LINEBURG




ОГЛАВЛЕНИЕ

О ТЮТЧЕВЕ И НЕМНОГО О ХОХЛАХ
Каково правительство, такова и официальная культура. 50-летие исполнителя рок-песенок Б.Гребенщикова отмечалось в нашей стране с огромным размахом. А 200-летие со дня рождения одного из величайших Русских Поэтов - Федора Тютчева, оказывается, не столь великое культурное событие. Вроде бы вспомнили, но очень уж «дежурно», для проформы. Гораздо чаще можно было услышать в эфире «сочинения» того же Б.Г. Также - холуйскую песенку Газманова. А вовсе не поэзию Тютчева.
Да и чему удивляться? В наше время Федора Ивановича, скорее всего, обвинили бы в «разжигании межнациональной розни», в «ксенофобии» и «шовинизме». И упрятали бы в кутузку.
Разве «либеральчики» простили бы ему, например, такие строки:
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не сыскать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Как же так? «Наш путь - с Европой», «Запад нас спасет», «заграница нам поможет». Да, Запад им действительно помогает. Помогает уничтожать «совков» и «варваров». Или, точнее, наоборот - это они, перебежчики-коллаборационисты, помогают сытым «хозяевам мира» уничтожать Русский народ. Не только физически, но, прежде всего, духовно. Именно за это их и любит «цивилизованный» Запад. Не о таких ли «господах» говорил поэт:
А между нас - позор немалый -
В славянской, всем родной среде
Лишь тот ушел от их опалы
И не подвергся их вражде,
Кто для своих всегда и всюду
Злодеем был передовым.
Они лишь нашего Иуду
Честят лобзанием своим.
Только вот поцелуи-то - иудины. Глядя в глаза - целуют, а за глаза - смеются. Когда и где к предателям относились уважительно? Только вот гайдареныши-хакамаденыши не понимают. «Напрасный труд - нет, их не вразумишь, - чем либеральней, тем они пошлее...».
И когда они говорили во время дебатов, что их «реформы» привели к какому-то «прогрессу», опять же вспоминается не кто иной, как Ф.Тютчев:
Куда сомнителен мне твой,
Святая Русь, прогресс житейский!
Была крестьянской ты избой -
Теперь ты сделалась лакейской.
И мы видим, что творит эта «лакейская изба». Когда не вступилась за расстреливаемую братскую Югославию. Когда позволила уничтожить свободный Ирак. Когда бросает на произвол судьбы наших союзников в Абхазии. Когда предает вообще всех тех, кто привык смотреть на Россию как на путеводную звезду, как на звезду Надежды. И даже странно поверить, что это написано не сегодня:
Ты долго ль будешь за туманом
Скрываться, Русская звезда,
Или оптическим обманом
Ты обличишься навсегда?
 
Взгляни, чей флаг там гибнет в море,
Проснись - теперь иль никогда...
А ведь это стихотворение было написано почти полтора века назад - по поводу восстания на острове Крит против турецкого владычества. Хотя, надо признать, сейчас оно звучит актуальнее, чем тогда. Ведь даже царское правительство не было так безнадежно продажно. Борьбе балканских народов помогали. Свою территорию старались приумножить, а не уменьшить. И на посту министра иностранных дел мог находиться А.М.Горчаков, а не козыревы с ивановыми.
Впрочем, наш народ на последних выборах показал, что идеология «западничества» не вызывает у него симпатии. Главные «либеральчики» - «Союз правых сил» и «Яблоко» - благополучно провалились. Но пролезли скрытые коллаборационисты, рядящиеся в патриотические маскхалаты и ворующие лозунги у КПРФ. И не просто ворующие, а старающиеся показать, что они коммунистичнее коммунистов и патриотичнее патриотов. Неплохо выполнил свою роль некий Караулов - «пламенный обличитель» недостатков КПРФ. Так и хочется процитировать ему в лицо тютчевские строки:
Слуга влиятельных господ,
С какой отвагой благородной
Громите речью вы свободной
Всех тех, кому зажали рот!
В какой лакейской изучили
Вы этот рыцарский прием?
Да, наши враги в совершенстве изучили все «рыцарские» приемы. Да, они пролезли в законодательный орган страны, сумев обмануть доверчивых граждан. Но уже то, что для победы им пришлось воровать патриотические лозунги, говорит о том, что еще не совсем им удалось вытравить Русскую Душу, Славянскую Душу. Жаль только, что славяне пока разрознены. И даже порой воюют друг с другом - за интересы сытеньких евроамериканских господ! А ведь в объединении славян - наше общее спасение!
Опально-мировое племя,
Когда же будешь ты народ?
Когда же упразднится время
Твоей и розни и невзгод,
И грянет клич к объединенью,
И рухнет то, что делит нас?..
Мы ждем и верим Провиденью -
Ему известны день и час...
(«Славянам», 1867 г.)
Именно наша страна должна стать основой того Союза, который помешал бы загонять народы мира в глобальное рабство. В то время, когда дядя Сэм и его европейские сатрапы военным и экономическим насилием пытаются отобрать у людей их национальность, их обычаи и традиции и превратить всех в безликих попивателей «Кока-колы», наш Союз должен быть основан совсем на других принципах - на принципах дружбы и взаимного уважения. Недаром же наш гениальный поэт писал:
«Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
А мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней...
Да, многому наши современники могут научиться у Ф.И. Тютчева. Жаль только, что если при Советской власти он издавался тиражами в несколько сот тысяч экземпляров, то сейчас такими тиражами могут издаваться лишь бездарные опусы про ментов или слащавые любовные романы. Опасно, опасно нынешним «господам» издавать массовым тиражом поэта - истинного патриота...
Елена РУСИЧ



ОГЛАВЛЕНИЕ

Copyright © Design by: Sunlight webdesign