LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 2
(всего 30)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

которые реалии жизни. Ему было так же неловко, как и мне, но он понимал,
что обязан выполнить свой долг. В то время половые отношения представля-
лись мне лишь одной из непонятных областей деятельности взрослых, от ко-
торой они, как ни странно, получали удовольствие. По-моему, это было то
же самое, что смотреть нудные фильмы, где ничего, на первый взгляд, Не
происходит, или пить отвратительно горькие напитки вроде кофе и виски. Я
знал, что секс каким-то образом связан с рождением детей, но никак не
мог понять, почему он так нравится взрослым. Естественно, подобные
действия казались мне дико гротескными и, главное, запретными; а для де-
сятилетнего мальчика этого вполне достаточно, чтобы сильно заинтересо-
ваться. Когда отец объяснил, что мужчина вводит пенис во влагалище жен-
щины, он, собственно, не сообщил мне ничего нового, но был настолько
серьезен, что у меня создалось впечатление, будто половой акт - своего
рода религиозный ритуал. Это еще больше смутило меня, поскольку мы с
приятелями предполагали, что все обстоит как раз наоборот. Я с облегче-
нием вздохнул, когда он прекратил распространяться о гениталиях, но по-
том началось совсем непонятное: отец говорил о женщинах, "продающих се-
бя". Я никогда не слыхивал ничего подобного и не понимал, какое отноше-
ние это имеет к половым сношениям. Для чего им продавать себя? В общем,
беседа с отцом ровным счетом ничего не прибавила к моим познаниям.
Если при разговоре с ребенком о сексе вы ощущаете неудобство и нелов-
кость, лучше не говорите с ним. Ему тоже будет не по себе, и он ничему
не научится. Дайте ему хорошую книгу на эту тему. И, пожалуйста, не по-
сылайте сына побеседовать с врачом, поскольку доктор, скорее всего, бу-
дет смущен не меньше вас.
ПОДРОСТКИ И СЕКС
Обучение подростков управлению рождаемостью и мерам предосторожности
от венерических заболеваний приводит в ярость многих родителей. Они
убеждены, что это значит учить детей тому, как безнаказанно грешить, и
убеждены, что такие знания подталкивают учащихся к повышенной половой
активности. В результате подросток либо вообще не получает информации,
либо эти сведения преподносятся на таком уровне, что школьники не в сос-
тоянии научиться разумно себя вести.
К счастью, большинство подростков достигают зрелого возраста, не ис-
пытывая страданий от чрезмерной сексуальности и избегая разрушительных
последствий. Наибольшей катастрофой являются не венерические заболева-
ния, и даже не ранняя беременность, а ранние браки. Даже если новобрач-
ная не беременна, это далеко не лучшее начало взрослой жизни.
В заключение замечу, что секс среди подростков не настолько распрост-
ранен, как думают многие. В 19 лет девственность сохраняют 40% амери-
канских девушек и 20% юношей.

Глава 2
РОЛЬ ПИТАНИЯ
Хотя Америка была богатой страной и 150 лет назад, рабочие и их семьи
потребляли в основном хлеб, сыр и пиво, и лишь от случая к случаю на их
столе появлялся кусок мяса. Почти для всех, кроме немногих эксцентричных
людей, мясо было наиболее желанной едой, поэтому представители средних и
богатых классов поедали его в непомерных количествах: зачастую за обедом
подавалось полдюжины мясных блюд - наравне с алкоголем и сладостями.
Фрукты считали экзотической едой (можно было обнаружить апельсин в рож-
дественском подарке), а овощи и крупы - пищей бедняков.
Врачи XVIII века рассматривали мясо как основу здоровой диеты и важ-
ный элемент для лечения болезней. Высококачественное мясо считалось наи-
лучшим, мясо низкого качества - вредным, но никто не возражал против жи-
ра. Практически эксперты не одобряли постное мясо, поскольку всякий
знал, что здоровые животные должны быть жирными. Больным предписывалось
есть побольше мяса; ослабленные пациенты, которые не справлялись с твер-
дой пищей, пили самую здоровую жидкость: бульон из жирной говядины. Наи-
более слабые получали бульон при помощи клизмы.
Сегодня сорокалетний американец, европеец или японец может радоваться
возможности дожить до 80 лет и больше, 150 лет назад он бы уже прибли-
жался к концу жизненного пути. Среди бедных наций дело и сейчас обстоит
так же. Медицинская наука вносит свой скромный вклад в сенсационное уве-
личение продолжительности жизни - в основном посредством иммунизации де-
тей. Огромную роль играют улучшения диеты и санитарной инженерии (обес-
печение чистой водой, постройка канализационных систем и сооружений для
уборки отбросов). Санитарные меры снизили угрозу смертельных инфекцион-
ных заболеваний прошлых веков до минимума, так что нынешние врачи могут
и не распознать их.
Огромный прирост сельскохозяйственной продукции наравне с развитием
техники консервирования и перевозки пищевых продуктов открыли людям дос-
туп к гораздо более разнообразной еде, чем раньше. Но, как и во многих
других областях жизни, развитая технология оказалась в определенном
смысле сомнительным благом. Современные мужчины наслаждаются так называ-
емой "быстрой едой" типа гамбургеров, вообще не едой ("сникерсами" и
т.п.) и пищей, ведущей к преждевременной смерти, которую многие по нез-
нанию делают основной частью своего питания.
Пищевые продукты стали настолько дешевыми, что даже беднейшие слои
населения в развитых странах не голодают. Об этом свидетельствует, в
частности, рост двух заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением не-
подходящей пищи: ожирение и разрушение зубов. Эти нарушения сейчас го-
раздо более распространены среди бедняков, чем среди обеспеченных людей,
что До индустриальной революции не отмечалось.
Улучшение питания в буквальном смысле слова перестроило наше тело.
Сейчас мы на 10-12 см выше людей среднего роста прошлых веков. Предки
были бы шокированы видом и сексуальным развитием нынешних подростков,
так как в наше время половая зрелость наступает примерно тремя годами
ранее.
ПОЛНОЦЕННАЯ ДИЕТА
Внимание к диете - наиболее важный и разумный шаг к улучшению здо-
ровья. Это не только потребление пищи, жизненно важной для роста, разви-
тия и оптимального функционирования тела мужчины. Современная наука сви-
детельствует о том, что правильное питание обеспечивает защиту от опре-
деленных хронических заболеваний, в некоторых случаях ведущих к вырожде-
нию.
Таблица 1
Пищевой продукт Вода Белки (протеин) Жиры Углеводы Минералы
Миндаль 5.1 21.0 54.0 16.0 2.2
Яблоки 85.0 0.4. 0.5 13.0 0.5
Артишоки 79.0 2.0 0.1 17.0 1.0
Авокадо 70.0 2.2 20.0 6.0 1.0
Бананы 75.0 1.1 0.6 22.0 1.0
Черная смородина 86.0 1.0 1.1 11.0 0.5
Масло сливочное 11.0 1.2 85.0 0.0 3.0
Капуста огородная 90.0 1.9 0.2 5.0 1.0
Сыр 39.0 24.0 30.0 1.5 4.5
Сливки 74.0 2.5 18.0 4.5 0.5
Финики 20.0 2.1 2.8 70.0 1.6
Яйца 73.0 12.0 12.0 0.5 1.1
Чеснок 65.0 6.8 0.1 27.0 1.5
Виноград 78.0 1.3 1.2 19.0 0.6
Грейпфруты 86.0 0.5 0.0 7.3 0.4
Орехи 3.7 15.0 67.0 11.0 2.4
Хрен 77.0 2.7 0.3 16.0 1.5
Черника 78.0 0.8 0.6 17.0 1.0
Лук-порей 87.0 2.8 0.3 6.5 1.2
Чечевица 12.0 25.0 2.0 53.0 3.5
Бобы 68.0 7.1 0.7 22.0 1.7
Молоко (снятое) 90.0 3.2 0.3 5.2 0.7
Просо 11.0 9.1 3.8 70.0 1.9
Грибы 89.0 2.6 0.3 6.1 0.7
Персики 83.0 0.6 0.0 16.0 0.6
Овсянка 7.3 16.0 7.2 68.0 1.9
Оливки 30.0 5.2 51.0 10.0 2.3
Груши 4.0 0.6 0.5 14.0 1.4
Картофель 75.0 2.1 0.2 21.0 1.1
Хлеб ржаной грубый 42.0 4.2 0.7 43.0 1.3
Ревень 94.0 0.6 0.7 3.6 0.7
Рис 13.0 7.8 0.9 76.0 1.0
Рожь 16.0 11.0 1.8 67.0 1.8
Шпинат 88.0 3.5 0.6 4.4 2.1
Клубника, земляника 88.0 1.0 0.6 77.0 0.8
Фасоль 84.0 3.9 0.2 8.3 1.2
Соя 10.0 34.0 17.0 34.0 4.7
Помидоры 94.0 0.9 0.2 3.7 1.0
Трюфели (грибы) 77.0 7.7 0.5 6.6 1.9
Репа 89.0 3.5 0.1 11.0 1.9
Кресс-салат 92.0 1.9 0.1 1.3 1.5
Арбузы 93.0 0.5 0.2 6.0 0.3
Пшеница цельная 36.0 8.9 1.8 52.0 1.5
Ямс 72.0 1.8 0.2 23.0 0.9
За последние два десятилетия нас забросали множеством советов по по-
воду выбора диеты. Бесчисленные новейшие диетические руководства приво-
дили в замешательство американцев, привыкших заботиться о своем здо-
ровье.
Правильно питаться не так трудно, как думают некоторые. Если в вашей
повседневной диете содержится пониженное количество жиров и повышенное
сложных углеводов, вы на верном пути. Не вносите радикальных изменений в
свой рацион и не отказывайтесь от любимых блюд. Я помогу вам подобрать
оптимальную диету, включающую все питательные вещества, необходимые для
ведения активной жизни.
В табл. 1 приводится примерный химический состав некоторых продуктов
питания (в %)
ПИТАНИЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ
Будучи причиной сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов,
атеросклероз является отчасти следствием неправильного питания и пол-
ностью предотвратим за счет диеты. Поскольку атеросклероз возглавляет
список причин смертности в США и большинстве развитых стран, это очень
хорошая возможность. Среди американцев 40-50 лет смертность от сердеч-
но-сосудистых заболеваний составляет 16% от общего количества летальных
исходов. Для 50-60-летних эта цифра возрастает до 30%, у 70-85-летних
достигает 50%.
То, что пораженные атеросклерозом артерии утрачивают эластичность -
не самая главная проблема. Большинству известно, что основное нарушение
состоит в том, что сосуды закупориваются. Материал, сужающий оптимальный
их диаметр - холестерин, который начинает налипать на стенки в раннем
возрасте. Изучение этого явления началось в 50-е годы, когда при вскры-
тии солдат, погибших в Корее, обнаружили интенсивное отложение холесте-
рина на стенках сосудов 18-25-летних мужчин.
Атеросклероз поражает все артерии, но крупные сосуды обладают некото-
рым запасом пропускной способности, так что слабым звеном оказываются
мелкие артерии. Когда препятствия в сосудах ограничивают приток крови к
коронарным артериям, недостаток переносимого кровью кислорода вызывает
сердечно-сосудистые заболевания (боли в груди, стенокардию, сердечную
недостаточность, а при поражении части сердечной мышцы - инфаркт). Заку-
порка какой-либо малой артерии в мозгу провоцирует временные неврологи-
ческие нарушения (слабость, головокружение, путаницу в мыслях). Если
вследствие постоянной закупорки гибнет часть мозга, наступает инсульт,
сопровождаемый параличом.
С 1960 года количество инфарктов в Соединенных Штатах снизилось на
30% и продолжает сокращаться. Частота инсультов упала вдвое. Улучшение
питания заслуживает определенного признания, хотя и другие действия (от-
каз от курения, занятия спортом) также сыграли свою роль. Однако и ин-
фаркты, и инсульты остаются наибольшим фактором риска для большинства
мужчин, хотя правильная диета может свести его к нулю. Наверное, вы уже
поняли, что речь идет о растительной, волокносодержащей пище, включающей
мало жиров и мяса, за которую специалисты-диетологи ратуют в течение де-
сятилетий. Во избежание атеросклероза на такую диету надо переходить в
очень раннем возрасте, но никогда не поздно начать с нуля. Доказано, что
у человека, резко улучшившего свою диету, уже образовавшийся слой холес-
терина растворяется.
Рациональное питание в той или иной степени защитит вас и от других
заболеваний. Вот факты, которые вместе с размышлениями укажут вам верный
путь.
ПИТАНИЕ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ
У некурящих мужчин рак простаты, прямой кишки и мочевого пузыря возг-
лавляют список возможных мест возникновения опухолей.
Рак простаты. Если ориентироваться на то, что в 1993 году зафиксиро-
вано 165 тысяч вновь заболевших, это - основное мужское заболевание.
Данный показатель в течение нескольких десятилетий возрастал довольно
медленно. Правильное питание, по-видимому, является одной из профилакти-
ческих мер.
Рак толстой и прямой кишки. Встречается в 2 раза реже рака простаты;
в последние 40 лет заболеваемость среди белого населения снизилась; а
среди чернокожих увеличилась, возможно, из-за изменения уровня потребле-
ния жиров. Ожирение увеличивает риск заболеть данным видом рака. Потреб-
ление большого количества волокнистой пищи и исключение жиров в опреде-
ленной степени снижает этот риск, вероятно, вследствие ускорения прохож-
дения через кишечник отходов и канцерогенных веществ или изменения соот-
ношения бактерий, обитающих в кишечнике.
Рак мочевого пузыря. Будучи фильтратом всех имеющихся организме в
жидкостей, моча является концентратом любых токсинов, поэтому канцероге-
ны окружающей среды - основная причина опухолей мочевого пузыря. Более
того, поскольку мужчины составляют 80% жертв этого заболевания, специфи-
ческие, сугубо мужские факторы увеличивают опасность. Мужчины курят
больше женщин, а курение удваивает риск опухоли мочевого пузыря. Они ча-
ще женщин соглашаются на работу в химических производствах, а работники
литейной, резиновой, лакокрасочной и кожгалантерейной отраслей более
подвержены этому виду рака. Но ни один диетический фактор не увеличивает
риска; лет десять назад газеты украшало множество историй насчет вреда
кофеи искусственных подсластителей, однако последующие исследования не
подтвердили первоначальных опасений. Витамины и минеральные вещества, о
которых речь пойдет дальше, могут активизировать защитные функции орга-
низма.
Рак поджелудочной железы. Эта менее распространенная, чем три упомя-
нутых выше заболевания, болезнь - одна из неприятнейших и почти наверня-
ка приводит к летальному исходу, занимая в списке причин смертности пя-
тое место после рака легких, простаты, кишечника и мочевого пузыря. Рас-
положенная в глубине брюшной полости, поджелудочная железа труднодоступ-
на для обследования, а нарушения ее функций могут не проявлять себя на
ранних стадиях.
В течение большей части XX века заболеваемость раком поджелудочной
железы возрастала, но с 1970 года держится на постоянном уровне, скорее
всего, благодаря балансу между количеством людей, бросающих курить (ку-
рение удваивает и даже утраивает риск), и увеличивающимся количеством
пожилых людей. Мужчины заболевают этим видом рака почти в 3 раза чаще
женщин. Большинство случаев заболевания отмечаются у мужчин старше 60
лет, из них 60% чернокожих.
Чтобы снизить этот риск, бросайте курить и переходите на диету с ма-
лым содержанием жиров.
Питание играет большую роль в профилактике рака. Исследования показы-
вают, что лучше всего этому способствуют крестоцветные растения (капуста
обыкновенная, цветная, брокколи и брюссельская). Потребление больших ко-
личеств луковичных (лук репчатый, зеленый, чеснок) в значительной степе-
ни уменьшает опасность рака желудка. Химические соединения, придающие
этим растениям специфический запах, влияют на снижение холестерина и
оказывают противовоспалительное действие, В будущем мы еще не раз услы-
шим о них.
Защитники естественного образа жизни осуждают применение пищевых до-
бавок в современном производстве продуктов питания, да и сам процесс не
одобряют. Если бы я мог выбирать, то ел бы исключительно свежую пищу ор-
ганического происхождения, но, увы, никто из горожан не имеет такой воз-
можности, за исключением очень богатых людей. Хотя современные добавки
не улучшают пищу, но следует скептически относиться и к сторонникам
возврата к приготовлению и консервации пищевых продуктов с использовани-
ем старых технологий. Многие традиционные методы приготовления пищи спо-
собствуют развитию рака. Даже в настолько развитых странах, как Япония,
где любят засоленную, копченую и обработанную нитритами пищу, очень вы-
сока заболеваемость опухолями верхнего отдела пищеварительного тракта -
пищевода и желудка. Уж лучше пользоваться достижениями современной хи-
мии.
Доказано, что витамины А, С, Ей селен - весьма надежная защита от
злокачественных опухолей (см. ниже).
Если правильное питание может предотвратить атеросклероз, то при раке
это - лишь одна из профилактических мер. Сбалансированная диета может
снизить риск заболевания на 30-50%.
ПИТАНИЕ И ГИПЕРТОНИЯ
Это заболевание почти полностью зависит от питания. У жителей индуст-
риально развитых стран кровяное давление повышается с возрастом, дости-
гая у многих опасных уровней. Такого не происходит в слаборазвитых стра-
нах, где потребляют мало соли. Там это заболевание практически неизвест-
но.
Люди во все времена стремились добыть еду легко и быстро, а слабораз-
витые (или просто бедные) сообщества всегда испытывали трудности с мя-
сом, сахаром, алкоголем и солью. Становясь богаче, можно позволить себе
есть то, что хочется, и люди тут же переходят на ранее недоступную пищу.
Американцы испытывают особое пристрастие к соли, потребляя ее по меньшей
мере в 10 раз больше, чем требуется организму.
Во всех странах есть "пустая еда" - легко приготовляемая, с ясно вы-
раженным вкусом, дешевая и зачастую совсем не питательная. Хрустящий
картофель - лишь один из примеров такой еды.
В американских продуктах подобного типа очень много соли, но это свя-
зано вовсе не с технологией их приготовления, а с тем, что американцы
любят соленую пищу. В какой-то степени это сложилось исторически.
До развития технологии замораживания и консервирования засолка была
одним из наиболее легких способов сохранения пищевых продуктов, так как
микроорганизмы не размножаются в насыщенной солью среде. Когда в начале
XIX века научились консервировать, то производители заготавливали уже
круто посоленные продукты. К несчастью, это способствует сохранению не
только продуктов, но и дурной привычки. Нам еда без соли кажется безв-
кусной.
Однако человек, который никогда не подсаливает пищу и не покупает
консервированные или приготовленные с солью продукты, потребляет соли
более чем достаточно.
Конечно, не каждый, кто питается по западному образцу, страдает угро-
жающе высоким кровяным давлением, но беда в том, что у нас все еще нет
легкого способа определения "чувствительности к соли". В большинстве
случаев высокое давление дает о себе знать в среднем возрасте, так что,
если вы миновали 50-летний рубеж с нормальным давлением, уповайте на то,
что оно и дальше останется на этом уровне, сколько бы соли вы ни потреб-
ляли.
ПИТАНИЕ И ДИАБЕТ
Примерно 2% населения страдает диабетом, проявляющимся в двух формах.
Так называемый инсулинзависимый диабет возникает внезапно, обычно пора-
жая детей, но иногда и взрослых, и с самого начала требует введения ин-
сулина. Согласно наиболее популярной теории, это заболевание развивает-
ся, когда вирус провоцирует ошибочную реакцию иммунной системы на разру-
шение клеток поджелудочной железы, производящих инсулин.
Неправильная диета может спровоцировать диабет у детей. Меры предос-
торожности, описанные в этой книге, будут, конечно, слишком запоздалыми
для тех, кто уже страдает им, но могут сослужить пользу при планировании
семьи. У американских детей, вскармливаемых исключительно грудью, риск
диабета составляет порядка 33%. В остальном мире его проявления связаны
с потреблением коровьего молока. В странах с наиболее высоким потребле-
нием молока, например в Финляндии, уровень заболеваемости в 5 раз выше
по сравнению с США. В Японии, где коровье молоко не входит в обычную ди-
ету, случаи детского диабета достаточно редки.
Исследователи предполагают, что кишечник недоношенных младенцев вса-
сывает часть содержащегося в коровьем молоке белка (кишечник нормально
развитых грудных детей не поглощает больших молекул), и этот чуждый ор-
ганизму белок стимулирует их иммунную систему. Все идет нормально, пока
по какой-то причине защитная реакция не затрагивает клетки, производящие
инсулин.
Тогда обостренная чувствительность неверно скоординированной иммунной
системы вызывает еще более мощную атаку этих клеток. Женское молоко не
содержит чужеродных белков, поэтому дети, не получающие другой пищи в
первые 6 месяцев жизни, вырастают с более прочной иммунной системой.
Более распространен (3/4 всех случаев) диабет среди взрослых. В его
возникновении главную роль играет наследственность. Если родители или
близкие родственники страдали диабетом, ваш риск составляет 30%, (для
инсулинзависимого диабета - 10%). Неправильное питание может спровоциро-
вать диабет, и главным виновником является не всеобщий враг - сахар, а
поглощаемые вами калории. Почти все эти больные страдают также от чрез-
мерного веса, и лучшим лечением являются не таблетки, инсулин и отказ от
сладкого, и даже не диабетическая диета, а снижение веса. Сохраняя
стройную фигуру, вы более чем на 90% уменьшаете риск возникновения диа-
бета. Сбрасывание излишков веса часто возвращает уровень сахара в крови
диабетика к нормальным значениям и позволяет ему избавиться от приема
таблеток или инъекций инсулина.
ПИТАНИЕ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Как ни парадоксально это звучит, пищеварительный тракт для правильно-
го функционирования нуждается в больших количествах неперевариваемой пи-
щи. Тонкий кишечник почти полностью переваривает и усваивает рафиниро-
ванный сахар, мясо и молочные продукты. В результате отходов, которые
могли бы перейти в толстую кишку, почти не остается. Хлеб из хорошей бе-
лой муки, откуда в процессе изготовления удаляются темные пшеничные от-
руби, также переваривается почти полностью. Белый хлеб стали выпекать в
конце XIX века. Возросшее благосостояние населения западных стран дало
возможность почти каждому есть столько же мяса, молока и сладостей,
сколько позволяли себе только богачи в предыдущих веках. Толстый кишеч-
ник жителей Запада, за тысячелетия приспособившийся к большим количест-
вам неусваиваемой волокнистой растительной пищи, с трудом воспринимал
малые количества отходов. Важнейшей его функцией является поглощение во-
ды, и чем дольше нет стула, тем суше он будет, когда появится. Столетие
оказалось слишком малым промежутком для эволюционного процесса, поэтому
толстый кишечник не успел адаптироваться к намного меньшим объемам го-
раздо более сухого стула. В результате мышцы прямой кишки сжимаются бо-
лее медленно и создают большее давление, чем могут выдержать ее слабые
ткани, отчего они часто воспаляются и теряют способность выполнять свои
функции.
Почти все, испытывая тошноту и рвоту, вздутие живота, диспепсию, диа-
рею (понос) или спазмы в желудке, считают причиной того или иного нару-
шения последнее съеденное ими блюдо. Однако ни один из моих пациентов
почему-то не винил местный ресторан, когда я обнаруживал у них аппенди-
цит, дивертикулит, диафрагмальную грыжу, геморрой или раздражение прямой
кишки. А ведь этими заболеваниями страдают все те, кто питается жирной и
бедной растительными волокнами пищей. Перечисленные нарушения являются
последствиями длительного плохого обращения с собственным пищевари-
тельным трактом, и чем скорее вы перейдете на рациональную диету, тем
больше ваши шансы на успех (по иронии судьбы, когда я диагностирую у
мужчин язву, они сразу обвиняют в своих бедах еду, но именно язвы явля-
ются единственным желудочно-кишечным заболеванием, не имеющим отношения
к питанию).
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Мужчины страдают множеством болезней, которые можно предотвратить с
помощью сбалансированной диеты. Даже люди с крепким здоровьем, старея,
подвергаются связанным с пищей заболеваниям (например, ожирению), пос-
кольку с возрастом мышечная масса (выделяющая большее количество тепла)
уменьшается, а слой жира (выделяющий гораздо меньше тепла) увеличивает-
ся. Если вам за 60, уменьшите количество поглощаемых калорий примерно на
30%.
Все живые существа, вырабатывая энергию, должны сжигать пищу. Подчер-
киваю, что это не аналогия, а буквальное описание того, что происходит в
организме. Сложные молекулы пищевых продуктов расщепляются и превращают-
ся в двуокись углерода и воду, выделяя объем тепла, который мог быть по-
лучен от сжигания этих продуктов в огне. Просто в клетке данный процесс
происходит медленнее. Любая пища, которую вы в состоянии переварить и
усвоить, т.е. сжечь, содержит определенное количество калорий. Неусваи-
ваемые субстанции, например некоторые типы волокон и неперевариваемая
пища (в основном, химические экстракты типа кофе и чая), калорий не со-
держат.
Холоднокровным животным при движении необходимо такое же количество
энергии, что и теплокровным или птицам, но они почти не нуждаются в ней,
находясь в состоянии покоя. У теплокровных животных жажда энергии неис-
сякаема; люди тратят 2/3 своих дневных калорий только на поддержание
постоянной температуры тела. Вот почему для сжигания лишних калорий нуж-
но такое удручающее количество спортивных упражнений.
БЕЛКИ
Белки - это большие сложные молекулы, которые служат для построения

<< Пред. стр.

страница 2
(всего 30)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign