LINEBURG




ОГЛАВЛЕНИЕ

Один из породы атлантов
15.11.2005 00:40
Каждый второй танк и каждый третий снаряд периода Великой Отечественной войны был сделан из металла Магнитки.


Исполнилось сто лет со дня рождения легендарного директора знаменитой Магнитки. Слово «Магнитка» стало символом целой эпохи преображения нашей страны. За семьдесят с лишним лет деятельности комбинат, его коллектив завоевали славу флагмана черной металлургии, год от года наращивали свой технический, экономический и человеческий потенциал, создали свой стиль, свой почерк, вырастили целую плеяду знаменитых специалистов и руководителей. Одним из самых известных среди них был Григорий Иванович Носов. Жил он совсем недолго - всего 46 лет. Но его след в истории страны и истории Магнитки яркий и глубокий. Достаточно сказать, что он был директором Магнитогорского комбината одиннадцать лет, в самое суровое для страны время. Всю войну и первые послевоенные годы до самой своей кончины в 1951 году. Он пришел на комбинат в 1939 году уже будучи опытным специалистом. Через год стал директором. Было ему в ту пору 35 лет. Комбинат бурно развивался, готовился к отражению надвигавшейся угрозы. Мобилизовав максимально свои силы и возможности, Магнитка во главе со своим энергичным и смелым директором сыграла выдающуюся роль в достижении великой Победы. Уже через месяц после нападения фашистской Германии коллектив освоил выпуск броневой стали и броневого листа для танков, а затем и выплавку всех оборонных марок стали. Броневая и снарядная сталь, башни к танкам, корпуса для снарядов, всего более ста видов оборонной продукции поставлял комбинат фронту. Каждый второй танк и каждый третий снаряд был сделан из металла Магнитки. Уже после войны командующий немецкой танковой армией генерал Гудериан вынужден был признать:"Магнитка победила Рур". Именно в годы войны ярко проявился организаторский и технический талант Григория Ивановича, его пытливый ум и новаторская смелость. Характерные черты носовского стиля - преданность делу, энергия и самоотверженность, глубокие технические знания и полная самоотдача. Если надо сделать, значит будет сделано - таков был девиз директора.

Я горжусь тем, что мне довелось общаться с таким человеком как Григорий Иванович Носов. Я видел его в деле, слушал его мысли по текущим проблемам жизни комбината, более глубокие высказывания о будущем металлургии, ее роли в преображении страны, Человек он немногословный, но основательный. Я в ту пору был секретарем Челябинского обкома комсомола, частенько бывал в городе и на комбинате. И по какому бы поводу ее заводился разговор, почти всегда в нем присутствовала фигура Г. И. Носова. Не только в общении с молодежью, специалистами или представителями интеллигенции, но и просто случайными прохожими или попутчиками. Вспоминаю, как я, приехав первый раз в город, по пути на трамвайную остановку, выразил сомнение: не придется ли нам долго ждать трамвая и не опоздаем ли мы во Дворец, на меня окружающие посмотрели как на инопланетянина.

Вы, что не знаете как у нас ходит трамвай? По часам. На три минуты опоздает уже будет знать Г. И. Носов. И столько в этих словах было гордости за свой город, уверенности в том, что если за дело берется руководитель, сомневаться не приходится, все будет сделано по высшему классу. И дело не только в трамвае. Он считал социальную сферу важнейшим участков своей работы. Г. И. Носов много сделал для развития жилищного строительства, трудоустройства эвакуированных рабочих и служащих, повышения квалификации рабочих и ИТР, расширения сети училищ трудовых резервов, проявлял большую заботу о продовольственном обеспечении.

Но Г.И. Носов не был бы Носовым, если бы он не вникал пристально в тонкости производства и технологических процессов. Мы с комсоргом Панковым были свидетелями как Григорий Иванович наблюдал "красоту кипящего металла" в сталеплавильном цехе, докапывался до деталей технологии плавки. Остановился у мартеновской печи, когда шел выпуск стали и ковш с жидким металлом подавали на литейную канаву для разливки по изложницам. Директор взял у одного из мастеров синее стекло, наклонился к изложнице и долго смотрел как она заполняется металлом. Обратил внимание на пузырьки. Заметил, что смазка изложницы не успевает выгорать до того, как металл пройдет по ней. Предложил уменьшить подачу металла, иначе будут образовываться подкорковые пузырьки, а в то грозит браком. Казалось бы такие тонкости технологии не его дело вникать. Но Носов в любом деле должен докопаться до истины. Как рассказывали потом, в на следующий день только и были разговоры как директор сам сталь разливал. А вчерашний мастер, получавший урок от директора, повторял: "Ему не зальешь: все тонкости вашего дела знает". Настоящий металлург. Он чувствует даже запах металла. Григорий Иванович обладал удивительным даром руководителя держать руку на пульсе. Он требовал от работников строгой дисциплины, быстрого и гибкого мышления, поддерживал все разумное и прогрессивное, воспитывал глубокое понимание каждым собственной причастности к общему делу, творчество, дерзание, следил за ростом мастерства молодых. В цехах были специальные плакатики с мудрыми изречениями. Вроде таких: "У ветряной молодости студеная старость", "Учение имеет начало, но не имеет конца", "Мало гордится своим коллективом, надо, чтобы коллектив гордился тобой", "Добрую славу легко потерять, а от дурной трудно избавиться". Он считал, что сила влияния руководителя в нравственном авторитете, широком кругозоре, в высоком профессионализме и умении поддержать разумную инициативу и творчество молодых. На заводе широко практиковались переклички передовых бригад, совместные плавки, которые позволяли опыт одного коллектива сделать достоянием других бригад.

Носов считал своим долгом поддерживать и полет инженерной мысли и мастерство и смекалку рабочих, нацеленную на улучшение показателей своей работы, Мог в 2-3 часа ночи появиться в цехе или лаборатории и на месте решать неотложные задачи. Скоростные плавки, соревнование комсомольско-молодежных бригад всегда находились под его пристальным вниманием. Когда возникла идея представить знаменитые бригады сталеваров Владимира Захарова и Ивана Семенова на государственную премию СССР, он не только горячо поддержал, но активно помогал ее осуществить. И когда мы встретились в Челябинске на пленуме обкома партии, его первый вопрос был: "Ну как там наших ребят поддержали? Я уже говорил поэтому поводу о А. Б. Аристовым".

Г. И. Носов прекрасно разбирался в людях, смело выдвигал молодых, энергичных, влюбленных в свое дело на ответственные должности, за версту видел таких, кто не отдавался работе полностью, мог легковесно подходить к порученному делу. Но уж если поверил в человека смело брал, не оглядываясь на соглядатаев и контролеров. Рассказывают как однажды сам работник, только что вышедший из заключения, удивился: "Вы берете на работу меня, осужденного?" Директор отрезал! Беру, потому что доверяю, я знаю ваше отношение к делу". Не робкого десятка был один из самих уважаемых директоров Магнитки. Когда однажды мы вместе с комсоргом завели разговор об одном из работников, имея в виду его выдвижение в руководителя комсомольской организации, директор сразу же спросил: "А не болтун он, как к нему относятся в коллективе, прикипел ли он к Магнитке, где учится?" Если нет ответов на эти вопросы, то нет оснований заводить речь о выдвижении.

Магнитогорский комбинат давно уже стал авторитетной школой формирования управленцев высокого класса, Здесь прошли подготовку сотни хозяйственных руководителей, впитывая опыт работы и лучшие традиции коллектива, преданность делу, смелость характера, высокую техническую культуру, способность оправляться с любыми трудностями И неожиданностями. Мыслить по-государственному, с этих позиций подходить к решению любых конкретных вопросов - таков был девиз магнитогорского стиля.

Металлурги убеждены, что мастер-командир производства, прежде всего организатор и воспитатель людей. От его умения наладить взаимоотношения в коллективе в решающей степени зависят и успехи его работы. Жизнь хозяйственника так многообразна и сложна, что порой на многие загадки не сразу и найдешь ответ. Но когда он чувствует поддержку коллектива, понимает его настроение, то увереннее действует, легче находят решение очередных задач. Магнитка стала символом советской эпохи. Ее славу завоевали героизмом и упорным трудом десятка тысяч людей, работавших и работающих на этой земле, посвятивших комбинату всю свою трудовую жизнь. На Магнитке была популярна шутка: ввели у нас когда-то военное положение и забыли отменить. Вот и трудимся с прежним напряжением, живем как на передовой. Магнитка и сегодня подтверждает свой статус эффективно работающего предприятия и благополучно живущего города. Наращивает производство металла, внедряет новые технологии, обновляет и повышает технико-экономический уровень основных фондов, улучшает качество продукции. Внуки продолжают традиции своих "дедов". Один из них внук Г. И. Носова главный металлург комбината Алексей Дмитриевич Носов. Человек сравнительно молодой, но уже опытный специалист со своим почерком, своим подходом к решению проблем. Говорят, что его многие узнают по фотографиям деда. Но схожесть эта не только во внешнем облике, но и в отношении к деду. Алексей Дмитриевич считает, что "металл не приемлет человека лишь на восемь часов работы. Он захватывает на всю жизнь, без остатка. Вводятся новые технологии, компьютеризируется весь технологический процесс, но, как и прежде, остается завораживающая сила огненной лавы. Остаются и прежние традиции: "Надо делать, значит, будет сделано".



Василий Фединин, инженер-металлург по образованию, доктор экономических наук.



ОГЛАВЛЕНИЕ

Copyright © Design by: Sunlight webdesign