LINEBURG


страница 1
(всего 2)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Опасная вкуснота
Здесь перечисляются и подробно рассматриваются все ингредиенты исследованных нами пищевых продуктов, которые выпускают известные фирмы, зарекомендовавшие себя, как поставщики качественной продукции.
Информация о составе изделий, бралась с этикеток. Расшифровка ингредиентов производилась с помощью сайтов соответствующей тематики (хвала Интернету), найденных нами на просторах Сети.


Бекон 1
Десерты шоколадные 2
Жевательная резинка 3
Кока-кола 6
Колбаса 7
Крабовые палочки 9
Масло 11
Мороженое 13
Паштет печёночный с приправами 14
Суп быстрого приготовления 15
Сыр 17
Хлеб 19

Бекон
Ингредиенты: свинина, вода, соль, консерванты: Е-250; Е-536; антиоксиданты: Е-316.
Кроме вышеперечисленных добавок, в беконы разных фирм могут добавляться следующие компоненты: стабилизаторы: Е-407, Е-450, Е-451; антиоксиданты: Е-301, E301; усилитель вкуса: Е-621; консерванты: Е-252.
E250 — Нитрит натрия (Sodium Nitrite) — консервант, фиксатор окраски.
E252 — Нитрат калия (Potassium Nitrate) — во многих странах на его использование наложены ограничения.
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия.
В процессе обработки, колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу.
Тогда, в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди.
Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.
В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон, для предотвращения образования нитрозаминов.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей.
Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти.
Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия.
У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Дополнительная информация об этих добавках содержится в описании колбасы Салями.
Е536 — Ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide) — добавка, препятствующая слёживанию и комкованию.
Более расширенного описания этой пищевой добавки найти не удалось (!).
Однако, название этой добавки, как-то особого оптимизма не внушает.
Хотя, большинство людей и не имеет специального химического образования, включая и нас, но, слово «цианид» — знакомо многим.
E301 — Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) — Антиокислитель.
Антиокислители прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания.
Эта реакция в пищевых продуктах происходит, в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте.
Механизм действия антиоксидантов — предельно прост.
Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь, в безвредные для организма продукты.
При этом, расходуется кислород — главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени.
Наиболее распространенные антиоксиданты — аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301).
E316 — Изо-аскорбат натрия (Sodium Isoascorbate) — Антиокислитель.
Это — высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, а также, преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве.
В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты.
Внешний вид — порошок белого цвета.
E407 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийая соли, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, K, NH4 salts (Includes Furcellaran)) — Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.
Информация об этой добавке содержится в описании мороженного.
E450 — Пирофосфаты (Diphosphates). — Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент.
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.
Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Поэтому, нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты.
Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Разрушает кальций, магнезию, железо!
Дополнительная информация об этих добавках содержится в описании плавленого сыра.
E451 — Трифосфаты (Triphosphates). — Комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор.
Используются — трифосфат натрия (5-замещённый) (PentaSodium triphosphate), трифосфат калия (5-замещённый) (PentaPotassium triphosphate).
Дифосфаты, монофосфаты, трифосфаты, ортофосфорная кислота, фосфаты (вещества, регулирующие кислотность) вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияют на обмен кальция в организме.
Е621 — Глутамат натрия 1-замещённый (Monosodium Glutamate) — Не рекомендуется использовать в детском питании.
Информация об этой добавке содержится в описании колбасы Салями.
А вот, ещё о чём поразмыслить не вредно.
Информацию по отдельным добавкам, с горем пополам, ещё можно найти.
Но, поскольку в каждом отдельном продукте используется, как минимум, три добавки, а иногда доходит до 6-7, то интересно, что получается, при их взаимодействии между собой и, каково их комплексное влияние на организм?!
Десерты шоколадные
Шоколадный мусс
«Mousse Chocolate» фирмы «Nestle»
Ингредиенты: цельное молоко (64,4%), сахар, шоколад с молоком Nestle (8%), сливки (7,6%), шоколадный порошок (3%), какао (3%), желатин, обезжиренное порошковое молоко (3%), эмульгенты: Е-472b, желеобразователи: Е-407, Е-401.
Продукт содержит соевый лецитин и кусочки лесных орехов.
Шоколадный крем
«Vitalinea» фирмы «Danone»
Ингредиенты: обезжиренное молоко, сахар, масло како (2,4%), загустители: Е-1442, Е-407; шоколад (2%), крахмал и сливки.
E401 — Альгинат натрия (Sodium Alginate) — Загуститель, стабилизатор.
E407 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийая соли, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, K, NH4 salts (Includes Furcellaran)) — Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.
Е472b — Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (Lactic and Fatty Acids Esters of Glycerol) — эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.
Е1442 — Оксипропилированный дикрахмалфосфат «сшитый» (Hydroxypropyl Distarch Phosphate) — стабилизатор, загуститель.
Мы пока не смогли найти в Интернете более подробные описания этих пищевых добавок. К сожалению, такая информация очень часто просто замалчивается или тщательно маскируется.
Но, вот на что мы хотели бы обратить Ваше внимание.
Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своём шоколаде, детском питании и других продуктах.
Далее, мы предлагаем Вам небольшую подсказку — перечень сельскохозяйственных культур, ингредиентов, добавок и ароматизаторов, которые могут содержать Генетически Модифицированные Организмы (ГМО) или могут быть сделаны, при помощи генно-инженерных технологий.
Помните, что самые выращиваемые в мире ГМ-культуры — соя, кукуруза, рапс и хлопок.
При покупке продуктов, особое внимание следует обращать на такие ингредиенты, как кукурузное масло, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, соевый белок, соевое масло, лецитин, соевый соус, хлопковое масло и масло канола (масличного рапса).
В последнее время часто появляются следующие ГМ-сельскохозяйственные культуры: помидоры, соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, хлопок, клубника, рапс, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.
Производители пищевых добавок, в погоне за высокой рентабельностью, всё чаще используют следующие ГМ-добавки и ароматизаторы:

E101 и E101A (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
Е150 (карамель),
Е153 (карбонат),
E160a (бета-каротин, про-витамин А, ретинол),
E160b (аннатто),
E160d (ликопин),
E234 (низин),
E235 (натамицин),
E270 (молочная кислота),
E300 (витамин С – аскорбиновая кислота),
E301 - E304 (аскорбаты),
E306 - E309 (токоферол/витамин E),
E320 (BHA),
E321 (BHT),
E322 (лецитин),
E325 - E327 (лактаты),
E330 (лимонная кислота),
E415 (ксантин),
E459 (бета- циклодекстрин),
E460 - E469 (целлюлоза),
E470 и Е570 (соли и жирные кислоты), эфиры жирных кислот (E471, E472a&b, E473, E475, E476, E479b),
E481 (стеароил-2-лактилат натрия),
E620 - E633 (глютаминовая кислота и глютоматы),
E626 - E629 (гуаниловая кислота и гуанилаты),
E630 - E633 (инозиновая кислота and инозинаты),
E-951 (аспартам),
E953 (изомальтит),
E957 (тауматин),
E965 (малтинол).
Несмотря на весь этот ужас, который мы здесь описываем перед Вами, избежать отравления — очень легко! Нужно лишь не доверять важнейшие аспекты своей жизни посторонним людям, особенно, имеющим цели, противоположные Вашим.
Жевательная резинка
Жевательная резинка Trident без сахара со вкусом мяты.
Использование продукта в больших количествах может вызвать послабляющий эффект.
Содержит фениланин.
Ингредиенты: Sorbitol, manitol, xilitol, goma base (con antioxidante: E321), еstabilizante: E 422, аromas, еmulgente E322, acesulfamo K, aspartamo, еstabilizante: E 472a.
Фенилаланин — относится к незаменимым аминокислотам.
Фенилаланин выполняет функцию строительного блока белков, играет значительную роль в синтезе таких белков, как инсулин, папин и меланин, а также способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма.
Он способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени.
Фенилаланин связан с функцией щитовидной железы и надпочечников, участвует в образовании тироксина — основного гормона щитовидной железы.
Этот гормон регулирует скорость обмена веществ, например, ускоряет «сжигание» питательных веществ, имеющихся в избытке.
В организме фенилаланин может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, из которого синтезируются два основных нейромедиатора: дофамин и норадреналин.
Поэтому, эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, усиливает половое влечение.
Из фенилаланина образуется фенилэтиламин, ответственный за чувство влюбленности.
Через синтез адреналина фенилаланин стимулирует производство холецистокинина и таким образом действует как активатор аппетита.
Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи.
Фенилаланин обеспечивает быстрое ощущение бодрости и ясности мышления.
Sorbitol (Сорбит (Е 420)) — содержится в яблоках, абрикосах и других плодах, но больше всего его в рябине. Обычный сахар слаще его в 3 раза.
Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладким вкусом. Поскольку он не углевод, то может использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски.
Также его добавляют в соки и прохладительные напитки, в качестве консерванта.
Не так давно сорбит «пошел на повышение»: «Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества» присвоил ему статус пищевого продукта.
Это означает, что его применение всячески поощряется и приветствуется.
Плюсы. Сорбит — хорошее желчегонное средство.
Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.
А, поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остаётся свежей.
Минусы. На 53 % калорийнее сахара, поэтому, тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.
Безопасная доза. Не более 30–40 г в сутки.
Manitol (Маннит (Е421)) — содержится в морских водорослях, грибах.
Применяется, в качестве сырья, при производстве поверхностно-активных веществ (ПАВ), а также, как компонент, при производстве косметических средств.
Xilitol (ксилит (Е 967)) — его получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян.
Энергетическая ценность и сладость почти такие же, как у обычного сахара, но, в отличие от последнего, ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
Плюсы. Предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием.
Ксилит медленно проникает в ткани и при этом, не влияет на уровень сахара в крови.
Минусы. В больших дозах это вещество превращается в слабительное.
Безопасная доза. Не более 40–50 г в сутки.
Goma base (con antioxidante: E321) — жевательная основа, которая состоит из сока дерева Саподилла, произрастающего в центральной Америке или из смолы некоторых хвойных деревьев.
В последнем случае, смолу специально обрабатывают, чтобы она становилась мягкой.
Е321 — бутилокситолуол (ди(трет-бутил)гидрокситолуол) — антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.
Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.
Estabilizante: E 422 — модифицированный крахмал. Улучшитель консистенции.
Aromas (ароматизаторы) — не пишется точно, какие. В данном случае, скорее всего, мятный.
Emulgente E322 (Лецитины) — это группа сложных липидов, входящих в состав клеточных мембран.
Особенно много лецитинов в нервной ткани. Они широко используются при изготовлении шоколада, шоколадных конфет, жевательной резинки, маргарина.
Эмульгаторы способствуют созданию однородной консистенции пищевых продуктов, как жидких (препятствуют осаждению взвешенных частиц), так и твёрдых (которые, в процессе изготовления, находились в жидком состоянии).
Acesulfamo K (ацесульфам калия (Е 950, он же Sweet One)). В 200 раз слаще сахарозы.
Так же, как сахарин, цикламат и аспартам, организмом не усваивается и быстро выводится.
В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.
Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза. Не более 1 г в сутки.
Aspartamo (аспартам) — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) — аспарагина и фениланина.
Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес.
Краткая история аспартама
FDA официально объявил генетически модифицированный нейротоксин — аспартам, широко известный как Nutrasweet, «искусственным подсластителем».
Аспартам (E-951) не просто генетически модифицированное вещество, а генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке, как пищевая добавка.
Выпускаемый под различными торговыми марками (например, Equal, Spoonful), аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и не являющейся канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель — сахарин.
В отличие от других токсинов, часто встречающихся в повседневной жизни, потенциальный риск от аспартама — гораздо более велик, поскольку, он присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном блюде.
Впервые этот продукт был разработан компанией G.D. Searle, позднее купленной Monsanto.
После потери 28 миллионов долларов за год, а также, после предъявления иска 780 женщинами, утверждавшими, что продукт G.D. Searl вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс, компания распродала 30 дочерних фирм.
В конце концов, Monsanto купила G.D. Searl, а затем, создала компанию NutraSweet, в качестве дочерней компании, отделившейся от G. D. Searl.
По словам Бетти Мартини из общественной организации Mission Possible,
«Аспартам — это единственный генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и смертельных исходов, связанных с ним.
Это — пока единственный генетически модифицированный пищевой продукт на американском рынке, имеющий чёткую маркировку.
Это — уникальный случай, поскольку, официальный Вашингтон считает, что маркировка ГМ-продукции не нужна, так как она может являться препятствием для свободной торговли.
Продукт содержит аспартам, если на упаковке есть предупреждение FDA: “PHENYLKETONURICS: Contains phenilalanine (содержит фенилаланин)” или, если на упаковке упоминается phenylketonuria (фенилкетонурия), то есть, продукт противопоказан тем, кто страдает фенилкетонурией, врождённым нарушением обмена фенилаланина в организме, приводящим к умственной отсталости».
Аспартам: диетический заменитель сахара или токсичное вещество?
Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчёте Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама.
После нескольких недель в жарком климате (или будучи нагретым до 30°C/86°F), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин и пр.
Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем — в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).
Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А.
Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками.
При беременности, аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах.
FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.
FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что раз продукт так широко разрекламирован, он должен быть безопасен.
В распоряжении FDA есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом, включая следующие:
потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха. Также аспартам может провоцировать: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез, он может вызвать даже смертельный исход.
Estabilizante: E 472a — эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот.
Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты, с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.
В производстве шоколада, шоколадных глазурей и т.д., добавка эмульгатора снижает вязкость шоколадных масс, улучшает их текучесть, за счёт влияния на кристаллизацию какао-масла.
Добавка эмульгаторов в сухое молоко, сухие сливки, супы и т.п., позволяет уменьшить размер жировых шариков и их распределение, что облегчает и ускоряет разведение сухих продуктов в воде.
Эмульгаторы применяют для распределения нерастворимых в воде ароматизаторов, эфирных масел, экстрактов пряностей в напитках и пищевых продуктах.
* * *
Состав жевательных резинок различных фирм — приблизительно, одинаков.

Например, жевательная резинка Orbit без сахара, со вкусом мяты, также содержит фенилаламин, подсластители (sorbitol, manitol, aspartamo, acesulfamo K), жевательную основу (goma base), ароматизаторы (aromas).
Кроме того, Orbit дополнительно содержит следующие компоненты:
1) Isomaltitol — подсластитель.
2) Glicerina (глицерин) — увлажнитель.
3) Goma arabica (Гуммиарабик) — загуститель. Растворимая камедь, называемая также акациевой камедью, добывается из отдельных видов акаций, произрастающих в Африке, Индии и Австралии.
Водный раствор гуммиарабика обладает клеящими свойствами. При кипячении, в нём образуются простые сахара. Гуммиарабик высшего качества имеет белый цвет или бесцветен и полупрозрачен.
Это вещество используется в производстве чернил и кондитерских изделий, крашении тканей, керамике, обработке кожи, производстве болеутоляющих средств и лекарств.
4) E171 — краситель. Двуокись титана.
5) E903 — воск карнаубский. Добывается из вида пальм, растущих в Африке.
6) E320 — бутилоксианизол (ди(трет-бутил) гидроксианизол) — антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.
Может оказывать токсическое действие на организм человека, в связи с чем, необходимо его гигиеническое нормирование.
Кока-кола
Coca-Cola Light без кофеина. Надпись на банке: «Освежающий ароматизированный напиток».
Ингредиенты: Agua carbonatada, colorante E-150d, подсластители E-952, E-950, E-951, acidulantes E-338, E-330, aromas y conservador E-211. Содержит фенилаланин.
Agua carbonatada — газированная вода.
E-150d — краситель — сахарный колер 4, полученный по «аммиачно — сульфитной» технологии (CARAMEL 4 — Ammonia-sulphite).
Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают, путём переработки сахара, при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них.
В данном случае, добавляют сульфат аммония.
E-952 — Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара.
Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель.
Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку, является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.
В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещён к применению на территории США, так как было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря.
В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в далекой стране Индонезии.
В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала (!?) цикламаты, признав их безвредными.
E-950 — ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахарозы. Так же, как сахарин, цикламат и аспартам, организмом не усваивается и быстро выводится.
В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.
Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза. Не более 1 г в сутки.
E-951 — аспартам — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) — аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес (См. выше).
E-338 — орто-фосфорная кислота (Оrthophosphoric acid) — химическая формула: H3PO4.
Внешний вид: бесцветная или со слабым жёлтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм, при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом.
Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.
Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также, для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей — для очистки и полировки металлов, текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).
Е330 — лимонная кислота — бесцветные кристаллы.
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока).
Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.
Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови.
Аromas
Е211 — Бензоат натрия — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.
Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия С6Н5СООNа (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.
К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.
Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
Колбаса
Состав колбасы «Салями»: свинина, свиное сало, соль, порошковое молоко, декстрин, декстроза, специи, вино, стабилизатор (Е-450), антиоксиданты (Е-331, Е-301), усилитель вкуса (Е621), консерванты (Е-250, Е-252), красители (Е-120, Е-124).
Декстрин — растворимое в воде, порошкообразное вещество, получаемое из крахмала (картофельного или кукурузного).
Применяется, при изготовлении клея и гидрофилизующих растворов. Из него готовят защитное покрытие для офсетных печатных форм.
По цвету декстрины разделяются на белый, палевый и жёлтый, которые имеют различную растворимость — от 62% до 95% соответственно, чем выше растворимость декстрина, тем выше клеящая способность клейстера.
Сферы применения декстрина — разнообразны, и, прежде всего, это один из немногих клеев, допущенных в пищевую промышленность.
Декстрин применяют для приготовления клеящих средств: для склеивания пакетов, для наклейки этикеток на стеклянную тару, изготовления клеящей бумажной ленты, упаковки денег в банковских учреждениях, как клей для марок и конвертов, а также, при изготовлении тары для пищевых изделий и в спичечной промышленности.
Декстрин также применяют:
в лёгкой промышленности — для повышения густоты текстильных красок;
в литейном производстве — для скрепления формовочного песка;
для агломерации руд, брикетирования угля, гранулирования инсектицидов;
в производстве стеклянных волокон — для шлифования нитей сразу после их образования;
в пищевой промышленности декстрин с высокой растворимостью в холодной воде применяют, в качестве носителей активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ.
Декстроза (глюкоза, кукурузная сахароза) — краситель, питательное вещество.
Содержится в хлебе, карамели, бисквитах, газированных напитках.
Факт: декстроза является натуральной сахарозой, которая содержится во фруктах и мёде.
Добавление декстрозы в пищу, в качестве заменителя сахара, снижает калорийность, но может быть вредным для зубов.
Следует сократить употребление. Не являются токсичными, но употребление большего количества может быть не безопасным или вредным.
Стабилизатор (Е-450) — Пирофосфаты (diphosphates)
i. Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate)
ii. Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate)
iii. Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate)
iv. Дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate)
v. Пирофосфат калия (Tetrasodium diphosphate)
vi. Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate)
vii. Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate)
viii. Пирофосфат магния (Dimagnesium diphosphate)
Зачем нужны. Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая, тем самым, выход продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.
В свежем мясе (сразу после убоя) влагосвязывающая способность белка находится на оптимальном уровне, однако, затем, в результате происходящих биохимических реакций, мясо очень быстро теряет способность удерживать влагу.
Вместе с этим, теряется и возможность получения гомогенного фарша. Пирофосфаты обладают способностью возвращать мясу его натуральную консистенцию.
Колбасы, сосиски и прочие аналогичные продукты производятся в куттере из эмульсии, состоящей из мяса, жира, воды/льда и различных добавок.
Фосфаты способствуют раскрытию и растворимости мускульного белка, что помогает стабилизировать мясную эмульсию и сохранить консистенцию и текстуру продукта, даже после термообработки и копчения.
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.
Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Поэтому, нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Антиоксиданты
Е-331 — цитраты натрия (sodium citrates) — соли лимонной кислоты
i. Цитрат натрия 1-замещенный (Sodium dihydrogen citrate)
ii. Цитрат натрия 2-замещенный (Disodium monohydrogen citrate)
iii. Цитрат натрия 3-замещенный (Trisodium citrate)
Цитрат натрия пищевой (E331) применяется, как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель.
Полное название продукта — натрий лимоннокислый трехзамещенный 2-водный.
Он представляет собой белый или светло-жёлтый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, слабо растворимый в спирте.
Не горюч, не взрывоопасен, не токсичен, не оказывает раздражающего действия на кожу, однако, при вдыхании в виде пыли, может раздражать верхние дыхательные пути.
Цитрат натрия пищевой используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, безалкогольных напитков и детского питания.
Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также, в качестве синергиста аскорбиновой кислоты.
Е-301 — аскорбат натрия (sodium ascorbate) — витамин С.
Усилитель вкуса
(Е621) — Глутамат натрия однозамещённый (monosodium glutamate)
Содержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах.
Факт. То же, что натриевая соль глутаминовой кислоты. Весьма спорная добавка.
Исследование показало, что некоторые люди очень чувствительны к её употреблению в больших дозах.
Реакцией может быть головная боль, тошнота, слабость, а также, ощущение жжения в области шеи и в предплечьях.
Из более серьёзных реакций — нарушение сердечного ритма и затруднённое дыхание.
Также является причиной астматических реакций. Эти симптомы называют синдромом китайского ресторана, так как, глутамат натрия часто применяется в рецептах восточной кухни.
Если вы плохо реагируете на MSG, имейте в виду, что глутаматы могут содержаться и в других добавках — в натуральных приправах, гидролизированном растительном белке, а также, в томатах.
Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения.
Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая при этом «ощущение удовлетворения».
Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в ?-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы.
Поэтому, для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5г.
Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также, соков, сиропов, какао, чая, пряностей.
Посмотрите на упаковки специй, которые вы используете для приготовления пищи.
Очень часто в пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри, добавлен глутаминат натрия. На пакете его обычно называют усилителем вкуса.
А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли производители достижениями науки, стараясь применять новшества там, где надо и не надо?
О глютаматах можно говорить очень долго. Они создают привкус мяса.
Их добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу.
Глютамат — это аминокислота (из неё строится белок).
Он есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах.
Однако, это не означает, что эту пищевую добавку можно употреблять в любых количествах.
С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку, спровоцировать, так называемый, «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент).
Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Подливают масла в огонь и некоторые исследования.
В недавнем эксперименте японских учёных выяснилось, что глютамат натрия, в больших дозах, вызывает слепоту у крыс.
Японцы признают, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы.
Однако, считают они, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами, в течение многих лет».
Можно сказать пару слов в оправдание глютамината, как вещества.
Глютаминовая кислота служит, в основном, топливом для мозга.
Она обладает способностью улавливать избыток аммиака, который тормозит высшие функции мозга и превращает его в буферный глютамин.
Так как глютамин создаёт заметное повышение уровня глютаминовой кислоты, то, из-за недостатка его в рационе может произойти недостаток глютаминовой кислоты в мозге.
Наряду со способностью повышать интеллект (повышается даже коэффициент интеллекта у умственно-отсталых детей), было показано, что глютамин может быть полезен в лечении алкоголизма.
Учёные обнаружили, что он сокращает время заживления язв, уменьшает усталость, депрессию и импотенцию.
Недавно его успешно использовали в лечении шизофрении и старческих отклонений.
Всё это говорит о том, что глютамин — вещество хорошее, нужное и иногда даже необходимое, в качестве лекарства, но, стоит ли есть его горстями просто так?
«Всё есть яд, всё есть лекарство, важна лишь доза», — сказал когда-то царь Соломон. По-моему, не стоит забывать об этой древней мудрости.
Консерванты
Е-250 — Нитрит натрия (sodium nitrite). Краситель, приправа и консервант
Содержится в беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копчёной рыбе.
Факт. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета.
Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например, в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм.
Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.
В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей.
Нитриты в высокой концентрации могут привести к отравлению и даже смерти.
Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.
Известны случаи тяжёлого группового отравления колбасой, которая ошибочно содержала очень высокие дозы нитрита натрия.
Кроме того, по последним данным нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.
Запомните! Чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, ешьте колбасы вместе с овощами.
Это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины.
Опасно! Внимание — канцероген!
Е-252 — Нитрат калия (potassium nitrate) селитра — белые кристаллы, очень горькие на вкус. В природе — минерал калийная (индийская) селитра. Хорошо растворим в воде.
Применяется в производстве стекла, как консервант пищевых продуктов, компонент пиротехнических смесей и минеральных удобрений.
Красители
Е-120 — кошениль; карминовая кислота; кармины. Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
Е-124 — понсо 4R, Пунцовый 4R (ponceau 4r), кошенилевый красный А. Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Крабовые палочки
Состав крабовых палочек фирмы Coraya
Продукты моря: мясо рыбы (39%) и краба (5%), вода, яичный белок, пшеничный крахмал, картофельный крахмал, растительное масло, соль, сахар, ароматизаторы с запахом моря, стабилизаторы: сорбитол и дифосфат, усилитель вкуса: глютамат натрия, краситель: экстракт красного перца.
Сорбитол (Е 420) — содержится в яблоках, абрикосах и других плодах, но больше всего его в рябине. Обычный сахар слаще него в 3 раза.
Этот подсластитель представляет собой многоатомный спирт со сладким вкусом. Поскольку он не углевод, то может использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски.
Также его добавляют в соки и прохладительные напитки, в качестве консерванта.
Не так давно сорбит «пошёл на повышение»: «Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества» присвоил ему статус пищевого продукта.
Это означает, что его применение всячески поощряется и приветствуется.
Плюсы. Сорбит — хорошее желчегонное средство.
Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.
А, поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остаётся свежей.
Минусы. На 53 % калорийнее сахара, поэтому, тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.
Безопасная доза. Не более 30-40 г в сутки.
Дифосфат — пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая, тем самым, выход продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.
В свежем мясе (сразу после убоя) влагосвязывающая способность белка находится на оптимальном уровне, однако, затем, в результате происходящих биохимических реакций, мясо очень быстро теряет способность удерживать влагу.
Вместе с этим, теряется и возможность получения гомогенного фарша.
Колбасы, сосиски и прочие аналогичные продукты производятся в куттере из эмульсии, состоящей из мяса, жира, воды/льда и различных добавок.
Фосфаты способствуют раскрытию и растворимости мускульного белка, что помогает стабилизировать мясную эмульсию и сохранить консистенцию и текстуру продукта, даже после термообработки и копчения.
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.
Чрезмерное употребление фосфатов — чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Поэтому, нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты.
Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Е-621 — Глутамат натрия однозамещённый (monosodium glutamate)
Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения.
Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая при этом «ощущение удовлетворения».
Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в ?-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы.
Поэтому, для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5г.
Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также, соков, сиропов, какао, чая, пряностей.
Посмотрите на упаковки специй, которые вы используете для приготовления пищи.
Очень часто в пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри, добавлен глутаминат натрия.
На пакете его обычно называют усилителем вкуса. А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй?
Глутаматы создают привкус мяса.
Их добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу.
Они содержатся в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах.
Глутамат — это аминокислота (из неё строится белок).
Он есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах.
Однако, это не означает, что эту пищевую добавку можно употреблять в любых количествах.
С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку, спровоцировать, так называемый, «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент).
Характерные симптомы: головная боль, учащённое сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость, а также ощущение жжения в области шеи и в предплечьях.
Из более серьёзных реакций — нарушение сердечного ритма и затруднённое дыхание. Также является причиной астматических реакций.
Подливают масла в огонь и некоторые исследования.
В недавнем эксперименте японских учёных выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс.
Японцы признают, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы.
Однако, считают они, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет».
Можно сказать пару слов в оправдание глютамината, как вещества.
Глютаминовая кислота служит в основном топливом для мозга.

страница 1
(всего 2)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign