LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 2
(всего 2)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Программа новых подходов к российской безопасности

Хотя это предположение покоряет своей простотой, оно слишком упрощенно. Я думаю, многое говорит о том, что стремление Путина к экономическому росту и мировой интеграции все чаще спотыкалось о мировоззрение, которое основано на постулате о махинациях Запада, стремящегося ослабить и даже расколоть Российскую Федерацию. Во время кризиса на Украине российская пресса была переполнена дикими утверждениями о том, что западные государства финансировали и даже дирижировали кампанией оппозиции и демонстрациями. То, что такие утверждения не имели под собой основания, ничего не значило для российской политики, поскольку в России отсутствуют независимые средства массовой информации и политическая оппозиция, способная бросить вызов взглядам Кремля. В погоне за политической системой, при которой ему никто не сможет противостоять, Путин изолировал себя от независимой информации и свободных идей, которые нужны ему для формирования правильной политики.

Путин попался в яму, которую вырыл сам. Он полагается на маленькую группу вечно подозрительных советников, которые придерживаются мрачных взглядов и полагают, что Россия является объектом кампании Запада, стремящегося ослабить и расчленить страну. Другие советники, которые выступают за экономическое развитие и интеграцию, могут оказывать влияние на Путина и его политику в преддверии саммитов и встреч Большой Восьмерки, а поэтому на таких мероприятиях Путин говорит вещи, которые Запад привык слышать от прагматичного лидера постсоветской эпохи.

Однако в кризисные периоды Кремлем овладевает 'осадный менталитет', который питает его страхи и неправильные представления о причинах уязвимости и трудностей России. Мы наблюдали это после массового убийства в школе Беслана, мы видели это во время кризиса на Украине.

Как Соединенные Штаты при таких обстоятельствах могут справиться с путинской Россией? Поскольку опасливый взгляд России на мир является искренним, американские руководители должны понять, что проблема состоит в закрытой системе принятия решений и в отсутствии стимулирующей информации, способной переломить кремлевское умонастроение. Хотя США ничего не могут сделать для изменения такой системы, президент Буш может многого добиться, если поднимет вопрос о проблеме недостатка информации. В истории мало примеров того, когда личности и личные взаимоотношения лидеров имели значение. Сейчас наступает момент, когда личности и личные взаимоотношения президента Путина и президента Буша могут иметь большое значение. Президент Буш должен напрямую выступить против мифа об американском заговоре. Он должен сказать президенту Путину то, что слышит от своих главных советников и опровергнуть этот миф. Он должен доказать, что опасения России опровергаются фактами. Он должен ясно и доказательно продемонстрировать, что США выступают за реализацию Россией стратегии развития, процветания и безопасности во взаимодействии с Соединенными Штатами и Европой.

На кон поставлено само будущее России. Российская деструктивная политика грозит дальнейшей изоляцией и озлоблением кремлевского руководства, которое испытывает страхи, недостаток информации и отчуждение внешнего мира. Президенту Бушу в Братиславе нужно запустить в действие новую американскую политику в отношении России, такую политику, которая будет неустанно говорить правду о целях США и поддерживать откровенную дискуссию о проблемах и заботах России. Президент Буш должен сказать своему контрпартнеру, что его изоляция идет ему во вред и создает опасность для будущего России. Президент Путин изолировал себя от своих сограждан. Но он должен понять, что реальный путь России к величию и процветанию состоит в том, чтобы прислушиваться к ним.

Селеста Уолландер - директор Российских и Евразийских программ и член попечительского совета Центра Стратегических и Международных Исследований (Center for Strategic and International Studies)



Трудные экономические отношения России с США ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)
Новые реалии - против старого мышления

22 февраля 2005
Сюжет: Проблемы растущей экономики России

[отослать ссылку]
[версия для печати]

На этой неделе российский президент встречается со 'своим другом' Бушем (Bush) с тем, чтобы подвести итоги двусторонних отношений. Экономическое сотрудничество, по поводу которого раньше раздавалась похвала, в последнее время застопорилось. России необходимо сотрудничество с США с целью поддержки интеграции своей экономики, но успешному сотрудничеству постоянно мешает 'старое мышление'.

С точки зрения рыночного потенциала, наверное, одним из самых многообещающих проектов является намерение американского концерна Boeing начать совместно с российскими производителями разработку и производство непосредственно в России самолета для местных линий с последующей продажей продукции, в том числе и за рубежом. Совместное предприятие способно к взаимной выгоде обеспечить с помощью новой российской продукции гражданского назначения конкурентоспособные позиции на мировом рынке. Такие же возможности открывают и различные совместные проекты с европейским производителем аэробусов компанией EADS. Однако, судя по всему, слишком многим российским политикам и функционерам с трудом дается понимание причин первоначального успеха EADS. Они не желают принимать во внимание то обстоятельство, что в высокотехнологичных областях, таких, как аэронавтика, глобализация рынков означает, что производители с тем, чтобы выстоять в мировой конкуренции, должны работать, невзирая на границы. Видимо, только отсутствием понимания этого можно объяснить тот факт, что проекты сотрудничества, такие как упомянутый совместный проект с компанией Boeing, так и не сдвинулись с места. Дело в том, что многочисленные распоряжения делают невозможными партнерские инвестиции, а вводящие ограничения предписания о соблюдении секретности усложняют сотрудничество, в то время как промышленный авиационный потенциал России стареет.

Сокровенная мечта - вступить в ВТО


 НОВОСТИ

 
· Ющенко посетит Еврокомиссию и выступит в Европарламенте
· Черногория предлагает преобразовать СиЧ в союз 2 государств
· Визит Буша в Германию пройдет в обстановке чрезвычайных мер
· Самолеты-разведчики США не летают над территорией Ирана
· Отель, где погиб Харири, опровергает наличие подземного хода
Этот разлад накладывает сильный отпечаток на российско-американские отношения, которые на этой неделе снова будут фигурировать в повестке дня переговоров на высшем уровне глав двух государств. С одной стороны, россияне восхищаются экономической мощью Америки и хотели бы, чтобы существенные капиталовложения и более организованное политическое сотрудничество последних лет способствовали экономической интеграции российской экономики. Но, с другой стороны, российская политика, а также предприниматели постоянно препятствуют обмену технологиями и инвестициям, так как видят в американских инвесторах старого, недоброжелательного противника, проникновение которого в Россию необходимо пресекать 'из политических соображений стратегического плана'.

В настоящее время важнейшая задача России, связанная с США, - добиться от них энергичной поддержки в деле скорейшего вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Благодаря членству в ВТО, Россия надеется, не в последнюю очередь, улучшить и обеспечить возможности выхода своей металлургической промышленности, машиностроения и деревообрабатывающей промышленности на европейский и американский рынки. После того, как с другими важными партнерами, такими, как ЕС, согласие уже достигнуто, достижение в ближайшее время договоренности с США могло бы открыть путь для членства в этой организации в конце этого или в начале следующего года.

Омраченный диалог по вопросам энергетики

Но Россия упрямо настаивает не только на протекционистской защите своего авиастроения, своей слабой банковской системы и системы страхования. Она создает своими новыми, недостаточно прозрачными в реализации правилами, связанными с квотами и касающимися ввоза мяса и другой сельскохозяйственной продукции, а также отказом иностранным кредиторам в участии в важнейших проектах по освоению сырьевых месторождений новые барьеры на пути скорейшего вступления в ВТО. Наверное, наиболее показательными в этом плане являются перипетии в двусторонних экономических отношениях, связанных с так называемым диалогом по энергетическим проблемам. Этот диалог, раньше превозносившийся как возможность придать двусторонним отношениям с помощью взаимного экономического интереса новый импульс, в последние месяцы стал заметно менее активным. Притом, что России необходимы миллиардные инвестиции и западные технологии для освоения своих громадных месторождений нефти и газа в Восточной Сибири, на северных морях и на побережье Сахалина. В свою очередь, США и концерны, были бы очень заинтересованы в разработке российских ресурсов, которые повышают безопасность в снабжении энергоносителями и помогают диверсифицировать их поставки. Совместный выпуск оборудования для производства жидкого газа мог бы превратить Россию для США в важнейшего поставщика природного газа. С помощью соответствующих инвестиций можно было бы обеспечить поставки российской нефти через незамерзающие порты на севере России. Конечно, в конце прошлого года концерн Conoco/Phillips смог приобрести 10% акций концерна 'Лукойл', но, судя по всему, одной из важных причин разрушительных действий, направленных против частного концерна ЮКОС, было то обстоятельство, что его собственник начал переговоры с американскими нефтяными концернами о продаже половины или даже контрольного пакета акций концерна. Кризис ЮКОСа не только существенно подорвал доверие американских инвесторов к рынку России, он до сегодняшнего дня накладывает негативный отпечаток на двусторонние отношения. Новая энергетическая политика, предусматривающая допуск иностранных концернов лишь только в качестве миноритарных акционеров, наглядно говорит о мечте, когда бы иностранцы в России платили, но не мешали бы действовать россиянам в одиночку. При этом временная денежная благодать, наступившая благодаря высокой цене на нефть, вытесняет на второй план то обстоятельство, что российской экономике в некоторых отраслях грозит в результате изоляции утрата имеющихся связей. России, скорее, необходимо больше учитывать новые реалии, а не вынашивать старые мечты.

<< Пред. стр.

страница 2
(всего 2)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Copyright © Design by: Sunlight webdesign