LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 3
(всего 30)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

структуры тела (мышц, кожи, нервов) и осуществления метаболизма (гормо-
ны, ферменты, кровь). Мясо - достаточно богатый их источник, но белки
представлены в природе настолько широко, что те, кто питается разнооб-
разно, практически могут обходиться без него.
Дневное количество белка для мужчины - 45-60 граммов. Непрофессиона-
лам обычно трудно поверить в то, что одна баранья котлета в день вполне
удовлетворяет потребность организма в белках, но это бесспорно. Амери-
канцы, как и жители других богатых стран, потребляют слишком много белка
- в 2-4 раза больше, чем необходимо. Хотя для здорового человека такой
излишек безвреден, в этом нет и ничего полезного, так как белок в орга-
низме не сохраняется, а преобразуется в углеводы или жир.
Мужчины, занимающиеся спортом, убеждены в том, что белок наращивает
мускулы. Это действительно так, но даже наиболее рьяный культурист может
в день нарастить всего лишь несколько граммов мускульной массы, а потому
избыток белка ему не нужен.
ЖИРЫ
Молекулы жира состоят из молекулы глицерина, связанной с тремя моле-
кулами одной из трех жирных кислот. Медицинское название жиров - тригли-
цериды. Например, жир, в большом количестве содержащийся в говяжьем сале
и состоящий из глицерина и стеариновой кислоты, называется тристеаринг-
лицеридом. С помощью тестов на триглицериды определяется содержание жира
в крови. Наиболее богатыми источниками жиров (кроме мяса, яиц и молочных
продуктов) являются орехи и растительное масло.
За исключением небольшого количества сохраняющихся углеводов, орга-
низм переводит излишние калории, полученные с едой, в жир, концентрирую-
щий энергию. Сжигание одного грамма жира дает 9 калорий, а из одного
грамма углеводов или белков получается только 4 калории. Даже самому ху-
дому человеку необходимо некоторое количество жира, поскольку мы сохра-
няем очень мало углеводов: в среднем в организме человека содержится 150
тысяч калорий в жире и лишь 2 тысячи - в углеводах. Запас энергии в уг-
леводах можно израсходовать быстрее, чем за один беспокойный день.
Помимо хранения энергии, жир покрывает стенки сосудов, нервы и другие
органы, защищая их от физических повреждений и потери тепла. Жир распре-
делен по всему телу (особенно это касается мембран, покрывающих клетки и
клеточные ядра), что обеспечивает химическую защиту при взаимодействии с
важнейшими субстанциями организма, например простагландинами.
Диетические рекомендации в данном случае сложны, поскольку организм
строит молекулы глицерина и жирных кислот из более простых молекул. Иск-
лючение составляют две жирные кислоты, линолевая и арахидоновая, которые
содержатся во многих пищевых продуктах, поэтому специальные усилия для
получения их необходимой дневной дозы не нужны. Нет и определенных тре-
бований по ограничению жира, но приготовить вкусные диетические блюда
хотя бы без 10% калорий за счет жиров довольно трудно.
УГЛЕВОДЫ И ВОЛОКНА
Наиболее знакомыми вам углеводами являются сахара: небольшие молеку-
лы, производимые растениями при комбинировании двуокиси углерода (угле-
кислого газа) и воды во время фотосинтеза. Самым важным из Сахаров явля-
ется глюкоза. Животные растения получают энергию за счет сжигания угле-
водов, вновь превращая их в двуокись углерода и воду. Наши клетки сжига-
ют только глюкозу и, хотя мы потребляем наравне с другими углеводами и
другие сахара (фруктозу, мальтозу и сахарозу), организм до переработки
превращает их в глюкозу.
Ткани растений формируются путем сцепления Сахаров для построения
больших молекул, называемых сложными углеводами, или полисахаридами.
Древесина состоит из целлюлозы - нерастворимого полисахарида. Некоторые
из полисахаридов, например крахмалы, приятны на вкус и используются в
пищу. Другие (целлюлоза, камедь, лигнин) совершенно не перевариваются
высшими животными. Грубая (волокносодержащая) пища не обеспечивает орга-
низм питательными веществами, но играет важнейшую роль в нашей диете.
Люди, потребляющие мало грубой пищи, подвержены хроническим запорам.
Большие объемы такой пищи формируют массы, необходимые для правильной
работы кишечника, и выполняют защитные функции, о которых говорилось вы-
ше.
Мы сжигаем получаемую с пищей глюкозу так быстро, что через несколько
часов после еды от нее ничего не остается. Люди и животные преобразуют
некоторое количество Сахаров в сложный углевод - гликоген, сохраняя его
в печени и мышцах. Он нужен для того, чтобы избежать зависимости от дру-
гих источников глюкозы - жира и белка. В отсутствие гликогена организм
вырабатывает глюкозу и из этих субстанций. В результате наступает так
называемый голодный кетоз, когда продукты распада тканей чрезмерно окис-
ляют кровь, замедляя обычную метаболическую активность и вызывая тошно-
ту. Обеспечив потребление минимума углеводов (по меньшей мере 15% всех
дневных калорий), вы получаете возможность сжигать жир, избежав кетоза.
Лучшая диета предусматривает по крайней мере 50% углеводов.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛАХ
Витамины - это органические соединения, - необходимые организму в ма-
лых количествах для химических реакций, поддерживающих жизнь. Минералы -
это основные элементы: железо, медь, кальций и т.д.
Роль витаминов, минералов и микроэлементов в организации диеты огром-
на, поэтому я расскажу об основных из них.
Витамин А жизненно важен для вашей кожи и сетчатки глаз. Общая для
беднейших стран слепота, вызванная нехваткой витамина А, почти никогда
не наблюдается в более развитых странах, поскольку он содержится во мно-
гих пищевых продуктах: в зелени и зрелых овощах, спелых фруктах в виде
каротина, или провитамина А, преобразуемого организмом в витамин А, в
молочных продуктах, яйцах, печени и рыбьем жире (в чистом виде). Я ни-
когда не получал информации о случаях его нехватки в США, но время от
времени мне приходилось читать об отравлениях витамином А, обычно у лю-
дей, потреблявших его в больших количествах с целью улучшения зрения или
цвета лица. Помните, что витамины участвуют в химических реакциях, необ-
ходимых для жизнедеятельности организма, но потребление их в избыточных
количествах, не сделает вас сверхчеловеком, как повышение напряжения пи-
тания вашего телевизора не улучшит изображения, но приведет к вызову
мастера. Прописывая "Ретин-А" и другие производные витамина А для лече-
ния кожных заболеваний, врачи фактически используют токсичность этих
средств, а не обычное действие витамина.
Неизвестно, каким образом витамин А защищает организм от рака пищева-
рительной системы, мочевого пузыря и легких, но это становится очевидным
при сравнении людей, потребляющих достаточное количество витамина с те-
ми, кто его недополучает. Свидетельства того, что витамин А снижает риск
возникновения злокачественных опухолей, пока довольно скромны, но число
их растет. В течение 10 лет более 20 тысяч врачей принимали таблетки,
содержащие либо аспирин, либо витамин А, либо плацебо для определения их
воздействия на проявления инфарктов и рака. Через 5 лет стало ясно, что
аспирин защищает от инфарктов, поэтому исследования данного направления
прекратились. Результаты действия витамина А на злокачественные опухоли
должны появиться к тому времени, когда вы будете читать эти строки.
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина А равна 1,5 мг.
Витамин В1 или тиамин, является частью ферментной системы, расщепляю-
щей глюкозу для производства энергии. Процесс расщепления глюкозы -
сложная реакция, состоящая из десятков этапов. В нем участвуют многие
витамины, благодаря чему они получили репутацию ответственных за произ-
водство энергии. Истинным источником энергии, безусловно, является глю-
коза. Ее нехватка вызывает повышенную утомляемость. По иронии судьбы,
симптомы нехватки витамина В1 весьма разнообразны, но недостаток энергии
- не самый заметный.
Любой врач знает о роли тиамина в предупреждении и лечении болезни
бери-бери, но сведений о его дефиците в США почти нет, поскольку он ши-
роко доступен: содержится в мясе, цельных зернах, молочных продуктах,
бобовых и орехах. Тем не менее работники городских больниц наблюдают
особую форму такой недостаточности у мужчин, потребляющих почти все свои
калории в виде сухих алкогольных напитков.
Это заболевание, известное как энцефалопатия Вернике, является невро-
логическим расстройством, приводящим к мышечной слабости, снижению
чувствительности, затрудненной походке и делириуму - бредовому состоя-
нию. Одна инъекция тиамина приводит к резкому улучшению состояния, из
чего следует, что недостаток витамина не является хроническим. РСД вита-
мина В1 равна 1,5 мг.
Витамин В2 или рибофлавин, тоже важен для метаболизма энергии и функ-
ции зрения. Недостаточность его крайне редка и отмечается лишь в сово-
купности с нехваткой других веществ при плохом питании. Мясо, печень,
рыба, а также молочные продукты, зерно, овощи, зелень и яйца обеспечива-
ют достаточное количество В2. РСД рибофлавина составляет 1,7 мг.
Витамин B6, или пиридоксин, также играет определенную роль в расщеп-
лении глюкозы, но в большей степени участвует в преобразовании белка.
РСД - 1,5 мг пиридоксина на каждые 100 г белка. Он содержится в мясе,
печени, цельных зернах и овощах.
Подобно В1 и B2 недостаточность витамина В6 отмечается очень редко.
Он часто используется в сочетании с другими препаратами.
Например, изониазид - наиболее эффективное противотуберкулезное
средство - в ряде случаев вызывает у пациентов невриты. Пиридоксин пре-
дотвращает их, поэтому каждый, кто лечится изониазидом, должен дополни-
тельно принимать и его. Некоторые лекарства нейтрализуют пиридоксин, по-
этому врачи назначают большие дозы В6 пациентам, принимающим пеницилла-
мин, циклосерин и гидралазин. У женщины, пребывающей в депрессии, выз-
ванной оральными контрацептивами, при ежедневном приеме 50 мг пиридокси-
на состояние часто улучшается. Его же применяют при лечении пиридоксин-
зависимой анемии, причем, по-видимому, данное заболевание вызывается не
только нехваткой В6, поэтому пиридоксин здесь выступает как лекарство, а
не питательное вещество. РСД пиридоксина - 2 мг.
Витамин В12, или кобаламин, обладает чудесными свойствами. Он жизнен-
но необходим для роста и воспроизведения всех клеток у животных, а у лю-
дей играет важнейшую роль в производстве красных кровяных телец (эритро-
цитов) и в метаболизме нервных тканей. Недостаточность В12 ведет к неп-
рерывно прогрессирующей анемии (злокачественному малокровию, сопровожда-
емому возрастающий слабостью и параличом. Заболевание достаточно расп-
ространено и не является следствием недостатка В12 в питании, а вызыва-
ется нарушением функций желудка. Желудок вырабатывает секрет, именуемый
"внутренним фактором", который взаимодействует с В12 (который раньше на-
зывали "внешним фактором"), получаемым с пищей, и способствует всасыва-
нию его тонким кишечником. По неизвестным причинам, у некоторых больных
желудок теряет способность к выделению этого секрета, в связи с чем В12
проходит сквозь Пищеварительный тракт и выводится, не всасываясь.
В 20-е годы исследователи обнаружили, что кормление пациентов очень
большими дозами печени снижало проявления злокачественной анемии. Такая
диета, хоть и спасала жизнь, была довольно неаппетитной. К счастью, уче-
ные довольно быстро выделили из печени экстракт, а позднее из экстракта
- чистый витамин В12.. Современные жертвы злокачественной анемии (и же-
лудочно-кишечных заболеваний) хорошо себя чувствуют благодаря ежемесяч-
ным инъекциям В12.
Появление В12 в медицинской практике - своего рода поворотная веха в
истории медицины. В 20-е годы врачи совершили с его помощью несколько
фантастических исцелений. Для хирургии чудеса были уже привычны (неизле-
ченный аппендицит вел к тяжелой агонии и смерти, поэтому обычная аппен-
дэктомия была настоящим волшебством). Когда врач вводил прикованному к
постели пациенту экстракт печени, то в течение буквально нескольких дней
угасавший на глазах больной оживал и даже вставал, через неделю уже хо-
дил, а через месяц возвращался к нормальной жизни.
Первые известия о чудесах, творимых В12, распространялись со ско-
ростью лесного пожара, пропорционально появлению среди населения меди-
ков-профессионалов, и последующие 70 лет применения не смогли затмить
его репутацию эликсира жизни. Врачи прописывали его всем как панацею,
несмотря на то, что я знал всего нескольких людей, действительно верящих
в его действие. Многие пациенты сами просили назначить им В12, когда им
казалось, что пора поддержать угасающие силы. Обеспеченные актеры и пев-
цы держали при себе медсестру, которая делала им инъекции перед каждым
выступлением.
Тщательные исследования показали, что В12 активизирует энергию только
у тех, кто не получает достаточное количество его с пищей. Однако, посе-
щая некоторых пациентов, я всегда беру с собой немного В12. Я никогда не
предлагаю его сам, но и в просьбах не отказываю. Это безопасный препа-
рат, а его история усиливает полезное психотерапевтическое воздействие.
Непрофессионалы (но не врачи!) предпочитают инъекции таблеткам. Усилива-
ет впечатление и то, что В12 - единственная цветная жидкость из всех об-
щеупотребительных лекарств. Когда я наполняю шприц яркокрасной жид-
костью, пациенты думают: вот оно, настоящее живительное средство.
Наиболее богатым источником В12 является печень, но все части тела
животных, а также яйца и молочные продукты содержат его. Диетическая не-
достаточность В12 у наших современников почти невозможна, за исключением
наиболее ярых вегетарианцев, которые не едят даже яиц и молочных продук-
тов. Им следует принимать добавки В12, не обязательно в инъекциях. РСД
В12 - 2 мкг.
Фолиевая кислота и В12 в любом учебнике всегда фигурируют рядом, пос-
кольку совместно участвуют в процессе роста и репродукции клеток. От-
сутствие или недостаток любого из этих веществ вызывает анемию, приводя
к образованию ненормально больших ядросодержащих эритроцитов. Несмотря
на сходство, они химически не соотносятся друг с другом. Все пищевые
продукты содержат фолиаты в том или ином виде, особенно зелень, овощи,
печень, дрожжи, орехи и бобовые. Недостаточность фолиевой кислоты наблю-
дается редко; исключение составляют хронические алкоголики и страдающие
желудочно-кишечными заболеваниями, нарушающими ее поглощение. Долговре-
менное применение противосудорожных средств и оральных контрацептивов
иногда нейтрализует действие фолиевой кислоты, вызывая мегалобластную
анемию.
В отличие от В12 фолиевая кислота обладает превентивными (предупреди-
тельными) свойствами. Беременные женщины принимают ее дополнительные до-
зы для предотвращения нервных дефектов плода при рождении. При подозре-
нии на наличие предраковых клеток в шейке матки женщинам прописывается
трехмесячный курс лечения, предусматривающий прием 10 мг фолиевой кисло-
ты в день, после чего клетки нормализуются. РСД - 200 мкг.
Ниацин, никотиновая кислота, или никотинамид, - витамин, не имеющий
никакого отношения к никотину, содержащемуся в табаке, поэтому ученые
дали ему дополнительное название, чтобы избежать путаницы и заблуждений.
Ниацин способствует производству энергии. Его источники - все мясопро-
дукты и рыба, а также цельное зерно, зелень, овощи, орехи и бобовые.
Недостаток ниацина ведет к заболеванию пеллагрой, известной студен-
там-медикам как "болезнь трех Д": дерматит (воспаление кожи), диарея
(понос) и деменция (слабоумие). В некоторых случаях воспаление кожи про-
является подобно солнечному ожогу с изъязвлениями, диарея сопровождается
рвотой, а нарушения психики доходят до бредового состояния и галлюцина-
ций. Пеллагра веками была эндемиком (специфическим для данной местности
заболеванием) на юге США, причем врачи отмечали, что среди бедных забо-
леваемость выше, но ее жертвами иногда становились и богатые. В некото-
рых семьях наблюдались множественные случаи пеллагры, в других не было
ни одного. Врачи пришли к традиционному для тех времен выводу, что пел-
лагра заразна и провоцируется, в частности, плохой гигиеной.
Лишь в начале XX века исследователи скорректировали это мнение. Пел-
лагра проявлялась там, где люди потребляли большое количество изделий из
дробленого зерна и кукурузы, но почти не ели мяса - типичная картина для
старого Юга. Для синтеза ниацина организм использует триптофан - одну из
20 аминокислот белка. Мясо, рыба, домашняя птица, орехи и бобовые содер-
жат много триптофана, в белке зерновых его гораздо меньше. Для получения
нормального количества ниацина нужно немного мяса и некоторое разнообра-
зие в диете, поэтому сейчас его нехватка перестала быть проблемой.
Большие дозы ниацина снижают холестерин в крови и уменьшают риск сер-
дечных приступов. Ниацин - наиболее доступное и дешевое средство для
борьбы с высоким уровнем холестерина. Тем не менее врачи редко прописы-
вают его из-за побочных явлений. Почти у каждого, принимающего эффектив-
ную дозу (2-6 г ежедневно), краснеет и воспаляется кожа, часто бывает
сильный зуд. Некоторые отмечают раздражение желудка. Такие реакции можно
минимизировать путем разделения дозы и приема лекарства после еды, при-
нимая перед каждой дозой аспирин, но у большинства пациентов дискомфорт
остается, поэтому врачи предпочитают назначать новейшие лекарства, не
создающие неудобств. Я обычно предлагаю пациентам попробовать ниацин, но
ваш врач может даже не упомянуть о нем. Поэтому сами напомните ему об
этом средстве. РСД - 20 мг.
Пантотеновая кислота участвует в реакциях расщепления углеводов и жи-
ров, синтезируя гормоны и другие вещества. Добровольцы, в течение нес-
кольких месяцев проверявшие на себе диету с недостаточностью пантотено-
вой кислоты, испытывали головную боль, тошноту, мышечные судороги, сла-
бость и в крайних проявлениях - потерю чувствительности кожи.
Это доказывает необходимость пантотеновой кислоты для организма. Она
содержится во многих продуктах, особенно в яйцах, мясе и арахисе. РСД не
установлена, но эксперты оценивают потребность для взрослых в 4-20 мг в
день.
Биотин также участвует в реакциях расщепления углеводов и жиров. Со-
держится во многих продуктах, в частности в мясе, яичном желтке, молоч-
ных продуктах, дрожжах и орехах, а также синтезируется бактериями толс-
того кишечника. Почти все случаи недостаточности биотина наблюдались у
пациентов, подвергавшихся долговременному внутривенному питанию с ис-
пользованием искусственной диеты. Симптомы выражаются в воспалении и ше-
лушении кожи, потере волос. Все проявления исчезают сразу же после наз-
начения биотина. РСД не установлена, но, по текущей оценке, должна сос-
тавлять 30-100 мкг в день.
Витамин С, известный также под названием аскорбиновой кислоты (аскор-
бин = антискорбин == антискорбут, а скорбут - это цинга), необходим для
создания и поддержания нормального состояния соединительной ткани - гру-
бой резиноподобной ткани, соединяющей органы и заполняющей пространство
между ними. Соединительная ткань образует кровеносные сосуды и связки,
присоединяющие мышцы к костям и скрепляющие кости между собой; из нее
состоит почти вся кожа, за исключением тонкого поверхностного слоя -
эпидермиса.
Наиболее известной болезнью, вызываемой недостатком витамина С, явля-
ется цинга, поражавшая экипажи парусных торговых судов, лишенных в тече-
ние длительного времени свежих продуктов и месяцами потреблявших засо-
ленное или консервированное мясо, сушеные бобы, черствый хлеб и алко-
гольные напитки. Симптомы были именно такими, каких и следовало ожидать
от распада соединительной ткани - кровоподтеки на коже, вызванные разру-
шением мелких кровеносных сосудов, опухание и болезненность суставов,
расшатывание и выпадение зубов, повышенная ранимость кожи, плохая зажив-
ляемость ран, общая слабость. Смерть обычно наступала в результате внут-
ренних кровотечений.
Большинству людей известно, что наиболее богаты витамином С цитрусо-
вые, но он также содержится и во многих других продуктах, включая мясо,
мясные субпродукты, молоко и овощи. В наши дни цинга проявляется редко и
почти неизменно - у одиноких стариков, питание которых состоит из гам-
бургеров, закусок, конфет и алкоголя.
Витамин В12 среди современных витаминов возглавляет относительно ста-
рое поколение, витамин С - молодое. Появляется все больше доказательств
в пользу опережающего приема, но пока этот вопрос до конца не ясен. В
60-е годы проповедником витамина С стал Лайнус Полинг, вероятно, наибо-
лее выдающийся химик XX века. Он глубоко убежден в исключительной роли
аскорбиновой кислоты в предотвращении простуд и рака, улучшении работы
иммунной системы и продлении жизни.
В свои 92 года он ежедневно продолжает принимать порядка 18 г витами-
на С (трехсоткратная РСД) и призывает всех поступать так же. Однако он
сделал свое открытие в 65 лет, а здоровый человек такого возраста имеет
неплохие шансы дожить до 90 лет и без передозировки витаминов.
Кроме функций по созданию соединительной ткани, витамин С влияет на
иммунную систему, но механизм этого воздействия пока не очень понятен.
Ученые давно изучают части нашей защитной системы, нейтрализующие бакте-
рии и вирусы. До последнего времени они уделяли мало внимания функциям
защиты от не менее разрушительных токсинов, поглощаемых или вдыхаемых
нами, вырабатываемых в нормальных условиях самим организмом. Ни одно жи-
вое существо не является идеальным, поэтому при обычном метаболизме
всегда реализуются высокоактивные химические соединения, называемые сво-
бодными радикалами и оксидантами - окислителями, которые разрушают тка-
ни, способствуют перерождению нормальных клеток в злокачественные и ак-
тивизируют процесс старения.
Так же, как белые кровяные тельца и антитела борются с большинством
инфекций, другие субстанции нейтрализуют разрушительные свободные ради-
калы, окислители и прочие токсины. Инфекция может перегрузить самую луч-
шую иммунную систему, поэтому неудивительно, что некоторые из них ус-
кользают от нейтрализации на время, достаточное для причинения организму
ущерба. Усиление запасов нейтрализаторов токсинов путем приема добавоч-
ного количества витамина С - вполне разумная профилактическая мера. Как
ни странно, пищевая индустрия также способствует этому. Так, бактерии в
кишечнике воздействуют на нитраты и нитриты (в том числе применяемые при
производстве продуктов питания), производя нитроамины - потенциальные
канцерогены. Витамин С блокирует это преобразование, потому его и добав-
ляют в обрабатываемое мясо (такое мясо не входит в рекомендуемую мною
диету!).
Витамин С снижает риск рака прямой кишки, мочевого пузыря, желудка и
легких. Поскольку лучшим доказательством является сравнение субъектов,
потребляющих разные количества витамина С; преимущества приема больших
доз пока не ясны, хотя в будущем это может измениться. Я принимаю один
грамм витамина С в день, несмотря на героизм Полинга. РСД - 60 мг.
Витамин D, он же кальциферол, на самом деле является гормоном. При
идеальных условиях он не требует включения в диету, так как синтезирует-
ся кожей под влиянием солнечного света. Затем он переносится с кровью к
отдаленным органам и прикрепляется к рецепторам клеток, на которые воз-
действует.
В комбинации с другими гормонами витамин D регулирует уровень кальция
в крови и костях; способствует всасыванию кишечником кальция и фосфора,
принимаемых с пищей. Богатейшими источниками являются рыбий жир, яйца и
печень, но сегодня так много пищевых продуктов содержат его добавки, что
получение необходимого количества не представляет трудностей.
При недостаточности витамина D кальций и фосфор из пищи не усваивают-
ся, их уровень в крови падает, и организм восполняет дефицит путем выде-
ления кальция из костей, вследствие чего они размягчаются и деформируют-
ся. Данное заболевание в детском возрасте называется рахитом, а у взрос-
лых - размягчением костей, или остеомаляцией. В тропическом климате не-
достаток витамина D проявляется редко даже среди бедной части населения
благодаря солнечной радиации, преобразующей эргостерин кожи в кальцифе-
рол (облученная пища дает тот же эффект). Для этого требуется не так уж
много солнечной энергии, поэтому недостаточность витамина D не наблюда-
ется у жителей стран с теплым климатом, за исключением экстремальных
обстоятельств. В 50-е и 60-е годы британские врачи обнаружили случаи ра-
хита у детей темнокожих индийцев и пакистанцев, иммигрировавших в бедную
солнцем Англию, но эти проявления исчезли по мере добавления большой до-
зы витамина D в пищу.
Врачи назначают усиленные дозы витамина D для лечения некоторых нет-
радиционных гормональных или почечных нарушений, при которых снижается
уровень кальция в крови. Обычные заболевания (типа остеопороза) не тре-
буют такого лечения, поэтому у любого здорового человека, принимающего
излишнее количество витамина D, уровень кальция в крови повышается до
предела, большего, чем способен переработать организм. В результате
кальций откладывается в почках (вызывая их повреждение и образование
камней), обызвествляются другие ткани - сердечные, легочные и кожные.
Это ведет к повышенной утомляемости, головным болям, диарее и рвоте. Для
подобного самоотравления требуется введение чистого витамина D; только
от солнечной радиации, пищевых добавок и аптечных поливитаминов такого
не произойдет. РСД витамина D - 400 ME.
Витамин Е является общим антиоксидантом, который предотвращает форми-
рование в организме вредных продуктов окисления и уничтожает уже имеющи-
еся. Недоношенным детям требуется дополнительный прием витамина Е для
профилактики нарушений, вызываемых чистым кислородом, в котором они так
нуждаются.
Витамин Е содержится в цельном зерне, растительных маслах, яйцах,
орехах и бобовых. Добровольцы-экспериментаторы, к разочарованию ученых,
ничем не заболели после нескольких месяцев диеты с недостатком витамина
Е. Поэтому предполагается, что он не выполняет специфических метаболи-
ческих функций. С другой стороны, у животных при недостатке этого вита-
мина появляется множество симптомов, включающих бесплодие, разрушение
мышц, сердечные заболевания и анемию. В результате наблюдений энтузиасты
предположили, что витамин Е может улучшить сексуальные возможности чело-
века, лечить мышечные судороги, предотвращать атеросклероз и ускорять
отдачу энергии. Справедливость этих утверждений не доказана, но действие
витамина Е как антиоксиданта является достаточной причиной, чтобы уде-
лять ему внимание.
В отличие от витаминов А и D, добавки витамина Е относительно безо-
пасны. РСД составляет 30 ME.
Витамин К участвует в сложной последовательности реакций, необходимых
для свертывания крови. В отсутствие этого витамина кровотечение часто
становится угрожающим. Основные источники: зелень, печень и другие мя-
сопродукты. Судя по всему, бактерии толстого кишечника вырабатывают ви-
тамин К в достаточном для организма количестве, но эти данные приблизи-
тельны. Поэтому рекомендуемая РСД равна 80 мкг. Согласно другим сведени-
ям, недостаточность витамина К вызывается и нарушениями работы желчного
протока, поскольку он всасывается из пищи только в присутствии желчных

<< Пред. стр.

страница 3
(всего 30)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign