LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 8
(всего 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

В целом к настоящему времени проделана большая работа по кодификации индусского права. Судьи руководствуются в первую очередь новыми законами и прецедентами. В ст. 141 Конституции Индии устанавливается, что суды должны следовать прецедентам, созданным Верховным судом.
Ныне сфера действия старых правовых обычаев резко сократилась. Однако и сейчас индусское право активно используется при регулировании таких вопросов, как правовое положение детей, опекунство, усыновление, брак, раздел и наследование имущества. Сохранилось оно также в регулировании отношений государственного землевладения.

§5. Обычное право Африки

Новое право молодых развивающихся государств в результате особенностей их исторического развития сочетается с мусульманским, индусским правом, а также с обычным правом, которое все еще действует в достаточно широкой сфере отношений. До настоящего времени многим нормам обычного права следует большинство населения африканского континента [52 См.: Супотаев М.А. Обычное право в странах Восточной Африки. М., 1984. ]
.
Термин “обычное право” чаще всего используют для обозначения традиционного права, существовавшего у африканских народов до колонизации. За исключением весьма немногочисленных примеров письменных источников отдельных племен, традиционное право представляет собой совокупность неписанных правил, изустно передаваемых из поколения в поколение и не сформулированных в каких-либо юридических и литературных текстах.
Следует отметить большое разнообразие традиций и обычного права народов Африки и даже племен, населяющих соседние географические районы.
Одна из характерных черт обычного права заключается в том, что правовые и моральные нормы выступают в неразрывной связи, а при решении конфликтов стороны руководствуются в первую очередь идеей примирения. Задача суда заключается не столько в том, чтобы отыскать факты и применить нормы с их учетом, сколько в том, чтобы устранить причиненное зло, восстановить согласие в общине и обеспечить ее сплоченность.
Другая черта африканского обычного права сводится к тому, что оно регулирует отношения в первую очередь групп или сообществ, а не отдельных индивидов. Так, брачный договор представлял собой скорее соглашение двух семей, нежели союз двух индивидов; развод был возможен лишь с согласия семей. Имущество по наследству тоже, как правило, переходило не к индивидам, а к семьям или группам. При возмещении ущерба выплату производила обычно одна семья или клан другой семье или клану. Правами на землю, по обычаю, был наделен не индивид, а группа. Хотя отдельное лицо могло пользоваться землей, но в конечном итоге она принадлежала общине или группе. Тяжбы в африканском обществе также возникали главным образом между сообществами и группами. И, наконец, принцип коллективизма касался и ответственности за проступки: она являлась как бы ответственностью семьи или группы родственников за деяния отдельных ее членов.
В Африке существовали два основных типа судов, причем иногда они действовали одновременно и параллельно. Так, при отсутствии в регионе сколько-нибудь централизованной власти дела о браке, опеке над детьми, наследовании, землевладении решали арбитражи, состоящие из старейшины и других влиятельных членов семьи или группы родственников. Если же разногласия возникали между соседями внутри одной общины, то арбитрами выступали старейшие члены семей, главы основных линий наследования и др.
Суды другого типа функционировали как государственные структуры с соблюдением юридических формальностей. Они существовали в регионах с более или менее централизованной властью. Обычно такие суды образовывали иерархическую систему, начиная от низших (например, суды мелких вождей) и кончая высшими (суды крупных вождей).
Обычное право повсеместно признавало полигамию, а также устанавливало выкуп за невесту, призванный подтвердить, что основанный на обычае брак — это покупка жены. Расторжение брака было очень редким явлением, и получить разрешение на развод стоило больших трудов. Семьи были заинтересованы в продолжении установленного между ними союза, к тому же расторжение брака означало возвращение приданого. Развод обговаривался между семьями с привлечением старейшин клана.
После колонизации африканского континента в XIX в. английские, французские, португальские и бельгийские власти в основном стремились внедрить в африканских странах право, действовавшее в метрополии, и свою судебную систему. Французское право внедрялось во французской Африке и на Мадагаскаре, бельгийское — в Конго, португальское — в Анголе и Мозамбике, английское — в колониях Англии. Метрополиями был принят также целый ряд актов специально для колоний. В то же время колонизаторы проводили политику сохранения той части обычного права и африканского судопроизводства, которая, по их мнению, не противоречила их интересам. Таким образом, в результате колониального правления возникла тройственная система колониального права, включающая право метрополий, специальные колониальные законы и обычное право. Первые два компонента охватывали по преимуществу административное, торговое, уголовное право. Традиционные области отношений — землевладение, семейное и наследственное право — остались в сфере действия обычного права. Во многих колониях были запрещены некоторые обычаи, признанные варварскими, например, рабство.
В колониях действовали колониальные суды с европейскими судьями, руководствовавшимися правом метрополии и колониальным законодательством, а также местные суды, где правосудие обычно осуществляли местные вожди, старейшины, а решения принимались в соответствии с обычным правом.
Основные тенденции развития права африканских стран в условиях национальной независимости характеризуются, с одной стороны, преодолением колониальных наслоений (хотя на первых этапах колониальные законы продолжали действовать), а с другой — ограничением регулирующего значения правового обычая по мере того, как расширялся круг отношений, охватываемых национальным законодательством. В бывших французских колониях после получения независимости принято более ста кодексов. Равным образом приняты крупные законы в англоязычных странах. В большинстве независимых государств Африки действуют новые конституции. Законодательная деятельность охватывает прежде всего такие отрасли современного права, как конституционное, обязательственное, уголовное, судоустройство.
Во многих государствах принят ряд прогрессивных норм, заимствованных из законодательства западных стран. В частности, введен восьмичасовой рабочий день, установлены минимум зарплаты, в том числе и для работников частных предприятий, оплачиваемые отпуска, пенсионное обеспечение, бесплатное медицинское обслуживание. Осуществлены серьезные законодательные меры по эмансипации женщин.
В то же время деколонизация сопровождалась декларациями о большом значении обычного права, необходимости его сохранения. В Мадагаскаре, например, представительная ассамблея приняла в 1957 г. решение о кодификации обычаев, а в Нигерии региональные ассамблеи взяли на себя инициативу подготовки компиляций, придававших обычаям санкционированный властью характер [53 См.: Давид Р. Указ. работа. С. 478.]
.
Таким образом, традиционное африканское право, бесспорно, постепенно утрачивает, а в некоторых случаях уже утратило свое регулирующее значение. Его нормы по своему социальному содержанию плохо согласуются с тенденциями развития молодых развивающихся государств, стремящихся идти по пути цивилизации и прогресса. Но все же еще многие миллионы африканцев, особенно в сельской местности, продолжают жить по старым обычаям, избегают обращаться в государственные суды, предпочитая арбитраж и стремясь прийти к примирению в соответствии с традициями.














Предметный указатель
(страницы указаны по печатному изданию)

А

Автократия 81
Автономия 76
Акт нормативный 170
подзаконный 170
применения права 274—276
юридический 247
Аналогия закона 278
права 279
Аристократия 80

В

Вето абсолютное 71
Вина 306
Воля закона 281
законодателя 281

Г

Гарантия законности 256-257
Гипотеза правовой нормы 157
Государство, признаки 55—57
- правовое 332
социальное 60
- унитарное 76
федеративное 77
- эксплуататорское 57—60
Гражданин 128
Гражданское общество 330—332


Д


Дееспособность 241
Действие правомерное 247
неправомерное 247
Декриминализация 316
Деликтоспособность 306
Демократия 80
- античная 80
непосредственная 80
парламентская 80
первобытная 38
представительная 80
Дипломатический иммунитет 179
Диспозиция правовой нормы 157
Дисциплинарный проступок 311
Договор коллективный 170, 207
- нормативного содержания 167, 169, 206
Должностное лицо 243


З
Закон 170—172
- кодификационный 172
- конституционный 172
- обыкновенный 172
Законность 252, 272

И

Империя 79
Импичмент 74
Инициатива законодательная 213
Инкорпорация 223
Институт правовой 180
Источник права 164

К

Кодекс 172, 233
Кодификация 230
Коллизия норм 270
Консолидация законодательства 228 - 229
Конституция 170
Конфедерация 78 Л

Л

Личность 128-132


М

Метод общей теории права 17—24
- правового регулирования 185
Монархия 69
- абсолютная 70
- дуалистическая 71
- ограниченная 70
- парламентарная 70
Мораль 105


Н

Неолитическая революция 40
Неотомизм 94
Норма корпоративная 111-113
- материального права 159
- процессуального права 159
- религиозная 116—117
- социальная 104
- техническая 118
Норма права 152
- - абстрактная 159
- - абсолютно-определенная 160
- - бланкетная 160
- - временного действия 162
- - вспомогательного действия 162
- - диспозитивная 163
- - запрещающая 163
- - императивная 163
- - казуистическая 159
- - конкретизирующая 161
- - общая 162
- - обязывающая 163
- - определенная 159
- - основная 161
- - относительно определенная 159
- - позитивного регулирования 156
- - поощрительная 163
- - постоянного действия 162
- - правоохранительная 156
- - простая 160
- - прямого действия 162
- - сложная 160
- - специальная 162
- - управомочивающая 163
Нормативный акт 165—166, 170

О

Обратная сила закона 176
Обсуждение всенародное 212
Общая теория права
метод 17-25
предмет 12—13
функции 25—31
Объект правового отношения 249-251
- правонарушения 306
Объективная сторона правонарушения 307
Обыкновение 116
Обычай 48, 114
- правовой 49, 164, 168
Обязанность субъективная 235, 245
Олигархия 80
Оперативно-исполнительная деятельность 268
Опубликование нормативного акта 215
Основы законодательства 172
Отрасль права 182—183
Ответственность административная 320
- дисциплинарная 321
- правовосстановительная 321
- уголовная 319
- штрафная (карательная) 319

П

Первобытная родовая община 36-37
Подотрасль права 184
Позитивизм 94-95
Поведение правомерное 294-295
- конформистское 302
- маргинальное 303
- привычное 301
- социально активное 300
Политический режим 79
Положение 233
Поступок юридический 247
Правила 233
Право
отрасли 182
признаки 83-86
применение 266
субъект 241
- административное 188
- англо-саксонское 354-361
- государственное 187
- гражданское 189
- гражданское процессуальное 191
- земельное 189
- индусское 367
- континентальное 341—354
- латиноамериканское 349
- международное 191
- - публичное 192
- - частное 192
- мусульманское 361
- обычное 370
- природоохранительное 190
- публичное 194
- скандинавское 348
- социалистическое 351
- социального обеспечения 190
- семейное 190
- субъективное 235, 244
- трудовое 190
- уголовное 191
- уголовно-процессуальное 191
- финансовое 188
- частное 194
Правовая идеология 147
- культура 148
- наука 7
- психология 146
- семья англо-саксонская
- - мусульманская 361
- - романо-германская (континентальная) 341-354
Правоведение 7
Правовое отношение 88, 236
- - абсолютное 239
- - двустороннее 238
- - одностороннее 238
- - относительное 238
- - охранительное 240
- - регулятивное 240
Правонарушение
состав 306
объект 306
объективная сторона 307
субъект 307
субъективная сторона 307
- административное 310
- гражданское 311
- дисциплинарное 311
Правоохранительная деятельность 268
Правопорядок 89, 262
Правоприменение 267
Правосознание 88, 144
- функции 146
Правоспособность 241
Правосубъектность 240
Правотворчество
принцип 201
стадии 208
факторы 203
Предмет правового регулирования 184
Презумпция 249
Преступление 309
Прецедент судебный 166
Притязание 245
Пробел в праве 276—277
Проступок 310

Р

Разделение властей 337-338
Режим автократический (авторитарный) 81
- аристократический 80
- либерально-демократический 80
- олигархический 80
Религиозная норма 116, 168
Республика 72
- парламентарная 73
- президентская 74
Референдум 206

С

Санкция 157
- абсолютно определенная 161
- альтернативная 161
- кумулятивная 161
- относительно определенная 161
- правовосстановительная 312
- штрафная (карательная) 312
Свод законов 226
Система права 180
- законодательства 197
Систематизация нормативных правовых актов 219
Собрание законодательства 225
- - неофициальное 226
- - официальное 225
- - официозное 225
- - систематическое 226
- - хронологическое 226
Соглашение нормативное 206
Справедливость 274
Статус правовой 241
Структура нормы права 156
Суверенитет 57
Субъект права 240

Т

Теория естественного права 93-94
Теория права марксистская 95
- - нормативистская (неопозитивизм) 95
- - позитивистская 94—95
- - психологическая 90
- - солидаристская 92
- - социологическая 91
Техника законодательная 216-218
Толкование норм права 280
- - - административное 292
- - - аутентическое 291
- - - буквальное 289
- - - доктринальное 293
- - - историко-политическое 287
- - - казуальное 292
- - - легальное 291
- - - неофициальное 293
- - - нормативное 290
- - - ограничительное 289
- - - официальное 290
- - - профессиональное 293
- - - распространительное 289
- - - систематическое 286
- - - судебное 292
- - - текстовое 284
Традиции 115

У
Указ Президента 173
Устав 175, 233
Учет нормативных правовых актов 220-223

Ф
Факт юридический 245
Фактический состав 248
Федерация административная 77
договорная 78
- конституционная 77-78
национальная 77
Физическое лицо 241
Форма государства 69
- государственного устройства 76
- - правления 69
Функции государства 57
- - внешние 58, 63
- - внутренние 58, 63

Ю

Юридическая (правовая) культура 148 - 151
- наука (правоведение) 7-9
- обязанность 235
- ответственность 319
Юридическое лицо 241















Рекомендуемая литература



<< Пред. стр.

страница 8
(всего 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ

След. стр. >>

Copyright © Design by: Sunlight webdesign