LINEBURG


<< Пред. стр.

страница 62
(всего 62)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Леонтьев А.Н. Развитие памяти. 1931.

VIII. Мышление
Ach N. Uber der Willenstatigkeit und das Denken, 1905.
Он же. Die Begriffsbildung, 1921.
Binet A. La pensee sans images // Revue philosophique. I. 1909.
Buhler K. Die Sachen und Probleme zu einer Psychologie der Denkvorgange // Archiv fur die
gesamte Psychologie. 9 und 12.
Cassirer E. Philosophie der Symbolischen Formen. Bd. I Die Sprache, 1923. Bd. II Das my¬
tisches Denken. Bd. III Phanomenologie der Erkenntnis. 1929.
Grunbaum А. А. Uber der Abstraktion der Gleichcheit // Archiv fur die gesamte Psychologie.
12. 1908.
Kohler W. Intelligenzprufungen an Menschenaffen, 2-е изд. 1924.
Kulpe O. Versuche uber der Abstraktion // Berichte uber der 1. Kongress der experimentelle
Psychologie. 1904.
Levy-Bruhl L. Les fonctions mentales dans les societees inferieures. IX, 1930.
Он же. L'ame primitive. IV 1930.
Lindworsky I. Das Schlu?folgende Denken, 1916.
Lipmann О. und Bogen H. Naive Physik. 1923.
Marbe К. Experimentelle Psychologische Untersuchungen uber das Urteil, 1901.
Messer A. Empfindung und Denken. III. 1928.
Натадзе Р. Развитие понятия в онтогенезе // Труды Тбилисского гос. ун-та. Т. 17. 1940.
( н а г р у з . яз.)
Piaget J. Le language et la pensee chez l'enfant. 1923.
Piaget J. Le jugement et le raisonnemet chez l'enfant. 1924.
Он же. La representation du monde chez l'enfant. 1926.
Он же. La causalite physique chez l'enfant. 1927.
Selz O. Die Gesetze der productiven und reproductiven Geistestatigkeit. 1924.
Он же. Zur Psychologie des productiven Denkens und des Irrtums. 1922.
Storring G. Experimentelle Untersuchung uber einfache Schlu?prozesse // Archiv fur die
gesamte Psychologie. 1908.
Он же. Das urteilende und schliessende Denken in kausaler Behandlung. 1926.
Uznadze D. Die Gruppenbildungsversuche im vorschulpflichtigen Alter // Archiv fur die
gesamte Psychologie. 1929.




Узнадзе Д. Н.=Общая психология. — 413 с: ил. — (Серия «Живая классика»). - 2004 г.
Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || slavaaa@yandex.ru || Icq# 75088656




409
Библиография

Он же. Die Begriffsbildung im vorschulpflichtigen Alter // Zeitschrift fur angewandte Psy-
chologie. 1930.
Хундадзе Ф. Развитие познавательного интереса в школьном возрасте. 1936. (на груз. яз.)
Watt H. I. Experimentelle Beitrage zur Theorie des Denkens // Archiv fur die gesamte Psy-
chologie. 1904.
Werner H. Einfuhrung in die Entwicklungspsychologie. 2-е изд. 1933.
Wertheimer M. Uber das Denken der Naturvolker // Zeitschrift fur Psychologie. 60. 1912.
Willwoll A. Begriffsbildung. 1926.
Wundt W. Uber Ausfrageexperimente und uber die Methoden zur Psychologie des Denkens //
Psychologische Studien. 3. 1907.

X. Воображение
Freud S. Traumdeutung. 1899.
Он же. Zur Psychopathologie des Alltagslebens. 1904.
Groos. K. Die Spiele der Tiere. 1896. (3-е изд. 1930).
Он же. Die Spiele der Menschen. 1899.
Он же. Der asthetische Genuss. 1902.
Kerschensteiner G. Die Entwicklung der zeichnerischen Begabung, 1905.
Muller-Freienfels R. Psychologie der Kunst. 1923.
Он же. Das Denken und die Phantasie. 1925.
Stern W. Allgemeine Psychologie. Гл. XVIII. Phantasie.
Узнадзе Д. Сон и сновидение. Тифлис, 1936. (на груз. яз.)
Он же. Восприятие и представление (С точки зрения биосферной психологии) // Извес­
тия Тифлисского ун-та. Т. VI. 1926. (на груз. яз.)
Wundt W. Volkerpsychologie der Kunst.

XI. Важнейшие периодические издания
Psychological Abstracts. N. J. American Psychological Association (Короткие рефераты те­
кущей психологической литературы).
Psychological Bulletin (Периодические тематические рефераты). Там же.
American Journal of Psychology. N. J. Cornell University.
Acta Psychologica. Den Haag. Martinus Nijhoff.
Annee psychologique. Paris.
Journal de Psychologie normale et pathologique. Paris.
Psychologische Studien - Вундта (до 1917 года).
Neue psychologische Studien. Leipzig.
Psychologische Forschung. Berlin.
Archiv fur die gesamte Psychologie. Leipzig.
Zeitschrift fur Psychologie. Leipzig.
Zeitschrift fur angewandte Psychologie. Leipzig.
Психология. Москва (больше не выходит).




Узнадзе Д. Н.=Общая психология. — 413 с: ил. — (Серия «Живая классика»). - 2004 г.
Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || slavaaa@yandex.ru || Icq# 75088656




Содержание




Научное творчество Д.Н. Узнадзе и проблемы общей психологии. И.В. Имедадзе 3

Предисловие ; 25

Глава первая. Введение в психологию 26
Предмет и задачи психологии 26
Методы психологии 33
Самонаблюдение 33
Наблюдение за другими 37
Эксперимент 42
Классификация явлений сознания 47
Опосредованный характер психических процессов 49

Глава вторая. Биологические основы личности 54
Предварительные замечания 54
Конституционное учение 55
Внутренняя секреция 57
Нервная система 58
Учение о локализации 63

Глава третья. Психология установки 69
Установка 69
Фиксированная установка 79
К общей психологии установки 82
К дифференциальной психологии установки 86
Установка в патологических случаях 88

Глава четвертая. Психология эмоциональных переживаний 91
Эмоциональные переживания 91
Чувство 94




Узнадзе Д. Н.=Общая психология. — 413 с: ил. — (Серия «Живая классика»). - 2004 г.
Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || slavaaa@yandex.ru || Icq# 75088656




Содержание 411

Эмоции и попытки их классификации 99
Качественная характеристика эмоциональных переживаний 102
Градуальная характеристика эмоционального переживания 106
Эмоциональное переживание и тело 111
Темперамент 116

Глава пятая. Психология поведения 120
Импульсивное поведение 120
Воля 127
Выполнение волевого акта 130
Акт решения 135
Вопрос о твердости воли 137
Мотивация - период, предшествующий волевому акту 143
Патология воли 155
Другие виды активности 159
Онтогенетическое развитие активности 162
Характер 165

Глава шестая. Психология восприятия 172
Элементарные условия и закономерности восприятия 172
Психология ощущений 181
Зрение 181
Слух 185
Вкус и обоняние ". 189
Модальности осязания 190
Интермодальное единство ощущений 194
Восприятие 197
Восприятие пространства 211
Восприятие времени 215
Наблюдение 219
Онтогенетическое развитие восприятия 222

Глава седьмая. Психология мнемических процессов 226
Простейшие формы мнемических процессов 226
Непосредственная память 228
Эйдетический образ 230
Персеверация 233
Узнавание 234
Ассоциация представлений 239
Формы активной памяти 248
Учение и припоминание 249
Учение 252
Факторы скорости заучивания 253
«Законы» заучивания 257
Забывание 262




Узнадзе Д. Н.=Общая психология. — 413 с: ил. — (Серия «Живая классика»). - 2004 г.
Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || slavaaa@yandex.ru || Icq# 75088656




412 Содержание

Воспоминание 268
Психология показаний 271
Теории памяти 275
Заболевания памяти 280
Онтогенетическое развитие памяти 282

Глава восьмая. Психология мышления 289
Мышление 289
Практическое мышление 297
Образное мышление 308
Понятийное мышление 315
Развитие мышления в онтогенезе 333

Глава девятая. Психология внимания 342
Внимание 342
Свойства внимания 346
Протекание процесса внимания 353
Факторы произвольного внимания 356
Влияние внимания 358
Внимание и организм 362
Патология внимания 364
Развитие внимания в онтогенезе 365

Глава десятая. Психология воображения 368
Воображение 368
Пассивная фантазия 377
Активная фантазия 389
Фантазия в онтогенезе 394
Игра 396
Последующее развитие фантазии 402

Библиография 404




Узнадзе Д. Н.=Общая психология. — 413 с: ил. — (Серия «Живая классика»). - 2004 г.
Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || slavaaa@yandex.ru || Icq# 75088656




Научное издание



Узнадзе Дмитрий Николаевич
Общая психология
Перевел с грузинского Е. Чомахидзе


Научный редактор И. Имедадзе
Художник Э. Марков
Корректор Н. Степина
Верстка О. Кокорева



Лицензия ИД № 05784 от 07.09.01.
Подписано в печать 26.03.04. Формат 70X100/16. Усл. п. л. 33,54.
Тираж 4000 экз. Заказ № 2279.
ООО «Питер Принт». 196105, Санкт-Петербург, ул. Благодатная, д. 67в.
Налоговая льгота — общероссийский классификатор продукции OK 005-93, том 2; 953005 — литература учебная.
Отпечатано с готовых диапозитивов в ФГУП «Печатный двор» им. А. М. Горького
Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
197110, Санкт-Петербург, Чкаловский пр., 15.




Узнадзе Д. Н.=Общая психология. — 413 с: ил. — (Серия «Живая классика»). - 2004 г.
Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru || slavaaa@yandex.ru || Icq# 75088656




Серия «Живая классика»
В серии выходят основополагающие работы и сборники избранных
трудов выдающихся отечественных и зарубежных психологов XX века,
которые сохранили свою актуальность для научных исследований и
университетского психологического образования. Серия адресуется
психологам, в том числе студентам.

В серии «Живая классика» в 2000—2004 годах вышли:
Леонтьев А.Н.
Лекции по общей психологии
Левин К.
Динамическая психология: Избранные труды
Олпорт Г.
Становление личности: Избранные труды
Лурия А.Р.
Психологическое наследие: Избранные труды по общей психологии
Леонтьев А.Н.
Становление психологии деятельности: Ранние работы
Бернштейн H.A.
Современные искания в физиологии нервного процесса
Узнадзе Д.Н.
Общая психология

Готовится к изданию
Мюррей Г.
Персонология: Избранные труды



Желающие заказать книги издательства «Смысл» по почте
в индивидуальном порядке могут прислать запрос по адресу:
103050, Москва-50, а/я 158, издательство 'Смысл»,
Справки по телефону (095) 195 37 13, (095) 189 95 88
e-mail: books@smysl.ru
http://www.smysl.ru




Узнадзе Д. Н.=Общая психология. — 413 с: ил. — (Серия «Живая классика»). - 2004 г.

<< Пред. стр.

страница 62
(всего 62)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Copyright © Design by: Sunlight webdesign