LINEBURG




ОГЛАВЛЕНИЕ

О "ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ" ДО РЕВОЛЮЦИИ: СОДЕРЖАНИЕ В ТЮРЬМЕ
Недавно я нашёл в библиотеке интересную книгу, выпущенную издательством «Молодая Гвардия» в 1956 году. Называется книга: «Феликс Дзержинский. Дневник и письма». Эта книга впервые издавалась подпольно ещё до революции. Я сделал подборку отрывков из дневника Дзержинского, который он вёл в Варшавской тюрьме. Письменные принадлежности у него иногда отбирали, поэтому записи он делал нерегулярно.
Отрывки эти у меня разбиты по темам и в комментариях не нуждаются.
 
О жестокости приговоров
«14 мая 1908 года.
Коридор смертников не пустует...» (Стр. 22)
«3 июня.
Вчера опять восемь человек было приговорено к смерти...»
«4 июня.
Вчера казнены приговорённые к нападению в окрестностях Соколова (15 мужчин и одна женщина. -П.В.)...» (Стр. 32)
«5 июня.
...Полчаса тому назад (теперь уже, должно быть, около 11 часов вечера) привели из суда в наш коридор двоих радомчан. Оба приговорены к смертной казни.» (Стр. 33)
«6 июня.
...Потом кто-то вернулся из суда, и из коридора до меня донёсся его спокойный и твёрдый голос: «Виселица». (Стр. 34)
«12 июня.
Всем радомчанам смертная казнь заменена каторгой.» (Стр. 34)
«21 августа.
...там же сидел до суда два месяца казацкий офицер Рубцев по обвинению в том, что отказался расстрелять рабочих, приговорённых полевым судом к смертной казни...» (Стр. 45)
«11 октября.
Его повесили в час ночи. Палач Егорка, по обыкновению, получил за это 50 рублей.» (Стр. 49)
 
О многочисленных шпионахи провокаторах в тюрьме
«16 августа.
Проникло к нам известие о том, что охранка подослала сюда шесть шпиков, что в среде заключённых есть провокаторы. Началась слежка...
Шпионов действительно много...
Сейчас я опять подозреваю одного человека...» (Стр. 41)
 
О количестве судимых и о «справедливости» приговоров
«4 июня 1908 года.
Завтра будет суд над 51 человеком по делу об убийстве ротмистра в Радоме.» (Стр. 33)
«15 декабря.
К делу привлекаются до 60 человек. Вонсяцкий ухитрился превратить Всероссийский офицерский союз в Военно-революционную организацию социал-демократии только на том основании, что кое-кто из офицеров находился в связи с социал-демократами. Главным свидетелем по этому делу является некто Готман, обокравший военную кассу... Он на дознании передавал всевозможные небылицы и показывал всё, в чём Вонсяцкий обвинял офицеров.» (Стр. 59)
«18 февраля 1909 г.
В прошлом месяце в числе других было казнено два человека по обвинению в убийстве помощника генарал-губернатора Маркграфского. Оба казнены без всякой вины.»
Тогда же:
«Вешают одновременно до трёх приговорённых. Когда их больше, вешают троих, остальные тут же ожидают своей очереди и смотрят на казнь товарищей.
...на лестнице необыкновенное движение, которое бывает в дни казней. Двери канцелярии скрипят, то и дело кто-нибудь заходит к приговорённым.» (Стр. 63)
 
О «справедливости» жизни
18 февраля 1909 года.
«Недавно я разговаривал с солдатом... Я спросил его, что с ним. Он ответил, что дома хлеба нет. Что казаки в его деревне засекли розгами нескольких мужчин и женщин, что там творятся ужасы». (Стр. 62)
Виктор ВАСИЛЬЕВ, С.-Петербург



ОГЛАВЛЕНИЕ

Copyright © Design by: Sunlight webdesign