголках планеты, потребляя массу нетипичных для его среды образов. Происходит то, чего не было каких- нибудь сто лет назад. Положение современного человека совершенно беспрецедентно.

В области информационных технологий произошел самый настоящий взрыв, втечение очень короткого времени появились принципиально новые средства коммуникации: телефон, радио, телевидение и, наконец, Интернет. Информационная среда, которая почти не менялась буквально десятками тысяч лет, вдруг в течение одного поколения была перекроена полностью, став исключительно агрессивной. Поскольку это произошло практически мгновенно, то человечество еще не успело выработать адекватные способы защиты, от информагрессии, что и предопределило расцвет манипулятивных технологий в XX веке.

Манипуляторы обладают инструментом, который эффективно «отключает» память значительного числа потребителей информации. Когда по телевизору сначала нам показывают трупы, кровь, разорванные тела детей, а потом через полминуты, это сменяется веселым щебетом о погоде, то это ни что иное, как отупляющий информационный балаган. В этом диком водовороте событий трудно отличить главное от второстепенного, еще сложнее вспомнить, что нам рассказывали неделю, месяц и тем более год назад, провести сравнения, отследить динамику процесса. Люди, уставшие от информационной перегрузки, начинает жить одним информднем, теряют способность и желание анализировать события, превращаются в потребителей готовых штампов, а именно это и требуется манипуляторам.

В таких условиях мошенникам легко идти на любую, сколь угодно чудовищную ложь. Человек, еще вчера видевший сводки с выборов 1995 года, прекрасно знавший, что за КПРФ проголосовало чуть больше 20 процентов, уже спустя месяц, на полном серьезе рассуждает о «коммунистическом большинстве». Стоило политическим клоунам и лжецам запустить байку о «Красной Думе, которая проводит свои законы ни на кого не оглядываясь, и страна живет по законам коммунистов», так очень скоро в это поверили совершенно нормальные и неглупые люди, еще недавно прекрасно знавшие истинные итоги голосования. А ведь даже если считать не только количество депутатов от КПРФ, а взять в совокупности все три левые фракции — (КПРФ, аграрии и «Народовластие»), то все равно не набирается даже 226 голосов (всего в Думе 450 депутатов). А уж для принятия конституционного закона вообще необходимо 300 голосов! Таким образом, страна никак не могла жить по «красным законам». Это один из классических случаев, когда вопиющее и, главное, легко проверяемое вранье тиражировалось политиками без малейшего риска для их политической карьеры. Казалось бы, поймай такого лгунишку за руку, и он превратится в посмешище, но нет, ловили, неоднократно, но практически без последствий. Почему же они не боялись быть пойманными за руку? А всё потому, что люди стали жить «одним днем».

Поэтому полезно мысленно возвращаться назад, вспоминать, кто, что говорил хотя бы год назад, это хорошо прочищает мозги.

Давайте вспомним, с чем оппозиция обращалась к населению страны? Что было лейтмотивом выступлений, ну, например, той же КПРФ, годичной давности. Откроем какую-нибудь левопатриотическую газету, например «Советскую Россию» или «Завтра». Что мы там увидим?

-армия деградирует, уничтожена промышленность, развалены сельское хозяйство, система здравоохранения, отсюда всплеск заболеваемости и рост смертности, геноцид, разорена школа, дряхлеет ЖКХ, кругом безработица и преступность...

Откроем эти же газеты, трехлетней давности. Что в них?

-армия деградирует, уничтожена промышленность, развалены сельское хозяйство, система здравоохранения, отсюда всплеск заболеваемости и рост смертности, геноцид, разорена школа, дряхлеет ЖКХ, кругом безработица и преступность...

А семь лет назад? Да абсолютно то же самое! Не верите? Вот вам цитата из «Советской России» семилетней давности:

...попытка реставрации (капитализма) привела к уничтожению производства утрате половины экономического потенциала страны. Россия утратила продовольственную независимость. Полная или частичная безработица охватила 15% населения, как пожар распространяется СПИД, туберкулез, алкоголизм, немногие доживают до пенсии.

А десять, десять лет назад, что же говорила оппозиция тогда? ТО ЖЕ САМОЕ.

Допустим, многие сейчас не считают КПРФ оппозицией, соответственно не признают в «Завтра» или «Советской России» оппозиционную прессу. Что ж, проведите подобный эксперимент с любой другой газетой, которую вы считаете оппозиционной. Уверяю вас, результат будет точно такой же. В политике десять лет срок огромный, и если за десять лет оппозиция не могла или не захотела предъявить предложить ничего нового, если, с чем начинался «поход на Кремль» в 1992 году, с тем же он продолжается и в 2004 году, то это сделало неминуемым сегодняшний кризис всего оппозиционного движения.

В уже далеком 1994 году существовала иллюзия «народного возмущения», казалось, что если люди узнают правду о ситуации в стране, то возмущенные массы сметут «ненавистный оккупационный режим». В общем то, расчет не такой уж и глупый. Вроде бы, когда человека грабят, то он должен своего грабителя ненавидеть. И если большинство населения ограбили, унизили, оплевали, заразили болезнями и прочее, то оно должно начать сопротивляться и уже никакая сила не сможет остановить сотню миллионов разгневанных мужчин и женщин. Однако, годы шли, а никаких существенных массовых выступлений всё не было. Власть всё больше грабила, всё больше «развращала и уничтожала», а власть демократов сохранялась. Да, появился протестный электорат, который привел КПРФ в Думу, и дал неплохие шансы Зюганову в 1996 году. Но реальной победы это не принесло.

Мало того, «демократы» в очень короткий срок оказались способны реализовать множество сложнейших и глобальных проектов, и при этом сохранили власть. То есть сладкая байка оппозиции о том, что якобы народ не приемлет реформы и всячески их саботирует, не выдержала столкновения с реальностью. Хотела власть провести приватизацию? Провела. И колоссальная государственная собственность стала частной в считанные годы. Хотела власть ввести внутреннюю конвертацию рубля? Ввела. Хотела власть сделать цены свободными? Сделала. Хотела власть разрешить продавать землю? Продает! По большому счету, реформаторы добились абсолютно всего, чего хотели, при этом почти никто не пикнул, мало того, реформаторы получили значительную поддержку у населения. Без огромной поддержки «простого народа» такие масштабные операции не проведешь.

Я спрашиваю оппозицию: где же этот ваш «русских мужик», для которого земля — мать, и который скорее умрет, чем разрешит её продавать? Ведь вы так долго нас в этом убеждали. Увы, этот мужик остался на лубочных картинках. Я спрашиваю: где же этот ваш рабочий класс, который якобы не отдаст свой завод на разграбление мародерам? Всё там же. Когда «демократы» накачивают людей заведомой ложью, бредовыми мифами и нелепицами — то это ожидаемо и понятно. А почему оппозиция предпочитает жить в мире своих грез более десяти лет, вот же интересный вопрос. Почему даже сейчас находятся оппозиционеры, искренне и на полном серьезе заявляющие, что «реформы» не идут? И это после того, как эти «реформы» увенчались просто оглушительным успехом. Говорят, что народ отказал в доверии демократам, ссылаясь на провал СПС и Яблока и при этом, не замечая феноменального успеха Путина, который был назначен Ельциным, и долгое время открыто назывался его ПРЕЕМНИКОМ.

Оппозиционные аналитики думали, что это происходит из-за того, что население просто плохо осознает всю глубину кризиса, и необходимо удвоить, утроить усилия, рассказывая как голодно и холодно у нас в стране, как плохо пенсионерам, как мала стипендия у студентов, и как кругом свирепствуют болезни. Вот и бубнили, как заведенные, одно и тоже. Увы, как только повысились цены на нефть, протестный электорат мигом съежился.

И вот что плохо, так это нежелание отказываться ни от ложного представления о «народе», ни от собственных галлюцинаций по поводу истинной силы «реформаторов». Всё представляют их сами себе и слабыми и глупыми, и недалекими. И хотя «умные и грамотные» оппозиционеры оказываются регулярно битыми именно этими «слабыми и малограмотными», ума это оппозиционерам не прибавляет, знания жизни тоже.

Вот это и есть тот тупик, в который сама себя загнала оппозиция и, похоже, обрекает там себя на смерть.

Когда я излагаю эти простые и очевидные вещи, то обычно встречаю два вида реакции: неприятие вплоть до ненависти, или ответ в духе «а где ты видел в России оппозицию? Одни продажные шкуры и провокаторы». Ну, если оппозиции в России совсем не существует, то это лишь добавляет аргументов в мою пользу. Значит, реформы пользуются еще более значительной поддержкой у населения, чем может показаться. Значит, «реформаторы» еще более умны, расчетливы, и прекрасно знают общество, которым управляют. Ну и что прикажете делать нам? Тем, кто категорически не принимает сложившегося в России порядка? Тем, кто при всей занудности страшилок о нынешней ситуации в стране, тем не менее понимают, что страшилки эти абсолютно реальны. Ведь надоевший всем вой о преступниках, туберкулезе, развале экономики, армии и лопнувших трубах, на самом то деле совершенно правдив. И замерзшие младенцы в роддомах, которыми экспрессивно пугает читателей красная (и не только) пресса, это всё наша с вами реальность.

Как быть? На кого опереться? Что же, черт возьми, делать? — этот вопрос постоянно задают на всех патриотических сайтах. Что ж, прежде чем ответить на этот вопрос, нужно сначала ответить на другой: а что вы можете?

Вот лично вы, что вы можете, кроме форумного трепа? Кроме болтовни в гостевых книгах? Спросите себя, что вы лично сделали? Выясняется, что люди, на полном серьезе ведущие разговоры о создании реальной оппозиционной организации, за всё время своего «оппозиционерства» не сделали ровным счетом ничего. Какая там организация! Даже написать одну статью, растиражировать ее на принтере и положить ее в почтовые ящики соседей не способны. Сделать свой оппозиционный сайт и хотя бы раз в неделю его обновлять и то не могут. А туда же! Лезут в «настоящие» оппозиционеры и называют себя патриотами.

Я далек от мысли, что создание любительского сайта хоть как то поможет нашей стране, однако, это, по крайней мере, хорошая самопроверка на организованность и дисциплину. Попробуйте сделать простейшую вещь: зарегистрируйтесь на бесплатном сервере и выкладывайте на нем информацию, которая вам кажется полезной для оппозиции. Посмотрим, на долго ли вас хватит! Для особо ленивых предлагаю заняться совсем уж плёвое дело, брать с уже существующих сайтов статьи и рассылать их по всему русскоязычному интернету. Вот возьмите себе за правило, каждый день рассылать хотя бы по одному материалу. У одного только Контр-тв, постоянная аудитория почти тридцать тысяч человек, очевидно, что почти все они — люди, настроенные оппозиционно. Да буквально в течение нескольких недель они бы весь рунет оккупировали материалами, неудобными власти. А есть еще целый ряд подобных сайтов.

Смотрите, пользователей рунета около 20 миллионов человек! Это не мало. Да плюс их друзья и семьи. В рунете полно форумов, гостевых книг. Неплохое поле для деятельности. Вот попробуйте для самопроверки заняться хотя бы рассылкой, распечаткой материалов и распространением их среди своих знакомых. Вы увидите, что даже такое простейшее дело, окажется гораздо сложнее, чем участие даже в самых ожесточенных форумных дебатах.

Ясно, что абсолютное большинство прочитавших мою статью найдут тысячу причин для того, чтобы не делать ничего, найдутся и те, которые, потратят значительную часть своей нервной энергии на то, чтобы изо всех сил заковыристо поёрничать над статьей, возможно, найдутся и очень немногие, которые действительно захотят хоть что-то сделать, но быстро выдохнутся. Реальность такова, что к работе, рутинной, утомительной и ежедневной не готово абсолютное большинство даже тех, кто считает себя самым патриотичным патриотом и самым оппозиционным оппозиционером.

Хотите победить «реформаторов»? Победите сначала себя. Начните с малого, тогда сможете перейти к чему-то более существенному, а пока что разговоры об «эффективной оппозиции» и «общенародном протесте» не поднимаются выше трёпа.

Иногда я слышу, что радикальные организации вроде лимоновской НБП — это якобы предтеча «освободительной революции». Мол де, лимоновцев, сажают в тюрьму, значит власть их боится, что лимоновцы своей жертвенностью напоминают народников, которые подготовили предпосылки для свержения монархии. Все исторические аналогии хромают, но эта особенно. Даже если уподобить современных радикалов народникам, то тогда «свержения монархии» придется ждать лет 50, а у нас столько нет. Почем нет этих 50 лет, и так всем ясно. Подробно расписывать апокалиптические картины нашего ближайшего будущего я не собираюсь, для этого есть газета «Завтра», многие годы специализирующаяся на ужастиках. Скажу лишь одно: эти страшилки правдивы. Поднимать «рабочий класс и крестьянство» бесперспективно, за 10 лет не подняли, пора бы уже выводы сделать.

К кому же апеллировать? На кого же опереться? На этот вопрос здесь на Контр-тв уже дал ответ А. Ходов в статье «Что делать?», на этот вопрос похожий ответ дал и я в статье «Теракты и Система».

Процитирую отрывок, который вызвал буквально шквал ненависти и обвинений меня в «провокаторстве и прислуживании Кремлю».

Казалось бы, какая связь между ситуацией в ЖКХ и терроризмом? А связь есть: то и другое — порождение системного кризиса. Демопресса об этом обычно помалкивает, обыватель об этом не думает, но сами то управленцы этого не могут не знать! Или они хотят сами себя посадить в золотую клетку, наладить для себя автономную систему отопления и канализации, поставить пулеметы на крыши своих вилл и сидеть, в окружении голодного и холодного, а главное озлобленного народа? А тут еще и террористы! Жуткая картина. Неужели они думают, что в случае чего все убегут на запад? Как бы ни так! В лучшем для российской власти (бизнеса) случае, запад примет лишь несколько самых крупных и ценных для себя фигур. Я уверен, что они уже давно получили гарантии безопасности. Но судьба остальных представители российской власти, в широком смысле этого слова, не волнует правящую элиту запада.

Как ни странно, а все мы и нищие, и сравнительно благополучные оказались в одной лодке. Пора бы уже «сильным мира сего» избавляться от иллюзий. Они — «сильные» лишь по нашим российским нищенским меркам. На внешней арене к ним относятся как к полубандитам и маргиналам. И здесь их ждет незавидная судьба, если не одумаются. Если и дальше будут поддерживать сегодняшний строй.

Еще не поздно одуматься. Еще можно и капиталы свои сохранить и вытащить Россию из ямы, народ пока готов простить вам ваши прошлые грехи, но время на исходе.

«Ах проклятые, мерзавцы, воры, шакалы! и вот с ними то предлагает объединиться Зыкин. Да это предатель и провокатор! Да их всех надо к ногтю, да народная власть наведет порядок», вот примерно такое я слушал неоднократно в свой адрес. Что же взбесило читателей? Почему такая негативная реакция? Причина по большому счету одна — незнание политических реалий, та вера в мифы, о которой я писал выше. Так называемую народную власть, которая придет и «всех воров к ногтю прижмет» ждут более 10 лет, и скорее дождутся реализации страшилки из газеты «Завтра», чем прихода этой «народной власти». Нередко оппозиционеры именно на апокалипсис и уповают: вот полопаются все трубы, при минус 30! Вот тогда...» Что тогда? Вот уж чего бы я очень не хотел, так лопнувших труб зимой.

Абсолютное большинство оппозиционеров считает, что нет никакой разницы между высшей властью демократов и её «приводными ремнями» (управленцами губернского уровня, крупными чиновниками). Не спорю, и те, и другие нас здорово пограбили, и эти «приводные ремни» верно служили и служат высшей власти и сами себя считают частью высшей элиты. Повторюсь, так же считает и массовый оппозиционер. А между тем, власть не монолитна и принципиально не монолитна. Грубо говорят, она состоит из двух групп, интересы которых лишь на первый взгляд сходны, но на самом деле они прямо противоположны. «Приводные ремни», исполнители воли самой высшей власти, нужны этим «высшим» лишь для того, чтобы отработать гарантии безопасности, которые им дал Запад. Запад примет их к себе, когда Россия окажется совершенно выпотрошенной. Без тех, кто реализует программы «реформаторов» на местах, сами «реформы» невозможны. Высшая власть это прекрасно понимает, и прикладывает значительные усилия для консолидации вокруг себя всей властной элиты. К тому же ограбленные и униженные оппозиционеры прекрасно ей в этом помогают.

Губернский управленец, наворовавший миллиона два-три долларов, когда слышит, что «народная власть» повесит его за ноги или сварит его в кипятке, конечно же, сделает все чтобы эта «народная власть» не пришла. Свое спасение такие люди видят в сохранении нынешних порядков, но именно эти порядки в конечном итоге оставят именно этих людей и без денег и наедине с озверевшим народом, жаждущим мести! А поскольку главные виновники ускользнут, то вся ненависть выплеснется как раз на управленцев среднего звена. Ведь Запад примет к себе лишь горстку самых богатых и влиятельных «реформаторов», но не допустит к себе даже среднюю прослойку. Зачем они им нужны? Их деньги уже давно в западных банках, так что их деньги конфискуют, а чужие воры в большом количестве Западу ни к чему. Характерно, что такие вот управленцы среднего звена, и «малые миллионеры» в значительном своем большинстве и уезжать то не хотят. Запад им чужд, а они по своей культуре и психологии «вовсе не граждане мира».

То есть, у «малых» миллионеров есть фундаментальное, принципиальное сходство как раз с нищими и фундаментальное различие с самыми богатыми и влиятельными. Нищие и «средние» останутся в России и столкнутся с одними и теми же проблемами. Но это пока не доходит ни до первых, ни до вторых. Нищие ненавидят «средних», поскольку «средние» их ограбили, а средние боятся до смерти нищих, по той же самой причине. А поскольку для самих нищих, всё, что больше 100 тысяч долларов — это невероятные деньги, то любой, кто обладает миллионом, это уже запредельный нувориш, неотличимый от того, кто наворовал на миллиарды.

Как ни странно, но судьба большинства зажиточных людей именно в руках тех «жалких совков», которых они боятся и презирают. Но и обратное верно. Судьба обычного патриота, тоже в руках управленца среднего звена, губернской элиты, среднего бизнесмена. Если обе социальные группы поймут, что они заодно, то «реформы» закончатся почти сразу же и начнется возрождение России. Ведь без «приводных ремней», все проекты «реформаторов» сразу же повиснут в воздухе, шестеренки просто перестанут крутиться. Хватит иллюзий, ни интеллигент, ни рабочий, ни крестьянин, ни офицер самостоятельно остановить «реформы» не смогли, и не смогут, у них для этого просто нет никаких инструментов. Дожидаться краха бесперспективно, поскольку крах России — это именно то, чего и хотят «заказчики реформ», это и есть последняя, окончательная цель «реформ», которая к счастью пока не реализована.

Таким образом, сейчас истинные патриоты должны переступить через собственную боль и желание мести и попытаться воздействовать на управленцев среднего звена.

Д. Зыкин



ОГЛАВЛЕНИЕ

Copyright © Design by: Sunlight webdesign