LINEBURG




ОГЛАВЛЕНИЕ

Оживление (реанимация) - процедура проведения закрытого массажа сердца и искусственного дыхания при остановке сердца, прекращении дыхания после поражения током, утопления, общего замерзания. Биологической смерти предшествует так называемая клиническая смерть продолжительностью 3 — 5 мин. Если за это время удастся восстановить утраченные функции организма, можно вернуть человека к жизни. Спасение жизни пострадавшего надо начинать немедленно, так как каждая упущенная минута уменьшает шансы пострадавшего на выживание. Успех оживления зависит от строгого выполнения лечебных мероприятий в определенной последовательности.
Признаки клинической смерти:
- отсутствие дыхания или поверхностное редкое дыхание (8 — 10 выдохов в мин.);
- исчезновение пульса на сонных и бедренных артериях;
- потеря сознания;
- расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет;
- серый цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек.
Первая помощь
Прежде всего необходимо восстановить проходимость дыхательных путей. Без этой процедуры невозможно проводить искусственную вентиляцию легких. Самой частой причиной непроходимости дыхательных путей у пострадавшего в бессознательном состоянии является западание языка. Расслабление мышц приводит к тому, что челюсть отвисает и язык своим основанием закрывает вход в гортань.
В этих случаях необходимо максимально запрокинуть голову и при необходимости зафиксировать язык, прибинтовав его вместе с нижней челюстью к шее.
Нарушение проходимости дыхательных путей может наступить и в результате попадания в них жидких или твердых веществ при вдохе. Поскольку при потере сознания защитные рефлексы отсутствуют или резко снижены, инородные тела могут попасть в трахею и бронхи. В этом случае пострадавшего необходимо уложить на спину на твердую поверхность и запрокинуть голову, при этом выдвинуть вперед нижнюю челюсть.
Искусственное дыхание можно проводить только при свободных дыхательных путях. Искусственная вентиляция легких заключается в том, чтобы вдувать «свой» воздух в легкие пострадавшего. Делать это можно двумя способами.
Искусственная вентиляция легких «изо рта в рот»: пострадавший лежит на твердой поверхности; подкладываем одну руку под его шею, а другую кладем на лоб больного и запрокидываем ему голову; фиксируем запрокинутое положение головы с помощью валика, который можно сделать из подручных материалов (например, из одежды). Пальцами руки, расположенной на лбу, зажимаем больному нос, чтобы не было утечки воздуха, плотно охватываем своим ртом рот пострадавшего и делаем активный вдох в его дыхательные пути, затем даем возможность пострадавшему сделать пассивный выдох, надавливая на его грудную клетку, и снова делаем активный вдох.
Искусственное дыхание «изо рта в нос» рекомендуется применять в тех случаях, когда челюсти пострадавшего плотно сжаты. И поскольку он более прост в исполнении, им чаще пользуются начинающие спасатели. Способ «изо рта в нос» заключается в следующем: одной рукой, расположенной на лбу, запрокидываем голову пострадавшего назад, другой нажимаем на подбородок и поднимаем вверх нижнюю челюсть, чтобы закрыть рот и избежать утечки воздуха (рот можно закрыть и большим пальцем), охватываем ртом нос пострадавшего и вдуваем в него «свой» воздух, затем даем возможность сделать пассивный выдох и снова делаем вдох.
Вдувают воздух каждые 5 — 6 с, что соответствует 10—12 дыхательным движениям в минуту. При проведении искусственной вентиляции легких внимательно наблюдайте за грудной клеткой пострадавшего: при вдохе грудная клетка должна расширяться, а при выдохе - сжиматься. Основное значение при проведении описанных процедур имеет объем вдыхаемого воздуха: чем он больше, тем скорее мы добьемся результата. В легкие пострадавшего можно без большого труда вдувать более 1 л воздуха за один раз. Частота дыхания имеет меньшее значение.
При проведении искусственного дыхания ребенку губами охватывают одновременно рот и нос. Воздух вдувают в отличие от взрослых в меньшем количестве. Частота дыхания у детей должна быть 18 — 20 выдохов в минуту.
По гигиеническим соображениям можно проводить вентиляцию легких, накрыв рот и нос пострадавшего чистым платком или марлей.
Надружный массаж сердца - должен проводиться сразу же или в ближайшие минуты после остановки сердца. Через 10 мин. он уже вряд ли будет нужен. Как правило, наружный массаж выполняется одновременно с искусственным дыханием. Исходное положение: больной лежит на твердой поверхности, голова запрокинута и зафиксирована в таком положении с помощью валика. Если больной лежит на столе, массаж сердца делаем стоя, если больной на земле — встав на колени.
Процедура массажа: встаем сбоку от пострадавшего, нащупываем конец грудины и располагаем руки на 2 см выше ее мечевидного отростка: одну кисть — перпендикулярно грудине, вторую — сверху и параллельно грудине. Рекомендуем во время массажа держать руки вытянутыми. Это увеличит давление на грудную клетку пострадавшего и в то же время поможет сохранить силы для проведения длительного массажа, если таковой понадобится.
Установив руки, начинаем толчками давить на грудину, стараясь опустить ее на 4 -5 см от исходного положения. Таких движений должно быть 60 в минуту. После каждого толчка расслабляем руки, но не убираем их с грудины. Внимательно следите за состоянием пострадавшего. Если наблюдается порозовение кожных покровов и видимых слизистых оболочек, сужение зрачков и появление пульса в крупных сосудах, значит, ваши усилия не пропали даром и пострадавший постепенно возвращается к жизни. Массаж необходимо продолжать до восстановления ритмичной сердечной деятельности.
Искусственное дыхание и наружный массаж сердца удобнее проводить вдвоем: один проводит вентиляцию легких, а другой — непрямой массаж. При этом после каждого выдоха делаем 5 массажных движений. Через каждые 2 — 3 мин. прекращаем массаж на несколько секунд, чтобы прослушать сердцебиение больного.
Если, кроме вас, никого рядом нет, старайтесь придерживаться следующей тактики: после двух раздуваний легких делать 15 массажных движений, паузы между которыми должны быть минимальными. В любом случае необходимо действовать хладнокровно, терпеливо, избегая ненужной суеты. Если сердечная деятельность восстановилась, массаж можно прекратить, но искусственное дыхание надо продолжать до появления самостоятельного дыхания.
Детям до 10 лет наружный массаж сердца делается одной рукой, а грудным детям — кончиками двух пальцев. В первом случае следует выполнять 75 - 90 массажных движений в минуту, во втором — не менее 100. Толчки должны быть энергичными, но не чрезмерно сильными, чтобы не сломать ребенку ребра или грудину. О возможности переломов следует помнить и при оказании помощи взрослым.
Возвращение к жизни происходит постепенно: сначала появляется ощутимое биение сердца, потом слабые попытки самостоятельного дыхания вроде судорожного всхлипывания, протяжного единичного вдоха или стона, наконец показывается слабое движение (открываются глаза, шевелятся губы). Сознание возвращается после того, как уже вполне установится правильное дыхание.
Если сердце не бьется, стекло, поднесенное ко рту, не запотевает, при прокалывании вены из нее не появляется кровь, роговая оболочка глаз помутнела, а кожа пальца при тугой повязке не меняет своего цвета — вероятно, наступила смерть. Но точно установить это в бытовых условиях очень сложно, поэтому пока есть хоть малейший шанс спасти человека, делайте все, что в ваших силах.



ОГЛАВЛЕНИЕ

Copyright © Design by: Sunlight webdesign